Notice: 自2.9版本起,已不建议使用_c,请换用_x()。 in /opt/www/long/lqwordpress/wp-includes/functions.php on line 3391
2011年03月 存档

韦陀菩萨圣像到龙泉

2011年03月31日,星期四

3月30日龙泉日记

韦陀菩萨圣像到龙泉

  9:00,已经有不少念佛团的老菩萨和义工们在大寮门口、银杏树下和山门口等候了,他们这是准备迎请韦驮陀菩萨圣像。

  韦驮陀菩萨,姓韦名琨,又称韦天将军。为南方增长天王手下八将之一,也是四天王三十二将中的首将。是僧团、寺院及斋供之最著名的护法神。唐朝的道宣以为,韦将军系诸天之子,童真梵行,主领鬼神。在佛陀即将涅槃时,韦将军曾得到佛陀的咐嘱,以护持佛法。学术界以为,此天神原为印度婆罗门教之一神,为湿婆或阿耆尼之子,后为佛教所吸收,与摩醯首罗等共为佛教守护神。与唐宋以来我国所传的韦琨将军,并非同为一神。在后世,我国佛教徒渐将印度之韦驮天与道宣梦感之韦将军混而为一,乃形成国人所传的韦驮菩萨。从宋代开始,中国寺庙中供奉韦陀,称为韦陀菩萨,常站在弥勒菩萨背后,面向大雄宝殿,护持佛法,护助出家众。

  到了10:30,三处的老菩萨和义工们在仁爱慈善基金会老年组的肖翠英老菩萨张罗下,开始聚集到山门口排班。排班的人群一直延长到小白象西边的小卖铺附近,前面的是穿搭衣的,接着是穿海青的,后面的是穿义工服或便装的。

(更多…)

长江商学院EMBA15期学员参访北京龙泉寺

2011年03月31日,星期四

长江商学院EMBA15期学员参访北京龙泉寺

nEO_IMG_IMG_1424副本3

  3月30日,长江商学院EMBA15期学员金飞鸿等与国家宗教事务局副局长张乐斌、福建省政协副主席叶家松来到北京龙泉寺参观,受到中国佛教协会副会长、龙泉寺方丈学诚法师的热情接待。

 

念佛不假方便

2011年03月30日,星期三

3月29日龙泉日记

念佛不假方便

  今天照例是老年念佛团念佛的日子,见行堂佛堂里的金丝绒窗帘被拉开,阳光从玻璃窗格子斜照进来,暖融融地,掩不住三月的灿烂。佛像庄严,梵乐清幽,一窗之内是另一个小小的清净世界。

 nEO_IMG_照片 548

  佛堂里老菩萨们一板一眼念佛、绕佛,和着法师唱诵,手结定印,口诵佛号,安祥无骛。今天参与念佛的菩萨中又多了几张新面孔,负责组织的老菩萨耐心地指导新来的同修,排队,结印,注意脚步和着木鱼声。新来的几位师兄细心的学习,不久就进入状态,跟着队伍走了起来。音控室里,贤晓师每次都早早调试好音响,在这些老菩萨们念佛欢喜功德上添一份助缘。

  几缕阳光里浮动着几丝微尘,尘埃无定,众生的心性也一如这细微的小千世界,无定无解。以前对念佛是有分别的,总以为念佛是老年人的事情,趁着年轻,还有大把的时间学习更多的义理,可以学参禅,可以学打坐……直到有一天,听到法师的开解,才明白:其实,参禅、打坐、念佛等等,只不过是修行的下手处而已,我们只是需要有这样一个触点,有这样一个接触的地方来要动摇我们的习气,动摇我们过去一些业力的惯性,不然是怎么也改变不了自己过去的习惯作为、思惟作为。而这个下手处就是让我们彻底地转变愚痴,用这种转变的方式来改变自己的思惟、有这样的修行方式来完善我们的人生,让我们彻底地觉悟。

(更多…)

和谐世界呼唤和谐宗教

2011年03月30日,星期三

和谐世界呼唤和谐宗教

 

  本文系《中国社会科学报》第 175 期 10 版“宗教学”文章之一。

  实现和谐共容的人类精神世界,需要各宗教付出恒久的努力。通过加强对话、密切合作,实现和谐共容的人类精神世界,将是各宗教为世界永久和平共同作出的伟大贡献。

  21世纪是人类科学技术迅猛发展的时代,也是世界文化和人类信仰多元化现象日趋凸显的时代。经济全球化把世界各国紧密地联系在一起,各个民族国家对自身文化或文明在全球化过程中可能被边缘化和均质化产生严重忧虑,同时,对自身文化或文明的认同和持守也日益深刻。在此背景下,文化霸权主义和文化殖民主义的思想和政策受到了日益广泛的抵制和反对。
  这种认同持守或抵制反对,是对多元和谐的人类精神家园的守护。不同的宗教信仰根植于不同民族的生存环境、历史文化、民族心理结构和不同的价值观念,尽管世界各大宗教在终极信仰上存在差异性和独特性是客观事实,但这一事实的存在并不能否认宗教交流和合作的必要性,相反它更凸显了这种交流和合作的极端紧迫性和重要性。正如汉斯·昆所指出的,“没有宗教之间的对话,则没有宗教和平。”“没有宗教之间的和平,则没有世界和平。”
  和谐世界始于和谐宗教,和谐宗教产生于对话与合作。宗教领袖的历史使命之一,就是呼唤世界各大宗教的信徒们乃至全人类在这种差异性和独特性的事实面前,对话合作,坦诚相待,彼此宽容,相互欣赏。

(更多…)

师父视察工地

2011年03月29日,星期二

3月28日龙泉日记

   nEO_IMG_IMG_1224

师父视察工地

  阳春三月,山杏始开,春风和熙,生机盎然。

  八点多钟,师父在工程部主管法师贤立法师的陪同下,从见行楼内院来到熬狱沟护坡工程工地视察。工地上,工人们正在紧张地施工。巨型的徐工吊车伸着它那长达24米的铁臂,如同巨大的变形金刚,轻轻地将千斤以上的条石吊起、放下。师父一边视察,一边对贤立法师嘱咐着对工程建设的构思。

  9:00许,师父来到东配楼和北配楼的天井工地。师父亲自下到天井底部,进行实地考察,对法师提出了台阶与护栏浑然一体的想法。然后,师父和法师沿着石台阶上来。师父又来到大寮后门处,查看了备柴的情况。师父查看后对法师说:“现在估计我们的柴还不,我们够还要再想些什么办法。”因为寺院常住几百人,每天三顿饭要烧大量的柴禾。而着眼于未来的发展,届时每天将需要更多的柴禾。因此,我们要未雨绸缪。

(更多…)

中共北京市委统战部张洋副部长、 北京市宗教局池维生局长一行视察龙泉寺

2011年03月29日,星期二

中共北京市委统战部张洋副部长、 北京市宗教局池维生局长一行视察龙泉寺

 

 nEO_IMG_IMG_1309

座谈

(更多…)

仁爱心栈“静心清净环保行”活动

2011年03月28日,星期一

3月27日龙泉日记

  nEO_IMG_IMG_1154 

  今天周日,天气很好,来凤凰岭游玩的人越来越多,时不时的三五成群的悠闲徜徉在龙泉寺金龙桥畔。这里的风景确实挺好的,蓝天白云,很是惬意。想到一句“活着就是幸福”,确实是,其实就这么简单。

  上午仁爱心栈的义工在进行环保捡垃圾活动。文化部的博客文集编辑小组聚会。贤启法师带领大家一起供灯。午斋后,法师和编辑们进行了短暂的交流,法师最后开示中提到,“我们这一生到底能留下多少能让自己欣慰的事情。西方有一本书《死亡奇迹预言》,里面讲到:人死后,所有经历的事情都会在内心重放。不同的是,内心领受的是当时我们所造作的对方的感受。比如他曾为非洲贩卖过枪支,这些枪支打在别人身上,别人死亡时的感受他得去领受;当他很真诚很善意地去帮别人时,对方所领受的那种发自内心的欢喜,他也能感受到。人的一生真正留下的就是这种真实的业力,在心里,叫心业力。所以,大家在一起,多造一些对自己、对别人、对人类、对历史、对这个世界、对环境有好处的事情,这样往生前回顾人生的时候少一些后悔。”

(更多…)

记学诚方丈的一件小事

2011年03月28日,星期一

记学诚方丈的一件小事

 

  2011年2月10日,当北京冬季久违的第一场雪悄然而至的时候,我却意想不到地迎来了远在老家的一位有着多年交情的好友。

  我的这位朋友学佛修佛多年、在事业和人生上都非常成功。他是一位在人格和做人做事方面都非常值得我敬重的兄长,这些年下来我在工作生活的很多方面受到他的很多正面的影响,我们的交情很深。孔子曰:有朋自远方来,不亦说乎!我们已经有两年没见面了,久别重逢,心情格外高兴。天公作美,洒下了一路的瑞雪,点缀着路两边的山川河流和田野森林来欢迎我这位远道而来的朋友。此情此景,让我颇有一种“落花时节又逢君”的感觉,只不过是用洁白美妙的雪花取代了飘摇风中的落花。

nEO_IMG_IMG_8502

  大概是心情格外高兴的缘故,见面之后,我就滔滔不绝地聊起自己过去一年多时间里对人生和社会的一些思考、以及在个人修养与心灵境界方面的心得和体会。说到这些,我就说起了龙泉寺,也就自然说起了学诚方丈和在龙泉寺耳濡目染的很多事情。我的朋友听了之后,高兴地说:真没想到还有像龙泉寺这样的清净而传统的寺院,听你讲完之后,我非常想去那里走一走,看一看,如果有缘的话,说不定还能见一下学诚方丈,向他请教学佛修行中碰到的一些问题,不知道你这次有没有时间帮我安排一下。

  因为接下来正好赶上周末,我就欣然答应下来。我给龙泉寺的贤威法师打电话,把我这个朋友的情况简单介绍了一下,并转达了他想见师父请教学习的想法。贤威法师说欢迎我们前去造访,只是师父现在人在福建,估计这次见不着了。我把联系的情况跟朋友说了。他说:一切随缘,学诚法师不在,咱们去寺里参观一下,跟其他法师聊一聊方方面面的情况,也是一个非常好非常难得的学习机会啊!

(更多…)

班长班开学典礼

2011年03月27日,星期日

●3月26日龙泉日记

 nEO_IMG_IMG_0976

 

    在殊胜的供灯晚会后又迎来了崭新的一天,周末的朝山活动照常进行。虔诚的朝拜,净除多少的往昔业障。

     中午在五观堂法师为周末义工们做出坡开示,法师延续来上一讲有关科学的话题,用一个精彩的视频——《新世纪饮食》来告诉大家吃素食是最健康的饮食,不但可以让自己保持良好健康的体魄,而且还可以保持生态平衡,恢复自然环境的自我平衡能力。

(更多…)

国家图书馆之行

2011年03月27日,星期日

国家图书馆之行wps_clip_image-24965

新馆合影

  2011年3月21——25日,中国国家图书馆举办了“中国文献分类与主题标引实例讲习培训班”,图书馆馆长贤才法师带领贤林师、贤白师、贤耿师一行四人参加。

(更多…)