Notice: 自2.9版本起,已不建议使用_c,请换用_x()。 in /opt/www/long/lqwordpress/wp-includes/functions.php on line 3391
2012年07月 存档

善缘再续

2012年07月31日,星期二

善缘再续

    2012年7月28-29日,联合国全球契约组织中国首席代表刘萌女士来北京龙泉寺进行了为期两天的参访体验,受到龙泉寺监院禅兴法师和翻译中心、研修处主管法师悟光法师的热情接待。此次来访,是刘萌女士和龙泉寺在联合国所结善缘的延续。

   nEO_IMG_在联合国总部大厦前    

在联合国总部大厦前

(更多…)

北京龙泉寺参访团美国之行系列报道之十七:6月24日 谁解祖师西来意. 即证清净法身中

2012年07月30日,星期一

●北京龙泉寺参访团美国之行系列报道之十七

624 谁解祖师西来意. 即证清净法身中

 

   今天是中文早课,结束后就是授八关斋戒。今天来受戒的人很多,还有不少西方人来受戒。万佛圣城的一个特色就是信众穿搭衣的比穿海青的多,其中更不乏一些“老外菩萨”。不禁让人赞叹上人的功德,能让一向倡导“自由和民主”的西方人主动接受戒律的制约,可不是一件容易的事情。这里的仪规和龙泉寺的大致相同,分成十二部分:一、授八戒正范;二、唱赞礼佛;三、求受净戒;四、开导;五、请圣;六、忏悔;七、授皈;八、正结皈体;九、宣戒相;十、发愿;十一、劝嘱;十二、回向。依然是中、英、越三语传授,一遍中文,一遍英文和一遍越南文。

nEO_IMG_“老外”菩萨

“老外”菩萨

(更多…)

第三届世界佛教论坛系列报道之五十六:企业家谈佛法(下)——记《企业家与佛法》论坛

2012年07月29日,星期日

●第三届世界佛教论坛系列报道之五十六

企业家谈佛法(下)

——记《企业家与佛法》论坛

 

    演讲结束后,杨钊居士和企业家们进行了交流。部分问答摘录如下:

听众:

    您好,杨钊博士。我们从2004年起到现在,一直是服务中国的企业家,包括一些社会的精英人士,还有一些政府的领导和官员。在这六年的活动当中,我们接待了五万人次,会员有千余人,都是像杨博士一样的成功的企业家。但是我们发现他们现在不缺想法,也不缺经济实力,但是非常缺品德。作为中国屈指可数的一个高端服务机构,我们非常关注他们心理的成长和品德的教育及培养,因为他们直接把握的是中国的经济命脉。所以我们今年建立了一个佛堂,今年年初请净慧长老来给我们作开示。杨钊博士,您是大学者,企业精英,而且又是居士,希望您给点建议如何带领精英人群让他们如何亲近佛法,让佛法真的能够融入世间。

nEO_IMG_问答环节

(更多…)

北京龙泉寺参访团美国之行系列报道之十六:6月23日 异国重逢

2012年07月28日,星期六

●北京龙泉寺参访团美国之行系列报道之十六

6月23日 异国重逢

   此次美国之行,我们不仅与许多的新朋友结缘,还见到了不少的老朋友。在跨越千山万水之后,还能在异国他乡重逢,不能不让人喟叹缘分的奇妙。今晚,我们在万佛圣城,又见到了两位龙泉寺的义工。在我们享受相聚的欢乐之余,也步入了天人合一的仙境。

nEO_IMG_万佛城后山合影

(更多…)

第三届世界佛教论坛系列报道之五十五:企业家谈佛法(上)——记《企业家与佛法》论坛

2012年07月27日,星期五

●第三届世界佛教论坛系列报道之五十五

企业家谈佛法(上)

——记《企业家与佛法》论坛

 

    4月27日下午,闭幕式举办之后又新增了一场分论坛《企业家与佛法》。主讲人为旭日集团的杨钊居士。杨居士首先介绍了临时增加这场分论坛的因缘:这次聚会的因缘是由于内地有一批企业家来这里,希望参加第三届佛教论坛。那有什么礼物送给他们呢?就希望借这个机缘,能够把一些智慧的宝送给大家,希望大家如进宝山,不要空回。也就是说,我们这个论坛送给大家一些宝藏。

nEO_IMG_杨钊居士演讲

杨钊居士演讲

     世界上,社会上的人都希望争名争利,到底名跟利是怎么得到呢?作为一个企业家,作为一个过来人,我在这里把自己的一些经验跟大家分享。

(更多…)

北京龙泉寺参访团美国之行系列报道之十五:6月23日 因时设化 接引群机

2012年07月26日,星期四

●北京龙泉寺参访团美国之行系列报道之十五

6月23日 因时设化 接引群机

nEO_IMG_合影 

   根据法会日程,午斋之前是僧团合影。上午中场休息的时候,负责联络的同学突然接到近岩法师打来的电话:“今天中午僧团合影,是人员最全的时候。不知道参访团有没有考虑过和恒实法师、恒律法师还有几位资深义工合影?如果有,今天应该是最合适的时机。”事不宜迟,马上汇报悟光法师!法师当即决定,把握因缘,创造因缘!通知大家在僧团合影前集合,随时根据情况,祈请合影。僧团合影结束后,恒实法师开始领众进入斋堂,眼看即将错失良机,悟光法师及时与近岩法师沟通,提出我们的愿望,近岩法师马上走到恒实法师面前祈请,法师慈悲,立即从队伍中出来,与此同时,谭老师也已经请恒律法师留步。众缘和合,于是就有了这张珍贵的合影。

(更多…)

第三届世界佛教论坛系列报道之五十四:千载一时 一时千载

2012年07月25日,星期三

●第三届世界佛教论坛系列报道之五十四

千载一时 一时千载

——记第三届世界佛教论坛闭幕式

    “愿昼吉祥夜吉祥,昼夜六时恒吉祥,一切时中吉祥者,祝福大家吉祥如意!”年已九十多岁高龄的香港佛教联合会会长觉光长老以苍劲的音声,送出了慈悲的祝福,并宣布第三届世界佛教论坛闭幕。香港机场富豪酒店的宴会厅里,台上台下响起热烈的掌声。我随着几天来一直蹲伏在主席台下的来自世界各地媒体的摄影记者同行们,不由自主地冲到台前,举起手中的“长枪大炮”对着台上身披大红袈裟的觉光长老及各位高僧大德一通猛拍,闪光灯不停地闪烁和快门声咔咔作响,抓拍着大德们彼此合手相庆与致意。

   nEO_IMG_香港佛教联合会会长觉光长老授旗

香港佛教联合会会长觉光长老授旗

(更多…)

北京龙泉寺参访团美国之行系列报道之十四:6月23日 饮水思源 随念深恩

2012年07月24日,星期二

●北京龙泉寺参访团美国之行系列报道之十四

6月23日 饮水思源 随念深恩

 

    今天,纪念宣化上人赴美弘法五十周年法会在万佛圣城举行。这场法会以分享为主,只有很少的法事活动穿插其中。分享围绕上人建立僧团、兴学办教、翻译经典和宗教交流这四大宏愿,以过去、现在和未来的时间主线对上人的功德和法界佛教总会的事业进行总结。

nEO_IMG_庄严佛堂

庄严佛堂

(更多…)

北京龙泉寺参访团美国之行系列报道之十三:6月22日 亲历幽冥戒

2012年07月23日,星期一

●北京龙泉寺参访团美国之行系列报道之十三

622 亲历幽冥戒

     明天上午,“纪念宣公上人来美弘法五十周年法会”就要正式开始了。圣城上下正在忙碌地筹备着,而今晚有一场“幽冥戒”法会将提前揭幕。对于这场从来没有经历过的神秘“幽冥戒”,我们非常好奇。但在真正了解其中的含义后,我们内心充满了慈悲和安宁……

无明的幽冥

    昨晚,一直对我们照顾得无微不至的果琴居士提醒道:22号晚上,你们就在宿舍里好好休息,千万不要在圣城四处闲逛了。”

    “为什么呢?”大家好奇问道。

    “明天晚上有幽冥戒。”她神秘地望了我们一眼,意味深长地说道。

      我们顿时感到脊背上冒出一股凉气,大家面面相觑。

     早殿后,看到不少人在大殿前登记晚上的“幽冥戒”,不禁好奇地凑上前问:“请问什么是幽冥戒?”

(更多…)

法门寺办公益活动 公众感受传统文化与佛教智慧

2012年07月23日,星期一

法门寺办公益活动   公众感受传统文化与佛教智慧

 
  中新网北京7月22日电 (记者 刘舒凌)由中国佛教协会副会长、法门寺方丈学诚法师发起的第七届法门之光福慧营22日在陕西法门寺闭幕。来自全国300多名学员在“启迪智慧、庄严人生”为主题的6天活动中,感受中华传统文化精髓,探讨佛教智慧。

    nEO_IMG_IMG_0165 

学诚法师在开幕式上讲话

  本网记者自陕西法门寺获悉,该寺主办的这一活动旨在弘扬中华传统文化,让更多民众了解佛教文化的精粹与智慧,启发爱心、责任心和团结合作精神,进而提升心灵、丰富生命。
  福慧营开幕时,学诚法师曾就庄严人生四要素教诫学员:第一,孝顺父母。处理好家庭关系,这是中国千年来的传统美德,我们每一个人都必须恭敬孝养父母。第二,尊师重道。在学校,要尊重老师,重视道行品德学习。在现代这个社会中,更加体现了尊师重道的重要性。第三,注重诚信。在单位工作中要诚实守信、恪尽职守,处理好与老板、领导及同事的关系,这样才能使自己的道路走得更远。第四,与人为善。在与社会朋友相处时,要善待他人,只有帮助了别人,才能真正成就自己。希望学员们通过福慧营学习佛法、启迪智慧、消除烦恼、获得快乐。

(更多…)