Notice: 自2.9版本起,已不建议使用_c,请换用_x()。 in /opt/www/long/lqwordpress/wp-includes/functions.php on line 3391
2006年08月 存档

留言摘编(十四)

2006年08月31日,星期四

pp

贤鹏 发表于:2006-07-20 22:46:34   
那天在床上哭了很久很久:一个人在这世上苦苦地生活着,无依无靠,无家可归,孤独无依。心里在想:为什么把我一个扔到这世上,何时才能回家呢?!轮回得太苦太累了。我一定要把所有的爱留给众生,让他们不再受苦,等他们都得安乐,我才得安乐。我愿替众生承受一切痛苦!师父,我真心的这么想!承佛菩萨及师父恩德,我会尽这一报果身,回报众生的!  
学诚法师 于2006-07-21 07:38:54 回复:
很好!把愿力化为行持的动力,融入到自己的生活中。
 
贤鹏 发表于:2006-07-20 22:45:08   
回来对佛像再次发愿,愿度一切众生远离三恶道苦,然后方成正觉。这30多年来,我自己一直如旷野中的一棵草,居无定所的游魂,那种苦自己太清楚了,所以不要让其他生灵再受苦了,我宁愿一人承受。我要让众生和我一起脱离. 
 
贤鹏 发表于:2006-07-20 22:42:06   
学诚师父,总想把心中话对您说出来。也知道您很忙。刚在外面看到流浪猫躺在那里,我为它念了佛号,观音六字真言和三皈依。六岁多的儿子跑了200米到小店买了食物供养它。那猫吃了一大半,头也不回地走了。我在想,人也一样,有时对他们好,他们也仍会是这样的,但无论他们如何,我们都要去度他们,因为我们是菩萨。现在明白了,自己做了,不要在乎别人如何回报。因为做了,自己也得到福报了。我问孩子,刚才是否很快乐,他答快乐。我对他说:当你心怀众生时,当你爱一切生命时,你的快乐就如泉水自心中涌出,不快乐都难呀 .    (更多…)

(僧众弟子)平常心是道

2006年08月31日,星期四

平常心是道
佛学院学僧

rr
  假期前,法师要求佛学院的同学们在假期中写一篇有心得、有思想的文章。一向懒散的我却把这件事给抛到脑后,忘得一干二净。再过两天就要开学了,忙碌中拿起笔来,思绪一片茫然,不知该从何下手,思来想去,只能以个人生活中的一些琐碎事来乱涂一番了。
  人总有喜怒哀乐,我想大家都会有一些感受吧!人似乎是一种奇怪的动物,都希望能过得平静、幸福,可如果日子过得是平平静静,又会觉得无聊,希望有些刺激;这可说是现代人的一个通病。
  一般人是很难耐得住寂寞的,除非他是圣贤,或修道者;要么,因种种原因逼迫,不得已地过着寂寞而痛苦的逃亡生活,寂寞似乎已成为现代人的恐惧症。另外,人人亦都希望有一番成就,但成就一番事业必然有一个过程,必须肯下苦功夫,又能耐得住寂寞,才有所成。古人有云:“十年寒窗苦读,一朝名闻天下”。又有“淡中尝真味,平里识英雄”。能于平淡中尝出个中滋味,能从平凡人中识别出真正的英雄奇人来,必有他细微体悟与慧眼独具。凡伟人必然都曾有过静心平淡的日子,这也许是十年寒窗苦读,后又一朝闻名天下的真实意义吧!出家人,名闻利养不是我们的追求,甚至是唾弃的,要在修学中有所成就,必须要有古人对学法、求法的那种精神。平淡寂寞的生括,兴许正是锻炼一个修学者定力的大好时机,因为定力并不止于禅坐,在日常生活中学会锻炼定力,方为上乘。此亦是所谓的“闹中取静”,其次,人们亦都希望永恒,可宇宙中的万事万物时时刻刻都在新陈代谢、生灭不已。也就是佛法中所说的“无常”。真正的永恒,是一种最平凡的东西,是永远不变的东西,恒常如是。很平静、没有刺激,没有多采多姿、没有轰轰烈烈。所以永恒只有那些平凡的人能够体会出其中个味来。古德有云;“平常心是道”,无非说明了在日常生活中所体现的佛法真实。 (更多…)

(僧众弟子)道在日常生活中

2006年08月30日,星期三
道在日常生活中
继禅
tt

心平何劳持戒,行直不用修禅。
恩则孝养父母,义则上下相怜。
让则尊卑和睦,忍则众恶无喧。
若能钻木取火,污泥定生红莲。
苦口的是良药,逆耳必是忠言。
改过必生智慧,护短的内非贤。
日用常行饶益,成道非由施钱。
菩提只向内觅,何劳向外求玄。
听说依此修行,天堂只在目前。
                                                   ——《六祖坛经》无相颂 (更多…)

法会居士掠影–北京龙泉寺盂兰盆法会花絮

2006年08月30日,星期三
法会居士掠影
–北京龙泉寺盂兰盆法会花絮
  韩居士和老伴张居士都是北京高校的离休教师,非常关心世界和平。韩居士说,大家都目睹了当前世界上的很多冲突,比如“9.11”事件、伊拉克战争和阿富汗战争,以及最近的黎以冲突,怎么才能根本解决这些国际争端呢?最好的出路就是要靠佛法。佛陀教导我们要忍为先,凡事先反省自己的不对,如果人人忍让,心平气和,那么必然家庭和睦,世界上的冲突也会越来越少。因此,我们不仅要自己好好学佛,更要积极弘扬佛法,大家都学佛了,世界和平也就有希望了。
  王居士是一名小学老师,她说佛法教会了自己如何做人、做事。比如单位里的矛盾不少,难免遇到自己觉得不太公平的事情,就是在家里和丈夫还有儿媳妇也免不了有磕磕碰碰。以前自己脾气不小,后来通过学佛,学会了换位思考,总是努力让自己退一步,对待他人则尽量多宽容。
489e98b90dbd15c9a1c25
  来参加法会的还有很多中青年人。徐居士今年四十多岁,是单位里的中层管理人员,工作压力很大,深感不少同事烦恼缠身,幸亏自己学佛,依靠佛法可以不断自我调节。但毕竟每天生活在世俗社会,自己的一些善念很容易被世间的各种境界所淹没,因此现在每周都抽出时间来龙泉寺,亲近大和尚和法师们,不断加强自己对三宝的信念。觉得有学诚大和尚的带领,自己的生命有了更多的希望。 (更多…)

(僧众弟子)求福要靠自己

2006年08月29日,星期二
求福要靠自己
义善
  在很多香火鼎盛,来往香客络绎不绝的古刹里,我们总会看到一些“虔诚”的信徒跪在大雄宝殿的佛像前,恳切地祈祷着。拜毕起立,双眼注视着慈祥而又庄严的佛像,心中想:“佛菩萨啊! 我双手合掌是为了求您赐我生意兴隆、事业发达、家庭幸福、一切如意……”
  此时,供在上面的大佛像,开口说话了:“愚昧的众生啊! 求福要求自己呀!”
  这当然是一则寓言,可正说中了芸芸众生拜佛时的心态,许多人来到了佛寺只知道拿起了三炷香,猛摇猛晃,口中念念有词,心中在求佛菩萨庇佑自己功成名就、事业如意;希望赐予荣华富贵,要不然就是和佛菩萨谈条件:“若是我愿顺遂,一定要回来好好敬拜您一番……”如此自言自语着。其实这正是在污辱佛菩萨的圣格啊! 而现代社会,更是人心不古,一些投机取巧的狡猾分子,竟然到寺院之中,请求菩萨赐予彩券明牌,股票的走势,真是荒唐至极,令人啼笑皆非。   
  殊不知,信徒礼佛的意义,是礼敬佛菩萨崇高伟大的圣德,要学习佛菩萨大慈大悲的精神,使自己能开智慧,提高自己的道德,所到之处,都能广行菩萨之道,令污浊世间充溢着清净,祥和之香。假若一个人,有了充分的智慧,不论他遇上了任何困难与障碍,他都会鼓起勇气去面对,尝试着去突破困境,这样再大的困难,都可迎刃而解。故古大德说:“难行能行、难忍能忍、难舍能舍,准成能成学。” (更多…)

立志成为法门龙象 发心承担如来家业――学诚大和尚安居开示

2006年08月29日,星期二
立志成为法门龙象   发心承担如来家业  
――学诚大和尚安居开示
  平时常常有很多居士从很远的地方坐车来到寺院研讨佛法,讨论完以后再坐车回去,他们本身也有工作,但他们对佛法都有很高的渴求。为什么他会如此的渴求?因为他知道做人确实是很痛苦、很不容易,在家他要交房租,要交电费、暖气费、煤气费,小孩子读书,社会上应酬等等都需要钱,那就要去工作,现在工作也不好找,报酬又很低,只有拼命去工作!拼命工作不等于能够有好日子过,更不要说若是得了病,还要到医院去花钱诊治。所以他就能够真正体验到什么是人生的味道,什么叫做无常,什么叫做痛苦,什么叫做佛法。在寺院里住,一切都是现成的,衣来伸手饭来张口,好像所有的都是佛菩萨为我们安排好的,所有的一切都是菩萨免费送给我们的。我们若对佛菩萨没有真实的信心,自己的生命就非常的苍白,就不会有什么动力,因为不知道去做什么事情,方向目标都是非常不明确。
  所以,我们出家了就要做好出家人应该做的事情,要向那些佛法学得比较好,修行比较用功,出家时间比较长的法师学习、看齐。眼睛要往上看,不要往下看,也不要总是看别人的过失。我们要看别人的长处,看别人的优点,看别人的功德,自己内心里边慢慢就会积聚功德了。反过来,你看别人的过失,就把别人所有的垃圾全部都装到自己心里去,自己就成了垃圾筒,这个是很要不得的。因为心生种种法生,你是怎么认知问题的,这个问题就会变成你的问题。对一个问题的认知本身就有很多的角度,所以我们需要根据佛法去认知,根据业果去认知,你自然而然就会很好理解,不会怨天,不会怨人,也不会去埋怨自己。
  大家年纪轻轻就出了家,都是佛教未来的希望,都是法门的龙象,佛法的栋梁!我们要有责任心,要有信心,要发大心,以后才能够成为修学并进的法师。一开始你如果没有这个心量,没有这样的信心说我要成为一个高僧大德、要成为大法师,要成法门龙象,以后怎么能成呢?因为你自己心里毫无准备,没有内在的这种自我要求,当然就是这样每天得过且过,悠悠晃晃过日子,一个月一个月地就这样过去了。为什么我们同时出家的人,过了二年、三年、五年,八年、十年、二十年,有些人就不见踪影了,有些人则得过且过,而又有些人却精进用功,大有成就,这些都是有原因的。我们成就不成就,要根据佛法的标准去判断:是内心当中对佛法的体悟,是内心里的一种成长、一种承担。我们要有承担心,你只有护持常住事业,才能够在这个境界当中,在这个过程当中心灵得到成长。你如果没有承担心就不可能成长,只有真正的承担,才有真正的成长。大家共住在常住,常住的事情就是自己的事情,要肯发心去做,当然诸位已经做了不少,但是我们尽量能够越做越多,越做越好,这才说明我们是一个越来越有用的人。常住需要我们去做事情,在家善男信女需要我们去做事情,社会需要我们去做事情,这说明我们对他们有用,能够给别人带来利益,给别人带来快乐,因为你是一个对他人有用的人,所以人家才会来找你。反过来,你没有那种心,人家自然不会去找你,你帮助不了别人,人家也不会去找你。你功夫不到,虽然想去帮助别人,不但不能去帮别人,可能还会害了别人,而且还会害了自己。这些都是佛法的一种内涵,我相信大家以后会体会到。 (更多…)

(僧众弟子)人命在呼吸间

2006年08月28日,星期一

人命在呼吸

佚名

bb

  佛曰:“人命在呼吸间”。
  佛陀教导弟子们体悟生命的短暂与无常,不可于碌碌无为的等待中虚度年华,那必将无所获益,所以我们应利用点点滴滴的时间去创造永恒的生命。
  为什么说生命是很短暂的而且是无常的呢?记得弘一大师曾作偈云:“看到他人死,我心急如火;想想是他人,看看轮到我。”若将这首偈子详加体味,犹如当头棒喝,一语惊醒梦中人,讲得很有哲理,也很现实。遗憾的是,很少人肯去体悟个中滋味。譬如一个肤若凝脂、美如璧玉的少女,一直在鲜花和赞美之中长大,怡然而忘我,很难相信自己会渐渐地变成一个干瘦、满脸皱纹、鬓染霜华的老婆子。于是为了使青春永驻,大买高级化妆品或珍稀的补品来延迟衰弱。这有用么?没用。不管如何保养,时间亦不因她的挽留而停止前进的脚步,它是这世界上最铁面无私的法官,公正而又严厉的。要想逃避时间的审判,唯有在内心完善才能够永恒。 (更多…)

(僧众弟子)人生何需太多行李

2006年08月27日,星期日
人生何需太多行李 
佚名
  我的一位朋友是—名虔诚的佛弟子,小小年纪竟然懂得不少道理,他的人生观——入世且积极,他常对我说起:“人生就像一趟旅程,不要带太多随身的行李,否则一路上都在照顾行李,况且路程上还会继续累积,行李负担愈来愈重,根本不知旅程的滋味。”
  事实上,行李来自人生中许多放不下的“执着”。人的一生正因为有了过多的执着,才惹来诸多烦恼。  
  小时候,因为一点小事被家长责骂,或因考试成绩不好,没能拿到奖章时,我会一连几天都满脸的不高兴,情绪也很低落。后来不能如愿考上心中的学校,总觉得是终生的遗憾。这些失望、遗恨的情绪,随着人生的旅途跟着我经过一站又一站。   
  再长大一些,步入社会,而又为不能找到一份好的工作而闷闷不快,在情感上,梦中的心上人迟迟不来,为一段无法释怀的恋情而感到失落。   (更多…)

留言摘编(十三)

2006年08月27日,星期日
玛雅土著 发表于:2006-07-09 17:47:11   
偶尔认识您,是缘分!我也是一个孤独在路上的人! 

学诚法师 于2006-07-10 07:52:37 回复:
只要打开自己的心扉,我们这条菩提路上,有无量无边的佛菩萨、师长、同行善友,无时不在关注着我们。
 
信受奉行 发表于:2006-07-09 16:03:01   
顶礼大和尚!我对佛法感觉还是很有信心的.但是不是在所有时间.烦恼妄想时时升起.比如我现在不是很好的调整好论文写作与修学佛法的关系.手头必须做的常常耽误了。再比如担心家人的健康工作心态等等,有许多问题,祈愿佛菩萨保佑,佛法这一块也尽力的做了一些,可是没有把握,简单说,我对自己有信心,我对家人没有信心.这个问题很折磨我。我也想发挥自己的价值,世俗的层面,佛法的层面,想如果在世俗的层面上作好,也许受到我影响的人会比较多,但是这是个欲望和困扰.还有个人贪欲在里头.您能指点一下吗。顶礼!  
学诚法师 于2006-07-10 07:48:47 回复:
一切都是业决定的,把担心转为脚踏实地的行动,做当下所应做的事,一切都会改变的。
 
朝朝勤拂拭 发表于:2006-07-07 11:17:02   
末学鲁钝, 一般看别人烦恼很容易,关键要自己努力”其不善者而改之”. 辨别是在观过还是以人为镜,主要是意识到别人的烦恼后看自己是否深信因果,升起悲心佛慢,还是不顾一切地想和别人抢上风,愚蠢地陷入情绪火焰. 意在历事明理,历事炼心,破除自己的愚痴无明.恳请法师点拨这样双管齐下,知己知彼的修心方法如何? 愿所有有缘看到此页的修行人速速积集福慧资粮,早证佛果.   (更多…)

(僧众弟子)喜看二十一世纪之佛教

2006年08月26日,星期六
喜看二十一世纪之佛教 
灵悟 
489e98b98e17cf1371388
  时代的步伐毫不犹豫地跨人了二十一世纪之门,新世纪的曙光已在地平线上展露;新世纪给我们一种喜悦、祥和、平静的气氛;新世纪需要我们用开放的心态和博大的胸怀去面对、去拥有、去承担;因为新世纪需要我们去创造、去发展。
  为此,我们说二十一世纪是一个可喜的世纪。首先,我们从僧团组织、僧人自身素质来看。佛教自汉传人中土,迄今已有二千多年的历史,虽然经历了那痛心疾首的“三武一宗”以及近期“文革”的法难,但佛教总有一股顽强的生命力生存于神州大地上,使它烧之不尽,毁之不绝。在二十世纪后期,老前辈们以力挽狂澜的精神,为培养佛教的接班人,相继在全国各地创办了佛学院,传授佛学知识、修学经验于青年学子们,此举不但提高了僧人素质,亦使他们成为佛教于震旦的中流砥柱。僧才的培养,菩提苗的成长,为二十一世纪佛教的振兴、弘扬奠定了坚实的基础。
  其次,是律法的弘传。戒律乃佛法之寿命,佛法若欲久住世间,必以戒律为先导,故尔近年来,慈老、弘老、愿老的弟子们,又到祖国南北各地举行了三月的安居学律。近而研究《四分律》及律宗巨著——《南山三大部》。律风之盛,可说是昔所未比,他们谨遵佛制,以端庄稳重的身形、严谨朴实的言谈出现世间弘扬佛法。 (更多…)