Notice: 自2.9版本起,已不建议使用_c,请换用_x()。 in /opt/www/long/lqwordpress/wp-includes/functions.php on line 3391
2009年12月 存档

12月30日龙泉日记

2009年12月31日,星期四

12月30日龙泉日记

  上午海淀区政协主席彭兴业一行来寺里,贤春法师陪同彭主席等在寺里各部组参观,彭主席很谦虚的说自己是到下边来走访的,因为到年底了,龙泉寺的贤春法师是区政协委员,邀请法师参加会议,也听听法师有没有什么议案。

  在弘宣部办公室,彭主席很细心的听法师和义工们介绍龙泉之声网站、博客和推客。问法师:“这些是不是您从中科院过来后推动起来的。”法师说:“这个可不是,这是我们师父有前瞻性的眼光,是师父要做的。”

  彭主席一行还参观了编辑室、制作中心、翻译组,到基金会时,听说义工们刚在内蒙做了一场救助发放活动,问义工们:那边很冷啊?当地人也知道这种佛教的救助吗?义工们说:当地的老百姓,并不知道这种活动是寺院组织的,他们以为是政府的,因为是北京去的,所以他们就认为是国家派去的。拿着东西直说:政府真好啊。义工丁亚娟认为这样也挺好的。彭主席一行对这些能够放弃世间名利,专职到寺院里来常住护持三宝、承事三宝的义工表示赞赏。

(更多…)

慷慨气魄

2009年12月31日,星期四

慷慨气魄

  岁末年终,中国社科院宗教所卓新平所长于2009年12月27日应师父之邀来寺参访,并为僧俗二众举行一场《世界宗教与文明》讲座。8点多钟,悟光法师与贤健法师陪同卓所长参观了龙泉寺的各项事业发展,沿途介绍寺院历史与自然人文景观。

  卓所长说,过去他到寺庙参观的机会较少,南方去得较多。因为工作关系,他与师父在各种活动场合经常见面,有多年交往,是老朋友了,不过,这还是第一次到龙泉寺来参访。

  第一站来到龙泉之声网站参观。义工向卓所长介绍了师父博客与网站宗旨,是站在中国人的思想高度上向世人弘宣中华传统文化普世价值,此理念获得一群青年人的支持,积极投身义工行列。悟光法师特别指出,龙泉之声网站上有一个卓新平所长的专栏,转载了所长撰写之“全球化的宗教与当代中国”等文章,希望所长多来指导。

  随即,来到文化部办公室参观了翻译、DVD与博客书制作团队。卓所长听到龙泉寺有英、日、俄、韩等多语种翻译,很是赞叹。他说,“对我来说是大开眼界,可能我们世界宗教研究所现在还没有那么多语种。”

(更多…)

新时代 新趋势 心文化——2009年12月12日陪同师父参加国图讲座随笔之四

2009年12月30日,星期三

新时代 新趋势 心文化

——2009年12月12日陪同师父参加国图讲座随笔之五

 

  昨晚在规划今天行程的时候,有考虑到师父报告结束后,我有可能会直接赶往佛协。遂做了这样的打算。但另外一种可能性是,我陪师父返回龙泉寺,然后再搭车返回佛协。两种选择一比较,便倾向于后者。

  上午11:30,报告准时结束。国图古籍馆副馆长林世田先生一直将师父送到车上。送行途中,林先生对刚刚结束的讲座啧啧称叹,认为师父能从文化,而不是纯学术的角度,将佛教的精神以一种很容易让人接受的方式,传递给听众。讲座过程中,会场鸦雀无声,且两个小时的讲座,并无个人中途离场。最后半个小时的问答,更是此起彼伏,精彩纷呈。

  挎着师父的香袋,没有任何犹豫地陪同师父上了车,返回龙泉寺,真切地体会了一把什么叫做“行前定则不疚”。

(更多…)

12月29日龙泉日记

2009年12月30日,星期三

12月29日龙泉日记

  

僧团故事:心是什么样,板声就是什么样

  龙泉寺,准时会有板声响起。

  时间是标准的北京时间,经过严格的核对,如果过时没打,打板的就要当众忏悔。所以,一般极少有延误。

  这段时间,一般都是贤志师在打,很快会有新人学打板,不了解的听着挺好听的,深山古刹,凤凰岭下,古色古香的见行堂里传出清脆的板声,游客听了一定会觉得很悠扬,很有禅意,很有韵味。

  那是游客,对修行者来说,可不是这么感觉的。

  新进僧团,最大的考验就是早起,特别是冬天,四点整,正是睡意浓香的时候,被板声叫起,那种感觉,实在是难以启齿。白天出坡,体力一般都会到极限,到了中午,吃饱了,倒头就睡,下午一点一刻,板声又响起。

  这板声,简直跟催命的一样。听的让人心惊肉跳。在最不想起的时候,响起来。而且,僧团的僧众被要求闻板即起,就是说,板声一响,只要你听到了,不管是第几板,听到了就起,不是坐起来,而是一跃而起。

(更多…)

12月28日龙泉日记

2009年12月29日,星期二

12月28日龙泉日记

 

僧团故事:干掉对食物的贪着

  贤双师讲,他在僧团行堂已经一年多了,刚开始在德尘居,那儿的门密封的可能不像见行堂这么好,也是冬天,到了用斋的时候,肚子饿的咕咕叫,但偏偏却要给别人把饭菜盛好,自己站在一边看别人吃,寒风一吹,又冷又饿。心里实在不是个滋味。

僧团出坡

  一年以后,又有一拨人感受到,虽然没有寒风从门缝里进来,但是,饥饿的感觉是一样的。出坡劳动,干了很多活,再去行堂,老远就闻到大寮的饭菜香,强烈地刺激自己的嗅觉,令自己丧失正念,亲手端上来,口水从舌根下开始分泌,满了,咽下去,肠胃开始蠕动,并发出咕咕的声响来,平时不大敏感的听闻能力,此时忽然开始敏感,居然能听到肚子里的声音。一阵一阵向自己袭来。
  强忍着忽然间有点夸张的饥饿,把饭菜按顺序地盛给大众,一个又一个,炒菜表面的油光强烈地刺激着自己,继续分泌口水,米饭的色泽、菜包子的丰满、素饺子的晶莹,有着美丽弧线的大白馒头,直到有一次端上来色彩极其丰富和鲜艳的蛋糕,奶油的质地和美丽直接可以让饥饿的人崩溃掉。

(更多…)

衣衣仁爱、心的太阳——仁爱慈善基金会赤峰捐赠活动

2009年12月29日,星期二

衣衣仁爱、心的太阳
——仁爱慈善基金会赤峰捐赠活动

 

  2009年12月27日,在内蒙古赤峰市喀喇沁旗小牛群镇大牛群小学,北京市仁爱慈善基金会和内蒙古赤峰市扶贫办、喀喇沁旗小牛群镇政府共同举办了“衣衣仁爱、心的太阳”物资捐赠接收活动。
  仁爱基金会携手社会各界爱心人士组织了这次发放过冬食品和衣物的活动,向小牛群镇10个村最困难的500个家庭送上面粉、大米等每户价值200元的过冬物资,还有糖果、“福”字门贴、捐赠的衣物,寄托了爱心人士对乡亲们的新年祝福。

(更多…)

世界宗教与文明—中国社会科学院世界宗教研究所卓新平所长

2009年12月28日,星期一

龙泉讲座:世界宗教与文明

——中国社会科学院世界宗教研究所卓新平所长

  中国社会科学院世界宗教研究所卓新平所长在师父热情邀请下,于12月27日来寺参访,并为僧俗二众举行了一场题为《世界宗教与文明——“软实力”的对话与较量》的精彩讲座。卓所长提纲挈领分为四个部分说明:一、概论;二、中国五大宗教;三、世界文明与世界宗教;四、当代“全球化”处境中的世界宗教。

卓新平所长来访龙泉寺

(更多…)

12月27日龙泉日记

2009年12月28日,星期一

12月27日龙泉日记

  

僧团故事:行堂妙用

  这些日子贤因法师的腿好了,时常会在斋堂里督察整洁,碗要摆正,桌子要对的笔直。规范直往极致上发展。

  规矩搞到极限,初看看不懂,渐渐地有体会了,就会兴奋不已,因为这些被严格执行的规矩背后都成为激发我们潜能的基本条件,对开发心的功能和进行心的训练有妙用。

  行堂的和用斋的都不许说话,要表达时,只有几个动作。用斋时,要端坐,咀嚼不能张嘴,喝汤不许出声,于是全堂只能听到闷在嘴里的咀嚼声,碗筷轻盈的碰撞声,食物下咽的声音。此时,用斋的和行堂的都在训练专注,安静下来,思维就开始清晰,专注力也在提升,可以观察自己的心,也可以观察别人的心。

  但是,很奇怪的是,按说,这个时候应该会很有专注力,但偏偏就会走神,一走神就不知道走到哪里去了。一般就是站在那里,脑子不知道想什么,人家要东西,手举的老高,看不到,人家打响指,全堂都听见了,都在看,行堂的站着在发愣,忽然发现大家都在看自己,这才缓过神来,赶紧该干什么干什么;这还不是最离谱的,最离谱的是有一次打饭,不用钵的都是三个碗,一个乘饭,一个乘菜,一个乘汤,这个师兄行堂行到贤双师跟前的时候忽然彻底走神了,脑子不知道想什么去了,三个碗都给乘上了米饭。搞的贤双师差点起烦恼,赶紧调心,使劲思维,前世我也给他盛过三碗白米饭给他。

(更多…)

莆田广化寺精进佛七法会报道

2009年12月28日,星期一

莆田广化寺精进佛七法会报道

 

初十晚上的起七

 

洒净由主七法师主法

(更多…)

091226师父早斋开示系列之十四:随缘与攀缘

2009年12月27日,星期日

091226师父早斋开示系列之十四:

随缘与攀缘

  今天我们讲的主题是:随缘与攀缘。

  什么叫做随缘?什么叫做攀缘?接着我们上一讲的 “起行不虚、实心求法”的主题讲。儒家告诉我们如何起行不虚呢?孔子说:“弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文。” 这里面也谈到“起行不虚”的问题。在家孝顺父母,要有孝行,孝道;出门要“出则弟”,就是看到别人,把自己放低,把别人都当成自己的兄长一样对待;“谨而信”,说话做事严谨、有信用;“泛爱众”,对大家都持平等心,一视同仁,有慈悲心;“而亲仁”,亲近善知识;然后“行有余力,则以学文”,前面几点做到了,还要不忘记自己学习。所以,儒家告诉我们,怎么来实践“起行不虚”,讲的也是非常清楚。

西安大慈恩寺

  

  出家比丘,一早起来,就有一个偈子:“从朝寅旦直至暮,一切众生自回护,若于足下丧身形,愿汝即时生净土。”我们一下地就要懂得随缘,就缘法了。起床了就不能忘记佛法,实心求法。搭衣的时候,“善哉解脱服,无上福田衣,我今顶戴受,世世常得披。”一看到衣,也不忘念经偈、持咒语。吃饭的时候也是一样,念供养咒,这些都是随缘。大寮煮什么,行堂的同学就给你行什么,行到你跟前是什么,你就吃什么。这就是说人的心就是随着缘来观照。我们看到的、听到的,见闻觉知、色声香味触法,都要能够用智慧来观照,当下自己要起什么心,自己要怎么办,非常清楚。

(更多…)