Notice: 自2.9版本起,已不建议使用_c,请换用_x()。 in /opt/www/long/lqwordpress/wp-includes/functions.php on line 3391
2013年06月 存档

假如没有建立大乘佛法的正见(莆田广化寺三坛大戒系列)

2013年06月30日,星期日

2012年福建莆田广化寺三坛大戒受戒纪实·戒前教育(03/17)

假如没有建立大乘佛法的正见

——戒前教育心得选编之二

     缘起性空实在是弟子此生听过的最美妙的道理之一。一切都是因缘和合而产生,假名安立,一切都是因缘离散而消亡,转变成别的形式。末香燃烧出浓厚的烟雾,恰巧形成各种形状作用名言,分别,比较,好坏,苦乐,地狱天堂。

     如果不是师父《建立大乘佛法的正见》开示缘起性空的道理,弟子永远都被这个世间看似坚固的假象所欺骗,永远会认为生命很安全,世间还有好多值得追求的好事。而实际上,无明引发实有,实有引发追逐,追逐引发贪嗔,贪嗔引发造作,造作引发集业,业继续感果,因果不断地相续,而在这些变化的过程中,众生从来没有离开过行苦,也就是“实有”的“苦”。与色、受、想、行、识染着缠绵的众生,就像是在一个根本就没有出口的迷宫中,不管怎么走都是没有出路,在每一个当下,都是面对一个终点时拐角的走廊,凡夫就认为,这就是生命,走向终点,可惜,他不知道的是,拐角拐过去之后,他会面对下一个走廊。即使是永远的三善道,也就是即便每一个走廊都是黄金为地,也一样在行苦的生命迷宫里面无有出离,永无出期。

(更多…)

捞取水泡做花环(感悟人生)

2013年06月28日,星期五

捞取水泡做花环(感悟人生)

做花环

  一个小孩喝水,奶奶给了他一个漂亮的玻璃杯,小孩一见就爱不释手,喝完水也紧紧抓着杯子不放。奶奶说:“傻孩子,你抓不住的,抓久了手就松了,把杯子摔碎了。”小孩很执拗:“不,我一定会紧紧抓住它!”奶奶慈祥地笑了:“就算你能一直抓着,有一天它自己都会碎的。”

(更多…)

学诚大和尚:期冀两岸佛教为社会释放正能量

2013年06月26日,星期三

学诚大和尚:期冀两岸佛教为社会释放正能量

 

    新华网厦门6月14日电(记者项开来)期冀两岸佛教,为社会释放佛教的正能量。在此间举办的第五届海峡论坛·闽台佛教教育交流研讨会上,中国佛教协会副会长、福建佛教协会会长学诚大和尚如此表示。

    6月14日,“闽台佛教交流圆桌会议”在厦门举行。中国佛教协会副会长、福建佛教协会会长学诚大和尚在致辞时指出,现代佛教教育应从培养深入的思考力、培养广大的行动力、培养坚强的意志力三个方面进行。

(更多…)

中国佛教协会副会长:佛教教育大有可为

2013年06月25日,星期二

中国佛教协会副会长:佛教教育大有可为

[提要]  (记者 陈小愿 林永传)第五届海峡论坛·闽台佛教文化交流周之“佛教教育交流研讨会”和“闽台佛教交流圆桌会议”14日分别在厦门召开,两岸高僧大德等约300人参加会议。中国佛教协会副会长、福建佛教协会会长学诚大和尚14日向媒体表示,闽台佛教要携手同心,佛教教育大有可为。

(更多…)

比丘记事(之十九)

2013年06月24日,星期一

比丘记事(之十九)

19、

    有一个朋友,跟我讲述他的家族的痛苦。我想,也许这个可能会发生在每一个家庭中的故事,有可能帮助我们更清楚地认识到自己的一个哪怕很不经意的习气和举动,会对周围的人造成那么大的伤害,乃至一个人的一生、很多人的一生。

   爷爷是战争年代的幸存者,仕途比普通人要强很多,但是因为性格刚烈,身居高位却没能长久,酗酒,常常对家人施暴,甚至对奶奶动过斧子。

     父亲就是在这样的环境中长大,直到爷爷死去。

    父母也有矛盾,常常大打出手,最后离异,分别各自组织家庭,我的朋友就是在这样的一个充满着家庭暴力的环境中长大。但是,奇怪的是,家庭中的每一个成员都很爱他,爷爷在去世前,对这个孩子百依百顺,什么要求都会设法满足。

(更多…)

学诚法师给北大后EMBA班做题为《劝发菩提心》讲座

2013年06月23日,星期日

学诚法师给北大后EMBA班做题为《劝发菩提心》讲座

 

    6月21日晚,北京大学后EMBA培训班一行近六十位学员来到北京龙泉寺,进行为期两天的寺院体验活动。这期间,活动安排有寺院巡礼、佛门礼仪,诵经礼忏,慈善体验,禅坐体悟,大地心农场体验,跟僧俗二众一起上早晚课、过堂体验等中国传统的丛林生活。

nEO_IMG_000_0724  

    22日下午,学诚法师在龙泉寺见行堂,对来访的北大后EMBA班,以及同场的僧俗大众六百多人,作了题为《劝发菩提心》的主题讲座。

    学诚法师首先谈到,学习佛法,和研究佛学是不太一样的。研究佛学,是理论的研究,是做学问。佛法是一种信仰,信仰就是培养内心的一种力量,善法的力量,让我们内心越来越善良,越来越有力量,才能承担广大的佛教事业,普度众生。

(更多…)

用心感知别人的情绪(感悟人生)

2013年06月21日,星期五

用心感知别人的情绪(感悟人生)

用心感知别人的情绪

  现代社会中,人们普遍忙于工作、学业,除了跟自己有直接利害关系的人之外,对身边其他人的关注度都不够,不知不觉间,彼此间的心理距离越拉越大,觉得周围的人冷漠、自私、不关心自己,自己有话不容易找人说,变得孤独、压抑、不快乐。实际上,这些问题都是自己造成的。自己对别人的苦乐忧喜没有用心,没有付出,怎么会有回报呢?如果能够用心感知别人的情绪,这种状况就会改变。

(更多…)

工欲善其事——面人的改良与修行

2013年06月20日,星期四

工欲善其事

——面人的改良与修行

 

   距离《贤二律师传》第一集首映,已经过去两个星期了。这两个星期以来,动漫组的成员们一直在总结上一集的拍摄经验,及出现的种种不足,还初步尝试出了一个面人动画的制作流程。面人动画片,归根结底,别具一格的地方还是在“面人”上,因为我们是第一次让供人欣赏的静态面人工艺品或供人食用的面人动起来,还拍成了具有思想性、适合各个年龄段人群观看的纯正的本土动画片,所以,一定得把面人们“伺候”好了。第一集中,那五个可爱的劫匪们,和贤二律师由于不堪承受一些幅度大的动作戏,“伤势惨重”,因喷水过多,还造成了面部的龟裂。那么,在接下来的第二集中,演员们的动作戏份还将会增加,为保证“演员”和“替身”的安全,减少损坏,近期,动漫组的重要议题之一,就是如何增加面的拉力、韧性和保湿能力。

(更多…)

丹迥活佛畅谈录(下)

2013年06月19日,星期三

【2011年东北采风记行之十四·赤峰站】

寺院参访记之丹迥活佛畅谈录(下)

 

支那:东方的大国

     丹迥活佛:朝阳现在搞四大文化!第一,想打造东方佛都——这口号多大呀!东方佛都,不只是中国。第二,红山文化。赤峰的红山,赤峰是发源地,辽代的发源地是赤峰,辽上京、中京都在赤峰。辽代五个京城,现在我们这东边有个墨玉山,说是真正契丹族的发祥地。赤峰的文化是红山文化,赤峰不就是红山么!这红山文化一直到沈阳、抚顺、朝阳这一带。

      贤立法师:这是契丹族的历史文化?

    丹迥活佛:那时候还没有契丹族呢。五千年以前,中华第一龙就是从这庙东北这儿出土,现在是国宝嘛,把中华文化的历史推前了多少年。那是墨玉的,现在华夏银行的标识,就是那龙嘛,中间加了个四方孔。

      贤立法师:像汉代的龙似的。

(更多…)

佛法,一种终极智慧

2013年06月17日,星期一

●龙泉寺图书馆抄经感悟:

佛法,一种终极智慧

      一

      佛,就是觉悟了的你自己,以及给予你启发和帮助的人或物。

    有位僧人说,学佛,可以先学儒和道(言下之意是学佛首先应该学好儒和道,尤其是中国人),因为儒和道教会你做人,把人做好了,做到了极致,就会接近佛的境界,甚至无师自通佛法,了悟佛的智慧,成为圆通万物无上智慧之精神信仰。

  这正暗合了我原来和一个国学学兄的交流:他说佛是“非人”;我说不是,佛首先是人,其次是超越了人的境界的通透领悟。你看写“佛”字时,也是先写“人”字旁,写好了再写“弗”,意为佛由人来而超越了悟之人——此时已非人,而是“佛”了。

       

   有人说,佛是虚幻的,不信你求佛,看他(她,它)能给予你什么?你饿了能给你吃吗?你冷了能给你穿吗?甚至你濒临死亡边缘,他(她,它)能拯救你吗?显然不能,因此佛是虚幻的,是骗人的。

(更多…)