Notice: 自2.9版本起,已不建议使用_c,请换用_x()。 in /opt/www/long/lqwordpress/wp-includes/functions.php on line 3391
2011年12月 存档

“旧话新提”系列之三十六:心中有了光明,自然就没有了黑暗

2011年12月31日,星期六

●12月30日龙泉日记

“旧话新提”系列之三十六:

心中有了光明,自然就没有了黑暗

——2011年度个人总结

  学佛快一年了,由于工作和身体的原因,学习也是断断续续的。说起今年总结,我真是非常惭愧,看到大家都成长进步得很快,我真是随喜你们,同时也觉得汗颜。希望大家在修行之路上日新月异、平稳进步,能够克服一切困难,最终能够达到圆满的成就。

  我是一个很自私的人,虽然从小学习很好,各方面也很有才干,深得老师和父母宠爱,但完全忽略了道德和心智的教育和培养。因为虚荣心和我执心极强,再加上先天的业障,我一直生活在紧张恐惧的氛围中。什么事都强求、执着,不会自然放松地生活。我很少关心别人,也不知道感恩别人,甚至是自己的父母亲人和同学朋友,我都没有真心地为他们着想过,只是表面上客气礼貌而已,外人还觉得我是个好孩子。而且我心胸特别狭隘,对于哪个方面超过自己的人嫉妒愤恨,所以整天沉浸在自我的世界中不能自拔,经常感到孤独无助、恐惧不安、担惊受怕。虽然信佛有一段时间了,也学了一些东西,但由于自私和强烈我执的习气,我还是有比较严重的焦虑症。尤其这几个月以来,业障现起,有些焦虑更加重了,睡眠很差,心脏因为长期受惊吓而觉得心悸无力,还容易饥饿,有时觉得痛不欲生。以前的我处处强求完美,现在的我憔悴不堪,精神不济。善有善报、恶有恶报,我从自己身上看到了因果的真实和相续,所以希望大家能以我为鉴,告诫自己,不要步我的后尘,要做一个无私的人,因为无私的人才会真正快乐。

(更多…)

“念僧功德”系列之四十二:工程建设与个人学修

2011年12月30日,星期五

●12月29日龙泉日记

“念僧功德”系列之四十二:

工程建设与个人学修

——龙泉道场建设回顾系列之一

编者按:12月5日开始,贤立法师每周为工程部的队员们作系列开示,讲解在工地辛苦的劳动中如何体会佛法的精义、实践佛陀的教诲。佛法在世间,不离世间觉。法师的亲身体验给我们的启示,也许不只限于工程本身。用一颗服务、奉献的心,任何一件有益他人的事情,都可以成为我们修行的道场。

nEO_IMG_DSC_7365 

(更多…)

“旧话新提”系列之三十五:2011工程部及大地心农场年终茶话会

2011年12月29日,星期四

●12月28日龙泉日记

“旧话新提”系列之三十五:

2011工程部及大地心农场年终茶话会

  2011年转眼就要过去了,按照往年惯例,北京龙泉寺每个部组都会进行一次年终茶话会,总结一年来的工作,与大家分享一下自己的的体会。

  工程部、大地心农场也不例外,2011年12月27日下午14时,在东配楼501教室召开了茶话会。贤立法师、贤然法师和部门的沙弥、净人、大部分义工同学70余人参加了茶话会。茶话会在贤然法师的主持下开始。

nEO_IMG_IMG_1911

  贤然法师:在工程部和大地心农场承担,一方面是为寺院建设做贡献,另一方面是给我们学修佛法提供历事炼心的环境。贤立法师给我们上课的时候讲过,06年的工作大部分都是贤立法师一个人负责承担,现在几年过去了,今天看到有这么多同学,说明工程部的人也越来越多,队伍越来越壮大。人这么多,多到可能有的同学互相之间都不认识,那就请同学们先简单的自我介绍一下。

(更多…)

福建省政协民宗委主任杨文科一行参访北京龙泉寺

2011年12月28日,星期三

福建省政协民宗委主任杨文科一行参访北京龙泉寺

nEO_IMG_IMG_9683

  2011年12月28日,福建省政协民宗委主任杨文科、副主任雷斌、办公室主任凌冰等一行4人,参访北京龙泉寺,受到中国佛教协会副会长、龙泉寺方丈学诚法师的热情接待。

访日杂记

2011年12月28日,星期三

访日杂记

  2011年12月9—15日,应“中日公益伙伴”(简称CSNet)邀请,参加了为期一周的“中日民间灾害管理灾后重建交流”活动。此次交流项目由以旅日华人、留学生为主成立的以从事促进中国和日本在公益领域的交流,业务合作的专业性民间组织“中日公益伙伴”发起,日本3.11地震海啸灾难中最活跃的民间救援组织——以日本生态游中心和遍布日本全国的3000多家自然学校、环境教育中心联合组建的“RQ市民灾害救援中心”支持,日本国际交流基金资助,旨在帮助中日从事救灾、重视重建的民间公益组织相互间能有更深的了解,并且逐渐建立信赖关系,为将来形成长期交流合作、相互支持的机制打下基础。

(更多…)

“念僧功德”系列之四十一:赞佛诗会

2011年12月28日,星期三

●12月27日龙泉日记

“念僧功德”系列之四十一:

赞佛诗会

编者按:安静的夜晚,僧团里一场别开生面的赞佛诗会拉开序幕。一字一句,流露着佛子们的虔诚,诸佛海会悉遥闻,随处结祥云……世上最美的是信仰。

nEO_IMG_IMG_1848

(更多…)

“旧话新提”系列之三十四:2011年物业管理总结

2011年12月27日,星期二

●12月26日龙泉日记

“旧话新提”系列之三十四:

2011年物业管理总结

  我们将要迎来新的一年。回顾过去展望未来,感到了活着的价值,学佛的艰难。想一想一年的收获体会,感到了有苦又有甜。通过苦才能感到甜的美好,下面就向师长、同修汇报一下。

nEO_IMG_IMG_1683

(更多…)

“旧话新提”之三十三:学佛的心路

2011年12月26日,星期一

●12月25日龙泉日记

“旧话新提”之三十三:

学佛的心路

  闻法以来,我自己觉得最为受用的一句话,就是《广论》中“听闻随转修心要”,要“随转”。我从三个方面把“随转”的生活、工作行相跟同修们作个分享。

一、生活工作方面。

  我是去年10月25日各个方面的机缘假合,在法师的引导下,履行“皈依”三宝的仪式,至今有十四个月。打那以后,逐渐的,我把以往的生活习惯转向学佛的生活。闻法以前,我每个星期天都去攀登海拔736米的“九华山”,而现在每个星期天都是去听法师讲法,攀登证菩提果的妙高山。闻法之前,我每天是4点30分起床,5点走出家门,环绕马路跑步、做操,把生命在于运动当作“座右铭”;闻法之后,我也是4点半起床,5点开始“运动”。现在的运动转向用心念运动。我是燃上檀香,点起蜡烛,打开早课的光盘,在学佛的心路上跑动。跟着法师的诵念做早课。以前是牢牢地执持色身,而现在是转向珍惜生命,净除满身的业障。同样的早晨,身心的着落点不同,产生的功效不一样,这是其一。

(更多…)

清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明教授在北京龙泉寺作学术讲座

2011年12月26日,星期一

合理调整分配关系 构建和谐社会基础

——清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明教授在北京龙泉寺作学术讲座

  12月25日,全国政协委员、清华大学政治经济学研究中心主任、人文科学院责任教授蔡继明,参访北京龙泉寺,受到中国佛教协会副会长、龙泉寺方丈学诚法师的热情接待。

(更多…)

“旧话新提”系列之三十二:身边的你——是我最重要的人

2011年12月24日,星期六

●12月23日龙泉日记

“旧话新提”系列之三十二:

身边的你——是我最重要的人

  今天是冬至,在我国古代对冬至很重视,冬至被当作一个较大节日,曾有“冬至大如年”的说法,而且有庆贺冬至的习俗。《汉书》中说:“冬至阳气起,君道长,故贺。”人们认为:过了冬至,白昼一天比一天长,阳气回升,是一个节气循环的开始,也是一个吉日,应该庆贺。《晋书》上记载有“魏晋冬至日受万国及百僚称贺……其仪亚于正旦。”说明古代对冬至日的重视。

nEO_IMG_饥寒中的温暖  

(更多…)