Notice: 自2.9版本起,已不建议使用_c,请换用_x()。 in /opt/www/long/lqwordpress/wp-includes/functions.php on line 3391
2012年10月 存档

北京龙泉寺长城写生

2012年10月31日,星期三

北京龙泉寺长城写生

   “直接以实物或风景为对象进行描绘的作画方式。写生是锻炼绘画表现技法的基本功,是深入生活、收集素材的主要途径,也是锻炼造型能力,了解物象结构及生态特征的重要手段。”

——写生 nEO_IMG_IMG_4265    

   10月29日,正值季秋,又是一个霜林尽染,遍山红叶的好时节,为了推动佛教题材漫画的创作与发展,龙泉寺动漫组发起了“登长城 绘河山”写生活动,有将近七十名绘画爱好者报名参与。

(更多…)

北京龙泉寺参访团美国之行系列报道之五十四:7月2日 明月清风 不劳寻觅

2012年10月30日,星期二

●北京龙泉寺参访团美国之行系列报道之五十四

7月2明月清风 不劳寻觅

    nEO_IMG_普林斯顿高等研究院  

    早晨,我们离开纽约这个国际大都市,来到了有着“学者天堂”之称,位于普林斯顿的高等研究院。高等研究院只有八十几年的历史,相比于许多久负盛名的高校来说,她还显得太年轻了,但是她所取得的成就却不逊色于任何一个高等学府或者研究机构。是什么让高等研究院在这么短的时间内取得了这么大的成绩呢?是导师们,大批世界顶尖科学家的加盟,让这里迅速成为世界最顶尖的研究机构之一,而在这些科学家里面,最富盛名的当属爱因斯坦了。现代科学之父在这里度过了人生最后的22年,他在这里都在做什么?他在思考着什么?他的思考对你我有什么意义?为什么他对宗教,尤其是佛教那么钟爱?

(更多…)

北京龙泉寺参访团美国之行系列报道之五十三:

2012年10月28日,星期日

●北京龙泉寺参访团美国之行系列报道之五十三

7月1日  愿作大乘度人舟

     绿油油的草坪上,开着一簇簇白色小花,夏日的微风拂过,带来泥土的温润。大家围坐成一圈,欣然怡然。在哥伦比亚大学的这一场草坪交流的参与者当中,有纽约大学医学院的博士后、普林斯顿大学博士后、中国传媒大学的访问学者、哥伦比亚大学博士、哥伦比亚大学大众传媒专业毕业生、中国社会科学院的研究员以及高科技企业的负责人等。

      nEO_IMG_校园漫步

 

言音当如夏雨清凉

     在交流的开始,悟光法师一如这一路一样,把我们参访团的行程围绕四个目的从头介绍了一次。广论中讲到善知识有一种功德:“远离厌患者,数数宣说而无疲倦,谓能堪忍宣说苦劳。”宣说,就我理解,不仅仅是长时间说话的辛苦,还在于听者反馈的各种业力需要能够化解、转变。

(更多…)

中共中央统战部副部长朱维群到北京龙泉寺调研

2012年10月26日,星期五

中共中央统战部副部长朱维群到北京龙泉寺调研

 

     2012年10月26日,中央统战部副部长朱维群率二局赵学义局长、袁莎副局长、综合处处长李英爱、民族工作处副处长何燕凌、宗教二处副处长李丹、副调研员石云、王彦明来到北京龙泉寺调研,受到龙泉寺方丈学诚大和尚以及僧俗二众的热烈欢迎。陪同前来的有关方面的领导还有北京市委统战部副部长张洋、北京市宗教事务局李胜勇副局长、中国佛教协会秘书长王健,北京市委统战部综合处处长周景晓、副处长张猛,海淀区委常委、区委组织部长、统战部部长杨智慧,区委统战部常务副部长林虹,区民宗办刘希英主任。

nEO_IMG_IMG_8209

寺院参观

(更多…)

北京龙泉寺参访团美国之行系列报道之五十二:7月1日 借汝之光,得见光明

2012年10月25日,星期四

●北京龙泉寺参访团美国之行系列报道之五十二

71日    借汝之光,得见光明

 

     有一所美国大学,她的校训是“借汝之光,得见光明”,她的诺贝尔奖获得者人数位居全球大学之首,是比美国历史还要长的几所大学之一,是纽约的第一所大学,更与中国有着甚深的因缘。在她的著名校友名录上,不仅有现任美国总统奥巴马,遗传学家摩尔根,哲学家、教育学家杜威等人的名字,还有许多近代以来就已知名的中国人物——李政道、胡适、马寅初、冯友兰、陶行知、蒋梦麟、许地山、吴文藻、潘光旦、张奚若、谭盾……这所大学便是,哥伦比亚大学。下午4:45分,参访过自由女神像,还带着一点海风气息的我们踏入位于曼哈顿岛北部,地处晨边高地(Morningside Heights)上的哥伦比亚大学。

文明的发展在于教化

    此时天空虽依然是湛蓝,阳光也还是明亮,淡红色的晚霞却已漫然地浮上天际,轻轻地笼罩在地面,使得这所以文艺复兴风格建筑为主的校园,显现出特别的气质。青春洋溢的学子们,在绿树浓荫草坪间轻快地穿梭,让这幅古老的画面,又流动起朝阳般的活力。

(更多…)

学诚法师在第15次中韩日佛教友好交流会议庆祝晚宴上的讲话

2012年10月23日,星期二

在第15次中韩日佛教友好交流会议庆祝晚宴上的讲话

中国佛教协会副会长  学诚

(2012年10月22日于日本横滨)

 nEO_IMG_IMG_2371中方致辞 

 

尊敬的小林隆彰长老,尊敬的慈乘长老,各位代表,各位朋友:

     在这金秋送爽、丹桂飘香的美好季节,中韩日三国佛教代表相聚美丽的日本港口城市——横滨,成功举办了第15次中韩日佛教友好交流会议,因缘殊胜,意义殊胜,功德殊胜。借此机会,我谨代表中国佛教代表团,同时也代表中国佛教协会会长传印长老,对横滨大会的成功召开表示热烈祝贺,对为筹备此次会议倾注大量心血的日本日中韩国际佛教交流协议会表示诚挚谢意,同时对出席此次会议的中韩日三国佛教界的诸位高僧大德、各位代表致以亲切的问候和良好祝愿。

(更多…)

信心与文明——佛教徒在当代社会的使命——第十五次中韩日佛教友好交流会议基调发言

2012年10月22日,星期一

信心与文明——佛教徒在当代社会的使命

——第十五次中韩日佛教友好交流会议基调发言

(2012年10月22日 日本横滨)

学 诚

nEO_IMG_IMG_2197  

一、无明烦恼是人类危机的总根源

    人类几千年来追求幸福的历程充满了艰辛困苦,而人类的幸福却一再被自身的创造物所破坏。自从进入现代文明以来,人逐渐被异化、物化、工具化、空壳化、符号化、数字化,给人的本来面目蒙上了一层层厚重的尘垢。

(更多…)

北京龙泉寺参访团美国之行系列报道之五十一:7月1日 从自由女神想到的

2012年10月22日,星期一

●北京龙泉寺参访团美国之行系列报道之五十一               

7月1日   从自由女神想到的

 nEO_IMG_近看自由女神像(1)  

     提到自由女神,你会想到什么?

    美国的象征?高举的火炬?脍炙人口的十四行诗?亦或对自由的渴望?下午两点二十五分,我们一行到达哈德逊河口的纽约港,开始了对自由女神的参访之旅。

积小悟而成大悟

    烈日炎炎,也没能阻挡得了检票口处熙熙攘攘的人群,乃至要曲曲折折地排成好几队。从人们的衣着、肤色以及谈话中,能明显得看出来,他们是来自不同国家的旅行者。各国的人们汇聚于此,使得这里仿佛是纽约这个国际大都市的缩影了,也让人体会到自由女神是多么地有感召力,或者说,自由是多么地有感召力。矗立于哈德逊河中自由岛上的自由女神像,需要搭乘游艇参观。在去往游艇的路上,有一段相对阴凉的区域,待我们走进去之后,悟光法师提醒大家,尽量往里边走,跟上前面的队伍,这样在外面等候的人,就可以少受烈日之苦。法师的慈悲之心,在大大小小的事情中常常显露,也在不知不觉中,浸润着我们的心。有一次,我和同修从农场采了香椿,摘了很多嫩枝,法师看到,不悦地问道:“谁的心这么狠,香椿刚抽嫩芽就给采下来了,香椿树就靠这芽才能生长出枝干,这一采,还怎么长?”极端的惭愧之下,对物亦应慈悲的教授,深深地印刻在心里。为什么对人对物都能慈悲?许是因为慈悲,亦是一种心相续,有一颗柔软的心,一切时处都是慈悲,自然安住于慈悲。这慈悲,又不同于世间一般的认识,法师引用师父的话教导我们说:“情到无情是真情”,这才是“舍世间心,发菩提心” 。

(更多…)

发菩提心的意义

2012年10月20日,星期六

发菩提心的意义

    2012年10月20日上午,学诚法师在龙泉寺见行堂,对来访的北京大学后EMBA培训班一行近七十位学员,以及同场的僧俗大众六百多人,作了题为《发菩提心的意义》的主题讲座。

  nEO_IMG_IMG_7932

   学诚法师首先谈到,佛门中有序管理的基础,来自于共同的信仰,大乘佛教的信仰宗旨,正是“为利有情愿成佛”的菩提心内涵。在此发心的基础上,大家的行为都是自觉的、发自内心的。

(更多…)

北京龙泉寺参访团美国之行系列报道之五十:7月1日 瑞光东来

2012年10月20日,星期六

●北京龙泉寺参访团美国之行系列报道之五十

7月1日 瑞光东来

   待我们一行离开联合国,到达位于纽约布鲁克林区7街的瑞光寺(Buddhist Peaceful Enlightenment),已经是中午12点35分(原计划跟瑞光寺约的是11点45分到)。

nEO_IMG_长老来迎

长老来迎

     瑞法法师和瑞光寺的诸位居士,已经精心准备好了丰盛的素斋,等待多时。

(更多…)