Notice: 自2.9版本起,已不建议使用_c,请换用_x()。 in /opt/www/long/lqwordpress/wp-includes/functions.php on line 3391
2008年08月 存档

大智度论阅读笔记·第二十二卷

2008年08月31日,星期日

大智度论阅读笔记·第二十二卷

(8月30日上)

 

大智度论释初品中八念义第三十六之余(卷二十二)

总说念法的功德:

  念法者,如佛演说,行者应念:是法巧出,得今世果,无热恼,不待时,能到善处,通达无碍。巧出者,二谛不相违故:所谓世谛,第一义谛;智者不能坏,愚者不起诤故。是法亦离二边。

  复次,此佛法中因缘展转生果,所谓持戒清净故心不悔,心不悔故生法欢喜,法欢喜故身心快乐,身心快乐故能摄心,摄心故如实知,如实知故得厌,得厌故离欲,离欲故得解脱,得解脱果报得涅槃,是名得今世果。

如何看待修行今世的成就:

  问曰:若佛法得今世果,何以故佛诸弟子有无所得者?

  答曰:行者能如佛所说,次第修行,无不得报。如病人随良医教,将和治法,病无不差;若不随佛教,不次第行,破戒乱心,故无所得,非法不良也!

  复次,诸未得道者,今世虽不得涅槃,后世得受福乐,渐次当得涅槃,终不虚也。如佛所说,其有出家为涅槃者,若迟若疾,皆当得涅槃。如是等能得今世果。 (更多…)

国学大师叶曼龙泉寺讲座——中华文化在现代社会的价值(3/4)

2008年08月31日,星期日

国学大师叶曼龙泉寺讲座

——中华文化在现代社会的价值(3/4)

(8月30日下)

 

为往圣继绝学

  我们现在叫大学,跟古时的大学还是有差别了。《大学》开宗明义讲:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善” 。“明”就是明白跟“日”、“月”一样的道理,然后让老百姓都能明白。《大学》的“明明德”主要是针对“修身”而言的。这点与佛家的 “自觉觉他”、“觉行圆满”是一致的。所以,佛法进入中国后,它的一些内容与本土儒、道两家文化原有的东西就融合起来,变成我们文化的一部分,并发扬广大。

  佛法进入中国后,《本生论》对中国的文学产生了巨大的影响。《本生论》是一部佛的本生故事集。全书共有十二卷三十四个故事,其中有十一个动物故事。主要内容是赞颂释迦牟尼成佛前历世修菩萨行的功德。此书的作者是圣勇,七世纪人,九世纪时由印度亲教师毗耶伽罗翻达和藏族译师曼珠室利跋摩译成藏文,传入中国。受佛法的影响,我们从宋朝以后才逐渐有小说这一题材出现,以至于后来出现了享誉世界的“四大名著”。唐朝以前是没有小说的。”

无标题137

叶曼讲课,神情自若,话语珠玑,眼光锐利,感染力非比寻常 (更多…)

《深信业果 依法行持》理念课要点(七)

2008年08月31日,星期日

《深信业果  依法行持》

理念课要点(七)

(8月30日 中)

 

课堂笔记之九

一、课前准备

   1、上课的人越来越多,教室外边的人也很多,看得出大家对理念课的期待很高。无形中就有一种心态:看法师怎样演这出戏、会讲些什么好东西。实际上理念课很平常,就是要让佛法融化在生活中,让内心的善法散发出来,改变自己影响别人。 

   2、以前说过“期待式”的听闻心态是不对的,同样以期待的心情听人讲话是不会有什么收获的,要一心耕耘、不问收获。大家要保持平常心、发长远心,上课学习后把法用到生活中,我们的业才会变,自己的业变了才能去帮助别人。 

   3、有一位法师病了,课前从医院打电话来请假,他下周做手术,这种为法的心令人感动。最近许多人交了学修小结,看到大家有受用,感到很欢喜,佛法是缘起之法,大家努力了,法师给大家上课的动力也会强。 (更多…)

国学大师叶曼龙泉寺讲座——中华文化在现代社会的价值(2/4)

2008年08月30日,星期六

国学大师叶曼龙泉寺讲座

——中华文化在现代社会的价值(2/4)

(8月29日下)

 

佛法进中国 与道家一拍即合

  孔子学说的内容,无论谈人、事,都是有形的,都是世间法,就是形而下的。古时提倡读四书五经,变成个通儒并不难,只要读懂“十三经”,并且,“十三经”中有一精通,其他则全通,就是博士了。”

  老子有所不同,老子在《道德经》第一章提出“道可道,非常道。名可名,非常名。”第一章为老子《道德经》的总纲,是《道德经》的理论基础,其它八十张章都是在解释第一章。其中“常”字不可误会为非常的“常”,它指的是 “本体”(元精)。为何这样说?后边章句有:“知常曰明,不知常,妄作凶。”

  “本体”就是佛教所说的“心”,就是儒家所说的“性”。

  知道了“本体”以后,就明了我们真正想要了解的东西是什么。《道德经》里的“常”使我们明白了“有”与“无”。“常”指无有无,无来后,无生死。真正悟道的人希望进入“生死涅槃,等视苦化”。 (更多…)

大智度论阅读笔记·第二十一卷

2008年08月30日,星期六

大智度论阅读笔记·第二十一卷

(8月29日上)

 

大智度论释初品中八背舍义第三十四(卷二十一)

 

什么叫背舍:背是净洁五欲,离是著心,故名背舍。

法相:【八背舍】 ﹝亦名八解脱,出禅波罗蜜﹞

  背,谓违背。舍,即弃舍。大智度论云:背此净洁五欲,舍此着心,故名背舍。修此观故,发无漏智慧,断三界见、思惑尽,证罗汉果,即转名八解脱也。(净洁五欲者,若欲界,色、声、香、味、触即名粗弊五欲,名为不净;若色界、无色界,色、声、香、味、触,即名净洁五欲也。无漏智慧者,谓二乘等由此智慧断除惑业,不漏落生死也。三界者,欲界、色界、无色界也。见、思惑者,谓意根对法尘起诸分别,曰见惑;眼等五根对色等五尘,起诸贪爱,曰思惑。梵语阿罗汉,华言无学。)

  [一、内有色相外观色],谓行人先观自己色身相状,坏烂不净,不可爱乐,一心静定;更想皮肉脱落,但见白骨,有八色光明,故云内有色相。又为欲界贪欲难断,虽已自观内色不净,故须复以不净观于他人之色,令生厌恶,以求断除,故又云外观色。此即初背舍,位在初禅天定。(八色光明者,谓见地色如黄白净地;见水色如渊中澄清之水;见火色如烟薪清净之火;见风色如无尘清风;见青色如金精山;见黄色如薝卜花;见赤色如春朝霞;见白色如珂雪也。)

  [二、内无色相外观色],谓行人为入二禅,已灭内身色相,故云内无色相。又为欲界贪欲难断,故犹观外不净之相,令生厌恶,以求断除,故又云外观色。此即第二背舍,位在二禅天定。 (更多…)

国学大师叶曼龙泉寺讲座——中华文化在现代社会的价值(1/4)

2008年08月29日,星期五

国学大师叶曼龙泉寺讲座

——中华文化在现代社会的价值(1/4)

(8月28日下)

 

  近百岁人瑞、国学大师叶曼8月27日于北京龙泉寺进行了一场题为“以佛法为核心的中华文化在现代社会的价值”的讲座。叶曼贯通儒道佛三家无碍智慧和融通中西的广博学识,为龙泉寺僧众与常住义工们送来了一场中华传统文化的盛宴。讲座过程中,叶曼对中华传统文化十足的信心鼓舞着在场每一个人,并分享了修行中的亲身体验。

 

佛法成为中国三大文化之一

  《汉书·艺文志》说,中国的三大文化——儒释道,佛家更为出色。一个外国的宗教怎么能够成为中国的三大文化之一?这要从佛法由印度传入中国的源头说起。公元六七年,东汉明帝梦见一个身金色的人从空中飞到他的院子里落下。第二天上朝时,明帝问朝中大臣:“我昨晚做了个怪梦,梦见的飞人身金色,在皇宫上面飞呀飞呀,就落在院子里,这是什么东西呢?”一位大臣说,“我听说天竺国(印度)有这么一位王子,他放弃了王位,出家修行很多年,是印度了不起的人。”(据载《资治通鉴·汉纪》、《魏书·释老志》、《洛阳伽蓝记》) (更多…)

大智度论阅读笔记·第二十卷

2008年08月29日,星期五

大智度论阅读笔记·第二十卷

(8月28日上)

 

大智度论释初品中三三昧义第三十二(卷第二十)

 

法类安立的次第:【经】空三昧、无相三昧、无作三昧,四禅,四无量心,四无色定,八背舍,八胜处,九次第,定十一切处。

【论】问曰:何以故次三十七品后,说八种法?答曰:三十七品是趣涅槃道,行是道已,得到涅槃城。

很恰当的比喻:涅槃城有三门:所谓空、无相、无作。已说道,次应说到处门;四禅等是助开门法。复次,三十七品是上妙法,欲界心散乱,行者依何地、何方便得?当依色界、无色界诸禅定。

  于四无量心、八背舍、八胜处、九次第定、十一切处中,试心知得柔软自在随意不?譬如御者试马,曲折随意,然后入阵。十一切处亦如是,观取少许青色,视一切物皆能使青;一切黄、一切赤、一切白皆如是。复次于八胜处缘中自在。初、二背舍,观身不净;第三背舍,观身还使净。四无量心:慈观众生皆乐,悲观众生皆苦,喜观众生皆喜;舍是三心,但观众生无有憎爱。复次,有二种观:一者、得解观;二者、实观。实观者,是三十七品。以实观难得故,次第说得解观。得解观中心柔软,易得实观,用实观得入三涅槃门。 (更多…)

国学大师叶曼居士拜会龙泉寺

2008年08月28日,星期四

国学大师叶曼居士拜会龙泉寺

(8月27日下)

  8月27日北京龙泉寺迎来95岁高龄的国学大师叶曼居士。龙泉之声网站筹建期间曾经报导过叶曼5月底为四川赈灾募款义讲《中华三宝—儒释道》,并为弘扬中华文化不遗余力的叶曼开辟专栏。奥运闭幕式刚刚结束,叶曼表示想到龙泉寺参访演讲,受到师父等的热情接待,双方针对中华传统文化在当今社会的价值展开精彩对话。

无标题135

  叶曼说:“1989年,朴老(中国佛教协会会长赵朴初)邀请我回国,头一次在中国佛教协会讲《心经》。朴老讲到保存着房山石经的云居寺,我看到云居寺在二战时被炸毁一直没有修复,当下便发愿,重修云居寺。我到处演讲,讲中国的石经文化,筹集到32万美金,实现重建云居寺的愿望。现在不仅盖好了,而且在挖地的时候发现了佛舍利,又在右边盖了佛舍利殿。后来我每年回来,都会到寺庙看看,每次都有五、六十人来。 (更多…)

大智度论阅读笔记·第十九卷

2008年08月28日,星期四

大智度论阅读笔记·第十九卷

(8月27日 )

 大智度论释初品中三十七品义第三十一(卷第十九)

菩萨的学习心态和范围:

【论】问曰:三十七品是声闻辟支佛道,六波罗蜜是菩萨摩诃萨道,何以故于菩萨道中说声闻法?

  答曰:菩萨摩诃萨应学一切善法一切道。如佛告须菩提:菩萨摩诃萨行般若波罗蜜,悉学一切善法一切道;所谓干慧地乃至佛地。是九地应学而不取证,佛地亦学亦证(乃至等觉妙觉,求学之心无有穷尽。这才是好学!)

 

佛说三乘法的因缘:佛以大慈故,说三十七品涅槃道,随众生愿,随众生因缘,各得其道。欲求声闻人,得声闻道;种辟支佛善根人,得辟支佛道;求佛道者,得佛道。随其本愿,诸根利钝,有大悲,无大悲。譬如龙王降雨,普雨天下,雨无差别。大树大草,根大故多受;小树小草,根小故少受。  (培养自己的大乘根性是多么重要,一旦闻佛说法或者师长开示,自己的根性决定了受用的程度。所以现在就要树立坚固的根本誓愿——唯佛不做!) (更多…)

烁烁心灯耀前程

2008年08月27日,星期三

烁烁心灯耀前程

——北京仁爱慈善基金会助学组

举行“让爱传递”安徽受助学生联谊活动启动仪式

 (8月26日 下)

 

  8月24日,来自各行各业的20多名仁爱志愿者聚首北京仁爱基金会办公室,纷纷以殷重至诚之心点燃手中的小烛灯,为北京仁爱慈善基金会助学组即将在“十一”长假期间举行的“让爱传递”安徽受助学生联谊活动传灯祈福。自此,回访活动的前期筹备工作正式启动,全体志愿者将进入更加全面和深入的工作阶段。

  此次回访活动的主要服务对象是仁爱基金会于今年3月赴安徽赈灾期间签约的100位受助学生和陪同他们的老师。回访期间,为受助学生提供资金救助的上海蓝丝带成员也将同往慰问受助学生。

  助学组负责人介绍,按照捐助协议,基金会在每年9月初将助学金汇到学生的账号上,今年的第一笔助学金已经于5月汇出。自3月相识以来,仁爱志愿者通过书信与孩子们保持密切联系。截至目前,已经有60多位受助学生给基金会来信表达他们的谢意。大多数同学在信中表示,他们对基金会在太湖中学为他们举行的现场资助仪式印象深刻,并称这样的大型互动活动很有感染力,给了他们很多启发和力量。所以,助学组决定,十一回访活动中,将再次为同学们营造一次欢乐、祥和的聚会。届时,受助学生还可以与提供资金救助的蓝丝带成员亲密接触。 (更多…)