Notice: 自2.9版本起,已不建议使用_c,请换用_x()。 in /opt/www/long/lqwordpress/wp-includes/functions.php on line 3391
2011年06月 存档

火房里的故事

2011年06月30日,星期四

●6月29日龙泉日记

火房里的故事

  出家前有一个不能克服的的习惯,每半年都要回家吃上一顿母亲做的饭菜。虽然样式很简单,也没有特殊的烹饪技术,但就是爱吃。出家后就再也没回过家,父母偶尔来看看,但也一直没机会吃母亲做的饭。原以为这个习惯已经突破,可前一段时间出去,在外面第五个月时,“旧病复发”,再一次“菜饭不思”,就是想吃顿寺里的饭。不知不觉中,已经把寺当成了家,虽然更多的是心灵的家,但色身也同样交给了常住。

  前几天,一批广安门中医院的大夫来寺参访,其中一位营养师用过午斋后竟诧异地问:“你们的饭是不是请营养师专门搭配的?像今天的这顿午饭,既有两三样青菜,还有豆腐;主食既有米饭、馒头,还有玉米等粗粮;两种时令水果,还有干果;汤中既有银耳还有蘑菇。从营养学的角度讲,各种蛋白质、糖、淀粉、维生素等都是很齐备的。”

  法师笑笑说:“说实话,我们没有请营养师,也没有模仿专门的营养书。只是大寮的同修一心想着怎么让大众吃得健康,吃得欢喜。我们自己有个‘大地心’农场,农场不用化肥、农药,纯自然的。随着季节的更替,地里长什么,我们就吃什么;豆腐也是寺里自己磨的。大自然的搭配常常是最合理的。”记得一位美学家说过“当科学家气喘吁吁地爬到科学的顶峰时,竟然发现修行者早已在那悠然自得地等候多时。”当营养师们天天在实验室里精确计算每一类食物的卡路里时,寺庙里早已享受着延续千年的健康营养膳食了。

(更多…)

策励发心,成大悲正士——6月27日网络佛学院《道次纲要》之三课堂笔记

2011年06月29日,星期三

策励发心  成大悲正士

——6月27日网络佛学院《道次纲要》之三课堂笔记

 nEO_IMG_IMG_1287

  天空湛蓝,白云悠悠,一进上课的小院,喜乐的心情就欢呼雀跃出来,想到将要饱餐妙法甘露味,一身尘劳消却近无。同学们大都是一下班就往这边赶,常常离上课还有半个小时,就都到得差不多了。有的探着好奇的小脑袋东张西望,有的安静地默念着佛号,有的在忙个不停地调试设备。角落里坐着一个六年级的小朋友东渟,拿着繁体竖版的略论看得很认真。小东渟是妙一师兄的女儿,上周六和爸爸一起去北师大参加师父的讲座,觉得很好玩,这次便一定要跟来。

  从这节课开始学《菩提道次第略论》的正文部分。为了帮助大家温习上节课的内容,贤清法师提示了上节课大师生平和功绩分享的核心:了解这些大师就像了解佛一样,透由大师的经历慢慢拓宽我们的视野,拓宽我们内在的格局。因为这些大师离我们不是很久远,对我们来说很真切很真实。通过他们的经历,慢慢去突破我们固有的局限性。我们现在学略论也好、广论也好,乃至将来学其它的经论,其实都是希望以佛的视野和格局来重塑我们的生命。

(更多…)

北京市佛协教职人员认定颁证

2011年06月29日,星期三

● 6月28日龙泉日记

北京市佛协教职人员认定颁证

  6月28日上午9:30,在北京市佛教协会首批教职人员认定颁证仪式上,禅兴法师代表北京龙泉寺领取了龙泉寺24位比丘资格证书,这是建国以来北京市佛教协会为首批233名宗教教职人员进行认定备案并颁发证书。

nEO_IMG_照片 015

颁证仪式上

(更多…)

全国政协常委学诚法师对话首都高校师生:化解道德危机 创建和谐世界

2011年06月28日,星期二

全国政协常委学诚法师对话首都高校师生

化解道德危机     创建和谐世界

nEO_IMG_IMG_0228

  人民网北京6月27日电(记者吴迎春)全国政协常委、中国佛教协会副会长学诚法师25日在北京师范大学敬文讲堂,以《佛教伦理与社会道德》为题做了专场演讲,并回答了与会者的提问。来自北师大、清华、北大、人大、社科院等400多名师生出席。
  经济全球化及科学技术的迅猛发展,为人类带来机遇的同时,也带来前所未有的挑战:环境恶化、气候变暖、食品问题、 道德缺失、损人利己、诉诸武力、人性异化、自我迷失等等。这种种问题虽然形态各异,归根结底是人类“心”上的病态,是人类道德陷入危机的信号。学诚法师深入分析了社会道德危机产生的根源:物质主义的极端崇尚;西方文化个人主义的极大张扬;信仰的缺失所带来的道德标准的紊乱和道德实践的乏力等等。
  学诚法师指出:“物质主义以及西方文化个人主义的观念影响非常大,在西方的哲学当中,二元对立的思想观念,物质与精神分离对立,致使近代以来,人类大力致力于对大自然的科学探究和对物质世界的财富追求,却忽略了对人文精神的培育和超越价值的肯定,从而导致人类精神价值在一定程度上发生迷失,社会责任感在一定程度上出现缺失,个体乃至群体道德在一定程度上逐渐沦丧,由此产生众多个人的、社会的、世界的不和谐问题。社会道德发生的问题是没有处理好精神世界与物质世界建设统一的关系,是人类社会在发展过程中的严重失衡。”

(更多…)

身如浮云,空净如影

2011年06月28日,星期二

●6月27日龙泉日记

nEO_IMG_IMG_2116

身如浮云,空净如影

  寺院来了一批客人,在陪同巡游时,看到禅兴法师直到中午近一点时,才独自在五观堂落座准备用午餐,见到我们及几位客人,又站起身来表示欢迎。看到法师,不管他们迎面问好,我只顾默然低头闻讯,悄悄的经过,只想为这侵扰再少几分才好,不知法师又是为了什么忙到现在。走到五观堂的另一头,才敢回望去,法师举钵用斋的身影在门外透进来的光线中显得分外端直,凝望中是光含纳了那纤瘦的影,或是影溶入了光中。进来时,背光缘的是此情此境的阴面,只是我在替法师叹息辛苦、只是我在心生酸楚。回头时,迎光看去又缘了光明的一面,法师身肩当家重担,每日应对外围巨细事物,每日对内孜孜勤操;每日辛劳,又每日恒常。何时都能恰逢法师柔和的微笑,勤持家业不曾倦怠。当客人略带忧心地悄悄问道:“禅兴法师身体怎么样呀?”法师个人的时间几乎被各项事务占满,睡眠时间压缩又压缩,却仍然是每日坚持在睡前到佛前省思自己一天言行是否有过失。

(更多…)

我的环保,我的世界

2011年06月28日,星期二

我的环保,我的世界

 

  6月26日一早,朝外心栈的义工再次集结,举行以“我的环保”为主题的捡垃圾活动。7点半,所有的义工集结完毕,20多名义工分成两组,心栈为每个人准备了纸质垃圾袋、竹制的垃圾夹,还有专门夹烟头和地缝中垃圾的镊子。

展示我们的环保工具

  本次环保活动,我们依然使用了纸质可重复利用的垃圾袋,而且将垃圾袋分类成可回收和不可回收两种。出发前,周卫军师兄先向大家宣导了垃圾的分类方式,特别说明的是,卫生纸和餐巾纸都属于不可回收的范畴,因为这些纸遇水则化,已经无法再次利用。所以如果使用大量此类纸张,意味着我们正在以不可逆转的方式消耗着地球上的木材。同时,更要注意的是有毒垃圾,在日常生活中,我们也许不会注意,诸如电池、灯管、油漆桶等物品,如果随地乱扔,都会引起污染,一个不经意的动作可能会造成无法挽回的后果。

(更多…)

时空一体 觉性本同——中印文化论坛结行会引发回顾与思考(1)

2011年06月27日,星期一

时空一体  觉性本同

——中印文化论坛结行会引发回顾与思考(1)

  今天,中印佛教文化论坛虽然结束近一周了,但同传组的结行会又将我们带回佛子友人欢聚一堂、同怀佛陀、参访龙泉、同兴佛法的现场,在感恩师长三宝加持导引的同时,不禁感慨又有多少愿力将演绎佛法弘传于世的殊胜。

  “亚洲的历史经验在很大程度上要归功于佛教的广泛传播。在佛教从印度传向整个亚洲的历史进程中,中国佛教处在一个承前启后的枢纽地位,前承印度佛教之胜概,后启东亚各国佛教之肇兴,对亚洲地区产生了广泛深入的影响。”这是师父在“佛教:绘制亚洲的历史与文化”论坛开幕式上的讲话,如今开幕式虽然已经过去一周了,但师父的法音至今仍萦绕在耳际心间,如狮吼尽见佛教演绎之脉络,演说未来佛法弘扬之殊缘。这种殊缘缘于时空一体,缘于觉性本同。

  虽然我们此生的生命有限,成就有限,但我们的轮回生命无限,智慧无限,从有限到无限,是一念一念修炼,一点一点累积。让我们再回首国际友人参访龙泉的点滴殊缘。

时空凝聚为一体  龙泉事业启悲心

(更多…)

到大地心农场出坡

2011年06月27日,星期一

●6月26日龙泉日记

到大地心农场出坡

  龙泉寺有一农场,师父取名为“大地心农场”。同修们都简称“大地心”。

  “大地”,即让人联想到“厚德载物”。“大地心”, 联想到所学的《广论》云“荷负尊重一切事担者,如大地心。谓负一切担,悉无懈怠。”

  机会来了,周五肖家河学佛小组老师安排去“大地心”出坡,寺院称“出坡”就是劳动,我们终于有机会去“大地心”了。次日,龙泉寺班长班也安排去大地心出坡,一连两天得以去“大地心”,真是心想事成,有福报呀!

  进入“大地心”,看似没啥特别,田园风光,但越往里走,感觉越不同。

  农场寮房里,常住义工们诚意欢迎每个去农场的人,令人感觉很温暖,如同回家。寮房是做饭、吃饭和放工具的地方,很简陋。不同的是,寮房里间隔出来的佛堂,却显得特别庄严,令人想起寺院的“见行堂”,佛堂里传出声声佛号,闻声念佛忆佛,出坡不离练心,干嘛来了?为谁来了?……

  尽头地边,安有小佛塔,出坡前大家首先在塔下排班缘念,双手合十齐声念出坡偈:“从朝寅旦直至暮,一切众生自回护,若于足下伤身形,愿汝及时生净土。”咒语“唵, 意帝律尼唆呵!”偈语口中出,心念顿受教,出坡为培福,直指大悲心。

  大地心农场占地50亩,据说,大地心农场的蔬菜不但环保,而且都是听着梵呗、佛号声成长的。每一棵树上都有树神,它们听了佛号,终将走向菩提。

(更多…)

国家旅游局副局长王志发参访北京龙泉寺

2011年06月27日,星期一

国家旅游局副局长王志发参访北京龙泉寺

 

  6月26日,国家旅游局副局长王志发在海淀区人大常委会主任周来升、北京市旅游局安金明副局长的陪同下,参访北京龙泉寺,受到中国佛教协会副会长、龙泉寺方丈学诚法师的热情接待。

(更多…)

认识无限生命,规划人生方向

2011年06月26日,星期日

●6月25日龙泉日记

认识无限生命,规划人生方向

——6月25日讲师课课堂纪要

  又是一个盛夏的清晨,天空湛蓝,一百多位讲师从四面八方赶来,开始了为期一天的“精进共修”——聆听悟光法师带动讲师课。

无限生命:你真的深信吗?

  课程开始,悟光法师提了一个问题:“学佛最重要的是树立什么概念?”答案是:“生命是无限延续的!”如果我们不能建立“无限生命”的认识,那无论我们拜了多少庙,觐见过多少大德,那也只能是增加我们的慢心;无论我们在学佛道路上做出了多少有价值的选择,都不过是虚妄。我们能够今生学佛是个人的善根福德因缘,并不是这一生建立的,我们着眼的还有下一生。认识到这一点,我们所有的行为都将改变,我们不会只想着这一生。法师开宗明义,引导每个讲师思考无限生命和人生方向的问题。

(更多…)