Notice: 自2.9版本起,已不建议使用_c,请换用_x()。 in /opt/www/long/lqwordpress/wp-includes/functions.php on line 3391
2012年11月 存档

2012中国图书馆年会见闻

2012年11月30日,星期五

2012中国图书馆年会见闻

  nEO_IMG_2012图书馆年会3 

  2012年11月22日——24日,中国图书馆年会在广东东莞举行。此次年会云集了全国图书馆界的精英,无论是公共图书馆、高校图书馆还是专业图书馆的参会代表基本上都是各馆的馆长、副馆长,此外还有来自国内外的界内专家学者共聚一堂,其中,美国图书馆协会主席玛.丽伊丽莎白.拉斐尔也亲临会场,并在开幕式上致辞。北京龙泉寺图书馆馆长贤才法师等应邀出席了年会。

(更多…)

北京龙泉寺参访团美国之行系列报道之五十九:7月2日 心灵对话

2012年11月28日,星期三

●北京龙泉寺参访团美国之行系列报道之五十九

7月2日 心灵对话

  悟光法师对《业果和生活》的精彩布道,让之前少有接触佛法的同学们生起了好乐心。一宣布进入问答环节,大家便迫不及待地开始向法师问道。

好心办坏事

  有同学问法师:“您刚才说,和一个凡夫在一起与和一个圣人在一起是不一样的。这个是不是有一些歧视呢?谁是凡人谁是圣人呢?圣人和凡人区别在哪里?善事和恶事的区别在哪里?比如说我做一件事情出发点是好的,但是结果做了一件恶事,那这件事算是善呢还是算恶?”

nEO_IMG_法师布道(1)

法师布道

(更多…)

学诚法师在无锡市委市政府欢迎宴会上的讲话

2012年11月26日,星期一

在无锡市委市政府欢迎宴会上的讲话

(2012年11月25日)

中国佛教协会副会长 学诚

尊敬的江苏省政协张连珍主席,

尊敬的国家宗教事务局王作安局长,

尊敬的中共无锡市委黄利新书记,

尊敬的传印会长,

各位领导、各位同仁:

  今晚,太湖之滨,圣众云集;灵山梵宫,佛光高照。中共无锡市委、无锡市人民政府特设晚宴,招待出席中国佛教协会第八届理事会第二次常务理事会的全体常务理事。在此,受传印会长的委托,我代表中国佛教协会以及各位常务理事,表示衷心的感谢!

(更多…)

雪后踏访龙泉寺

2012年11月24日,星期六

雪后踏访龙泉寺

 

  立冬前几天,北京降下第一场瑞雪。雪后晴空湛蓝,丽日鲜亮。西郊的凤凰岭似出浴的凤凰,在阳光的照耀下尽显妩媚。那山谷中静谧、安详的龙泉寺呢,香火一定比往日更加温暖,让远道而来的行旅有焐热心扉的慰藉。

  古都的怀抱,不知有多少古寺名刹。龙泉寺算不上很知名,却让人感到很知心;更说不上很贵气,却使人觉得很清爽。如果将皇家气派的雍和宫比作一方富丽堂皇的大理石,那么小小的龙泉寺只不过是一颗绿松石。

  像是在融雪的清流中浸泡过的绿松石有一种别样的清新,你只想捧着它在手心里,眷念它在心灵中。说实话,当龙泉寺低矮、简朴的山门突现眼前,并与周围质朴山民的瓦屋、炊烟相伴,我怎么也不能相信礼佛之事也可以这样低调,平易近人。

(更多…)

循着歌声,溯流而上——北京龙泉寺动漫组中央美院参访记

2012年11月23日,星期五

循着歌声,溯流而上

——北京龙泉寺动漫组中央美术学院参访记

nEO_IMG_IMG_0571_副本

 

活动缘起

     龙泉寺动漫组成立以来,秉承师父“以文化为纽带”的教授,目前已经初步创作出几个系列的艺术作品。为了拓展眼界,增近业缘,我们开始了以“佛法与艺术”为主题的系列活动。今天是2012年11月17日,十多位动漫组义工与两位法师一起来到中央美术学院,开始了第一站的行程。

一、手工书的吟唱:钻石之叶

(更多…)

学诚法师应邀在中国人民大学作“佛教与社会建设”讲座

2012年11月21日,星期三

学诚法师应邀在中国人民大学作“佛教与社会建设”讲座

   08 

  11月20日晚19:00-21:30,学诚法师应邀在中国人民大学逸夫会议中心作了题为“佛教与社会建设”的讲座。来自人民大学的师生、正在人大学习的第七期宗教界爱国人士研修班的学员,近五百人参加了讲座。

07

讲座现场

(更多…)

比丘记事(之三)

2012年11月19日,星期一

比丘记事(之三)

489e98b9tcece3a05b2a4&690

3、

    莆田广化寺。

  师父称其是我们的祖庙。师父亲近的是圆拙长老,长老师从的是弘一大师和印光大师,这些也都是出家以后才逐渐了解的,真是有缘,这些耳熟能详的祖师大德,竟然就是我们的祖师爷。

    广化寺是文革后最先恢复宗教活动的寺院之一,也是被称为模范丛林的大庙,有很多传奇故事,常常在近代、现代佛教书籍中读到的人、事千丝万缕地都会和这个寺院有些关联。

     圆拙长老初兴广化寺的时候,上手就是以南山律作为行持根本,为今后寺院、僧团的发展奠定了基础,直至有了如今的气象。

      戒律事关重大。

(更多…)

北京龙泉寺参访团美国之行系列报道五十八:7月2日 业果与生活

2012年11月17日,星期六

●北京龙泉寺参访团美国之行系列报道五十八

7月2日 业果与生活

   悟光法师讲座的内容在之前的几次讲座中虽然都有涉及,但是法师根据现场听众的身份、反应等不同,对演讲内容做了更为契理契机的调整,让现场的同学都听得入了迷。

佛教的核心价值

     这四个原理是什么呢?第一个是“业决定一切”。就是一切都是由业决定的。有些人脑子里面可能会蹦出一个想法:“那你这不是宿命论吗?那我干脆找算卦的好了。”错了!“业决定一切”绝非宿命论,它告诉我们什么呢?我们今生所得到的一切果报,就好像我现在这样,穿的这件衣服,我的这个身体,我目前眼睛还没有瞎,耳朵还没聋,嘴巴还会说话,这就是我这一生的前几十年以及上一生努力经营得来的,塑造了这么一个悟光的形象。这就涉及到缘起性空的道理,就是“我”是怎么组成的,“悟光”怎么组成的?色受想行识。由色法、受法、想法、行法、识法这五样来组成一个人。举一个最简单的譬喻,一个建筑设计师,我在美国看的最多的就是桥梁的设计,都是用钢铁。这个大桥已经100年了,怎么干的?设计师设计的。设计之后,很多工人去建造,就成了这个桥,让很多人受用。

nEO_IMG_再谈业果

再谈业果

(更多…)

比丘记事(之二)

2012年11月15日,星期四

比丘记事(之二)

nEO_IMG_DSC03406

2、

     我们所学习的戒律叫“南山律”,祖师为唐代的道宣律师。

  “南山三大部”,由道宣律祖著述,宋代元照律师再次注解,近代弘一律师又进行整理标注。

      历史上东渡日本的鉴真,即是道宣律师的三传弟子。

     出家之前,对佛门里的戒律深怀敬畏,想必很多人都有这样的想法,觉得,这么严格的戒律,一般人怎么持守的了。但实际上,真的出了家,对戒律有了一些了解之后,才发现,不是原来想的那么回事。随着大众,只要用心,都是可以做到的。

      因为,戒律不是约束我们的,而是保护我们的。

(更多…)

学诚法师应邀在哥伦比亚大学“中国展望论坛”发表主旨演讲

2012年11月13日,星期二

学诚法师应邀在哥伦比亚大学“中国展望论坛”发表主旨演讲

 

   第三届哥伦比亚大学“中国展望论坛”于2012年11月10日、11日在哥伦比亚大学举办。11日下午,学诚法师受邀为参加论坛的中国留学生们做了题为“佛教与儒耶文明”的主旨演讲。

nEO_IMG_01_学诚法师在哥伦比亚大学演讲

学诚法师在哥伦比亚大学演讲

(更多…)