Notice: 自2.9版本起,已不建议使用_c,请换用_x()。 in /opt/www/long/lqwordpress/wp-includes/functions.php on line 3391
2012年09月 存档

北京龙泉寺参访团美国之行系列报道之四十三:6月30日 深入庄严世界

2012年09月30日,星期日

●北京龙泉寺参访团美国之行系列报道之四十三

6月30日   深入庄严世界

     从庄严寺的观音殿出来后,我们就前往世界宗教研究院所在地——“和如图书馆”。在此,我们意外地遇到了当今世界佛教翻译界一位专家,一场精彩的翻译交流也就此开演。

偶遇菩提比丘

    沈家祯居士胸怀宽广,致力于佛教事业的西方传播,他弃商后第一个重要决定便是创办世界宗教研究院:搞佛教,但不需排斥其他宗教的智慧。1991年7月,世界宗教研究院迁至 “和如纪念图书馆”内。“和如”就是沈家祯居士的夫人——居和如女士。和如夫人1960年开始学佛,信仰虔诚,精进不懈。晚年以持诵《金刚经》为日课,18年从未间断,屡有感应。和如夫人往生后,沈居士为了纪念和发扬她慈悲喜舍的精神,以其名下近百万美元的遗产,在庄严寺内盖了一所规模宏伟、设备现代的“和如纪念图书馆”,作为“世界宗教研究院”的永久院址。

(更多…)

“走近师父”系列之二十一:是非以不辩为解脱

2012年09月28日,星期五

●“走近师父”系列之二十一:

是非以不辩为解脱

   20号晚上,正在向禅兴法师请益事情,法师忽然听到了楼道里声音。我都没有注意,“是师父!”法师很警觉,马上起身往出走,那种反应如同“伤鹿”,异常敏捷。

    因为直接处理大量寺务工作,可能禅兴法师是寺里最常被师父耳提面命的人了。但是却从来没有像常人那样“近之则不逊,远之则怨”,抑或出现“审美疲劳”,法师对师父从来就是那样的一颗赤子之心。应是宿世勤修依师法累积的善业,感得此生能够如此近距离地亲近善知识。从法师在这件事上体现出来的“造作等流”(习性),就能够看出来,法师亲近善知识的因缘绝不是偶然的,而是一种“领受等流”,也即业果的体现。因果丝毫不差,如果希望以后也能这样,那么就从现在开始努力改善自己的惰性吧。

     因此我赶紧跟着法师走出来。

(更多…)

学诚法师举办专题讲座 强调道德自律和文化自信

2012年09月26日,星期三

学诚法师举办专题讲座   强调道德自律和文化自信

nEO_IMG_1学诚法师讲座

    国际在线消息(记者单姗):26日,中国佛教协会副会长、龙泉寺方丈学诚法师应中国传媒大学政治与法律学院的邀请,进行了一场题为《道德自律与文化自信》的讲座。

  在讲座中,学诚法师指出,道德缺失是造成当今世界危机的根源,而道德应该通过自律来完成。造成自律欠缺的根源主要是物质主义和个人主义的泛滥,以及信仰的缺失。学诚法师强调,相对物质,精神层面的价值才最为重要。而信仰是人的性格中一股稳定的力量,有信仰的人会从内心自发地规范和约束自己。

(更多…)

北京龙泉寺参访团美国之行系列报道之四十二:6月30日 初到庄严地

2012年09月25日,星期二

●北京龙泉寺参访团美国之行系列报道之四十二

6月30日  初到庄严地

nEO_IMG_庄严世界

     来到了最有美国味道的城市——纽约,但我们今天感受到的却是浓浓的中国味——我们参访了四所汉传佛教道场。第一站,就是美国东部最大的道场——庄严寺。

纽约的早上

     早上缘念的时候,姜栋耀对大家说:“今天是我们来美国的第一天。”此话一出,大家都笑了起来。只见姜师兄不慌不忙地说:“纽约是美国最大的城市,到了纽约才算到了真正的美国,我说是第一天没有问题。”这句口误实际是我们内心感受的展现——到美国这么长时间,我们始终没有看到想象中的美国。在昨天的行车途中,看到了在北京时熟悉的高楼林立、车水马龙,才觉得这是到了真正的美国。这个清晨的小插曲,让我们对今天的行程产生了浓厚的期待——在纽约这个国际大都市的钢筋水泥森林中,那些传承着中国文化的汉传佛教丛林将会是什么面目呢?

(更多…)

北京龙泉寺参访团美国之行系列报道之四十一:6月29日 真理和光(下)

2012年09月23日,星期日

●北京龙泉寺参访团美国之行系列报道之四十一

6月29日  真理和光(下)

     因行程关系,虽然大家意犹未尽,但在耶鲁大学的座谈只能准时结束,我们即将赶赴纽约。出发前的短暂时间中,我们在耶鲁大学的校园中“急速”徜徉,去感受刻在校徽上的校训——真理和光,是如何在现实中去呈现的。

古老的耶鲁

     原定的“向导”因故不能来了,但两位听众却主动发心带我们参观耶鲁大学。今晚,我们就要赶到纽约了,留给参观的时间只有二十分钟,于是我们又开始了风一样的疾走之旅。离开万佛圣城后,我们每天都是这样争分夺秒地过来,参观校园这种原应是闲庭信步的事情,总是被压缩为见缝插针的急行军。法师一边快走一边感叹:“这样的行程,只有年轻人才受得住,我们再过几年,也就受不了了。”虽然我们的行色匆匆,但耶鲁大学那种深沉而静谧的美,却没有受到“风速”的影响,在心中慢慢浸润开来。

(更多…)

汉藏佛学研究的意义和建议 ——在第二届汉藏佛学学术研讨会暨觉囊佛教文化论坛上的演讲

2012年09月21日,星期五

汉藏佛学研究的意义和建议

——在第二届汉藏佛学学术研讨会暨觉囊佛教文化论坛上的演讲

(2012年9月21日于中国人民大学国学馆)

中国佛教协会副会长     学诚

 nEO_IMG_IMG_1814  

一、汉藏佛学研究的思路

     汉藏佛学是汉传佛学与藏传佛学的统称,是对印度大乘佛学的完整继承和不断开演。汉藏佛学由于分处不同地域、不同民族、不同语系、不同文化的环境,在长期发展过程中,各自形成了鲜明的个性,由此也给人们带来一种印象:汉藏佛学是两种截然不同的佛学体系,缺乏必要的关联性。这使得汉藏佛学研究始终缺少一种整体视野和明晰定位。此外,将传统的研究方法运用于汉藏佛学领域,也存在诸多困难。基于文献学的研究受限于双方经典种类重合较少的现实情况,基于思想史的研究则要面对跨语系、跨文化、跨宗派的巨大挑战。这些都提示我们,研究汉藏佛学需要追根溯源,以其根本源头——印度佛教的演化过程与发展脉络作为沟通两者的桥梁,来确认各自定位和相互关联。全面梳理印度佛教与汉藏佛教的承接过程,对构建汉藏佛学整体性研究框架,促进汉藏佛学深入研究,将能提供一些有益的思路。

(更多…)

中缅友好山水长,胞波情谊沐佛光 ——记缅甸联邦共和国吴登盛总统参访陕西法门寺

2012年09月20日,星期四

中缅友好山水长,胞波情谊沐佛光

——记缅甸联邦共和国吴登盛总统参访陕西法门寺

 nEO_IMG_DSC_0225  

  2012年9月19日,正在访华的缅甸联邦共和国吴登盛总统一行59人参访陕西扶风法门寺,受到中国佛协副会长、法门寺方丈学诚法师及僧俗二众的热情接待。陕西省与宝鸡市领导陪同吴登盛总统一行参访,北京灵光寺方丈常藏法师、印度菩提伽耶中华大觉寺兼广东博罗礼佛禅寺方丈日照法师等参加活动。

     九月的关中大地,秋高气爽,花果飘香。在和暖的阳光下,古老的法门寺更加清净而庄严,高高的“真身宝塔”巍然屹立,古朴的院落显得十分静谧而安详。

(更多…)

北京龙泉寺参访团美国之行系列报道之四十:6月29日 真理和光(中)

2012年09月19日,星期三

●北京龙泉寺参访团美国之行系列报道之四十

629  真理和光(中)

    今日,在耶鲁大学,佛法爱好者、佛法初学者、佛教研究者与我们齐聚一堂,一场追寻佛法的真理和光明的谈话在热烈的氛围中继续着。

    nEO_IMG_耶鲁大学讲座后合影 

(更多…)

学诚法师在“宗教慈善周”启动仪式上的致辞

2012年09月17日,星期一

在“宗教慈善周”启动仪式上的致辞

(2012年9月17日于武汉)

中国佛教协会副会长  学诚

nEO_IMG_DSC05089    

尊敬的国家宗教事务局王作安局长,

尊敬的各位宗教界同仁,各位朋友,各位嘉宾:

     今天,全国五大宗教的代表汇聚一堂,隆重举行“宗教界从事公益慈善活动经验交流会暨宗教慈善周”启动仪式。本次“宗教慈善周”,由五大宗教联合倡议发起,以“慈爱人间,五教同行”为主题,是全国宗教界携手合作,践行慈爱精神,发挥积极作用,展现宗教和谐的一件盛事。在此,我谨代表中国佛教协会,对给予本次慈善周热情关心和大力支持的国家宗教事务局以及社会各界善心人士,表示衷心的感谢。

(更多…)

●北京龙泉寺参访团美国之行系列报道之三十九:6月29日 真理与光(上)

2012年09月16日,星期日

●北京龙泉寺参访团美国之行系列报道之三十九

6月29日   真理与光(上)

   离开普贤讲堂之后,我们驱车前往著名的耶鲁大学。下午,悟光法师将在这里与耶鲁大学的同学以论坛的形式进行。参加论坛的同学中,主要是在耶鲁和附近大学留学的中国学生,还有几位是在美国做生意的华人。大家在国内的时候,没有接触过北京龙泉寺,没想到在千里之外的美国,彼此相聚,畅谈佛法。因缘真是不可思议!

       “真理与光”这是耶鲁大学的校训。

(更多…)