Notice: 自2.9版本起,已不建议使用_c,请换用_x()。 in /opt/www/long/lqwordpress/wp-includes/functions.php on line 3391
2007年03月 存档

见闻觉知 同师共学(3月31日)

2007年03月31日,星期六

见闻觉知 同师共学(3月31日)

成蹊

    刚起床,洗漱毕,精神还有些恍惚,眼睛痛痛的,不乐意张开。手脚上的筋骨很懒散,没活动起来,搭衣的时候,正好舒展一下。

(更多…)

见闻觉知 同师共学(3月30日)

2007年03月30日,星期五

见闻觉知 同师共学(3月30日)

成蹊

    昨晚九点钟,师父发来短信叫我去德尘居丈室,我心想,这么晚了,不知有什么重要的事情,便马上放下手头的事,赶紧过去。

    敲开门之后,师父很和蔼地让我进屋坐下,问我最近在寺里住得可好,身心状况如何等轻松的话题,我一一回答。边回答问题,我边揣摩:“师父该不会只是关心关心我吧,一定有什么重要的事情要告诉我。”谈了一会之后,师父提到未来龙泉寺的建设,我说:“不管是什么样的工作,我都愿意承担,我早就发心要学开车了,出车,采买都可以干。”师父笑着回答:“这些都是小问题,关键在对于我们整体的走法,大家要树立起坚定的信心。”我说:“我揣摩您的意思:现在寺院建设,带动居士等都是推动教法的基础性工作,等到未来基础打好了,僧众的重点就是全身心地投入闻思修,这是出家人的正业。”

(更多…)

见闻觉知 同师共学(3月29日)

2007年03月29日,星期四

见闻觉知 同师共学(3月29日)

成蹊

    “出家真美啊!”记得师父常常这么赞叹。

    过去,对这句话不大了解,现在慢慢有点感觉了,并且真的能够慢慢体会到出家的美。想想,如果我不出家,我会干什么呢?恰如一位师父所描绘的:

(更多…)

见闻觉知 同师共学(3月28日)

2007年03月28日,星期三

见闻觉知 同师共学(3月28日)

成蹊

    今天戒律课,有一个问题很有意思,大家讨论得很热烈,想必也是很多人感兴趣的问题。

    《备览》上讲到皈依的好处时有这么一段话:归敬仪云:经云,“若人得闻常住二字,是人生生不堕恶趣,斯何故耶?以知法佛本性常故,一时闻解,熏本识心,业种既成,净信无失。况能立愿归依,奉为师范,故当累劫清胜,义无陷没。”

(更多…)

[报刊文摘]罗哲文: 保护文物就是保护我们民族的根

2007年03月28日,星期三
罗哲文: 保护文物就是保护我们民族的根 
 
 
京报网 www.bjd.com.cn    日期:2007-03-27 10:53    网络编辑 : 实习生朱冠楠         
 
 
 
 
    提到中国的文物保护,人们总能看到罗哲文的身影。如今他已是83岁高龄,仍在为保护文物而奔走呼吁。日前,围绕着最近热议的京杭大运河“申遗”、北京城市建设与古都风貌的保护以及胡同文化的传承等话题,罗哲文先生在自己的家中接受了本报独家专访——
  
  有人说长城是半部中国历史,其实运河也是半部中国历史,北京城是从运河上“漂来的”。
(更多…)

见闻觉知 同师共学(3月27日)

2007年03月27日,星期二

见闻觉知 同师共学(3月27日)

成蹊

    “你洗一下包菜,我们一起煮面条吃,不吃就坏掉了。”一大早,在佛协,师父对我说。

    吃完早饭,我拿出“固定资产清查登记表(自查)”对师父说:“这是行政科昨天给送来的,让登记您这里的公家固定资产。”师父说:“好啊,公私分明!”怕我搞不清楚,又说:“冰柜和沙发是居士送的,其它的都是公家的。”

(更多…)

见闻觉知 同师共学(3月26日)

2007年03月26日,星期一

见闻觉知  同师共学(3月26日)

成蹊

    今天是一个有多重意义的好日子。二月初八,是释迦牟尼佛出家日,也是师父出家、剃度、升座的日子,还是僧众入住龙泉寺三周年的纪念日。因此,师父特意将今天又定为龙泉寺新区建设启动日。

    对于广大的僧俗弟子来说,新区建设的启动无疑激起了大家内心期盼已久的渴望。龙泉寺现有活动场地很小,记得我第一天到这里时,整个龙泉寺给我的感觉就像一个土地庙——大殿里只能站十几个人,其他的地方亦可想而知。虽然龙泉寺开放短短两年的时间里,已经举办了大大小小十几次法会,但德尘居没有修建之前,许多法会只能在容纳二三百人的老大殿遗址露天举行。两年来,大家饱餐了法味,却也饱受了风吹、日晒、雨淋之苦。德尘居修建起来以后,虽然情况略有好转,也不过是杯水车薪而已,似乎场地永远是不够用的。有限的活动空间和龙泉寺僧团的发展,信众数量的增长,形成了强大的反差,“我们需要一个新大殿”,已经成为广大信众内心强烈的渴望。

(更多…)

(俗众弟子)写给师父的一封信

2007年03月26日,星期一

写给师父的一封信

师父:

    何其有幸能值遇师父,这样一位难得的大德,这也是您的无始以来的慈悲愿力,于长夜中驰骋生死寻觅着弟子,让弟子能有幸来到您的身边,沐浴着佛光,领纳着您的摄受力。感恩您,师父!

    再过几天,就是二月初八了,释迦牟尼佛出家日,也是师父出家二十五周年纪念日,虽然我只是师父一个微不足道的弟子,也没法亲自身语承事师父,弟子愚昧,我只是想把与师父的点滴纪录下来,我相信就是这仅仅一点点的弟子感受到师父的摄受力的片断,已经让弟子觉得弥足珍贵,愿与大家分享,作为是即将到来的这个特别日子给师父的贺礼。能遇到师父,是我二十五年来最大的欣慰。依着师父的教诫,一步步走下去,是最稳最踏实的。

(更多…)

见闻觉知 同师共学(3月25日)

2007年03月25日,星期日

见闻觉知 同师共学(3月25日)

成蹊

    德尘居正厅的圆桌前,围坐着师父和他的客人们——几位广济寺、中国佛学院的学僧,和一位同来的福建省驻京办事处工作人员。

3.251

    “我记得在法门寺您就说过:修行就是修改习气,培养道心。感觉非常受用”。一位从法门寺考到中国佛学院的学僧说。这句话,是师父对法门寺佛学研习班同学的期望,看得出,这个同学对师父很有感觉和信心。

(更多…)

见闻觉知 同师共学(3月24日)(下)

2007年03月24日,星期六

见闻觉知 同师共学(3月24日)(下)

成蹊

    同学:“大师,你好。我家一连死了七口人,都是近亲,我却好像麻木不仁,我是冷血动物?但是,刚才听了那个同学说她弟弟去世的事,我的眼泪刷地就下来了。怎么回事?”

    师父:“那你不是冷血动物了,就是热血动物了。”

    同学:“那我这不是很矛盾吗?请法师开示。”

(更多…)