Notice: 自2.9版本起,已不建议使用_c,请换用_x()。 in /opt/www/long/lqwordpress/wp-includes/functions.php on line 3391
2010年07月 存档

7月30日龙泉日记

2010年07月31日,星期六

7月30日龙泉日记

  今天是农历六月十九,观世音菩萨成道日。为期三天的法华法会,今天是正行的第一天。以此殊胜因缘,早上师父做主题为“无限生命”的早斋开示。上午有授八关斋戒,和放生活动,今天一天诵了四卷《法华经》。

沙弥日志(56)

  想不到出家后,还有机会清真寺跟阿訇交流。

  跟以前想象的完全不一样,阿訇们很和善,很健谈,口才很好,观察力也很了不起,很愿意交流。

  由此,我觉得,还是宗教之间的交流太少,沟通太少。导致了很多的误解,彼此的隔膜太厚。

  在北京三环的马甸桥下,有个清真寺,被称为马甸清真寺,在政府有关部门的安排下,我随侍几位法师去那里参访,寺里的阿訇告诉我们,宗教跟社会政治是紧密联系的,不可能脱离社会,伊斯兰教的鼎盛时期在明朝,追随朱元璋四处征战的几员大将都是回民,包括常遇春等。

  朱元璋登基后,从宗教信仰上也给予了这些大将们巨大的回报,于是造就了伊斯兰教在中国的兴盛,当时的清真寺有皇家勅建的,也有民间集资兴建的。

(更多…)

北京龙泉寺举办观世音菩萨成道日法华法会

2010年07月31日,星期六

北京龙泉寺举办观世音菩萨成道日法华法会

 

  2010年7月30日,农历六月十九,是观世音菩萨的成道日。在此殊胜的日子里,北京龙泉寺举行为期三天(7月30日——8月1日)的法华法会。

  法会期间,读诵大乘经典《法华经》。包括聆听法师讲法,与法师交流佛法,探讨心灵快乐的妙诀;集体礼拜三十五佛忏;聆听早晚课纯净动人的梵呗;正式皈依,完成生命的洗礼;还可以参加吉祥普佛、上大供、供灯、放生、蒙山超度、授八关斋戒、观音菩萨32化身揭晓活动等活动。

  上午九点,在见行堂广场,举行了放生仪式,由师父主法。庄严地见行堂内,僧俗二众有序排班,唱诵声声,悲心切切;见行堂外,陆续赶来的居士越聚越多,在现场督察义工的维护下,整齐有序。场地中间,是本次法会的特色布置,一尊观世音菩萨端立在莲花中,菩萨千处祈求千处应,时时在聆听众生的疾苦。在主法台前,上千只麻雀在笼子里扑腾跳动,面前的观音菩萨用慈悲的双目,关照着这些小生命,等待着接引它们永离恶道。

(更多…)

四川之行(三):素菜的味道

2010年07月30日,星期五

四川之行(三)素菜的味道

  临下车时,我送给下铺的小伙子一个龙泉寺的书签,上面有师父博客的地址。他很喜欢。

  虽然一路上几乎没和他讲过一句话,但我观察到他有一种谦逊,并对出家人怀有敬意。简单的交流得知,小伙子是西昌人,刚刚参加完高考,尽管经过一年的复课,这次的成绩依然不让他感到满意,被成都一所大专院校的园艺系录取,他不想再考一次了,但是总归心中郁闷。复课一年的压力可想而知,但依然不能满愿。所以20岁的他一个人去北京找在那边工作的姐姐散心。听他的言语中透着一丝淡薄的无奈。

  “命运有没有呢?”稚气未脱的他忽然很认真地问出了一个像是憋了很久的问题。

  “命运还是有,”我对他说,“但并不是不可改变。”《了凡四训》的故事只讲了一个开头,成都到了。贤才法师送给他两张光盘,一张是凤凰卫视对师父的采访,一张是龙泉寺2009年大事记。

  希望这一善缘能够启发他去寻找生命的真意。

  而在我们安顿好行李,出去吃晚饭的时候,又遇到另一个有意思的人。

  出了宾馆没有走多远,看到一家生意很兴隆的饭馆,就进去。按我以前的印象,四川人素菜烧的也是很好很讲究的。果然在这里顺利地点到了几样素菜。饭馆很火,菜上得慢,我两个对着一盘芋儿白菜坐了好久。

(更多…)

7月29日龙泉日记

2010年07月30日,星期五

7月29日龙泉日记 

安居第62天

  参访完海淀基督教堂的法师在民宗办的组织下又参访了马甸清真寺。

  伊斯兰委员会的秘书长及清真寺的阿訇热情地接待了大家。

  据阿訇介绍,马甸清真寺建于明朝,早期是由十余家羊店为基础逐渐发展起来,成为清真寺,当时北京城里的羊肉都从这里输送,各地的羊活体送到这里有的被宰杀,有的或者活体卖出。

  当年有“马甸无羊,北京无肉”的说法。

  这个牛、羊肉集散地曾经为明政府缴纳了大量的税收。寺内的两座碑刻有详细的记录。后由信众集资修建起了这座清真寺,用于信众礼拜,从事穆斯林的宗教活动。

(更多…)

香港大学佛学研究中心总监净因法师参访北京龙泉寺

2010年07月30日,星期五

香港大学佛学研究中心总监净因法师参访北京龙泉寺

 

  2010年7月29日下午,香港大学佛学研究中心总监净因法师参访龙泉寺,受到中国佛教协会副会长、龙泉寺方丈学诚法师等的热情接待。

  在学诚法师的盛情邀请下,净因法师在见行堂做了一场关于自己出家学佛历程的讲座。

  法师的爷爷是虔诚佛教徒,一辈子吃素,82年自己高中毕业后,回老家探亲,爷爷就带他去寺院,结果在寺院里呆一段时间发现,和尚也懂很多东西,比如书画等等,再加上爷爷曾经讲的一些有关和尚开悟的神奇故事,于是他也就出家了。结果出家后发现,开悟不是那样的。出家以后,84年进入北京中国佛学院。以自己的体会告诉大众,身体是第一,修行是第二,工作是第三。如果第一条没有,那什么都没有。法师说工作是第三,但工作赋予前面两项实际的意义。86年赴斯里兰卡求学。到了斯里兰卡,南传佛教和汉地不同,法师又在斯里兰卡剃度一次。那时候,国内还给发工资,钱虽然少,自己也没有觉得有多苦,住在庙里,这样过了六年,只有一个心愿就是好好读书,觉得机会不容易。

(更多…)

西北之旅系列报道之五

2010年07月30日,星期五

西北之旅系列报道之五

 

  7月28日,今天最重要的目标是炳灵寺石窟。昨天晚上是在兰州住的,早上坐汽车穿过狭长的兰州街道。兰州只有一条主要的大道,依着黄河而建,所以我们行驶在路上,从车窗看出去就是黄河。在画面上,闪过一个染发的现代兰州青年的身影。

 

  我们从兰州出发后,先是坐车到刘家峡水电站大坝,然后在这里换乘游艇去炳灵寺。前面一段路程,游艇先是要驶过刘家峡水库,然后再往前就进入黄河。

(更多…)

四川之行(二)): 列车上的自修室

2010年07月29日,星期四

四川之行(二): 列车上的自修室

 

  很高兴这次常住派我随贤才法师出行,因为这代表一种信任,也是一个锻炼的机会。但说到要离寺一周,心里总有些不舍和没底。

  近一段时间来,丁班集体出坡渐入佳境,随大家一起,渐渐内心很稳定,也有力量。甚至仿佛雾里看花一般地觉察到一种可能叫做“和合”的东西。它给我两种感觉,第一:谈何容易。第二:不可思议。说不清楚,总是很多新鲜的感觉。再者最近拜佛拜得很舒服,慢慢看到自己越来越多的问题,也有力量尝试去改正。就在这当口,要出门了。而当你的心真正有点收住的时候,你才会明白它有多容易散掉。

  去请益禅兴法师出门的注意之处,法师的开示分两个层次,首先是为我明确了此行宗旨,说此次叫我去可能有业务上的考虑,所以要认真开好会,其次照应好贤才法师,还有就是作好记录写博客。本来我问法师时,是想请法师给一些如何摄心的教授的,不想法师上来给我说这个。而后来的经历却告诉我,明确宗旨,才正是摄心的根本啊。接下来法师讲到:外出办事,密护根门非常重要,尤其像你这样刚出家很短时间的,作息要稳定,然后平时多持咒多念佛,带着Mp3,可以听开示。

(更多…)

7月28日龙泉日记

2010年07月29日,星期四

7月28日龙泉日记

  上午,海淀区民宗侨办翟威副主任带领海淀区四大宗教教职人员四十多人来龙泉寺参观交流。这是海淀区民宗侨办“创建和谐寺观教堂”活动参访第二站。在禅兴法师、悟光法师、贤启法师、贤健法师、贤威法师等几位法师的陪同下,先到明心阁观看09年龙泉寺纪录片。看完纪录片后,禅兴法师就创建“和谐寺观教堂”这一主题,代表龙泉寺讲了寺院所做的工作。禅兴法师说龙泉寺主要做好这几个方面的工作:寺院内部建设;跟政府、各级领导的交流;重视和信教群众的关系;同周边群众、单位的关系;佛教内部各大寺院的互动交流;跟社会各界的交往,尤其是文化界之间的交流;重视与国外的交流,既有佛教也有与其它宗教及文化界的交流。

  禅兴法师说和谐是多方面的,最主要的是内部的和谐,这是整个和谐的灵魂。内部的和谐主要是短片中提到的一方面是出家人信仰、宗教学养、文化及议事能力的培养。另一方面是内部制度的建设。最后法师请大家对龙泉寺的建设提宝贵意见。

  翟威副主任接着总结说,从这个短片中看到龙泉寺为服务社会做了很多的工作。他们的工件抓住了和谐的根本,即抓住人的内心、人与人之间的和谐关系。之后翟威副主任请大家谈谈各自的感想。

  一位天主教徒问法师,手机等现代设备严禁使用的意义及可行性。

  禅兴法师解释说,这些现代化的设备只是一小部分人一使用,他们使用也是因为承担事务的原因,这样能保证大部分人的学习、修行。当一段时间之后,又会有另外一部分人来承担做事,原来做事的人就会去努力学习修行,这样不断地轮换,彼此互相配合。

  一位伊斯兰教徒看到短片中师父提到对出家众培养的几大方面,非常赞赏,认为这些方面,可以互相学习。

  短暂的交流之后,大家在见行堂佛堂前合影留念,然后分组到龙泉寺的各个事业部参观。

 

沙弥日志(54)

  我们的寺院旁边有个道观,桃园观,出家前我去那里转悠过。觉得道家的气质非常好。

  有时候在寺院里也听一些师兄弟们说起道家的修行方式,很好奇,他们中有的了解的还很深,常常告诉我一些基本常识,读《道德经》以及儒家的经典,发现至少在一个阶段上,各家都是相通的,都在讲述一个道理,但终极目标有差异。

  宗教事务以前由统战部门管理,现在好像划归民政部门管理,设有民族和宗教事务管理办公室,这个机构在2010年组织了创建和谐的活动,让各宗教之间进行交流。

  那天早上,寺里派出了六名僧人,一名居士,旁边的桃园观的张道长搭我们的车,去北京市海淀区基督教堂,参访那里的宗教活动。

(更多…)

人生的三要三不要——师父在第五届法门之光福慧营皈依开示

2010年07月29日,星期四

人生的三要三不要

——师父在第五届法门之光福慧营的皈依开示

 

  本届“法门之光”福慧营于22日下午闭幕。上午6:00,师父为参与活动的营员们传授三皈依,并做了一场如何规划人生、建设人生的开示。对待他人,不要拒绝沟通、不要排斥别人、不要自以为是;对待自己时,则要学会“自尊”、“包容”与“思考”。

  师父开示全文如下:

  各位法师、各位同学:

  非常欢迎大家来参加法门寺第五届“法门之光”活动。大家在社会上读过很多书,也参加过各种各样的活动。来到寺庙里参加活动,对不少的同学来讲可能还是第一次。几天来,大家一定会有很多感受,这种亲身经历的感受跟过去看电影、电视、小说的感受是不同的。

(更多…)

西北之旅系列报道之四

2010年07月29日,星期四

 西北之旅系列报道之四

  7月27日,宁夏固原博物馆。固原是古代丝绸之路东段北道的必经之路,自古是西北边陲要塞,有“塞上咽喉”之称。博物馆1988年开馆。

 

  这是一只双耳尖底瓶,是仰韶文化的代表器物。在它的颈部系上绳子,把它抛入水中,瓶身会自动倾斜注水,注满水后,又会自动垂立水中,从中可以看到我们古人的聪明才智。

(更多…)