Notice: 自2.9版本起,已不建议使用_c,请换用_x()。 in /opt/www/long/lqwordpress/wp-includes/functions.php on line 3391
2010年09月 存档

9月29日龙泉日记

2010年09月30日,星期四

9月29日龙泉日记

 

沙弥日志(101)

  不绕弯子,直入正题。

  一个同修跟我说,他看某人不顺眼,看不惯,看不上,已经很久了,见他睡觉心烦,见他吃饭吧唧嘴心烦,见他坐着心烦,见他站着也心烦,总之,就是烦,烦的都要跳楼了。

  我说,观功念恩啊。

  同修说,用你说,早就在观功念恩啦,不灵啊,实在受不了了。

  于是,我就总结了几个方法,第一个是观功念恩,老掉牙的套路了,有没有效果完全是靠自己行持出来的,不是说出来的,可能有的人性子急不适合用这招;第二个是思维包容,理路是这样,我们出家,或者在家修学,要有成就,就必须要有一颗包容的心,否则,怎么可能走得上去,对出家人来说,天天嘴里念的都是度众生,就这么一个人,心里就容不下,实在说不过去,想到这里,看看能不能咬咬牙,就认了。

  这招也不灵,那就还有一招,把他想成是自己最爱的亲人,对照一下,看看能不能观的起来,这个我就试过,还是比较灵验的。

  再不行的话,就观空,你现在读到的这篇文章,本来就没有文章一说,文章是句子组成的,句子是字组成的,字是比划组成的,比划在电脑上显示其实是液晶的光线,光而已,如果是印刷品的话,油墨而已,有印刷工作经验的都使用过一个专用的放大镜,专门看油墨的点阵,把印刷的细节放大,能看到所有的色彩、文字其实是一些有序组成的点阵组成的。

  所以,所谓的文章就是组合而已,我们的人生,昨天过去了,没了,明天还没来,也没有,当下,这一刹那,我们能捉到什么呢?瞬间就过去了,连个屁也摸不着,根本就没有,本来就是个空吗。

  想一想,连我们自己都找不到时间的存在,何况那个让我们心烦的人呢?所以,一切都是空的。都是空的还较个什么劲呢,还是好好生活吧。

  就这么观啊观啊,有可能就不烦了。

  如果还是不行,那就还有一招,依师,我们天天讲依师,讲依师,师父不让我们观过,那我们就别观了。

  要是实在还不行,就想想师父讲过的那些很觉悟的话,他说,认真但别当真。你看,师父都说了,别当真,你还非要当真,这不是跟师父拧着来吗。

  当然啦,我这都是嘴把式,其实,我也有看着烦的人,只是没有那么严重,上面的那些方法都是我用过的,要说灵,也灵,要说不灵,也不灵。

(更多…)

●丙班课堂笔记:观过——非理作意与不信业果的行为

2010年09月30日,星期四

●丙班课堂笔记

观过——非理作意与不信业果的行为

nEO_IMG_IMG_9587

一、人为什么会观过?

1、人与人之间很多的误解,都是非理作意造成的。

  《广论》上讲,烦恼六因的第六因就是非理作意。真正烦恼产生的最主要因缘也就是非理作意。非理作意会令我们现在造恶业,将来感受苦果。过去已经因此造了恶业,现在正在感苦果。面对当下的境非理作意,又在继续造将来要感的苦果,非理作意就这么可怕。

  这种情况下,沟通就显得非常重要。当我们对别人观功念恩的时候,当我们非常明显地发现别人功德的时候,这个好说。如果我们看不到别人恩德、功德,肯定是我们觉得对方的某些行为、语言、动作等等,不如我们想象的那个样,那这个时候怎么办?——沟通。

  比如说有同学自习课时间睡觉:“你这么精进,怎么能睡懒觉呢?”你问问他。他说:“唉,今天中午我不小心睡过了。”那就没事了,你可以继续对他观功念恩,不是观过念怨了。你可以私下里找他沟通一下,这样,就把你这个非理作意(所谓非理作意是颠倒的,不是实际的状况)给化解了。不然的话你在心里面一直藏着,好苦啊,那苦的是谁呢?对方一直都不知道,对方一点儿都不苦,只有我们自己非常苦。

  比如说,我对某个净人有看法,我内心里一直非常苦,又酝酿。然后看他的很多动作不如意,心想:这个家伙根本就不够条件在丙班……。实际上,这个净人根本就不知道这回事,我却一直在痛苦之中,最后苦得不行!到底是谁害谁?绝对是自己害自己,对不对?对方根本就不知道。然后,当见到人家绷着脸时,自己又马上非理作意:看来这个人最近对我很有看法。其实自己不知道人家绷着脸是因为肚子痛。结果我们把他肚子痛、绷着脸的这种外相,取过来之后,安在自己的认知上,心想:好,你就是对我有看法,你看,你一看我的时候,你根本就不笑,绷着脸,很明显对我有看法,表现多明显。然后开始扩大、增益。对,有一次他就是这样,然后还有一次,我跟他打招呼他都不理我,这个人慢心实在大,然后一直想,一直想,最后下个结论:这个人对我……简直是没办法了,我以后一定要想办法,或者是我修忍辱吧,反正他就这样了,或者是我也不理他,我们俩看谁先理谁,或者是,我以后一定要想办法给他点颜色看看……

(更多…)

9月28日龙泉日记

2010年09月29日,星期三

9月28日龙泉日记

nEO_IMG_DSC08129  

  早殿后的清晨5:50,晨曦中,东方天际中出现片片翠羽丹霞,煞是壮观。清晨6:15,旭日东升,朝霞给云朵、树丛、山岭,以及大地上的万物都披上了红装。

 

菩提花叶:人生向上的阶梯

  人们常常会养成一些习惯,深受其害而不自知。迁怒,便是其中一个。

  有次鲁哀公问夫子,您那么多学生里面,有哪位可以称得上是好学呢?这问话看起来平常,其实不然。想想看,若自己是个领导,会不会把好学当作选拔人才的标准呢?恐怕不太会。即使考虑这个因素,估计也会毫不留情地把它往后排。

  那么,古人为什么这么重视好学的品质呢?

  冒昧揣测,略举一二。

  好学,是一种品质,它能让人生不断地向前。人再厉害,如果不学习,厉害也有限度;人再平凡,如果不间断学习,提升却没有限度。这是其一。

  时势总在变迁,世事总是无常。人要在变迁的时势中,不落伍,乃至引领潮流,单靠过去的知识和经验,肯定不行;人要在无常的世事中,不滞塞,乃至圆融应对,全赖过去的资本,同样也不行。这是其二。

  其三、其四……没列举者,想必各人自有各人的答案。

  好学既是一种难得的品质,那么拥有这种品质的人,自然不是随处可见。夫子弟子三千,能称得上好学者,一人而已。谁呢?颜回。

  不会吧?好学这么难吗?不是有很多人,学习都很刻苦,都很卖力吗?

  是。好学,的确难。这一点毋庸置疑。常人以为容易,那是因为尚未真切地领略好学的内涵。

  那么,什么是好学呢?

  不迁怒,不二过。

(更多…)

福建佛学院隆重举行2010级学僧开学典礼

2010年09月28日,星期二

福建佛学院隆重举行2010级学僧开学典礼

 nEO_IMG_福建佛学院学子与诸位领导老师合影留念       

  2010年9月28日,福建佛学2010级学僧开学典礼在莆田广化寺隆重举行,又有239名学子加入到了福建佛学院的行列,开始了他们四年的求学之路。

  出席开学典礼的有:福建省民族与宗教事务厅林致知副厅长,福建省民族与宗教事务厅一处高闽处长,福建省统战部民族与宗教一处王宁副处长,福建省莆田市民族与宗教事务局张元坤局长,中国佛教协会副会长、福建省佛教协会会长、福建佛学院院长学诚法师,福建省佛教协会副会长兼秘书长本性法师,福建省佛教协会副会长、泉州承天寺方丈向愿法师,福建省佛教协会副会长、福建佛学院副院长如妙法师等。开学典礼由如妙法师主持,典礼在庄严肃穆、振奋人心的国歌声中,在清净优雅、涤人心灵的梵呗声中隆重开幕。

(更多…)

9月27日龙泉日记

2010年09月28日,星期二

9月27日龙泉日记

 nEO_IMG_DSC08113

  “十一精进共修”即将来临,凤凰岭景区邀请龙泉寺的法师进行交流,进一步促进双方的配合。上午九点,禅兴法师、贤生法师、贤威法师来到景区游客中心,与胡经理等进行了友好交谈。双方表示要不断增强理解与支持,使关系更为和谐,共同发展。

菩提花叶:内省与外求

  子曰:“不患人之不己知,患其不能也。”

  如果不养成内省的习惯,人就很容易养成外求的习惯。内省,是向内心深处寻找事物的根源。外求,则是在结果表象处分别事物的好坏。

  内省的结果,是越来越能体悟到万事万物的彼此关联性,从而慢慢将那个我消弭于大环境之中。外求的结果,则是在对外在事物的好恶评判中,不断增加对自我的执着,于是,自我与环境慢慢割裂,乃至于处处对立。

  因为自我与环境融为一体,因此,自己的一言一行,都能对环境,对整体发生最大的影响。也就是说,当我们不希望主宰环境,不希望主宰他人的时候,事实上,却能够产生最好的效果。

  因为自我与环境的割裂,乃至对立,那么自己的一言一行,对环境的作用,对他人的影响,往往都是反作用的。也就是说,当我们希望外在好的时候,事实上,外在可能越来越糟糕。当我们越来越希望主宰环境的时候,事实上,我们的身心状态,已经完全被环境所主宰了。

(更多…)

2010年9月20日—9月26日 舟曲灾后心理援助

2010年09月28日,星期二

2010年9月20日—9月26日   舟曲灾后心理援助

 

  中秋佳节来临之际,北京市仁爱慈善基金会的工作人员前往北山去探望“圆心曲自助联盟”成员,同时,将北京市爱心人士委托仁爱慈善基金会为受灾严重居民赠送的月饼进行了发放,带去了节日的祝福。

  22日早,为进一步做好舟曲灾后心理援助工作,了解当地师生的心理现状,由中科院心理所舟曲工作站举办的志愿者与舟曲骨干教师灾后心理座谈会暨中秋联谊会在舟曲三中顺利召开,来自舟曲三中、独立中学、城关一小、城关二小的心理老师和甘肃省教育厅抽调的19名各地市学校心理教师的支教代表共36人参加了本次会议。

  nEO_IMG_图一(联谊会现场)

联谊会现场

  在大会进行过程中,教师们在倾诉灾难发生的故事时,悲伤与痛苦依然一触即发。他们也提出灾后师生心理辅导非常重要。同时,支教的心理老师希望中科院心理所舟曲工作站能持续关注舟曲师生们的心理健康问题并给予相信的支持。

  会后,中科院心理所的老师和参会的28位老师及志愿者们共同聚餐,共度中秋佳节。

  中科院心理所舟曲工作站此次会议的召开,为今后更好的开展舟曲师生心理健康教育活动而培养种子队伍奠定了良好的基础,和当地老师在一起,共同为舟曲心灵重建做努力。

(更多…)

讲经者三要素:真诚、自信、慈悲——2010年北京汉传佛教讲经交流会见闻记(七)

2010年09月28日,星期二

讲经者三要素:真诚、自信、慈悲

——2010年北京汉传佛教讲经交流会见闻记(七)

 

  9月20日下午15:00,历时两天四场的“盛世和谐、法音宣流——2010北京汉传佛教讲经交流会”圆满结束。北京市宗教局谭林副局长,中国佛教协会教务部主任宏度法师,中国佛教协会寺庙工作办公室主任清远法师,北京市佛教协会副会长怡学法师,北京市佛教协会副会长胡雪峰喇嘛,北京市佛教协会常务理事明奘法师,北京市佛教协会副会长夏法圣,中国人民大学温金玉教授,北京市佛教协会刘燕梅秘书长等,以及北京市佛协工作人员,北京市各大寺院的法师、居士出席了闭幕式,市佛教协会刘燕梅秘书长主持了闭幕仪式。

nEO_IMG_IMG_9416

闭幕式

  胡雪峰喇嘛公布此次讲经交流会的评选结果,随后举行了颁奖仪式。来自北京朝阳寺的如一法师获得一等奖。北京海淀龙泉寺的贤生法师、北京药师寺的道悟法师获得二等奖,北京潭柘寺的昌悟法师、北京海淀龙泉寺的贤龙法师、北京密云龙泉寺的果静法师获得三等奖,其余的12位参会法师分别获得了优秀奖。

(更多…)

9月26日龙泉日记

2010年09月27日,星期一

9月26日龙泉日记

    nEO_IMG_IMG_0900

  今天是农历八月十九日。昨晚,一场细润的秋雨悄然飘落,而今天却迎来了一个晴空万里、秋风和煦的日子,仿佛上苍要特意带给人们一份惊喜。

  适逢周末,早课时有居士来寺做吉祥普佛。

  见行堂佛堂里鲜花绽放,沁人心脾,尤为引人注目的是精心摆放的500多个精美寿桃。只见那唯一的大寿桃足有十公分大小,小寿桃也有真桃子大小。粉白色的桃上,凸出的尖上点着一点红,煞是好看!。原来,这是侯海燕、刘军夫妇以及干春玉等十位居士供养的。为什么选择寿桃呢?刘居士说:“我们几个人坐在一起商量了很久,希望既不失中华传统,又能激发大家的法喜,最后就想到了寿桃和鲜花。我们跑了十几家店,最后是在顺义订的寿桃,专门请面点师做的,非常满意。昨天晚上19:30搬到客堂接待室,直到送到山上来,这才想到这么多寿桃该怎么摆放呢?便赶紧向香灯师贤勤师求助。贤勤师昨晚八点半下课后便一直帮助我们,先是找来精美的盘子,之后设计造型,流通处的王作丽师兄负责插花,全部摆放完毕,已是凌晨两点多钟。”

(更多…)

讲经交流会上的歌声——2010年北京汉传佛教讲经交流会见闻记(六)

2010年09月27日,星期一

讲经交流会上的歌声

——2010年北京汉传佛教讲经交流会见闻记(六)

nEO_IMG_IMG_9317     

  9月20日下午,本届讲经交流会最后一位讲经者是来自朝阳寺的如一比丘尼法师。她面目清秀,气质高雅,银灰色的僧袍穿在她身上,更显出庄严和威仪。她出身于一个音乐世家,曾经留法六年,在世界艺术之都巴黎学习音乐。或许从小就在万众瞩目中锻炼出来的,相比其他的法师,她一点都不怯场,从容自如,又富有艺术气质,语速缓慢而富有特点,就像在演奏一首钢琴曲一样,听她讲经,有种很享受的陶醉感,但绝无浮华的空洞与苍白,有的是一种很纯净的体悟,很实在、朴实,干净的一种灵气。

  在讲经的尾声,又让人惊喜地聆听到一段迈克尔杰克逊的很有韵味的歌声,在雷鸣般的掌声中,很是欣喜得感受到,以音乐为方便来弘扬佛法,是适合这个时代的。就如最后北京市宗教局谭林副局长讲话中提到:“我个人是不懂经文的,但是我在听的过程当中,她所讲的能让当代人听得懂,与当代的社会生活更贴近。”这也是在新时代下,用现代人接受的方式,符合现代人思维方式,重新解读经典,赋予经典时代气息,也是当代讲师们的责任与使命。

  曾经在龙泉寺讲堂里,弹着吉他讲经的洋和尚让人记忆犹新。如今眼前这位82年出生的年轻比丘尼,去年三月十五才剃度出家,一年多的出家历程,已经让她坚定的追求一种利益众生的最高的生命价值,借用自己的特长,开始认真思考如何运用音乐来弘扬佛法。

(更多…)

9月25日龙泉日记

2010年09月26日,星期日

9月25日龙泉日记

 

菩提花叶:观功念恩为哪般

  有一个词,凡是中国人,估计没有不知道的了,那就是:知恩报恩;即便不知道,也大都是按照这么行事的了;即便不是这么行事,对诸如此类的品行,也应是深深赞赏的了。

  但对另外一个相近的词,估计就要陌生很多了。这个词,也是五六年前方才听到的,叫做观功念恩。

  记得当时听到这个词之后,就慢慢学着“观功”,慢慢学着“念恩”。现在回过头来才发现,名言对于人的影响,是如此之大。一旦听到,便进入了人的潜意识。潜意识,又开始影响自己的观念;观念,又开始影响自己的行为。

  先来看看“观功”。那么什么叫“观”?什么又叫“功”呢?这个“观”,不是简单的看见,而是对所看见的,进行审视,所以叫“又见”。直接看到的,往往都是很表面的,因而并不深入;往往都是很局限的,因而并不全面。但如果说是观到,那就是比较深入的、全面的了。

  再来看这个“功”。通常说来,“功”是指人所具有的优点,或者好的品质。但一般情况下,这个优点也好,好的品质也好,都是相对稳定的,同时也是比较明显的。因此,如果说“观功”,观的就是这个话,那也就没有什么意思了。

  因此,观功,应该有它更深的内涵在里面。这个内涵是什么呢?就是从看似平凡的人事物里面,见到不平凡之处;从看似不圆满的人事物里面,见到圆满之处,这方是真功夫,方是真观功。

  可是平凡的,怎么变成不平凡呢?不圆满的,怎么变成圆满呢?这不是在自欺欺人吗?

  是。的确有这个嫌疑。可这正是人面对境界时,应当用功作观之处。而观生起来时,六根对六境,就不再是染污的识起作用,而是清净的智开始起作用。染污识所起的作用,即是错误的分别;清净智所起的作用,即是正确的观照。

  更进一步地,这染污识所执取的,不过是自己过去的经历,给自己生命留下的斑斑痕迹而已;而这清净智所观照的,则是不带痕迹、不染情绪,对先前境界全面深入的觉察而已。

  若是染污识在作用,那么见到的功德,也是过失,因为功德也能给人洒下无明烦恼的灰尘;反过来,若是清净智在作用,那么观到的过失,也成了功德,因为过失也能助人扫除内在无明烦恼的尘垢。

  有了上面对“观功”的认识,那么下面对“念恩”的理会,就是自然而然的了。恩德,并不是周围人对我们好,才会产生。只要我们留心,就能发现,恩德是无时不有,无处不在的。周围人对我们好,固然有恩德;周围人对我们不好,同样有恩德;乃至于平平淡淡,恩德亦不曾减少。

(更多…)