Notice: 自2.9版本起,已不建议使用_c,请换用_x()。 in /opt/www/long/lqwordpress/wp-includes/functions.php on line 3391
2009年05月 存档

有目标,有规划,慢慢来……

2009年05月31日,星期日

    ●说句心里话系列 

    本系列,法师的用意,在于让同学能一直相续自己的发心、用功等而安立;同时,让大家有与师父心灵沟通的一个因缘;也让师父通过同学们的心得了解带课的法师、班上近来发生的种种事情、引导的方向、问题、不足等,算是一个阶段性的小结。——题记

(一)有目标,有规划,慢慢来……

(5月31日)

 

1

初一,上大供 

    总结这一段时间来自己的学修重点,就是试图建立自己的人生规划。一个月前的一天,我才开始意识到这件事情的重要性,于是开始做计划。首先明确我的终极目标,是要度脱一切众生悉脱生死苦海,尽成佛道。下面便接到一个问题:我要尽度一切众生尽成佛道后再成佛,还是为度一切众生才愿意先成佛。最终给自己的答案是:成佛才能最大限度地利益众生。但是这个概念并不坚固,因为觉察其中有细微的贪,贪成佛的自在。但是,不管这两者的哪一个,都不影响下面的阶段目标。

(更多…)

《认识烦恼是修行的开始》要点笔记(4/5)

2009年05月31日,星期日

●《感悟人生》系列开示之二《认识烦恼是修行的开始》要点笔记(4/5 )

四、立志励行大乘道·共业熏修真实信

(5月31日)

     1. 自修难发大乘心·志存高远励力行

    【自修之患】:

    ——那大家工作也是比较忙碌,所以,至少我们一个礼拜要有一次同学共修的机会,这样的话,才能够让自己内心的善法的力量不断得到增强。

(更多…)

身边的活菩萨

2009年05月31日,星期日
●2009现代僧侣求戒之旅系列报道之十六

戒会第十天:身边的活菩萨

 
——2009年西方寺传授三坛大戒见闻(20090413)

1

专注听讲的戒子们 

    早斋后6:38,宽运法师开示。要点:1)受沙弥戒已经两天了,古人说:受戒容易,持戒难。虽然大家很辛苦,更应该严护净戒,莫放逸,一直用功修行,直至成佛。2)佛教讲要行菩萨道,广度众生。每天早斋都会念一个偈子:粥有十利,饶益行人,果报无边,究竟常乐。粥有十利:除饥、消宿食、通便、除风、增颜色、增气力、增命、声音清脆、降渴、舒畅快乐。3)身当恭谨,言当至诚,意当调顺,达到物我一如的境界。人们常常说禅茶一味,其实在我们吃饭睡觉的过程中都是修行,而不单单说早课是修行,晚课是修行,参禅打坐是修行,在一举手一投足之间都是修行。希望每一位戒子把握每一次机会参学。
(更多…)

《大乘百法明门论》笔记要点(第六讲)(续)

2009年05月31日,星期日

●《大乘百法明门论》讲座系列

师父开示《大乘百法明门论》笔记要点(第六讲)(续)

(5月31日)

       甲三、如何应用百法来承担实践,发菩提心

       乙一、以实践为目的而学习

    【如理认识】从经验上面观察和从文义上面来理解、看待,是不同的。

有经验的人,和通达文字的人,是两回事情。

(更多…)

《大乘百法明门论》笔记要点(第六讲)

2009年05月31日,星期日

●《大乘百法明门论》讲座系列

师父开示《大乘百法明门论》笔记要点(第六讲)

(5月30日)

1

    【原文】言心所有法者,具三义故:一、恒依心起;二、与心相应;三、系属于心;具此三义,名为心所。要心为依,方得起故。触等恒与心相应故。既云与心相应,盖心不与心自相应故。心非心所故,他性相应,非自性故。相应之义有四:谓时、依、所缘、及事皆同,乃相应也。

(更多…)

“行者”感言

2009年05月31日,星期日

“行者”感言

(5月30日)

1

    结束了长达廿载的准备,在古朴的德尘居中,在苍峻的凤凰岭下,我真正成为了一个行者。与古典文学、历史演义中那游侠于武林、名震山野的“行者”相比,我平凡又渺小,但是我却是一位真实世界中的佛门行者­——一位等候适当机缘剃度出家的人。半个月的行者生活已经过去,回头看来犹若昨日一梦,但是我却认清了许多,发现了许多。失之东隅,收之桑榆,正因为弃舍了俗世充满烦恼的生活,我才慢慢开始获得修行生活真正的快乐。

(更多…)

佛教健康学

2009年05月31日,星期日
●2009现代僧侣求戒之旅系列报道之十五
 
戒会第九天:佛教健康学
 
——2009年西方寺传授三坛大戒见闻(20090412)
 
1西方寺净土
 
    早晨4:15左右我就醒来了。常住安排是4:40左右打板,但我们已习惯了原来寺里的作息,到时间差不多自然就醒了。
    昨天,我们正式受了沙弥十戒。其中有一条持午戒,就是过了中午不再吃东西,只可以喝水。佛经中告诉我们,天道的众生早晨进食,佛陀午前进食,旁生午后进食,鬼道夜晚进食。佛弟子当效学佛陀,午前进食。
(更多…)

发愿——生命的格局与力量

2009年05月30日,星期六

发愿——生命的格局与力量

(5月29日)

    【同学心得】

    净人甲:前天晚上答应法师陪净人乙去汽车站,也同他说好了,后来由于自己烦恼比较重,遇到境界调整不过来,就没去,向法师忏悔。主要原因是自己的慢心比较大,净人乙怕我晕车,让我吃晕车药,我对中药、西药都特别排斥,以前生病几乎很少吃药,经常听很多人说吃药不好,特别是西药,所以我特别害怕吃药,净人乙非得让我吃,我当时本来想勉强去,他这一说,还催我快点。我就说:“不去了,法师让我去,也不去了。”当时想不通。贤甲法师说同行之间要互相帮忙,不要怕麻烦。前天写日记我感觉还很相应,但是一遇到境界的时候,还是怕麻烦。下一次的话,为了同行的事我要牺牲自己一下,这一关要突破。借此机会向法师、净人乙忏悔,这一次食言了。以后我会努力克服自己,与同行相处主动调整心态,不怕麻烦,同行有事我会积极努力付出,说到就有做到,不能再失言了。阿弥陀佛!

    ……

(更多…)

敲门处处有人应

2009年05月30日,星期六

敲门处处有人应

(5月29日)

    仁爱基金会“衣+衣”项目组赤峰衣物发放活动于5月27—29日举行, 60多位来自北京的志愿者和赤峰市喀喇沁旗王爷府11个山区的3300余户人家亲密接触。为了让活动顺利圆满进行,衣物组特地于5月23日在北京凤凰岭举行活动前行会。
    23日上午9点,一张张生动感人的照片,一组组令人回味的介绍……大家在轻松、温馨的氛围中首先一起回顾了仁爱“衣+衣”自2006年成立以来所走过的风风雨雨。
(更多…)

戒会第八天:正授沙弥戒

2009年05月30日,星期六

2009现代僧侣求戒之旅系列报道之十四

戒会第八天:正授沙弥戒

——2009年西方寺传授三坛大戒见闻(20090411)

1

三师传授沙弥戒

    一、迎请戒和尚

    昨晚,听同学讲师父已经到了香港,住在安排好的宾馆里,今早会到西方寺。因为授沙弥戒的原因,早殿提前半个小时,5:00开始。

    6:45,诸位戒子在引礼师的带领下排成两排,从寺门口一直到大雄宝殿门口,迎接得戒和尚的到来。此前有人把西方寺全部用水清洗一番,而且昨天也下了一场小雨,应该是护法龙天也在迎接和尚的到来。

(更多…)