Notice: 自2.9版本起,已不建议使用_c,请换用_x()。 in /opt/www/long/lqwordpress/wp-includes/functions.php on line 3391
2012年05月 存档

中国宗教代表团出席第四届世界和传统宗教领袖大会

2012年05月31日,星期四

中国宗教代表团出席第四届世界和传统宗教领袖大会

     新华网阿拉木图5月30日电(记者赵宇)来自全球40个国家的80多个宗教代表团30日云集哈萨克斯坦首都阿斯塔纳,参加主题为“和平、和谐:人类的选择”的第四届世界和传统宗教领袖大会。

     以中国佛教协会副会长学诚法师为团长、国家宗教事务局副局长张乐斌为顾问的中国宗教代表团出席了当天的会议。代表团成员还包括中国道教协会副会长黄信阳、中国伊斯兰教协会副会长哈吉克别热·洪尔等。

     学诚法师在开幕式上发表主旨讲话时指出,延续千年的中国“和文化”对促进不同民族和谐共处、宗教文化交汇融合发挥了巨大作用,对于当今人类的和平与和谐也有着重要的启示意义。他呼吁各宗教领袖通力合作,超越宗教、教派的界限,共同促进全人类的和平与和谐发展。

(更多…)

“念僧功德”系列之六十八:师长教诲难忘却(上)

2012年05月31日,星期四

●5月30日龙泉日记

“念僧功德”系列之六十八:

师长教诲难忘却(上)

    贤宏法师卸任我们班的班导有二十几天了,5月6日,安居的头一天,僧团宣布,贤宏法师改任沙弥戒学班班导,沙弥二班班导由贤益法师担任。法师当班导以来,只有短短的五十多天,却给我们班带来了许多新的气息。师父说,我们要对历史负责任,在我们身边发生的每件事情都希望能给后人以借鉴。五十多天,也是一段历史。每当想起法师的眼神和面容,想起法师带我们早读的那些日子,我内心会有一种力量。

nEO_IMG_IMG_8637

(更多…)

和平与和谐作为人类的选择——在第四届世界和传统宗教领袖大会上的发言

2012年05月30日,星期三

和平与和谐作为人类的选择

——在第四届世界和传统宗教领袖大会上的发言

(2012年5月30日于阿斯塔纳)

中国佛教协会副会长 学诚

 nEO_IMG_IMG_3531   

一、和平与和谐的意义

  全球化的浪潮将世界各国以前所未有的程度紧密联结为一个命运共同体,这意味着一个真正意义上的人类社会开始逐渐成形。与此同时,和平与和谐的意义受到越来越多有识之士的广泛承认,这是因为:

  和平与和谐是一个基本前提。和平与和谐能够带给社会安定平稳的秩序,是人类生存发展的必要条件。而一个失去和平与和谐的世界,势必走向分崩离析,重新回到弱肉强食的丛林时代。

(更多…)

生活即修行,处处是道场(下)——记《佛教修学与现代生活的提升》分论坛

2012年05月30日,星期三

●第三届世界佛教论坛系列报道之二十三:

生活即修行,处处是道场(下)

——记《佛教修学与现代生活的提升》分论坛

 

     台湾广缘寺住持宏缘法师在分论坛的发言给人留下了十分深刻的印象。宏缘法师是台湾犯罪矫正协会常务委员,台北土城看守所等八所看守所、监狱的教诲师志工。她在监狱弘法的实例,让我们深刻感受到了佛法的慈悲和力量。

     当宏缘法师走上讲台的时候,很难想象这位眼神明亮,面带微笑的比丘尼会和监狱扯上关系。因此,当法师说到“我在监狱当志工教诲师也有一段时日,现在我将生活中三分之一的时间拨给监狱”时,明显感受到现场的变化,大家的目光都聚集在法师身上,静听法师分享她的弘法历程。

(更多…)

“念法功德”系列之六十七:关于依师轨理的答疑

2012年05月30日,星期三

●5月29日龙泉日记

“念法功德”系列之六十七:

关于依师轨理的答疑

     共修小组学习到《依师轨理》,把收集到的一些问题向贤甲法师请益,法师一一作了解答,原先的疑惑豁然开朗。

     1、善知识对修道的重要性:如何理解善知识为一切功德依处?

    答:《广论》上说一切功德都要靠善知识,可以从两个角度去理解。

     首先,我们的一切世出世间功德,由宿世从佛法中师长那里闻法修习为因,今生又由世出世间一切老师为缘而得生起。也许我们今生学会某些技能,培养某种德行,不 是从佛法中的师长那里学来的,但也一定要靠世间的老师,包括父母,他们也可以算是我们的善知识。以上是从缘的角度来看,佛法讲无限生命,今生能有智慧,它的因是曾经听经闻法、恭敬三宝、善知识等等,因此从因上讲同样要靠善知识。

    第二,除宿世善根之外,今生要真正增长一德,损减一过,都要依靠师长。我们会觉得有一些好习惯的养成非常容易,一些优点仿佛天生就具备,这些是我们宿世的善根,过去世就具备这些品德(也需要靠善知识来启发)。而另一些习惯则不容易养成,说明我们过去世没有具备,这些要在今生具备,就一定要靠善知识的指导。

(更多…)

生活即修行,处处是道场(一)——记《佛教修学与现代生活的提升》分论坛

2012年05月29日,星期二

●第三届世界佛教论坛系列报道之二十二:

生活即修行,处处是道场(一)

——记《佛教修学与现代生活的提升》分论坛

     现代社会生活节奏加快,压力变大。如何提升生活的品质,实现个人身心和谐、自他和谐以及社会与自然的和谐?如何通过佛教修学解决我们生活中的种种痛苦与问题?这些都是大家十分关心的话题。4月26日下午,举办《佛教修学与现代生活的提升》分论坛正是对这一主题的回应:现代生活的提升并非取决于外部因素或物质进步,真正的幸福来源于内心的宁静与平和,而佛教修学正是实现心灵成长的最佳途径。此场分论坛,共有17位教内外的高僧大德与专家学者就该主题提交了论文,分别是:

(更多…)

朝拜佛牙舍利感悟

2012年05月29日,星期二

●5月28日龙泉日记

朝拜佛牙舍利感悟

编者按:近日,龙泉寺发心出家的“净人”和“准净人”两班同学三十一人,由班导贤高师带队前往灵光寺朝拜圣佛牙舍利,几位同学的父母也一同参加。对于刚发心出家的同学来说,此次参拜是瞻仰佛陀真身、提策道心的难得因缘。以下几篇是他们的参访感悟。

     nEO_IMG_发愿,依《海尘菩萨五百大愿》  

(更多…)

在现代社会中随机施教——记《佛教弘法的现代模式》分论坛

2012年05月28日,星期一

●第三届世界佛教论坛系列报道之二十一:

在现代社会中随机施教

——记《佛教弘法的现代模式》分论坛

  “弘法是家务,利生为事业。”从本师释迦世尊到历代高僧大德,无不将弘法利生作为毕生的责任和使命,以种种方便善巧随缘度化众生。进入21世纪,人类所居的世界已经发生了翻天覆地的变化,具有2500多年历史的佛教诚然是一门“古老”的宗教,面对全新的社会环境、经济方式、传播方式,佛教如何焕发生机,探索出适合现代人的弘法利生模式?

     nEO_IMG_听众3 

(更多…)

“念僧功德”之六十七:走进翻译中心(之二)——言传身教

2012年05月28日,星期一

●5月27日龙泉日记

“念僧功德”之六十七:

走进翻译中心之二)

——言传身教

  法师要进城办事,问我愿不愿去?虽然手头上还有一些事情没有处理。但亲近法师的机会不能错过,何况师父说过,要有应对无常的能力。就很爽快地答应了,顺带向法师提了一个请求:“路上要接受关于居士引导的采访。”

  车刚出景区,就下起了蒙蒙细雨。长期不出来,对周围的情况变得很麻木。我没有注意到法师的需求,就随着自己的意愿向法师请益:“法师,你是如何引导居士的?有相对课程和理路吗?与僧团引导有何不同?”

  法师抓起一把手纸递给我:“把倒车镜擦一下,这对司机很重要。”我三下五除二干完,刚要张口问。法师抢过我的话:“以前随师父参加活动时师父说,办活动就是实践待人着想。今天就学这个吧!”

(更多…)

从相到质的突破——记亮点频出的第四次多语种交流会

2012年05月27日,星期日

从相到质的突破

——记亮点频出的第四次多语种交流会

     5月26日,80多位学员和义工参加了翻译中心发起的第四次多语种交流会。与前三次相比,这次交流会无论在人数、场地、组织架构等外相上,还是实质的专业化、多元化程度上,都有长足的进步。持续了一天的活动,充实紧凑、亮点频出,大家畅所欲言、法喜充满。

nEO_IMG_第四次多语种交流会

    亮点一:中国翻译协会的第一个宗教界会员

    走进熟悉的教学楼501教室,首先映入我们眼帘的就是放在讲台前的“中国翻译协会单位会员”牌匾。中国翻译协会是是翻译领域唯一的全国性社会团体,其上级主管单位是国务院下属的中国外文局。近日,龙泉寺受译协邀请,成为其成立30多年来的第一个宗教界会员。

(更多…)