Notice: 自2.9版本起,已不建议使用_c,请换用_x()。 in /opt/www/long/lqwordpress/wp-includes/functions.php on line 3391
2010年10月 存档

10月30日龙泉日记

2010年10月31日,星期日

10月30日龙泉日记

nEO_IMG_银杏金黄DSC05260

  千年古银杏树,在经历昨夜的一场秋寒之后,忽如一夜秋风来,绽开满树金黄甲。满树的杏叶,似乎一下子全都变得金黄金黄。

  霜重叶愈黄。萧萧秋风中,那些老弱叶子已然凋落,而绝大部分极富生命力的银杏叶,仍在肃瑟的秋风下固守着它们的家园。直到某一天,不得不与虬枝母亲依依不舍地做最后的告别。然后,回归厚德载物的大地,结束了它这一期的生命。

  千年来,银杏树就是这样默默地向我们诠释着无常与无限生命的意义。

  6:40,由于德尘居佛堂临时作为文化部等三部联合办公室,居士的八关斋戒在见行堂举行,贤益法师为近60位俗众传授八关斋戒。

(更多…)

信心——庄严内心快速成就的根本

2010年10月31日,星期日

●僧团丙班课堂笔记

信心——庄严内心快速成就的根本

nEO_IMG_IMG_6369

  《大智度论》云:信为道源功德母,长养一切诸善根。师父也告诉我们:信仰为根本,解脱为目的,教育为中心,文化为纽带。

一、信心能让心灵世界得到庄严。

  作为一个修行人,如果对于周围的同行没有信心的话,我想学习佛法是很难有受用的。很多时候都是因为自己的看法和认知出了偏差,所以是很难走上去的。稍微学佛法有经验的人,都会知道要听善知识的话,听有经验人的话,为什么肯听呢?就是因为信。相信他的经验比你丰富。孔夫子也谈到:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”

  在初级阶段,信是根本。信的内涵是很深的。我们能做到几分,就能收获到几分的快乐。你可以说做某件事我比他人懂,有可能你确实比对方懂。但如果这个人负责,你就要听他的。如果没有听他的,那就是你没有磨练自己的心。你不去信他,你就错过了从这里得到法的内涵的一个机会。即使你把事情做好了,比如说搬煤,你把煤搬到锅炉房了,不能说你没有培福报,但是在生命成长的道路上你慢了。也可能说庙里的事情都是你一个人在做,但是你并不会比会用心的人成长得快。因为你是只相信自己,而他相信别人了。他相信别人,虽然办法粗笨一点,但是他成佛快了。外在的世界慢了一点,心灵的世界却快了很多。世间人都是要求外在的世界快、完美。表象都是漂亮、美丽,但内心缺乏庄严。

  别人给我们做的安排,我要去相信,把自己放下,要忍辱、包容。虽然苦,但是苦尽甘来,你就会体会到什么叫悦意心、欢喜心。你没有听别人的,按照自己想法去做了,虽然很圆满,但是内心却很痛苦,根本来源于没有信心。

(更多…)

中国佛教思想的现代意义

2010年10月31日,星期日

中国佛教思想的现代意义

 

  10月29日上午,龙泉寺三位法师和四位义工应北京大学宗教文化研究院的邀请,前去北大参加北大宗教文化研究院虚云讲座,此次讲座的主讲人为人民大学佛教研究所所长方立天教授,题目是《中国佛教思想的现代意义》。
  讲座从上午九点半开始,十一点半左右结束。开始一个半小时是方教授的演讲,中间十五分钟是社科院魏道儒教授的评议,最后的近二十分钟是互动提问部分。

  方教授的演讲主要分三个部分:

  第一部分是讲中国佛学思想的特质,即:重自力、重解脱、重入世。方教授分别从与基督教、伊斯兰教等其他世界性宗教的对比中阐释佛教重自力的特质;与中国传统儒家重社会、道家重自然相比,佛教更注重解脱;经过两千多年发展的中国佛教较印度佛教的偏出世而言,更有积极入世的倾向。

  第二部分方教授将佛教思想的精华概括为四句十六字八个范畴:缘起因果,求智修善,平等慈悲,中道圆融。方教授分别就每一个范畴从哲学的角度作了深刻的分析。并且在其中还穿插了一些小故事,小公案。印象比较深刻的有两个。

  一个是在讲到佛教核心思想的因果报应时,方教授亿念起五十年代登在报纸上的一则社会时事:当时在山东有一家鞋厂,工人下班后经常趁机带鞋子回家,厂家损失不小,也采取了很多防范和惩罚措施,可是就是不见效。后来有人提议在厂门口建一座庙,塑上一尊菩萨像,后来果然在建庙塑像两个月之后,厂里丢鞋子的现象基本就没有了。这就说明了人们在内心还是畏惧因果报应,对佛菩萨是有崇敬心理的。

(更多…)

10月29日龙泉日记

2010年10月30日,星期六

10月29日龙泉日记

 nEO_IMG_IMG_7471  

  龙泉寺的西跨院或许是一个容易被人遗忘的地方。没有大殿前的香烟缭绕;没有见行堂的恢弘气势,也没有金龙桥的精致完美。沧桑的历史,只留给它几级古朴坚实的台阶,唯有参天的古银杏铭记着这里曾经演绎的鼎盛,唯有淙淙的山泉述说着这里曾经萦绕的誓愿。

  一时千载,千载一时。往昔一去不复,唯有把握当下的瞬间,在这座老大殿的遗址续写那恒久不变的篇章。

  上午8:00,华天艺苑绿化公司下属的一个绿化队来到寺里,维护古树工作。

  14:00,绿化队一行七人重新回到大雄宝殿院内。开始为古柏美容:从安全考虑,要把古树的干树枝锯掉。工人们爬上大雄宝殿东侧高高的古树上,用带来的专业修剪工具紧张忙碌直到天黑。

(更多…)

原国务院副总理吴仪到北京龙泉寺参观

2010年10月29日,星期五

原国务院副总理吴仪到北京龙泉寺参观

 

  10月29日上午,原国务院副总理吴仪、原全国政协民宗委主任钮茂生一行十余人,在全国政协民宗委驻会副主任邓宗良、办公室主任卫元琪等的陪同下到北京龙泉寺参观,中国佛教协会副会长、龙泉寺方丈学诚法师等热情接待。

nEO_IMG_IMG_3153

合影

 

(更多…)

10月28日龙泉日记

2010年10月29日,星期五

10月28日龙泉日记

 

  赶去上早课时,只见繁星点点,一轮皎洁的月亮静静地悬在深邃的夜空,将无量的光芒洒下大地。月光照耀着古老的寺院,把斑驳的树影投在金龙桥上,还有天王殿前那条竹林石路上。

  天上月光如水,明澈照人,而人间怎样的光芒才能与之媲美呢?或许唯有我们内心佛性的光芒,菩提心的光芒,才可以与之交相辉映吧。

nEO_IMG_IMG_7192

  今天,龙泉寺是正常而平静的一天。

  由于临近月底,围墙工程、栗子园暖棚和水包工程,都在紧张有序进行中。

  上午,僧团照例派两拨僧众出坡。

  7:00,僧团戊班净人开始在东配楼北侧的小石桥一带出坡。

  7:30,僧团接待室外面的小广场上,在上了一层防水材料后,开始加一层厚厚的混凝土,又在其上面铺设灰色地面砖。

  8:10,僧团丁班在班导贤俊法师的率领下,来到东配楼与北配楼结合部形成的“天井”下出坡。

(更多…)

禅的感悟

2010年10月29日,星期五

禅的感悟

nEO_IMG_IMG_7232

  “‘禅’是什么呢?禅是‘无’,是‘空’,是永远地突破……禅是生命中无限的创造力,禅是生活中专注、清明、绵密的觉照。禅是一切,而又不局限于一切,同时超越一切。禅的生命如同山涧的源头活水,一直流淌,永不枯竭。禅在觉者的生命中,如同天心的一轮皓月,清辉无限。”

  10月23日下午三点,龙泉寺的四位法师和三名义工在北大英杰交流中心聆听了净慧法师关于“禅”与“生活禅”的讲座。本次讲座由北京大学宗教文化研究院主办,是“虚云讲座”系列之一。特请北大哲学系姚卫群教授主持,并由中国社科院荣誉学部委员杨增文先生进行评议。讲座内容分两大部分:禅,生活禅。在第一部分,净慧法师首先提出“如何理解禅宗”的问题,接着从四个方面进行了十分简明的总结和阐释——禅心、禅悟、禅境、禅用。

(更多…)

10月27日龙泉日记

2010年10月28日,星期四

10月27日龙泉日记

  清晨,当旭日在东方的天际中冉冉升起时,月亮还挂在老爷山道德峰上空,出现了罕见的日月同辉现象。

  今天, 经过三天法会,如同这秋日澄清的蓝天白云一般,寺院又复归往日平静的生活。

法门寺法师到自家

  早上用完早斋后,法门寺果清法师、仁渡法师、智雄法师和性印法师,在悟光法师陪同下来到龙泉寺参观。

  原来,果清法师等四位法师昨天到达北京,参加中国人民大学二年制佛教文化硕士研究生班的结业典礼后,来到寺院。

  上午,果清法师等四位法师参观了龙泉寺后,一一做了分享。

  果清法师:这次来北京是提升一下,从佛教的角度讲是提升师资教学能力,拓宽视野,是来学习的。上午,悟光法师带着我们参观了见行堂,僧众的各个学习班,又参访了文化部、弘宣部和慈善部三个部,还有教化部。整体的感受是,这里的僧团和合,活动很紧凑。这种团体用功,在其他地方是看不到的。特别是,这里的房间也好,室外也好,包括各个角落,卫生都打扫得干干净净。虽然三个部正在搬家,但秩序井然有条。

nEO_IMG_四位法师参观寺院DSC04892

(更多…)

10月26日龙泉日记

2010年10月27日,星期三

10月26日龙泉日记

    nEO_IMG_IMG_7336            

朝山之路

  今天是农历九月十九,观世音菩萨出家日。

  7:00,悠扬的梵呗在大殿响起,僧俗二众上大供,供养诸佛菩萨。此时,相隔不远的西跨院俨然成为一个无比庄严的坛场:西方三圣像慈悲含笑,台上供奉的鲜花和妙果散发着圣洁的光泽,两侧由2500支 红色康乃馨精心插成的“观音”二字表达着大众对观音菩萨的至诚敬仰与感恩。这里将是今天朝山之路的目的地。悦耳动听的观世音菩萨圣号回荡在群山脚下的龙泉 古刹,温暖着每个人的心。朝阳冉冉升起,穿越云层,将阳光洒向大地,一轮渐渐淡去的圆月还挂在西边的天际,仿佛对即将发生的一切那样地眷恋不舍。

(更多…)

学做牧牛娃

2010年10月26日,星期二

法师带动学员学习师父《觉悟之道》开示研讨札记

学做牧牛娃

nEO_IMG_IMG_2690 

  十一精进共修法会已经过去半个多月了,对于十一期间师父圆满开示的《觉悟之道》,大家那时听得都很受用很欢喜。时值九一九法华法会,为了让佛法学修程度不同的各位学员得到更多的收获,法师特意策划筹备了“争做师父的第一牧牛娃”竞选活动。活动通过法师清晰的讲解和学员个人实例的交流,配合精心制作的演示图文和“竞选”这种趣味性的形式,希望在生动活跃的气氛中让学员对《觉悟之道》有更深入的理解、更深刻的印象和更直接的体会,并在日常生活、学修中遵照师父的教诫找到自己的下手点。

建正见——重温师父法语甘露

  活动于晚19:00点在见行堂佛堂正式开始,由贤健法师主持带动。今天虽然是工作日,且气温较低,但佛堂里还是坐满了学员。贤健法师又让大家坐得更紧凑些,求法热情很高的学员义工聚在一起,暖融融的气氛中,活动开始了。

  缘念发心后,法师先贴心地询问了在场的学员义工参加十一精进共修法会的情况。考虑到半数没有参加十一共修的学员义工,就先播放了师父《觉悟之道》第五座开示的前20分钟。之后播放了专门准备的配套幻灯片,内容包括宋·普明禅师版本的《牧牛图》全图,法师就《牧牛图》的每一张图片及颂文,做了详细易懂的解释说明,并将师父开示的要点简要的串了一遍。法师语言生动幽默,同修们都听得很欢喜,法师道:

(更多…)