Notice: 自2.9版本起,已不建议使用_c,请换用_x()。 in /opt/www/long/lqwordpress/wp-includes/functions.php on line 3391
2011年08月 存档

“旧话新提”系列之七:究竟的改变

2011年08月31日,星期三

●8月30日龙泉日记

旧话新提系列之七:

究竟的改变

  从小时候起,自己就有一种强烈的感受,觉得每个人的生命似乎都受某种力量的操控,不可改变。那时候还不知道佛教,更不知道什么是业力。而自己也不可能产生这样的觉悟,有的只是一些宿命论的想法。

  也许是有一些善根,从小自己就比较同情那些弱小的生命。记得初二写作文,写了我们小院里一只流浪猫的故事,语文老师认为写得很有感情,还让我在班上读了一遍。但写归写,到底那只猫还是那只流浪猫,我那篇文章只不过抒发了一下自己一时的同情,对那只可怜猫的悲惨生命没有起到任何改变。

  虽然时常有些稀奇古怪的想法,但自己还算听话,在父母的教育下很认真地学习,成绩一直名列前茅。最终顺利地考上了清华协和医学院,正式踏上自己一直以来想做医生的理想之路。

  08年考上清华,正赶上北京举办奥运会,因为军训没能参加奥运志愿者。大学生活开始后,辅导员多次组织优秀志愿者分享交流活动。在同这些学姐学长的交流中,激起了自己爱国爱校和服务他人的热情。于是报名参加庆祝祖国六十周年游行活动,清华师生组成了科技发展方阵;同时自己积极参加党课讨论、时政思考;又和同学自发参与关于哥本哈根会议的研讨等。大学的新生活使自己激起了一种报效祖国的热忱,这种热情暂时驱散了多年以来悲观的宿命论想法。

  哥本哈根会议以失败告终,全球变暖的趋势不可阻挡。身边同学的热情渐渐淡去,自己开始了一些新的思考。一次上网不经意间发现了一个叫中华素食网的网站,上面有一篇关于吃素与环保的文章。自己终于了解到一个巨大的真相——全球温室气体40%来自牲畜,而这仅仅是一个保守的数字。全球许多科学家和专家都分析到了这个问题,于是呼吁吃素;自己学习的正是与生命科学相关的专业,简单分析一下食物链的关系,就很容易明白了这个道理。很快接受这种观点,当下就决定吃素。

(更多…)

“念佛功德”系列之四:奇迹的背后(二)

2011年08月30日,星期二

●8月29日龙泉日记

“念佛功德”系列之四:

奇迹的背后(二)

悲功德

  佛的慈悲周遍一切众生心相续,没有一刹那间断、没有一微尘间隔,无论何时何地只要有众生祈求,佛陀必定会任运降临。《宝性论》说:“如如意宝无分别,无勤赐予所求物,能仁无勤应众机,利他恒住三有中。”

  经中说佛爱有情,较母爱独子,胜百千万倍,不可为量。佛悯有情心力,一切平等,超过一切景,一切时,无有任何一境有情,出乎佛悲悯之外,亦无任何一时有情,不在佛悲悯之中。

  在《守护国界主陀罗尼经》中,佛陀说道:“善男子我转法轮时,复有无量无数众生。皆于如来游戏大悲而得调伏。复有无量无数众生发菩提心。是故如来于诸众生大悲常转。

  善男子是为如来具足圆满十六大悲。常住其中不假功用任运恒转。为一众生经恒沙劫,于大地狱具受众苦,而此众生或有调伏或未调伏,要令调伏置于如来正法之中,如为一众生为一切众生悉亦如是。如是经于无量劫中,受地狱苦无有疲厌。大悲之心亦无减少,是故如来于诸众生,大悲深重不可思议。二乘之悲如割皮肤,菩萨悲心如割脂肉,如来大悲深彻骨髓。”

  又说:“因慈心起是声闻悲;因化众生是菩萨悲;因于究竟成熟众生是佛大悲。求断生死是声闻悲;运度众生至于彼岸是菩萨悲;普能度脱一切生死、一切烦恼至于彼岸是佛大悲。是故当知如来大悲最为尊胜。为欲调伏诸众生故,或经一劫或复百劫、或百千劫久住于世。不入究竟无余涅槃。”

(更多…)

千江水月 译笔云天——北京龙泉寺第二次译员交流会

2011年08月29日,星期一

千江水月 译笔云天

——北京龙泉寺第二次译员交流会

nEO_IMG_宣传页0818最终版 

  2011年9月3日,龙泉寺翻译志愿者将在北京龙泉寺举办公益性的第二次译员交流会。    

  本次交流会将特别关注普通译员的生存状态和需求,会议安排了丰富而有针对性的议题,让所有与会者在交流中相互促进,提高翻译工作的水平,技术交流之余,还将组织有机农场体验、千年古寺巡礼等活动,大家一起尽享京郊秋色,在与自然的亲近中消除平日里工作、学习所带来的压力。通过本次交流会,我们希望能给与会者创造一个轻松有益的交流氛围,增长见识,提高水平,放松身心,结交益友。    

  凡是对于各语种的翻译事业及传统文化的国际推广有兴趣者均可报名参会。除往来交通费需参会人员自理外,餐饮、会务等活动期间正常费用由主办方负责。欢迎积极报名!

(更多…)

“念佛功德”系列之三:奇迹的背后(一)

2011年08月29日,星期一

●8月28日龙泉日记

四川省成都昭觉寺清证法师一行参访北京龙泉寺

  2011年8月28日,四川省成都市昭觉寺,84岁的清证法师一行参访北京龙泉寺,受到中国佛教协会副会长、龙泉寺方丈学诚法师的热情接待。

  清证法师,是能海上师的弟子,与清定法师是师兄弟。出家已有六十余载的他,身体健朗,眼睛炯炯有神。他于1947年在成都彭县海会堂剃度出家,1957年在五台山清凉桥于能海上师座下受具足戒,由于身体不适应当地的气候,亲近了三年的能海上师后,于1960年回四川后至今,一直在成都昭觉寺内苦修行,即便是文革期间,也从没有离开过寺院。应学诚法师邀请,分享他亲近能海上师的故事和自己出家的生命故事。考虑到他的身体,原准备一个小时的讲座,结果讲满了2个小时,老法师越讲越有劲,就如他随行介绍,只要有人希求听法,法师总是不知疲倦地讲。透由一个个精彩故事,感受到的是老法师对师长三宝的坚定信心。

nEO_IMG_IMG_2273

赠送礼物

(更多…)

福建省莆田市统战部林素欣部长一行参访北京龙泉寺

2011年08月28日,星期日

●8月27日龙泉日记

福建省莆田市统战部林素欣部长一行参访北京龙泉寺

  2011年8月27日,福建省莆田市委统战部林素欣部长一行来到北京龙泉寺参访,受到中国佛教协会副会长、龙泉寺方丈学诚法师的热情接待。

nEO_IMG_IMG_2235

“旧话新提”系列之六:

生命的重建

  真不敢相信,坐在面前的这个活泼开浪的女孩,在童年时却是那样凄惨悲凉。

  薇薇出生在海南,当同龄的孩子还依偎在父母身边牙牙学语时,坎坷的遭遇便成了她生命的主题。四岁时,父母离异,薇薇被判由父亲领养,无力抚养的父亲过不久就打算把她卖给一个远方的亲戚。母亲知道后想尽办法重新夺回了薇薇,从此母女俩开始了北漂的日子。在北京这个繁华的都市,母亲想用自己的双手努力为她重织一片快乐的蓝天。残酷激烈的社会竞争彻底打碎了母女俩的梦,到最后,连维持基本的生活就成了奢望。痛苦无奈的母亲只好把她寄养在舅舅家。

  薇薇回忆说:“我二年级在老师家住了一年,后来又回到姥姥身边,住在大舅家。12岁又开始住校生活,有时寒暑假才回北京。离我最近的就是老家的大姨了,所以生活费也是从大姨那里拿的。大姨是个好心人,只是当时不理解。大姨每个礼拜给我50元的生活费,但是瞒着哥哥和姨夫的。次数多了,哥哥看见了脸色不好还会说大姨几句。大姨一边怕被他们发现,一边还要给我留钱,再加上繁琐的家务事难免会发牢骚。”就这样,不断地换“家”,不断的转学生活,令薇薇身边没一个能留得住的亲朋好友,加上大人们疲惫时的脸色、争执让薇薇弱小的心灵缩得越来越紧、越来越麻木。每当学校收取资料费时,薇薇更是辗转难眠,为此苦恼好几天,也因此学习成绩不断下降。

(更多…)

中国人民大学汉青经济与金融高级研究院师生参访北京龙泉寺

2011年08月27日,星期六

●8月26日龙泉日记

中国人民大学汉青经济与金融高级研究院师生参访北京龙泉寺

  2011年8月26日,中国人民大学汉青经济与金融高级研究院2011年“全国经济、金融学优秀大学生夏令营”一行168人来到位于北京西郊凤凰岭龙泉寺及仁爱慈善基金会体验慈善活动,受到中国佛教协会副会长、北京龙泉寺方丈学诚法师的热情接待。

nEO_IMG_IMG_2173

与汉青经济与金融高级研究院副院长梁晶交流

(更多…)

“念佛功德”系列之二:成佛的“诱惑”(二)

2011年08月26日,星期五

●8月25日龙泉日记

“念佛功德”系列之二:

成佛的“诱惑”(二)

 

没有退路

  《菩萨处胎经》中说:“吾从无数劫,往来生死道,舍身复受身,不离胞胎法。计我所经历,记一不记余,纯作白狗形,积骨亿须弥。以利针地种,无不值我体,何况杂色狗,其数不可量,吾故摄其心,不贪着放逸。”

  意思是说:我从无数劫以来,往返生死轮回中,舍一身受一身,总不离胞胎之法。若不记其它,只记我们曾受生过的白狗身,堆积起来的骨架就有上亿须弥山之多。如果把这些白狗身铺设于地,以利针插下,处处可遇我的身躯,何况做杂色狗,更是不可计数。所以我要收摄住自心,不敢再贪着放逸。

  《劝发菩提心文》中说:“大千尘点,难穷往返之身;四海波涛,孰计别离之泪?峨峨积骨,过彼崇山;莽莽横尸,多于大地!”

  大千世界的尘埃也难数尽往返六趣之身;四海的波涛怎能计算别离的眼泪?每一世抛下的骨架,堆起来高耸云天;一具具尸体挨着平铺起来,满过大地。

  所以在无限的生命中,如果不想低级的重复、毫无意义的白白受苦,真的没有退路,只有打起精神,勇猛精进的走下去。而且与轮回无边无际的大苦相比,向上追求究竟的解脱,反而更加有希望、有意义,也更加容易啊!

  有一次,佛陀从精舍走出来,见到一窝蚂蚁,佛陀笑了,弟子启问,佛陀说:七佛都出世了,他们还一直在做蚂蚁……

(更多…)

“念佛功德”系列之一:成佛的“诱惑”(一)

2011年08月25日,星期四

●8月24日龙泉日记

“念佛功德”系列之一:

成佛的“诱惑”(一)

  菩萨终于经历了千辛万苦来到了具妙香城,他因为求不到善知识,而昼夜忧愁悲泣,人们称他“常啼菩萨”。因为勇猛精进、又具有一颗赤诚、恭敬的求法之心,所以感得诸佛现身,告诉他来到这里,寻找与他有宿缘的大善知识——法涌菩萨。

  城内庄严、美妙的简直让人难以想象——城周匝内外都是由七宝组成,七重的垣墙、楼观、栏楯、宝多罗树等,互相间饰,光芒灼灼,好看极了!城的各面清净宽广,见不到一点污秽和脏垢的东西。人们过着无忧无虑的快乐生活,城中有五百条街巷,端严如画,香雾弥漫,沁人心扉。无数的宝树布列其中,树上的金铃宝铎,伴着习习的微风,发出悦耳动听的妙音,让人赏心悦目,畅快淋漓……

  但是菩萨却无暇去品享它,成佛的“诱惑”,誓愿和承诺,让他一心只想着赶快见到法涌菩萨,听闻到甚深的《般若波罗蜜多经》。

  走着走着,菩萨心想:见到了我的大善知识,拿什么供养呢?一定不能空手而去啊!?但我又是如此的贫穷……为了至诚的求法,只有卖身血肉……从无始生死以来,自己长夜沉沦在六趣苦海之中,毫无意义的丧身无数,曾经为了暂时的五欲之乐,堕落在地狱之中,受尽了无边无际的大苦,但何曾为了求法而自舍身命……如是思维后,菩萨打定了主意,来到集市,边走边喊,高声唱卖自身,寻求买主。

  时间分分秒秒的过去了,竟没有遇到一个买主,菩萨感慨的痛哭流涕,哽咽自责……

  这时,天帝释看见了,心想:他真是为法卖身,还是求名求利,欺骗世人?!不如试他一试……

  于是便化装成一位年轻的婆罗门,上前问到:“我要为祭祀上天而买些人血、人髓、人心,你能卖吗?”

  “能卖,你要买的,我全都能卖!”菩萨无比欢喜地答道。

  说罢,便用右手拿起利刃,划出左臂的鲜血,又割下右腿上的肉,破骨出髓,交给了眼前的婆罗门。接着,菩萨又走到墙边,准备挖心……

  正在这时,有一位长者女在自家的高阁上,见到了这惊人的一幕。

  于是,急忙跑下楼,来到了菩萨的面前,不解地问道:“你为什么要挖血肉,破骨髓,还准备剖心呢?”

  菩萨镇静自若地告诉她说:“为供养甚深的《般若波罗蜜多经》及说法师——法涌菩萨。”

(更多…)

“念僧功德”系列之九:发心——弟子相的关键

2011年08月24日,星期三

●8月23日龙泉日记

“念僧功德”系列之九:

发心——弟子相的关键

  今晚,贤佳法师在净人班作了一场关于依师的精彩开示。法师分享了自己多年依止师长的切身体会。

  法师先问大家:“大家觉得依师过程中最重要的是什么?”

  一位同学答:“要了解善知识的心愿,而不仅仅是他说的话。有时候我们只是执取字面上的意思,其实没有理解善知识的用心。”

  “那理解了之后呢?善知识怎么说,我就怎么做,是吗?”

  “对,要了解善知识希望自己在哪些方面努力,获得哪些方面的成长,如何与身边的人相处?”

  “是不是这样就可以呢?那么会不会听后仍然不愿意做呢?我们有没有问自己,我为什么要听善知识的话?如果善知识的话和自己想得不一样,那我又该怎么办呢?”一片沉默,大家虽然学过《广论》上的依师轨理,但这些实际的问题却没有思考过。大家都在等待法师的开示。

  法师说:“我们首先要搞清楚自己为什么要出家?如果这一点不明白,就搞不清为什么要依师,遇到很多情况就会无所适从。师父曾说,弟子相的关键在于发心。我们是为了修道才来依止师长的。师长所有的言教,都是要来成就我们、兴隆佛教、利益众生的。如果我们不是为此而来的,又怎么能和善知识相应呢?

  我们在依师的过程中,可能有两个误区。第一个误区,师长怎么说,我就怎么做,不说就不做。越是这样的却越不容易得到指导,可能一开始有一些,慢慢就少了。为什么呢?因为自己的主动性不够,就像一个幼儿园的小孩,老师说一下就动一下。如果我们依师也停留在这样的水平上,学到的东西是很少的。师长在其他的场合,对其他的人也会有很多的教授。师长不可能把这些话耳提面命地跟所有人再重复说一遍。这就看我们是否善于领悟了?师长过去的一些开示,尤其一些原则性的开示,常常是对我们当下最应机的教授。比如师父说,要促进团队的和合,多配合别人。这就是原则性的开示,应该努力做到。不一定要等到师父当面再给我们讲一遍。这就看我们的求道之心了,是否足够敏锐,是否有广大的希求心。我自己比较受用的是04年刚入住道场时师父的开示。那时,师父讲了许多办道场的大原则,到现在还受用不尽。听开示不是听新闻,有人可能觉得最近的开示才重要,以前的就不去管了。其实师父的话都是经过长时间的积累,在现实缘起下讲的,师父不可能把过去讲过的话一遍遍地重复。依师是依靠,而不是依赖。如果是依赖,慢慢就可能变成无赖,乃至耍赖。

(更多…)

北京龙泉寺国庆黄金周佛教文化系列活动【积聚资粮】报名通知

2011年08月24日,星期三

北京龙泉寺国庆黄金周佛教文化系列活动

【积聚资粮】报名通知

nEO_IMG_积聚资粮

 

一、法会缘起:

  2009年十一精进共修法会以来,龙泉寺僧俗弟子秉持师父“僧俗有序、学修有序、工作有序、生活有序”的理念,为创建清净和合增上的师法友团队,大家同师共学,发心发愿,勇于担当师长三宝的各项弘法事业。两年后的今天,在师父的摄受指导下,寺院将举办2011年北京龙泉寺国庆黄金周佛教文化系列活动。在五天的法会里,让我们放下尘世万缘,密集精进用功,领纳妙法甘露,净化身心障碍,广集福慧资粮,提升学修境界,早日圆成佛道。

二、法会时间:2011年10月02日~10月6日。

三、课程内容:早晚课、诵经、拜忏、佛法开示、传灯发愿、朝山礼佛。

四、报名及录取条件

1.爱国爱教,遵纪守法,身心健康,无突发性及传染性疾病。

2.年龄在18岁以上,男众60岁以下,女众55岁以下。

3.学员招收范围:皈依居士。

(更多…)