Notice: 自2.9版本起,已不建议使用_c,请换用_x()。 in /opt/www/long/lqwordpress/wp-includes/functions.php on line 3391
2010年08月 存档

中国佛教文化的走向——随师上海行记之三

2010年08月31日,星期二

中国佛教文化的走向

——随师上海行记之三

  7月16日上午9:30在上海市政协文化俱乐部四楼礼堂,师父正式作《全球化视野下的中国佛教文化走向》的报告。上海市政协副主席朱晓明主持会议,主席冯国勤、副主席周汉民、蔡威、高小玫,秘书长陈海刚出席,其他与会人员有驻沪全国政协委员、上海市政协委员、各区县政协部分委员、各民主党派市委部分成员等共约500多人。

wps_clip_image-14139

报告会主席台场景

wps_clip_image-13258

  

  师父在报告中指出:全球化带来空前便利,也带来空前危机。佛教能良好应对全球化的很多重大问题:如佛教能与科学深层契合、形成互补,达成物质文明和精神文明的和谐发展;佛教的环保理念以及戒律传统使人与自然和谐相处;佛教有着丰富的和平思想和悠久的和平传统能促进建设持久和平;佛教能促进东西方文化的深层沟通等。师父澄清了一些对佛教的常见误解,特别讲解了“知足常乐”的内涵和意义,还指出中国佛教经历了本土化、社会化,现在随着中国走向世界,中国佛教正在走向全球化,将在促进宗教和解、世界和平中发挥特殊的积极作用。

(更多…)

8月30日龙泉日记

2010年08月31日,星期二

8月30日龙泉日记

  转眼又是一个星期一,上午德尘居佛堂又响起了木鱼声,《大般若经》的读诵还在继续。

  早晨七点,禅兴法师到流通处,和流通处的义工们缘念,开一个小会,介绍师父新任命僧团的贤河师来负责流通处的工作。禅兴法师讲,流通处是寺院一个重要的窗口,随着寺院的发展,未来流通处的面积也会增加,这样对外会更加方便。流通处工作比较细碎,同时也担负寺院经济很大的一个功能。大家在寺院做义工就是发心学佛法,积资粮。一切靠自己的努力来积累。工作细致造的业就实在,希望大家以后继续努力,继续坚持。香灯,也是很重要的,殿堂的卫生也是寺院的门脸。香灯也是佛菩萨的侍者,也是承事佛菩萨的,是一件幸福的事。

  之后组长张会云向禅兴法师和贤河师介绍现在流通处的几个小组,法物流通处、小卖部、香灯、做灯,还有插花,五个小组。插花只在法会期间会开放。并介绍了组内义工平时学习的情况,每周一、三、五集体学习师父早斋开示,二、四、六自愿组织诵经。

  贤河师也只说一句话,遇到具体情况再具体说。缘念结束后,各自回到承担岗位开始一天的工作。

  上午八点贤河师请组长张会云一同去各个小组看一看,了解一些实际情况。

  昨天居士楼停水了,下午工程部维修组的义工们去水库放水,晚上十一点又去水库关阀门,水包基本满了。当天晚上他们又检查了几个主要控制阀门,发现一个阀门生锈了,必须重新更换。

  今天上午法师安排工程部的采购谷利民师兄马上去采买。中午新的阀门买回来,下午一点多法师就和义工们去更换阀门。也因为这个原因,今天寺院内居士楼和德尘居全面停水。

(更多…)

8月29日 舟曲仁爱行

2010年08月30日,星期一

8月29日 舟曲仁爱行

 

  仁爱慈善基金会在舟曲灾区的工作已经告一段落。明天,前线的外地志愿者将全部撤出,下阶段的工作将由本地志愿者张俊江负责统筹,中科院心理所的志愿者们也将配合仁爱,一起继续在灾区为灾民服务。

  让我们在一起回顾一下仁爱在舟曲灾区的第一阶段工作:

  8月8日,甘肃舟曲发生特大泥石流灾害,师父指示仁爱要快速行动,经过持续的协调和动员,仁爱赈灾项目志愿者分别和舟曲附近的各种机构和部门联系,得到包括政府、公安部门、志愿者等多方支持,将舟曲前线的志愿者联络站建立起来了。

  8月10日,迭部志愿者王尕占和武都志愿者折建国分别从各自的县城组织紧急物资发往舟曲。仁爱慈善基金会首批赈灾物资包括从迭部发出的2000箱方便面、200箱榨菜和从武都发出的19200瓶矿泉水,400箱方便面运达灾区。17日、22日,第二批、第三批急需的生活物资,除常用洗漱用品外,还包括不易被关注到的雨具、脸盆、卫生巾、卫生纸、毛巾、手电、太空杯、胶鞋、肥皂、运动衣裤、皮肤药、拖鞋、儿童用品等补缺补漏物资。目前,所有物资已全部一一对应地发放到500多户重灾户灾民手中。截止24日,仁爱慈善基金会在舟曲灾区发放的物资已累计11万余元。

  8月12日开始,仁爱慈善基金会志愿者在团委派专人带领下,陆续走访了舟曲一中、三中、独立初中和二郎山四个灾民安置点。在随后的几天中,仁爱志愿者在一中、三中、独立初中、党校和北山五个灾民安置点,及北街村、南街村、东街村、月圆村、三眼村、罗家峪、北关村、923林场等受灾地区,持续做入户走访,统计了解村民姓名、原家庭成员人数、灾后家庭成员人数、身高、体重、衣物尺码、鞋码、灾民拥有房子数量、受灾情况等。截止29日,入户登记灾民详细信息430多户,体制外流动人口130多户。去挖掘现场安抚、鼓励还处在困境中等待被救援和刚刚获救的灾民。

(更多…)

8月29日龙泉日记

2010年08月30日,星期一

8月29日龙泉日记

沙弥日志(85)

  早年,我刚接触佛法没多久,认识我的第一个师父,一个我确认他已经自在的禅师,回想起来,能够在他身上受益,完全取决于对他的信心,听他的话。

  从小到大,我有很多缺点,毛病,劣迹斑斑,属于作恶多端的那类,但有一个优点救了我,那就是听出家人的话,绝对的言听计从,说一不二。大概也就是因为这么一点点闪光的地方,得到了禅师的摄受和教诲。

  有一次,我去寺院找禅师,他在院子里,正要出门,看到我来了,想了想说,这样吧,我出去办点事,你去观音殿,对着观世音菩萨磕头,我不回来叫你停,你就不要停。

  我说,好啊。

  禅师就走了,把我一个人撂在观音殿磕头,我就磕啊磕,禅师一直也没有回来,我就接着磕。那段时间,我基本上没什么体力劳动,大概磕了一个小时左右,手脚就木了,机械地磕啊磕,偶尔就想,师父啊,您怎么还不回来啊。

  我的禅师父一直就没回来,这时,我的体力开始不支了,但,我已经答应不停的,那就不能停,这是肯定的,所以就只能磕下去,一边磕,一边盼,禅师也没有回来。那就意味着我要一直这样磕下去。

  一开始,我还盼着师父回来夸夸我是个听话的好弟子,但,磕到后来,什么想法也没了,就是不停地磕,什么也不管了,终于,我的体力和精神彻底崩溃,直磕到痛哭流涕,再后来,殿里的罩佛像的玻璃罩映出禅师父从外边回来了,但是,他就不进观音殿,在院子里背着手跟人家说话。

(更多…)

弥勒信仰乃人间净土的归趣 ——在2010年中国梵净山佛教文化研讨会上的发言

2010年08月30日,星期一

弥勒信仰乃人间净土的归趣

——在2010年中国梵净山佛教文化研讨会上的发言

学诚

2010年8月29日

  无论是“天下名山僧建多”,还是“天下名山僧占多”,都形象地描述了名山与佛教之间的不解之缘。五台山、九华山、峨眉山、普陀山,因分别为文殊菩萨、地藏菩萨、普贤菩萨、观音菩萨的道场而驰名中外,成为中国佛教的四大名山。我们今天召开佛教文化研讨会的所在地——梵净山,也因为弥勒菩萨道场的复兴,成为了中国佛教的又一名山。

  为什么名山大都与佛教寺院及出家僧人有关联呢?实际上在佛教刚开始传入中国的时候,寺庙多为政府资助修建,而且大都建在市区。但到了唐朝中后期道一禅师建丛林、怀海禅师立清规之后,佛教就慢慢从对社会依赖的状态,走向了相对的独立,佛寺也从原来的市区慢慢转移到了相对安静的山间野林。这种转变,既为僧侣提供了优越的清修环境,也使得建有丛林的名山大川成为了净化人心的宝地。

(更多…)

在2010’中国梵净山佛教文化系列活动开幕式上的讲话

2010年08月29日,星期日

在2010’中国梵净山佛教文化系列活动

开幕式上的讲话

2010年8月28日

学 诚

尊敬的国家宗教事务局蒋坚永副局长

尊敬的贵州省政协陈海峰副主席

尊敬的各位领导、尊敬的各位专家学者

各位法师、各位来宾

  今天,有缘与大家一起参加2010年中国梵净山佛教文化系列活动,我感到十分高兴。在此,我谨代表中国佛教协会对此次活动的举办表示热烈的祝贺!

  梵净山有着优美的自然景观和浓厚的人文氛围,近些年来,由于贵州省、铜仁地区领导的重视,以及社会各界对梵净山弥勒道场的关心和支持,使梵净山的各项建设步上了一个新的台阶,显示出一片生机与活力。

参加2010中国梵净山佛教文化系列活动开幕式的诸位法师步入会场

(更多…)

8月28日 舟曲仁爱行

2010年08月29日,星期日

8月28日 舟曲仁爱行

 

  这两天,沙川安置点没有网络信号,不能上网,因此传输文件和发稿要跑到5公里之外的县城政府办公大楼新闻中心。

  在前往政府大楼的路上,看到城里原来积水的地方,很多已经褪去了。城关小学这段时间一直被水浸泡,淹没到一层楼的一多半,今天发现,水已经没有了,剩下一次泥沙沉积在操场。不远处,一片工地的建材原来也在水中,现在,已经完全恢复了。

(图1)城关小学操场

  相应的,舟曲人民的生活秩序,也一天一天恢复正常。超市中的物资已经比较丰富,书店随着学校开学,也重新开张了。路上,还满是搬迁的人们,有些是投亲靠友,还有的,依然守着自己残缺的房屋,在附近搭帐篷,等候最后的拆迁时刻到来,才会搬到安置点居住。不过,还是能够看到许多为解放军和志愿者们免费提供服务的标示,让人觉得很温暖。

(更多…)

8月28日龙泉日记

2010年08月29日,星期日

8月28日龙泉日记

 

  今天,中国物资出版社全体员工,在王波社长的带领下,到龙泉寺体验宗教文化生活。上午八点半,一行近九十人到达龙泉寺,得到寺院法师和义工们的热情接待。大家先在五位法师的引导下,分组参观了寺院的各个事业部。之后在见行堂明心阁就一些大家感兴趣的问题与当家师禅兴法师交流。

  首先,禅兴法师代表龙泉寺常住对物资出版社的到来表示热烈的欢迎。佛教讲缘份,法师介绍了与物资出版社的结缘因缘。在今年青海玉树地震的时候,仁爱慈善基金会出版的一本《生命读本》,当时时间紧急,得到了物资出版社全社上下大力的支持,包括申请书号,到编辑出版,在很短的时间内能完成,才得以顺利地在第一时间能运到玉树灾区。法师对物资出版社对《生命读本》的出版给予大力支持和帮助表示感谢。

(更多…)

为何而来——随师上海行记之二

2010年08月29日,星期日

为何而来

——随师上海行记之二

  7月15日下午,师父携贤佳法师、贤慈师抵达上海。上海政协人员引领我们住进衡山宾馆。晚上,上海政协学习委员会办公室主任顾宇珠带贤佳法师和贤慈师去师父将作报告的场地——上海政协文化俱乐部四楼礼堂,试摄像机的使用和电脑PPT的放映。然后顾主任送我们返回宾馆。在路上,顾主任给我们介绍报告会相关的一些情况。

wps_clip_image-16639

夜中上海

  顾主任:“这种报告会两个月一次,但请法师来作报告在上海政协历史上是第一次。学诚法师也是第一次在政协作报告吧?”

  贤佳:“08年在全国政协大会上作过一次大会发言。”

  顾主任:“对!冯主席(上海政协冯国勤主席)听了,觉得很好,说的总的有三点:对文化、道德、软实力很有研究。

  中国文化很多是从佛教文化中来,很多是相通的地方。我们上海市各个地方都在建设‘十二五规划’。上海市政协也在为市政府推动‘十二五规划’参政议政了。‘十二五规划’它分为很多内容,关于城市的,其中有一块是社会文化。社会文化建设就是我们的民族文化、社会文化,与佛教文化有很多是相通的。那怎么找到一个点?因为单说社会文化可能不会有很多启发,所以上次我给您发的短信说想请学诚法师从文化、道德、软实力多讲讲,让我们有点启发:如何建设社会文化、城市文化。

(更多…)

8月27日 舟曲仁爱行

2010年08月28日,星期六

8月27日 舟曲仁爱行

 

  昨天夜里,灾民安置点通宵施工,做地面硬化,卡车隆隆声、号令声不绝于耳,一直到上午太阳高升,还没有收队。而帐篷前的道路,也从石块地迅速地变成了细沙地;帐篷里铺的是红砖地,上面填层细沙。

(图1)房间里的地面

  今天志愿者们主要做灾民详细数据的电子档录入工作。数据繁复,需要细心耐心地操作,一个下午和晚上都没有全部录入完成。

  中国非公募基金会论坛计划在舟曲做物资发放等项目,委托作为六家发起机构之一的仁爱慈善基金会进行前期的沟通和计划。今天,仁爱志愿者也拜访了民政局领导,商讨相关事项。

  中科院的四位志愿者、中国心的三位志愿者今天来到营地加入到工作站中,工作站立刻热闹起来。不过这两天安置点还在不断完善中,水、电有时候会暂停,网卡的网络信号好也几乎没有,还不太利于工作的开展。看到解放军门日以继夜的加班,相信过不了几天就会正常起来。

(更多…)