Notice: 自2.9版本起,已不建议使用_c,请换用_x()。 in /opt/www/long/lqwordpress/wp-includes/functions.php on line 3391
2008年10月 存档

“仁爱爱心报告会”听后感

2008年10月31日,星期五

“仁爱爱心报告会”听后感

——“衣衣仁爱,温暖万家”顺平衣物发放活动系列

(10月30日  下)  

 

【编者按】2008年10月24日,仁爱慈善基金会在顺平衣物发放活动前夕,基金会的林启泰秘书长在大悲中学,举办了一场讲座。这篇短文是一名八年级的学生听后所作,原文刊载。孩子们心灵的成长,要靠我们和他们之间点点滴滴的交流。也许一件御寒的棉衣无法解决孩子们目前生活的贫困,却可以温暖他们幼小的心灵,所有孩子的成长都需要爱,唯有正确的引导,才能帮孩子们改变心灵的贫困。

 

1

记者采访葛阳

(更多…)

大智度论卷第五十七(2/2)

2008年10月31日,星期五

大智度论卷第五十七(2/2)

(10月30日  中)

 

  【论】问曰:佛已种种赞般若功德,今释提桓因何故以舍利校般若功德多少?
  答曰:信根多者,喜供养舍利;慧根多者,好读诵经法。是故问:有人书经供养,有人供养舍利,何所为多。华香、缨络等义,如先说。于汝意云何者,四事问中,此是反问答,是故佛即是反问释提桓因;或有人供养舍利得福德多,或有人供养般若波罗蜜得福德亦多,随人心故,佛不得一定答,是故反问。从般若波罗蜜中生五波罗蜜者,后品中佛自说:无方便智慧布施回向,不名檀波罗蜜。十八空即是智慧,智慧因缘故,生四念处,乃至一切种智;虽非尽是智慧,以性同故,以智慧为主,是故言从般若生。行般若波罗蜜,得诸法实相,于布施、持戒等通达;若不得般若实相,不能通达布施、持戒。何以故?若一切法空,则无罪无福,何用布施、持戒?若诸法实有,不应从因缘生,先已有故。若众生是常,则譬如虚空,亦无死者;若无常,神则随身灭,亦无后世罪福。若无众生,何有杀罪?如是亦无不杀生戒等。若得是般若波罗蜜实相法,则不堕有无二边,用中道通达布施、持戒等;以此布施、持戒等果报故,有刹利大姓、乃至诸佛。
(更多…)

对话,历史与现代在这一刻交错——师父赴太原参加“科学视野中的佛教”研讨会(二)

2008年10月31日,星期五

对话,历史与现代在这一刻交错
——师父赴太原参加“科学视野中的佛教”研讨会(二)

(10月30日  上)

 

  10月25日,“科学视野中的佛教”研讨会在具有两千五百多年历史的山西省太原市举行,参与会议的一百四十多位专家、学者、当地政府部门主要领导,各地赶来的法师和居士们对于提交研讨会的二十多篇论文,就佛教与科学间相互对话的历史、交叉与印证、相互间影响等具有时代性的话题展开了讨论。
  昨晚赶到太原时比较晚了,没想到太原路上堵车又相当厉害,开车的司机师傅不得不换了好几条路线,才赶到了本次开会的中心——中北大学。上次一位居士谈起来,据最新欧洲的一项研究表明,中国的能源有40%消耗在了堵车上,而据报道称,2003年,美国85个主要城市因交通堵塞每年的经济损失高达630亿美元,间接经济损失高达1000亿美元。交通堵塞使美国人每年浪费37亿小时;因道路拥堵,各种交通工具平均每年白白烧掉100亿升燃油,相当于每个驾车人每年缴纳850美元到1600美元的交通堵塞税。这个能源的损耗数据相当惊人,我们因为对理性的信赖和对自然的改造为我们提供便利的同时,是不是也种下了让我们深受其苦的种子?
(更多…)

认识人生 之 二(5/5)——师父开示要点笔记

2008年10月30日,星期四

《认识人生》系列开示

认识人生之二(5/5)

——师父开示要点笔记

(10月29日  下)

 

【要点导读】:
◎ 为什么我们闻思经论不能融会贯通?
◎ 为什么会修来修去,修不上去呢?
◎ 如何才能得到广大的智慧?

 
五、修身修行唯修心·学法弘法为利生

【如理认识】:
  ——那么修行就是修改自己的心,修正自己的内心。
  ——就是我们内心有烦恼,就是内心有偏,不正,要纠正。让我们内心的起心动念都是清净的,都是善良的。
  ——那么内心清净,内心善良,内心圆满,我们身语的行为自然而然也就是善良的。
  ——反过来说,我们没有在内心上面改变,仅仅在行为上面要求、改进,那么久而久之我们的行为就会变得很机械,很单调。
[宗]:只有我们从内心上面真正纠正过来,我们的行为才不会变成单调,才能够显示出它的善良的意义。

(更多…)

一名部长2008年法会承担的心灵成长

2008年10月30日,星期四

一名部长2008年法会承担的心灵成长

(10月29日  中)

 

一、回顾、前瞻之目的

  1、依师,遵从师长教授,串习大乘发心,改变自身无明习气,进一步明确生命指向;
  2、思维如何让法会为师父在汉地建立教法的宏愿发挥更大作用;
  3、为法会的后继承办提供借鉴、参考。

 

二、回顾:

  自2008年五一楞严法会以来,我累计承担法会接待部部长共计六次。这期间,正是法会进一步强化组织架构和规范运作的重要历史阶段,伴随着法会的提升,我个人也有了很大的成长,经历了一段难忘的心路历程。

(更多…)

大智度论卷第五十七(1/2)

2008年10月30日,星期四

大智度论卷第五十七(1/2)

(10月29日  上)

 

【经】尔时,佛告释提桓因:“若有善男子、善女人,闻是深般若波罗蜜,受持、亲近、读诵,正忆念,不离萨婆若心,两阵战时,是善男子、善女人,诵般若波罗蜜故,入军阵中终不失命,刀箭不伤。何以故?是善男子、善女人,长夜行六波罗蜜,自除淫欲刀箭,亦除他人淫欲刀箭;自除嗔恚刀箭,亦除他人嗔恚刀箭;自除愚痴刀箭,亦除他人愚痴刀箭;自除邪见刀箭,亦除他人邪见刀箭;自除缠垢刀箭,亦除他人缠垢刀箭;自除诸结使刀箭,亦除他人结使刀箭。憍尸迦!以是因缘,是善男子、善女人,不为刀箭所伤。
  复次,憍尸迦!是善男子、善女人,闻是深般若波罗蜜,受持、亲近、读诵,正忆念,不离萨婆若心,若以毒药熏,若以蛊道,若以火坑,若以深水,若欲刀杀,若与毒,如是众恶皆不能伤。何以故?是般若波罗蜜,是大明咒,是无上咒。若善男子、善女人,于明咒中学,自不恼身,亦不恼他,亦不两恼。何以故?是善男子、善女人,不得我,不得众生,不得寿命,乃至知者、见者,皆不可得;不得色、受、想、行、识,乃至一切种智亦不可得。以不可得故,不自恼身,亦不恼他,亦不两恼。学是大明咒故,得阿耨多罗三藐三菩提;观一切众生心,随意说法。何以故?过去诸佛学是大明咒,得阿耨多罗三藐三菩提;当来诸佛学是大明咒,当得阿耨多罗三藐三菩提;今现在诸佛学是大明咒,得阿耨多罗三藐三菩提。”
(更多…)

认识人生 之 二(4/5)——师父开示要点笔记

2008年10月29日,星期三

《认识人生》系列开示

认识人生之二(4/5)

——师父开示要点笔记

(10月28日  下)

 

【要点导读】:
◎ 为什么我们闻思经论不能融会贯通?
◎ 为什么会修来修去,修不上去呢?
◎ 如何才能得到广大的智慧?

 

四、直下承担开智慧·断疑除慢发大心

【指斥要害】:
[宗]:那么我们如果学佛法没有这种广大的承担心不可能得到广大的智慧。
  ——佛,是一个究竟圆满觉悟的境界。
  ——那我们要发心成佛,你没有广大的心,你不敢成佛啦。就是不会认为说自己哪一天会成佛。
  ——也就是,虽然说我们在学佛法,但是自己对学佛所要走过的路子,修行最后成佛没有信心。
没有绝对的信心说,自己通过修行以后也能够成佛。
  ——就是缺乏一种直下承担的信心和能力,这要培养起来并不是很容易的事情。
  ——所以我们常常说建立宗旨,说一说是可以的,但是等一下说过了就忘记掉了,实际上面,我们没有这种信心了。
(更多…)

爱心燃起冬日暖阳——2008年10月26日仁爱慈善基金会

2008年10月29日,星期三

爱心燃起冬日暖阳

——2008年10月26日仁爱慈善基金会赴河北顺平发放衣物活动

(10月28日 上)

 

  2008年10月25日,北京市仁爱慈善基金会的80余名义工顺利抵达河北省保定市顺平县大悲乡,为将于26日举办的“衣衣仁爱,温暖万家”衣物发放活动进行了最后的准备。在此之前,数百名义工连续奋战5个多月,付出了艰辛的努力。

 1
出发前的大合影

(更多…)

认识人生 之 二(3/5)——师父开示要点笔记

2008年10月28日,星期二

《认识人生》系列开示

认识人生之二(3/5)

——师父开示要点笔记

(10月27日下)

 

【要点导读】:

◎ 为什么我们闻思经论不能融会贯通?
◎ 为什么会修来修去,修不上去呢?
◎ 如何才能得到广大的智慧?

 

三、次第步骤修道要·三学得慧乐成满

1、佛法深广次第学·按部就班依教修

【对比认识】:
  ——我们常常听到一个新的名词——知识产权,
  ——知识产权,不等于说所有的知识它都是有产权的,它就是一些有自己独特的研究的一些成果,并且是很有价值的,是不共别人的,它有产权,受到法律保护。
  ——而实际上大量的日常生活当中的常识,大家都是可以共有的。
  ——那我们能够一生当中去认识世间方面哪些知识是有价值的,哪些知识是没有价值的,哪些知识是有产权的,哪些知识是没有产权的,都不是很容易弄得清楚。
(更多…)

跟随法会的发展而成长——一位接待部副部长的2008法

2008年10月28日,星期二

跟随法会的发展而成长

——一位接待部副部长的2008法会心得

(10月27日  中)

 

  时光荏苒,岁月的脚步匆匆。清晰地记得自己在春节法会时满怀激情地填写全年义工的报名表、年三十晚上听到师父从远方的灾区现场发来的祝福、接过法师代表师父给我们的红包…… 这一切仿佛就在昨天,如今全年的八次已随着九·一九法会总结行的结束而缓缓落下了帷幕。
  在法会的承担,使我真切地感受到,善知识是我们的指路明灯,法师在我们的前面引领着我们,同行善友互相搀扶、相互鼓励使我们在任何困难面前,依然能够顺利前行;而在境界中去历事练心,则是我们成长路上的一个又一个门槛,只要跨过去,就是柳暗花明又一村!

(更多…)