Notice: 自2.9版本起,已不建议使用_c,请换用_x()。 in /opt/www/long/lqwordpress/wp-includes/functions.php on line 3391
2013年10月 存档

总结过去 面对现在 展望未来——在纪念福建佛学院成立三十周年上的讲话

2013年10月31日,星期四

总结过去 面对现在 展望未来

——在纪念福建佛学院成立三十周年上的讲话

(2013年10月31日)

学诚

 2.师父讲话2_副本111  

各位领导、各位法师、各位来宾、同学们:

     今天,我们欢聚一堂,共同纪念福建佛学院成立三十周年,可谓因缘殊胜,意义深远。三十年前,有幸进入福建佛学院第一届预科班读书,那是我对佛法系统学修的开始,法身慧命的摇篮地。

一、总结过去

     我们深知,福建佛学院三十年来所取得的经验与成绩,离不开党和政府的深切关怀,离不开有关方面的大力支持,离不开老一辈的艰辛开拓,离不开佛学院教职员工们的默默耕耘与共同努力。多年来,我院一直坚持自己的办学特色,在实践中积累经验,在探索中砥砺前进,不断为福建佛教乃至中国佛教的复兴,输送着数量可观的僧才,也为社会发展贡献着积极力量。

1、僧伽教育的形成与特征

     佛教创立伊始,历代祖师大德以他们的智慧和悲心,根据不同时代、地域的特点,培养人才,住持佛教,造福社会,形成了各具风格的僧伽教育方式。

(更多…)

广化寺三坛大戒系列之23:广化寺的建筑布局及特点

2013年10月31日,星期四

2012年福建莆田广化寺三坛大戒受戒纪实·戒会前期(06/15)

广化寺的建筑布局及特点

 

     南山也称凤凰山,位于莆田市西南,广化寺即建在这里。广化寺始建于南朝陈永定二年(558年),宋朝时改为广化寺并一直沿用至今。宋朝是广化寺的鼎盛时期,现有建筑群是清光绪初年依原来的建筑布局重修的。宋代寺院的特点是一条中轴线贯穿全寺,而且把主要的殿堂都放在中轴线上,并以中轴线为中心左右对称布局。

01-入三摩地

01-入三摩地

(更多…)

答疑解惑 共话翻译(一)——第四次译员交流会系列报道之五

2013年10月30日,星期三

答疑解惑  共话翻译(一)

——第四次译员交流会系列报道之五

 

    10月19日下午两点,在北京龙泉寺明心阁四层会议厅,我们有幸邀请到了外交学院前副院长、英语系教授褚广友先生与翻译中心各语种的骨干义工一起座谈交流。

     上午褚教授在开幕式上做了题为《浅谈翻译人才的培养与培训》的主旨发言,主要谈到了翻译工作的重要性、我国翻译行业的现状以及翻译人才的培养与培训等问题。短短十七分钟的演讲,教授分享了他对翻译及翻译人才培养的思考,给大家留下了深刻的印象。下午的座谈在轻松愉快的氛围中进行,义工们主要向教授请教了以下三个方面的问题:一是翻译人才的培养,二是关于翻译标准,三是中译外有哪些需要注意的地方。

nEO_IMG_外交学院前副院长、英语系教授 褚广友先生

外交学院前副院长、英语系教授 褚广友先生

(更多…)

广化寺三坛大戒系列之22:南山雨夜

2013年10月29日,星期二

2012年福建莆田广化寺三坛大戒受戒纪实·戒会前期(05/15)

南山雨夜

    南方的冬天并不冷,像福建这样的地方,12月份了,还是阴雨不断,淅淅沥沥地下个不停。

   来寺已经有二十多天了,每一位戒兄的成长都像这渐冷的天气一样,悄悄地发生着变化。引礼师们慈悲的加持如窗外濛濛的小雨,沁润着我们的心扉。让我们每一次与烦恼战斗,胜利的背后,都能够找回自己,体悟佛法的妙乐。

      夜,黑的那么纯净无染,仿佛能够穿透星空,进入宇宙,与之融为一体。

     走出大殿,雨滴柔和地从空中落下,与我身上的海青做了个游戏,然后消失不见了。榕树下,茂盛的枝叶遮起一片空地,犹如佛陀的双手,为过往的众生遮风挡雨。微风吹过,阵阵清凉,原来我们无时无刻不生活在佛陀的悲智愿海之中。

       只是,我们忘记了,忘得那么干净,坦荡。可佛陀又何曾离开过我们呢?

(更多…)

佛教在越南的初传及其与儒、道的关系——第四次译员交流会系列报道之四

2013年10月28日,星期一

佛教在越南的初传及其与儒、道的关系

——第四次译员交流会系列报道之四

 

     与我们相邻的越南宗教在古代是如何起源的?“三教合一”的历史究竟有多少人真正研究过?当代越南年轻人对宗教以及古老中华文化的感悟如何?

      2013年10年19日下午,在北京龙泉寺正思维楼501室——第四次译员交流会分论坛的分会场,中国社会科学院哲学研究所研究员何成轩教授为在座的学员和老师们一一传业解惑,通过佛教在越南的传播及其与儒、道的关系,形象地展现了中华文化对外传播的一个缩影。

   年逾古稀的何教授对佛、儒、道的研究倾尽毕生心血。他曾经出版过专著《儒学南传史》,尊太虚法师等为太老师,既学佛也学儒及道。在短短几十分钟的讲演中,何教授将其对三教历史渊源的研究,尤其是在越南这个独特地理位置的国家的传播、发扬和创新的来龙去脉,深入浅出地地做了讲授。现择其精要,以飨读者。

(更多…)

广化寺三坛大戒系列之21:不简单的拐角

2013年10月27日,星期日

2012年福建莆田广化寺三坛大戒受戒纪实·戒会前期(04/15)

不简单的拐角

 

     经典里记载了这么一个故事。佛灭度后不久,出家人里有一位证得阿罗汉果的圣者,名为优婆鞠多尊者。优婆鞠多尊者度化了很多人,并且持戒也很精进,行住坐卧都非常有威仪。

     当时有一位年龄很大的比丘尼。这位比丘尼还是小孩的时候,佛还在世,所以她见过很多当时的圣者。优婆鞠多尊者很想知道佛世的时候比丘威仪怎么样,就去拜访这位老比丘尼。

     尊者走进这位老比丘尼的家门,询问当时佛世时比丘的威仪。老比丘尼说,我的门后有一钵油,因为你进门,油洒了一部分。佛在世时,最调皮的六群比丘进门时,我放在门后的一钵油,一滴都没有洒出来过。

(更多…)

一佛千面,随缘应化——第四次译员交流会系列报道之三

2013年10月26日,星期六

一佛千面,随缘应化

——第四次译员交流会系列报道之三

 

      2013年10月19日下午两点,另外一场分论坛在龙泉寺正思维楼404教室举行。出席此场分论坛的嘉宾分别是:中国译协专家会员、文化部外联局翻译处处长蒋好书女士,中国大百科全书出版社编审颜可维先生,昆明飞译艺术咨询有限公司Jeff Crosby,中国藏学研究中心刘英华研究员,天津外国语大学笔译专业研究生吕晖和北京大学生物医学英语专业侯跃隆。此场分论坛由国家发展和改革委员会高级研究员、著名同传专家卢嘉祥教授主持。

     第一位发言人是中国译协专家会员、文化部外联局翻译处处长蒋好书女士,其发言题目为《一佛千面,随缘应化》。蒋老师首先分享了佛法智慧对自己思维方式、生命状态、本职工作、社会关怀、心胸格局等方面的真切影响与提升。蒋老师说,佛法使自己的生命体验更清净、准确,感恩佛法进入到自己的生活中。她分享自己的生命理想是用更多的视角来看待这个世界,并希望自己能更多地用心灵感受世界、用行动改善世界。

(更多…)

广化寺三坛大戒系列之20:千年梵音承载希望

2013年10月25日,星期五

2012年福建莆田广化寺三坛大戒受戒纪实·戒会前期(03/15)

千年梵音承载希望

 

   明天就要入堂了,所以今天显得格外忙碌:用斋的时候僧值师早早就宣布了一天的事项。今天是戒子们所面对的第一场考验。为保证这次传戒圆满,清净和合,需对戒子们的综合素质和个人准备情况进行考量。

01-广化寺梵呗是龙泉寺梵呗的根源

01-广化寺梵呗是龙泉寺梵呗的根源

     第一项就是考核五堂功课的背诵,包括楞严咒、大悲咒和十小咒、礼佛大忏悔文、阿弥陀经及蒙山施食。这五堂功课已经传承了至少上千年,是历代祖师从浩如烟海的三藏十二部中精心挑选出来的。众多经典与法类统摄在五堂功课里,一直为汉地佛教各宗所共同遵行,奉为出家人的必修功课。

(更多…)

翻译协作与翻译质量管理——第四次译员交流会系列报道之二

2013年10月24日,星期四

翻译协作与翻译质量管理

——第四次译员交流会系列报道之二

 

     2013年10月19日下午两点,与会人员在用过午斋后分赴各处分论坛,学员们安静有序地在规定的时间步入会场,聆听诸位老师的真知灼见。下午有三个分论坛同时进行,出席正思维楼501室分论坛的嘉宾分别是:中国社会科学院哲学研究所研究员何成轩教授,北京大学MTI教育中心主任助理、北京大学翻译协会创始人王华树老师,中国翻译协会本地化服务委员会秘书长崔启亮老师,ECO中文网总经理施轶先生,北京大学牟云飞同学和天津大学的张静敏同学。此场分论坛由北京大学语言信息工程系副主任俞敬松副教授主持。

(更多…)

古道热肠(感悟人生)

2013年10月23日,星期三

古道热肠(感悟人生)

古道热肠

  中国传统文化所蕴含的人文精神,在当今国人身上流露出来的已经很少了。如今,被科技浪潮不断拍打的充满物欲的人心,正面临被搁浅的危险。所幸,智者们早已深知这些问题,在他们遗留下来的经典里,谆谆教诲,不厌其烦地告诫着那些让人们听得昏昏欲睡的话语,一遍又一遍。但智慧是永不过时的。不论什么时候,翻开经典,先哲们总是在那里等着,等着有一天,我们会再次把它捧在手中,静静聆听,慢慢感悟。

(更多…)