Notice: 自2.9版本起,已不建议使用_c,请换用_x()。 in /opt/www/long/lqwordpress/wp-includes/functions.php on line 3391
2011年02月 存档

灵岩宗风传台湾——参访台湾灵岩山寺

2011年02月28日,星期一

台湾法鼓山参学记四十七·法鼓山外

灵岩宗风传台湾

——参访台湾灵岩山寺

nEO_IMG_01灵岩山寺山门        

  苏州有个著名的寺院——灵岩山寺,是当年净土宗十三祖印光大师闭关、驻锡过的地方。台湾埔里也有一个灵岩山寺,开山的则是妙莲老和尚。2009年10月25日,在去灵岩山寺的路上,吕幼如居士给我们介绍灵岩山寺的概况时说:“灵岩山寺是妙莲长老的道场,他也是在去年圆寂的,在台湾是很有名的主修净土的道场,他们道场是苦修。我们有人去他那边打佛七,他的佛七很有名,两点半就要起来,念佛,还要去跑山,绕他们的灵岩山寺跑一圈。九·二一大地震的时候,很可惜他们的寺院被震垮了,现在应该是在重建。”

(更多…)

雪中出坡&一位出家人的人生四部曲

2011年02月28日,星期一

2月27日龙泉日记

nEO_IMG_IMG_9470

雪中出坡   

    一早,工程的吴志超就开始忙上了。今天有三次出坡需要安排,早上八点半的QQ群,中午及下午的学佛小组。预备工具、安排场地、联系法师等,全都要在心里筹划好了。

  雪还在一个劲的洒,像小盐粒似的质粒分明,而正淋着雪的同修一定要强调是小糖粒。沐淋清凉春雪中,人也显得纯净而童趣。

(更多…)

冰清玉洁莲因寺——参访台湾莲因寺

2011年02月27日,星期日

台湾法鼓山参学记四十六·法鼓山外

冰清玉洁莲因寺

——参访台湾莲因寺

nEO_IMG_1莲因寺山门   

  2009年10月24日下午,我们抵达水里,来参访台湾以持戒念佛著称的忏云老和尚所住持的道场——莲因寺。在路上,吕幼如居士给我们介绍莲因寺的概况说:“水里莲因寺道场并不大,是一个男众道场,长老是忏云老和尚,非常著名的一位高僧大德,今年以九十八岁高龄圆寂了。他在的时候,早期带了非常多的斋戒学会,主修念佛法门的,所以每年都有大专生会去他那边念佛,培养了很多大专的年轻学佛人。他那边有一个传奇,就是在九·二一大地震的时候,他那边离震央也非常近,但是老和尚却有预感。他在当晚,把所有的僧众召集到大殿来,原因也没有讲,就叫大家开始持诵《楞严咒》,就这样持下去。当晚他周边的寺院都震垮了,唯独莲因寺没有受损,这是很特别的。他的一个特色是,因为是男众道场,所以下午两点以后就不让女众进去。”

(更多…)

朝圣心中净土

2011年02月27日,星期日

2月26日龙泉日记

      nEO_IMG_IMG_9792

朝圣心中净土

  清晨醒来,掀开门帘,一脚就跨入圣境雪国。昨晚是睡的太沉了,还是天公挥笔太轻?巨幅的素染完成之后,我们却全然不知。龙泉寺新的一天开始苏醒了,像徐徐掀开轻覆雪白的棉被,各个角落此起彼落的皈依发心“诸佛正法众中尊~~~~”几声喜鹊划过凛冽的天,自发的扫雪齐奏,木鱼的节律充分的带动起了寺院有序的一天。

  下雪了,今天还能朝山吗?由山门远远望下,透过仍在纷洒的雪出现了几个依稀的身影。

  还是来了,随着念佛机的圣号,三步一拜叩下,起身。张华师兄本想下这么大的雪,就算了吧。但刘老菩萨认为既然开始,就要一贯的坚持下去,不管什么天气都不能受到阻挡。

(更多…)

禅法在欧美的弘传——听果元法师介绍欧美佛教情况

2011年02月26日,星期六

【台湾法鼓山参学记四十五·走近法鼓】

禅法在欧美的弘传

——听果元法师介绍欧美佛教情况

nEO_IMG_01 

  2009年10月20日晚上,法鼓山僧团的男众法师执事们和我们做了一场交流,其间,法鼓山禅堂堂主果元法师给我们介绍了一些他在欧美等地带禅七时所了解到的欧美佛教状况,以及法鼓山在欧美弘法的一些方式,我们很受启发。果元法师是越南华侨,在越南出生,后移民到加拿大,在美国时跟随圣严长老学习禅法并出家,从此一路相随二十多年直到现在,是圣严长老在西方弘法时最主要的助手之一。

  贤益法师:“一行禅师在西方怎么样?”

  果元法师:“一行禅师是世界性的,在美国很有影响力,应该是美洲跟欧洲都很有影响力。”

  贤益法师:“他的禅法有什么特色?”

(更多…)

法师父亲&老义工

2011年02月26日,星期六

2月25日龙泉日记

nEO_IMG_IMG_2367

法师父亲&老义工

   上午9:30,太阳已经出来有一竿高了。这时,虽然室外的温度还在0℃徘徊,但龙泉农场暖棚里的温度已经明显升高了。到了中午,最高温度竟然可以达到20℃以上。

  任老爷子用小铲子正在暖棚的畦地里正在剜西红柿苗,他将剜下的西红柿苗掬上泥土,然后将小苗放入筐中。吴老爷子过来将筐送到东边的空畦地,大家分别将西红柿苗按一定间距种下。

  “这边是把它分开,让它往壮里长,密度太大就不好了。长高了,你要分开它就站不住了。”任老爷子说起了分苗的目的,又指给常住义工看:“这是西红柿,西边是茄子,东边是圆白菜,大概一样两分地。一方是按九颗计划的,一分是66方。两分地就是112方,可以栽苗芽1008颗。”

(更多…)

法会第三天

2011年02月25日,星期五

●参加龙泉寺2011元旦法会闻思录(五)

法会第三天

2011年1月3日 多云, 气温:-2℃, ~ -7℃ nEO_IMG_IMG_1862c   

龙泉寺5周年回顾与师恩

  3:30时晨起,4:10时赴见行堂上早课。5:10时早课毕。

  因受了八关斋戒后,要到7时才能早斋,故所有受八关斋戒的人到“五观堂”静坐侯斋。此间,观看了一次“龙泉寺五周年碟片”、“2010年十一法会碟片”。早斋后,到见行堂又再看了一次。

  龙泉寺从两个小小的四合院,经过短短5年,“落地生根”,发展至今,建起了见行堂、五观堂等大殿。还创下在短短四个月内,依靠法师和义工们的力量,依山建成北配楼。看着龙泉寺在师父带领下5年走过的历程,感动至深。一首“师恩”的歌曲,更让人止不住泪流。

  师父当初带着几位法师,是以何等的宏愿和大悲心,创建了今天的龙泉寺。师父以他的全部身心践行着他自己同善知识生命最深沉的契约,为我们做出了榜样。

  5周年回顾中,义工们说:

  “哪里有危险,哪里就有师父,师父的精神支持者大家。”

  “为什么要亲近三宝,只有亲近师父才被感染。”

  “身边师长、同行善友很重要,把自己得到的利益,对身边父母、社会、朋友奉献出去。”

(更多…)

初次出坡

2011年02月25日,星期五

●2月24日龙泉日记

  nEO_IMG_IMG_7489 

初次出坡

  初春的凤凰岭,天气晴好,风和日丽,中午温度达到10℃以上,使人领略到春天的温暖。

    上午7:30,工程部机动组的七位义工,在组长吴志超师兄的带领下,来到居士楼与菩提包的中间地段出坡。

   今天机动组出坡的任务,是拔木板上的铁钉。经过众人两个多小时齐心协力的奋战,木板上的铁钉几乎被拔光了。据吴志超师兄讲,这些木板是东配楼建筑时搭模板用的。把这堆东西弄利落了,就可以利用到下一个工程。路也好看了,要不然木头堆到这里风吹日晒的,都糟了。这些钉子拔完后还能用,能省很多钱。钉子拔出来木头还能用,如果不拔它等变形后就不能用了。

(更多…)

法会第二天

2011年02月24日,星期四

●参加龙泉寺2011元旦法会闻思录(四)

法会第二天

2011年1月2日 多云 风力:2、3级,气温:-7℃~-2℃

nEO_IMG_IMG_1913c

节约,不止是未用过的

  凌晨3点醒了,3点30分即起床。去洗漱间时人不多,得以在水槽龙头靠里边的位置。洗脸时,直接把毛巾递到龙头下接水搓几下,然后把湿毛巾的水拧到水槽中接水的盆里,但洗鼻子时还按老习惯用龙头水冲着洗,心想,这脏水就不必接了。正洗着,旁边一位同修说话了:“您用盆接着水,然后倒到这里边留着冲厕所用。”扭头一看,最靠里边有一只大塑料桶,桶里已有半桶污水,从发污的状况看,比我洗鼻子的水脏多了,恐怕连擦桌椅门窗搞卫生的污水都存到里面了。幸好我没发心去洗厕所,否则,按我的卫生习惯,恐怕会“好心”得连这桶污水也倒掉,然后再把桶也刷洗干净。这时才知,原来这桶污水是留着最后冲厕所用的,顿时尴尬,做错了,赶紧说“不好意思……不好意思……”

  由此我便留意,原来寺院里洗手间的厕所虽然都有水箱,但大家都很自觉先去洗手龙头的水槽取接下的剩水冲厕,水箱放水的按键还真不是随便按下去的。对比在家时用水的那个“爽”劲,真令人惭愧,我们的日常生活用水真是太奢侈、太浪费了。

(更多…)

包饺子中修随喜法门

2011年02月24日,星期四

2月23日龙泉日记

 

海淀区民宗办召开各宗教团体及场所2011年工作规划汇报会议

  今天下午3:00,海淀区各宗教团体及场所的负责人参加了区民宗办召开的2011年工作规划汇报会议,龙泉寺禅兴法师参加。

  会议由刘希英主任主持。首先,刘主任传达了国宗局王作安局长在全国宗教局长会议上的指示:“一.强化管理,二.规划管理,三.创新管理;接下来王局长又开演出六点:1、理念上更加重视依法管理(从政府来讲依法管理宗教事务从宗教场所来讲也应该依法开展活动),2、制度上更加注重建章立制,3、主体上更加注重宗教团体的作用,4、管理方式上更加注重以人为本,5、管理环节上更加注重源头管理,6、管理手段上更加重视引导管理。

nEO_IMG_DSC01156

  接下来,刘希英主任又针对海淀区的宗教工作,作了进一步新的要求:一、一条主线抓建设;二、打造品牌树形象;三、寻找差距促完善。

  最后,由各宗教团体及场所负责人汇报了2011年的工作规划。

 

包饺子中修随喜法门

  今天,每月底包饺子活动如常。上午8:00,昨天念佛的菩萨们与由刘淑霞菩萨又专程召集来了一批菩萨汇集斋堂,40多人包饺子的场面让斋堂充斥着节日气氛。

(更多…)