Notice: 自2.9版本起,已不建议使用_c,请换用_x()。 in /opt/www/long/lqwordpress/wp-includes/functions.php on line 3391
2006年12月 存档

见闻觉知 同师共学(12月31日)

2006年12月31日,星期日

               见闻觉知同师共学(12月31日)
                                                     成蹊
        今天是2006年的最后一天了,今天上午,和尚从佛教协会回到龙泉寺,同僧俗  弟子一起迎接新年。下午,和尚还特别和僧众弟子一起做了年终回顾,并作了精彩的开示。开示中,和尚谈到了很多重要的概念和僧团今年一年发展存在的问题和需要改善的方向,并总结性地指出:“我们学佛法就是要调心、转心、转染成净、转凡成圣。在僧团中,要培养自觉自律、自我管理的精神,来挑战自己的习气毛病,启发自己的悟性,培养团队精神。”
        这场持续了两个多小时开示充满了一种令人折服的智慧,和尚的话,句句直指人心,虽然没有点名做个人评鉴,但是每个人都能从中找到自己在最近一段时间学修上出现的困惑和改善的方向。并且,我们对某些法类偏差、错误的理解,和尚也都一一指出,认真订正。给我的感觉是:这场年终总结不但总结了大家在做事情上的优缺点、问题及解决办法,更重要的是,对近几个月的所有正式开示和随机开示的内涵精华,也都作了完整的总结和概括。
        (更多…)

留言摘编(二十四)

2006年12月31日,星期日

断恶修善 发表于:2006-10-30 10:21:57   
顶礼慈悲的大和尚! 弟子心里阵阵感动,您身居高位,信众那么多,您戴的眼镜却已经那么旧了……南无阿弥陀佛! 还想请教您,弟子断断续续学佛已有几年,入门书籍都已看过,却仿佛还没有摸到佛法的大门,请法师开示如何修学进步.  
学诚法师 于2006-10-30 19:25:39 回复:   
急不来,慢慢学,看书与法入自心是有很大距离的。
  

 咫尺天涯 发表于:2006-10-27 17:39:24   
何为业?懂了道理就能解决一切么?有些事做到谈何容易?身体.生命和思想是三个个体,而人只是一个,要怎样来融合?人活着到底是为了什么?朋友说是为了让自己和自己所爱的那些人幸福快乐.谈何容易?我开始真的不明白是为了什么.我想没有什么是万能的.何为虚何为实?虚又怎样,实又怎样?地球依然在转,什么都没有改变.  
学诚法师 于2006-10-27 18:46:42 回复:   
快乐与否在心境,尝试使心安静片刻,看有何效应!

  (更多…)

见闻觉知 同师共学(12月30日)

2006年12月30日,星期六

见闻觉知 同师共学(12月30日)

成蹊

    2006年的最后一场雪在城里城外飘了起来,和尚站在佛教协会办公室的楼下,杵给我们一人一把扫帚,说了一句:“各人自扫门前雪。”

    啥?怎么这不像是从和尚口里说出来的话?一个大乘师长,哪里有不管别人门前雪的道理?

    (更多…)

评论选登(二十五)

2006年12月30日,星期六

30A

[匿名] baihe 在《(僧众弟子)万善根本从师出  能生利乐如良田(十三)》 发表:2006-10-20 14:47:40  
 志同道合的人在一起,做一些志同道合的事,这样的人生是值得庆幸的.

 勤修三福在《(僧众弟子)万善根本从师出  能生利乐如良田(十三)》 发表:2006-10-19 23:38:01  
 随喜赞叹!
善知识的一言一行都是在展示佛法,身教言传无不是我们修学的榜样。
恶知识的一言一行则是在展示魔法,亦是从反面衬托佛法,令大家断恶修善,忏除业障。
止息妄想,放下执著,则一切智,自然智,无碍智,皆得现前。

(更多…)

见闻觉知 同师共学(12月29日)

2006年12月29日,星期五

见闻觉知 同师共学(12月29日)

成蹊

    早晨醒来,习惯性的念诵醒觉偈:“睡眠始寤,当愿众生,一切智觉,周顾十方。”天还没有亮,四周也没什么声音。回头想想,昨日已经离去了,今天刚刚要开始的,也很快要过去,在一切事物无常的属性中,我能抓得住什么?我的生命又将有怎样的意义?

    到佛教协会亲近大和尚已经有好几天了,心情慢慢的平静和平稳。我发现,偶尔,对于和尚说的话,做的事情,自己是有些许的感受,但是其余大部分时间,内心当中还是被“无明”占据了上风,缘想不到佛法。这是宿生没有好好串习佛法的缘故,致使习性里面,处于烦恼中的时候总是多过清明正知的状态。可是隐约中,总觉得这样过活是不对头的,如果一直这样下去,我出生为人的意义,乃至出家的意义,又何在呢?这一生,我一定会面对死亡,不知道什么时候,因缘成熟了,就会一无所携的离去。那个时候,我的身体、名誉,不再有任何作用,周围的师友,也会分离,只有内心的佛法、烦恼、善业、恶业才会如影随形。到底要怎样面对这个真实并有些残酷的必经过程,是要趁有生之年认真思考和讨论的。

    (更多…)

(俗众弟子)又去龙泉寺了

2006年12月29日,星期五

又去龙泉寺了

思归游子

        今天又去龙泉寺了。最近几乎每周去一次寺院,或是参加一些相关的活动,真是幸福啊。

    今天下雨了,比较冷,空气显得比平时干净了许多。去的路上,树枝上还压着薄薄的一层雪,看着就心情好。

    到了龙泉寺,大概是8:40左右。德尘居已经有很多人了,一位满头白发的师父在忙碌着,回头一看,居然是龙泉寺里的法师!有点无法接受。9点开始普佛,这里的念诵集比较特别,有普佛的那两篇我怎么也听不懂的东西,这回终于知道每次师父们在唱什么了。另外,唱赞旁边有法器的符号,那些很长的赞(比如香赞和大弥陀赞)也终于能跟上了。普佛之后是上大供(恰逢农历10月初五,达摩祖师诞辰)。

    (更多…)

见闻觉知 同师共学(12月28日)

2006年12月28日,星期四

见闻觉知 同师共学(12月28日)

成蹊

    中午,我们来到大和尚的房间,准备和他一起用午斋。广济寺的工作人员帮忙送来了一盆米饭,一盆汤和四小碗菜。我凑过去,准备揭开碗盖分米饭,被和尚拦下,和尚说:“别着急,把昨天买的电炉子拿出来。”

    锅子接上了电,和尚亲自来,先把汤倒进锅里加热,不一会,又倒进米饭,然后是两小碟菜,接着加了一些酱油、香油、盐。和尚蹲在那里不停地搅拌着,一股香味扑面而来。

    (更多…)

[报刊文摘]最具潜力的十大绿色概念商品

2006年12月28日,星期四

最具潜力的十大绿色概念商品 

    1、燃料电池

    燃料电池是电池本体加上燃料箱组合而成的动力机制。氢气、汽油、酒精、天然气、沼气甚至微生物都可作为燃料。当电力用罄,加入燃料即可,无需更换电池。再者,燃料电池经化学处理后,产生水及微量二氧化碳,不会破坏环境。未来在笔记本电脑、手机、MP3等商品领域,燃料电池都将有市场。

    2、生物能源

    生物能泛指利用生物有机质转换获得的电与热能。例如玉米、甘蔗等农作物或垃圾掩埋场的沼气,工业有机废弃物、废弃食用油等,均可转换为能源。生物能跟风能、太阳能一样具有取之不尽、用之不竭的特性,而且生物能使用材料为废弃物,可兼废物回收、能源生产双重功效。其中,生物柴油潜力很大,在欧美国家已是普通产品,可作为柴油引擎、发电机、锅炉等动力设备的替代燃料,且无需改装,有柴油引擎等相关燃烧设备就可使用,门槛低、成本低,是最被看好的绿色产业之星。试想,汽车加废弃食用油就能跑,在油价猛涨时代多省钱!

    (更多…)

见闻觉知 同师共学(12月27日)

2006年12月27日,星期三

见闻觉知 同师共学(12月27日)

成蹊

    先说三件事。

    第一件,上午我随侍和尚接待了一位女士,她四十岁出头,是一位事业有成的人。虽然从世间的角度来看,她的物质生活令人羡慕,但是生活背景却很苦。她出生在湖北,家中父母都不喜劳作,自己是老大,下面还有四个兄妹。她读完高中后,家里的经济条件就不能再负担她的学习费用,并且按照当地的习俗,女孩子也没有必要读那么多书。她想在村里借钱读书,可是那个时候没有人借钱给她。于是她只身来到武汉,白天打工,晚上读夜大。之后考到北京工作,和前夫结婚,因为没有小孩,所以离婚了。不久,认识了现在的丈夫,但是他却每天酗酒抽烟,常常打她,虽然在别人眼里,他们是对恩爱的夫妻,和邻里的关系也处理得非常好,但是照她的话说,是很多苦水没有办法和别人讲。现在她看了一些佛教的因果书,内心里渐渐能以平和的心态面对所承受的一切,她说这是上辈子欠他们的,需要还清。

    (更多…)

中国佛学院成立五十周年访谈录--学诚大和尚

2006年12月27日,星期三

中国佛学院成立五十周年访谈录  

 

27A 

1、广化寺是朴老点名的“样板丛林”,您在推行“修学一体化”的过程中有哪些经验?

 27B

    谈到这个问题,首先粗浅地介绍一下“学与修”的基本概念。“学”,顾名思义,就是学习,在佛教里有专门的名词,也就是闻、思。听闻、思维佛陀的教法,这就是学。更进一步,所学的佛法还要跟自己的身心相续结合起来,对治、净化我们内心的杂染、烦恼,这就是修。闻思修三者的有机结合,就是平常所讲的“修学一体化”,用世间的话讲就是学以致用,理论联系实际。这个道理大家都明白,可是怎样做才能在日常的学习、工作、生活中得到体现?

   (更多…)