Notice: 自2.9版本起,已不建议使用_c,请换用_x()。 in /opt/www/long/lqwordpress/wp-includes/functions.php on line 3391
2011年10月 存档

学诚法师做客《世纪大讲堂》

2011年10月31日,星期一

学诚法师做客《世纪大讲堂》

  2011年10月30日,在凤凰卫视的《世纪大讲堂》开播快11年之际,学诚法师做客《世纪大讲堂》。

  凤凰卫视《世纪大讲堂》坚守“思想性、学术性”,是有着强烈文化抱负的周播节目,是大中华文化圈的学者阐释独特思想,展示最新学术成果的传播平台。这里是思想的盛宴,学术的殿堂。

nEO_IMG_IMG_0314

(更多…)

“念僧功德”系列之二十六:说说工程部(2)

2011年10月31日,星期一

●10月30日龙泉日记

“念僧功德”系列之二十六:

说说工程部(2)

  水电部配合工地用水,按时效量,节约用水。这水来源不容易,每一个步骤都要完善配用,出了问题,工程就停了。山上有两个水包,是法师、居士、义工盖起来的。

nEO_IMG_说说工程部2工程部的人和事2-84 

  龙泉寺在山上的几十亩菜地也是工程部在管理。菜地由贤雷法师承担。贤雷法师同时又是水电组的负责人,保证寺院的水、电、暖,一人管那么多事,很有智慧,把事情做得井井有条。法师们都很忙,学习、出坡,把一整天的时间安排得很好,几乎没有自己的时间了。看似简单的事情却有着不简单的道理。

(更多…)

翻译是中华文化走向世界必不可少的桥梁

2011年10月30日,星期日

翻译是中华文化走向世界必不可少的桥梁

——2011年中国翻译服务产业论坛暨全国第八届翻译经营管理工作研讨会侧记

 nEO_IMG_与会代表合影 

  2011年10月28日,为期两天的2011年中国翻译服务产业论坛暨全国第八届翻译经营管理工作研讨会在福建省武夷山市隆重开幕。本次论坛由中国译协翻译服务委员会主办,支持单位为福建省人民政府外事办公室,并由福建省翻译协会承办,福建省外国机构服务中心协办。

(更多…)

饮水思源,感念师恩——北京龙泉寺讲师团成立两周年庆祝活动

2011年10月30日,星期日

饮水思源 感念师恩

——北京龙泉寺讲师团成立两周年庆祝活动

师父寄语:我们将以讲师的形式,引导和带动中国佛教的振兴之路。我们做事不是为一个寺院做、也不是为一个人做,而是为了我们整个中国!

 nEO_IMG_IMG_0273 

 

初步成长的足迹

  2011年10月29日,天高气爽,风和日丽,来自北京、天津、山东、山西、甘肃等省市的200多位讲师在寺院举行了“饮水思源 感念师恩——北京龙泉寺讲师团成立两周年庆祝活动”。

(更多…)

“念僧功德”系列之二十五:依师先从依友始

2011年10月30日,星期日

●10月29日龙泉日记

“念僧功德”系列之二十五:

依师先从依友始

【核心提示】:其实师父最大的功德就是在示现给我们,如何在这个时代面对众生的杂染共业建立教法。那当然会遇到障碍,层出不穷的障碍,包括弟子的偏执、违逆,但师父都能应对、担当,面对一切的顺逆境界,恒常从教法和众生去考虑,忍辱负重,这才是修行人。

  最近有一位同学问我一些关于如何依止师长的问题,我不知如何回答,就向贤甲法师请益。因缘是这样,这位同学在整理师父早期的开示资料的时候,发现师父对一些不听话的弟子,有时说话的语气非常的谦卑,说自己修证功德不够,会做错事,你们都修得比我好,自己以后要更注意内修等等。这样一个非常谦卑的表达,反而让这位同学有怀疑,他觉得师父应该是具备种种功德、通达教理,怎么会是这样?他说他以前听有的法师说,有一次一位法师违反了僧团规定,到了居士活动的区域,就收到师父一条短信说“你现在在哪里?”吓得他赶紧回去了。但是在另一些地方师父好像又对下面的情况不了解,要问了才知道,乃至有些话前面说了,后面会收回去,又不这么做了。所以又有一种看法认为,师父只管大事,小的不管,还得靠自己。

(更多…)

“念法功德”系列之十五:闻思修 信愿行

2011年10月29日,星期六

●10月28日龙泉日记

  10月28日,海淀区各宗教团体及活动场所财务工作会议在基督教海淀堂召开,会议由海淀区民宗侨办民族宗教科杨信副科长主持,与会代表就宗教团体及活动场所的财务电算化和固定资产管理问题听取了海淀堂有关人员的报告。龙泉寺代表禅兴法师、贤今法师参加了会议。

nEO_IMG_DSCF1294

(更多…)

“鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动”座谈会在北京市龙泉寺举行

2011年10月28日,星期五

“鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动”座谈会在北京市龙泉寺举行

 

  2011年10月27日,国家宗教局邀请民政部、国家税务总局、财政部、北京市民政局、《中国宗教》杂志社等有关方面负责人专程来到海淀区凤凰岭北京市龙泉寺,对北京市仁爱慈善基金会(以下简称“仁爱基金会”)进行了考察调研,并在龙泉寺举行了“鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动”座谈会。与会代表受到了中国佛教协会副会长、北京市龙泉寺方丈学诚法师的热情接待。

  nEO_IMG__MG_2259  

(更多…)

“念僧功德”系列之二十四:小净人回乡记(三)

2011年10月28日,星期五

●10月27日龙泉日记

“念僧功德”系列之二十四:

小净人回乡记(三)

  当明发乘了30个小时的火车,踏上家乡的土地时,我的牵挂也开始了。佛门里讲自在,讲不执著,不是像许多父母那样,搞得孩子的一言一动都会让自己很紧张。每个人的生命都是自己选择的,而作师长的可以给与足够的关爱,可以提供给他许多可以参考地标准和选择的可能性,最重要的,是以身作则,展示出一个积极健康值得效学的生命状态。第一天我很忙,没顾上和明发联系,第二天早上就给他打电话,那时他在车上,听不太清楚。第三天我打电话给东风,东风说:“我和明发碰面了,现在住在明发的师父的小庙里。我想早一点回来,可是明发想要打一个佛七再回来。”

  又过了一天,我打不通明发的电话,就又打电话给东风:“东风啊,贤锋法师说办完身份证马上回来,身份证不用急着取,可以请亲戚取了寄回来。法师要你们不要久留,你注意关照一下,不要让明发散乱。”“你是谁?”“我是明发的老师XX。”“明发说要打一个佛七啊。”我突然觉得电话里的声音有些异样。“你到底是不是东风啊?”“是,我是东风”“我怎么听出来像明发的声音呀?”“啊,我不是他。”“我知道了,你就是陈明发。”“不是,我是王东风。”我见他还抵赖,真是又好气有好笑。“明发呀,我跟法师说过了佛七的事,你们以后还有机会,你已经办了身份证了,不必急着这一次吗。”“是陈明发的师父安排的。”“是你师父安排的呀。”“对对对,是他师父安排的。”我犹豫了一下“那你把我的话转告给明发,我再跟法师说一下。”“好,我一定转达。拜拜。”

(更多…)

“念僧功德”系列之二十三:小净人回乡记(二)

2011年10月27日,星期四

●10月26日龙泉日记

“念僧功德”系列之二十三:

小净人回乡记(二)

  得到批准,我和明发开始为他这次回家作各方面的准备。

  僧团里不管大事小事,都要依前行、正行、结行的三个步骤来做,说得简单一点,也就是预备阶段、正式执行阶段、总结提高阶段。世间出一趟门也需要准备许久,旅行的路线,住的地方,要带哪些东西等等许许多多。在佛门里面除了这些之外,更重要的是要准备好一颗应对外境的心。常常我们做一件事情,对事情的意义、到达到的目标没有深入的思考,就急急忙忙地开始去做,结果事情办完了,却没有在过程中认真观察思考,收获就很少。就陈明发这次回家来说,如果前行做得好,可以增强道心和利益众生、承担教法的责任感,如果不作前行,可能回家玩了几天,愈发玩不够,回来之后花很长一段时间也收不住心。

(更多…)

台湾宗教格局中的佛教——中国宗教学会常务副会长张新鹰研究员在北京龙泉寺作讲座

2011年10月27日,星期四

台湾宗教格局中的佛教

——中国宗教学会常务副会长张新鹰研究员在北京龙泉寺作讲座

 nEO_IMG_IMG_0187副本

  10月26日,应北京龙泉寺的邀请,中国社会科学院计算机网络中心主任、中国宗教学会常务副会长张新鹰研究员在北京龙泉寺,做了一场题为“台湾宗教格局中的佛教”的讲座。中国佛教协会副会长、北京龙泉寺方丈学诚法师主持了讲座。

(更多…)