Notice: 自2.9版本起,已不建议使用_c,请换用_x()。 in /opt/www/long/lqwordpress/wp-includes/functions.php on line 3391
2008年11月 存档

认识人生 之四——师父开示要点笔记(4/5)

2008年11月30日,星期日

《认识人生》系列开示

认 识 人生之 四

——师父开示要点笔记(4/5)

(11月29日  下)

【要点导读】:

◎我们究竟是在随顺缘起?还是在随业流转?

◎如何把娑婆世界变为极乐净土?

◎为什么种瓜不一定得瓜,种豆不一定得豆呢?

四、对治烦恼依三学·如法修行恒常心

【譬喻三学】:

——禅宗讲,人有妄想,有分别,所以就要把妄想、分别、执着去掉,那么要靠戒定慧。

——光戒的力量够不够呢?还不够,还要靠定的力量。

——(有)戒的力量,它才能够认清楚说,哪个是小偷,他能够分得清楚,就是能够认识清楚烦恼,因为拿戒律来对照,就知道说,哪些行为符合不符合戒律?符合不符合佛法?哪个是好人?哪个是坏人?已经看清楚。

(更多…)

大智度论阅读笔记·第六十一卷(2/4)

2008年11月30日,星期日

大智度论阅读笔记·第六十一卷(2/4)

(11月29日  上)

  问曰:实不度一切众生,何以言度一切众生故胜?

  答曰:诸佛菩萨功德力,能度一切众生,但以众生无和合因缘故。譬如大火,常有烧力,但以薪不近,故不得烧,近则能烧。尔时,须菩提以毕竟空智慧,难问弥勒菩萨:念诸佛福德随喜,回向无上道,是所念过去事,是事如所念不?弥勒以二因缘故,答言:不也!一者、过去无量阿僧祇劫,诸佛久已灭度,无复遗余;菩萨或无宿命智,或有而不能及,但以如所闻忆想分别,故不如所念。二者、诸佛及功德,出三界,出三世,断戏论语言道,如涅槃相毕竟空清净。随喜者,分别诸佛及诸弟子善根功德,是回向心及无上道非实,故言不也。须菩提难言:若无是事,是菩萨忆念分别,应堕颠倒。若是事毕竟空清净相,忆念亦如是,诸过去佛功德亦如是,无分别无异,云何得随喜?是略说义,广则如经说,所谓须菩提问弥勒:若菩萨摩诃萨,忆念过去十方无量无边阿僧祇世界中诸灭度佛者,是菩萨欲起随喜福德,佛是福德主,是故念佛。闻经书说,有过去佛名,故因是名,广念一切过去佛。从初发心者,初发心作愿,我当度一切众生。是心相应三善根:不贪、不嗔、不痴;善根相应诸善法,及善根所起身、口业,和合是法,名为福德。从初发心行六波罗蜜,入菩萨位,得十地,乃至坐道场;是中菩萨自修福德和合得佛道,乃至入无余涅槃。灭度后,舍利及遗法,皆是佛自身功德和合。因诸佛大乘人,行六波罗蜜相应福德;相应者,除六波罗蜜,余菩萨所行法,皆摄入六波罗蜜中,故说应六波罗蜜和合。若求声闻、辟支佛人,种布施、持戒、修定等福德。声闻、辟支佛人,有二种:一者、漏尽,名无学;二者、得道漏未尽,名为学。是二人诸福德中善根胜,故但说善根。上言求二乘人者,总凡夫、圣人;今学、无学者,纯是圣人。相好是无记色法,非是善功德,故但说佛五无学众。大慈大悲,佛法义如初品中说。诸佛所说法,学是法得须陀洹果,乃至入菩萨位者,是佛灭度后,遗法中得道,是故重说。及余众生种诸善根者,此是佛在世及遗法中,天人乃至畜生,种种福德因缘。是上四段福德,行者心遍缘,忆念随喜求佛道,故回向名无上随喜,最上、无与等。

(更多…)

认 识 人 生 之 四——师父开示要点笔记(3/5)

2008年11月29日,星期六

《认识人生》系列开示

认 识 人生之 四

——师父开示要点笔记(3/5)

(11月28日  下)

【要点导读】:

◎我们究竟是在随顺缘起?还是在随业流转?

◎如何把娑婆世界变为极乐净土?

◎为什么种瓜不一定得瓜,种豆不一定得豆呢?

三、分别对立非佛法·迷悟净秽一念心

【如理认识】:

——龙树菩萨在《十住毗婆沙论》里面分修行的两个方法:一种是易行道,一种是难行道。

——龙树菩萨认为说在娑婆世界修行是个难行道,念佛往生是一个易行道,就是比较容易修。

——当然,难跟易也是相对的。净土,它是对我们娑婆世界来讲,对我们秽土来讲,是有净土。

(更多…)

大智度论阅读笔记·第六十一卷(1/4)

2008年11月29日,星期六

大智度论阅读笔记·第六十一卷(1/4)

 (11月28日  上)

【随喜功德无量,回向无上菩提功德最胜!】

【经】尔时,弥勒菩萨摩诃萨,语慧命须菩提:“有菩萨摩诃萨随喜福德,与一切众生共之,回向阿耨多罗三藐三菩提,以无所得故。若声闻、辟支佛福德,若一切众生福德,若布施,若持戒,若修定:若随喜,是菩萨摩诃萨随喜福德,与一切众生共之,回向阿耨多罗三藐三菩提,其福最上,第一,最妙,无上,无与等者!何以故?声闻、辟支佛,及一切众生布施、持戒、修定,随喜为自调、为自净、为自度故起,所谓四念处,乃至八圣道分,空、无相、无作;菩萨随喜福德,回向阿耨多罗三藐三菩提。持是功德,为调一切众生,为净一切众生,为度一切众生故起。”

  尔时,慧命须菩提,白弥勒菩萨言:“诸菩萨摩诃萨,念十方无量无边阿僧祇世界中,无量无边阿僧祇诸灭度佛;从初发心,乃至得阿耨多罗三藐三菩提,入无余涅槃乃至法尽;于其中间诸善根,应六波罗蜜;及诸声闻人善根,若布施福德、持戒、修定福德,及诸学人无漏善根,无学人无漏善根,诸佛戒众、定众、慧众、解脱众、解脱知见众,一切智,大慈大悲,及余无量阿僧祇诸佛法;及诸佛所说法,是法中学,得须陀洹果,乃至得阿罗汉果、辟支佛道,入菩萨摩诃萨位;及余众生种诸善根。是诸善根,一切和合,随喜福德,回向阿耨多罗三藐三菩提;最上,第一,最妙,无上,无与等者!如是随喜已,持是随喜福德,回向阿耨多罗三藐三菩提。若有善男子行菩萨乘者,作是念:我是心回向阿耨多罗三藐三菩提。是生心缘事,若善男子取相回向阿耨多罗三藐三菩提,如所念可得不?”弥勒菩萨语须菩提:“是善男子行菩萨乘,回向阿耨多罗三藐三菩提,心是缘事,若善男子取相,不得如所念!”须菩提语弥勒菩萨:“若诸事、诸缘无所有,是善男子行菩萨乘者取相,于十方诸佛诸善根,从初发心乃至法尽,及声闻诸善根,学无学善根,一切和合随喜功德,回向阿耨多罗三藐三菩提。以无相故,是菩萨将无颠倒!无常谓常,想颠倒、心颠倒、见颠倒;不净谓净,苦谓乐,无我谓我,想颠倒、心颠倒、见颠倒!若无缘如事,阿耨多罗三藐三菩提亦如是,回向心亦如是,檀波罗蜜、尸罗、羼提、毗梨耶、禅、般若波罗蜜,乃至十八不共法亦如是。若尔者,何等是缘?何等是事?何等是阿耨多罗三藐三菩提?何等是善根?何等是随喜心回向阿耨多罗三藐三菩提?”

(更多…)

认识人生 之 四——师父开示要点笔记(2/5)

2008年11月28日,星期五

《认识人生》系列开示

认 识 人生之 四

——师父开示要点笔记(2/5)

(11月27日)

【要点导读】:

◎我们究竟是在随顺缘起?还是在随业流转?

◎如何把娑婆世界变为极乐净土?

◎为什么种瓜不一定得瓜,种豆不一定得豆呢?

二、随缘随业随烦恼·通达缘起净修心

1、不善用心随业转·去来自由烦恼使

【失长远心】:

——有时候我们想做一件什么事情,比较重要的事情,长时间去做,但是我们做一做就不想做了,做一个月两个月,一年两年就不想做了。

——修行也是一样,修一年、两年、三年、五年修不动了,就不想修了。

(更多…)

认识人生 之四——师父开示要点笔记(1/5)

2008年11月27日,星期四

《认识人生》系列开示

认 识 人生之 四

——师父开示要点笔记(1/5)

(11月26日  下)

【要点导读】:

◎我们究竟是在随顺缘起?还是在随业流转?

◎如何把娑婆世界变为极乐净土?

◎为什么种瓜不一定得瓜,种豆不一定得豆呢?

一、诸法修心趣佛道·往生增上业决定

1、诸法修行不离心·随缘不变善用心

【如理认识】:

——坐禅、念佛、诵经、持咒等等都是修行的方法了。无论用哪种方法来修行,都跟我们的心有关系。

——那我们如何来用心呢?

——我们常常听到说要随缘,那么如何来随缘呢?

——缘也有清净的缘起,也有染污的缘起。那我们面对清净的缘起,面对染污的缘起,心里是如何作意、如何用心,这是很关键的问题。

——我们随顺清净的缘起,(就)好修行,就像在佛堂当中用功,比较容易。

——面对清净的境界, 面对三宝,大家都在念佛、念法、念僧,与法相应;

——出了庙门,我们所要面对的和接触到的都是杂染的境界。

(更多…)

无言之教

2008年11月27日,星期四

无言之教

(11月26日  上)

  11月23日师父的行程安排的很紧密,早上坐车到祥符禅寺主持慈恩宝塔开光仪式,开光结束后,参加两岸三地佛教界同时进行的第二届世界佛教论坛讯息发布会,及无锡灵山胜境三期工程(灵山梵宫)竣工落成典礼。

  除了在新闻发布会上的讲话以及和几位法师与佛协的工作人员说几句话,师父几乎没有其他的话语。从昨天随师父赴无锡,一路上几乎没说话,原本在候机室里常常给随侍弟子开示的习惯,而今师父却是闭目沉思不语。前几天与另一位随师父出差的法师交流,师父带他出来时也变得不多说话。返回北京的途中,坐在师父的后一排的座位上,望着师父的背影,车子一路疾驶,我的思维也变得清晰。

 1 

(更多…)

慈善法门

2008年11月26日,星期三

慈善法门

(11月25日  下)

  11月19日,在擂鼓物资发放后的第二天,北京市仁爱慈善基金会继续向绵竹的汉旺、清平和剑南迎祥等板房区以及当地教育系统发放感冒药28000盒、红花油15000瓶、被子1200床,同时交由四川省佛教协会代发感冒药10000盒,红花油3000瓶。至此,“爱在北川”活动的物资捐赠部分圆满成功,而这一天也是义工李莲师兄43岁的生日。

  20日,仁爱的十位志愿者在“祝你生日快乐”的歌声中开始了此次赈灾活动的现场结行。大家品尝着香甜的生日蛋糕,分享着十几日来的辛勤付出和丰硕的收获,自有一番内心的甘美。因为时间只有一个半小时,首先要谈两句的自然是当日的“寿星”李莲师兄,自她一到绵竹三溪寺,就套上了劳动服,与当地的老菩萨和志愿者一起分拣衣服,扛送救灾物资。她每天不停地干,直到物资发放的当天,北川县委李副书记想请她去主席台上坐也没有找到她。结行时她才乐呵呵地解释说:“我没有做好,只能在下面干点活。”

 1

  仁爱义工在北川的大合影

(更多…)

全力培养人才 精心筹备论坛——侍师参加第二届世界

2008年11月26日,星期三

全力培养人才 精心筹备论坛

——侍师参加第二届世界佛教论坛新闻发布会随记

(11月25日  上)

 1 

  《阿底峡尊者传》中记述了藏人迎请尊者入藏弘法的全过程,历经智光、菩提光两代人,前后近70年的的不懈精进,终于迎请到当时全印佛教顶严大师,每每重温此段文字,常常感到一件利益众生事业的呈现,需要种种因缘促成。尤其需要坚韧纯净的发心及社会各界的支持。纵然获得种种顺缘,但在具体操作过程中还需要有足够的耐心,正如迎请途中所遇长发老仙告诫那错译师之言:成办大事,缓即是速,欲情莫急,山可徐登。

(更多…)

为了不愿忘却的记忆

2008年11月25日,星期二

为了不愿忘却的记忆

(11月24日)

1

  当秋风带走树上最后一片红叶,北京的冬天如期而至啦。

  北京仁爱慈善基金会的办公室里,助学组志愿者每周的聚会和学习一如既往地进行着。近期不断收到孩子们的来信,提到国庆长假期间那难忘的三天,有的孩子在信中表达他们对那次相聚的留恋和对志愿者们的思念,有的孩子反映那次聚会对他生命的影响和目标改变……

  有孩子在信中这样说:“在那短暂而漫长的三天里,让我感受到了前所末有的幸福,体会到了家的温暖。以前那个我现已经走出阴影,变成一个快乐的女孩了,我想再也没有任何困难能阻挡我学习的信心了!”

(更多…)