Notice: 自2.9版本起,已不建议使用_c,请换用_x()。 in /opt/www/long/lqwordpress/wp-includes/functions.php on line 3391
2014年01月 存档

龙泉2013除夕

2014年01月31日,星期五

龙泉2013除夕

01

     又是一年除夕,凤凰山中龙泉寺,没有喜庆的红色,没有烟花爆竹,没有喧闹嘈杂,一如往日的清净静谧。山中的日子,日复一日,年复一年,简单而有序。寺里僧俗二众,一年如一日的每天清晨四点起床上早课,晚上九点半休息,按照传统的丛林规范的生活作息连轴转,充实又精进。

     除夕,中国传统节日中最重要的节日之一,农历一年中的最后一天。这一天对中国人来说是极为重要的,人们往往通宵不眠,叫守岁。除夕前几天,家里打扫得干干净净,还要贴春联、贴年画、挂灯笼、放鞭炮等,人们准备除旧迎新,吃团圆饭。在外求学、工作的游子,都要赶回来相聚一年一度的团年饭,一时那刻,儿孙满堂,一家大小共叙天伦,实乃中华民族绵延数千年的习俗,也是我们的优秀民族传统文化。

(更多…)

欧洲之行系列报道之十六 : 徜徉大学城

2014年01月30日,星期四

北京龙泉寺参访团欧洲之行系列报道之十六

徜徉大学城

 

     在经历了上午的走失事件和意外交流后,我们进入到里斯本大学城的参观行程。这段看似平淡的行程,却一样蕴含着种种的因缘起伏,用心体会则同样有种种法生。

 nEO_IMG_大学城的标志雕塑

大学城的标志雕塑

(更多…)

比丘记事(之三十二)

2014年01月29日,星期三

比丘记事(之三十二)

 

32、

     师父见客人,有的时候我和师兄弟们有幸在一边倒茶,前后跑一跑什么的。有些见闻,挺那个什么的。

   什么样的人都有,有身份的,没身份的,地位高的,地位低的,有文化的,没有文化的。等等。

     有家长带着孩子来,好好的一个青年,就是不想活了,跑到外边去,寻过一回死,没死成,把家长急坏了,辛苦把孩子找回来,跟他沟通,得到的结论就是,实在是找不到活下去的理由,没意思,没目标,茫然。

(更多…)

爱的播撒——“大运河心栈”正式起航

2014年01月28日,星期二

爱的播撒——“大运河心栈”正式起航

nEO_IMG_图片5

      2014年1月25日上午8点30分,“北京市仁爱慈善基金会”第八家“仁爱心栈”—— “大运河心栈”,于北京市通州区“莲泽舫素餐厅”举行了揭牌仪式。基金会理事蒋永伟及心栈项目负责人王璐居士,还有来自红莲、清华、亦庄、朝外心栈的代表及志愿者共六十余人参加了启动仪式,并亲历了“大运河心栈”第一次奉粥善行。

       蒋永伟理事代表基金会致辞。他被仁爱心栈团队亲如一家的家人情怀所感动,鼓励志愿者以无私大爱的精神利益他人,成就自己。并向仁爱心栈项目捐赠1000公斤大米,以实际行动支持“仁爱心栈”的事业发展,预祝“大运河心栈”慈善事业红红火火。

(更多…)

广化寺三坛大戒系列之53 :常住、和合、精进与超越——师父在传灯晚会上的开示

2014年01月27日,星期一

2012年福建莆田广化寺三坛大戒受戒纪实·戒会后期(08/15)

常住、和合、精进与超越

——师父在传灯晚会上的开示

 

      今天晚上我们举办传灯法会,三坛大戒即将圆满。

     说话也好,说法也好,是看场所、看对象、看因缘的,这样才能够显示出它的意义。也就是在不同的场合说的话,它的意义是不一样的。

     我们出家的时候,有寺院、有出家的常住,某某法师在某某寺院出家。现在呢,这个出家的寺庙,大部分都是小庙,因为一般的大道场都不接受出家。也就是即便有个别大寺院接受人出家、做净人,乃至今后的剃度,但这不是一个僧团的公共行为,往往是客堂或者寺院里面当家师、知客师,这些有缘的人介绍,跟某某大德出家剃度。所以这些大道场出家的人,他跟这个道场的联系就不是非常地紧密。那么有些在小寺庙、小庵堂出家的人,佛法比较衰弱,这些小庙里边的师父们不懂很多佛法,文化程度又低,又负不起这种教育、引导、培养的责任,所以往往新出家的这些人,就到佛学院里边来上学。这个也就是我们出家的第一步,这个出家的道场对自己来讲很难作为一个依靠,大部分人觉得:我出家了,“一钵千家饭”,到哪里都能住,现在不缺庙,缺出家人,也无所谓。

01-师父点亮第一盏莲花灯

01-师父点亮第一盏莲花灯

(更多…)

北京龙泉寺翻译中心2013年年终总结会纪实

2014年01月26日,星期日

“三岁菩提路,共话师长恩”

北京龙泉寺翻译中心2013年年终总结会纪实

 

    2014年1月18日,北京龙泉寺翻译中心成立三周年之日!借此殊胜因缘,翻译中心在见行堂召开了2013年度年终总结会“三岁菩提路,共话师长恩”。翻译中心主管法师悟光法师、英文团队主管法师贤清法师、贤增法师出席,各语种义工济济一堂,共同回顾、分享一年来的成长与收获。

nEO_IMG__DSC5111

     会议开始,悟光法师带众缘念之后,贤清法师法师就自己在翻译中心半年来的经历和心得,策励大家要体会师长的心愿,认知团队真正的需要和走向,鼓励大家要培养信心,以及下决定去做的愿心。

    翻译中心居士负责人张龙就2013年的主要工作向大众做了汇报。在中心成立的第三个年头,各语种团队发展渐渐呈现出了有序化的态势,多语种微博的每日经营和出书、外文书籍及音像制品的翻译、出版与制作,寺院接待,国际交流与对外活动等方面都取得了令人瞩目的成绩。

(更多…)

我是谁(感悟人生)

2014年01月25日,星期六

我是谁(感悟人生)

飞信截图20140125082408

  听过这样一则故事:古时候有传说世界是被一只巨大的乌龟支撑着。有人觉得困惑,“那这只乌龟又站在哪儿?”答案是“站在更大的一只乌龟的背上。”“那这只更大的乌龟又站在哪儿?”“站在另外一只更大的乌龟背上。”“那么是不是这只乌龟下面又是另一只乌龟,而下面还有更大的乌龟,然后这么一直下去?”“是。”“那么最底下到底是什么?”“一只更大的乌龟。”

(更多…)

语言服务与中国企业国际化——2013中国国际语言服务业大会纪实之四

2014年01月24日,星期五

语言服务与中国企业国际化

——2013中国国际语言服务业大会纪实之四

 

     2013年10月31日上午,在语言服务与中国企业国际化专家论坛上,上海新闻出版发展公司总经理王有布以及华为技术有限公司翻译中心主任陈圣泉的分享,给与会者提供了更加具体的例子,来说明翻译在文化传播及企业国际化方面的重要性。

nEO_IMG_专家论坛嘉宾

专家论坛嘉宾

(更多…)

广化寺三坛大戒系列之52 :托钵与传灯

2014年01月23日,星期四

2012年福建莆田广化寺三坛大戒受戒纪实·戒会后期(07/15)

托钵与传灯

 

      托钵那天是我在戒期最感动的一天,哭了好几次。

  上午安排是托钵。本来我对托钵不感兴趣,怕接触到女众而犯戒。没想到托钵意义这么大,将会影响我一生。

  01-托钵日。

托钵日

(更多…)

灯灯续焰,明终不尽——记2013年仁爱心栈感恩答谢会

2014年01月22日,星期三

灯灯续焰,明终不尽

——记2013年仁爱心栈感恩答谢会

 

     2014年1月19日下午1点30分,“2013年仁爱心栈感恩答谢会”在北京龙泉寺见行堂举行。龙泉寺监院禅兴法师、贤喻法师、贤雷法师等5位法师出席。来自北京、四川雅安、广州、深圳等全国七家心栈的负责人和志愿者们济济一堂,分享一年来承担的心得,表彰优秀志愿者,并自编自导了精彩的节目向广大志愿者进行汇报演出。此次答谢会还特邀了来自玉树利民学堂的师生们及社会各界爱心人士五百余人共襄盛举。

nEO_IMG_志愿者与法师合影

     芦山心栈的暖场舞表演揭开了大会的帷幕,来自朝外心栈的小主持人谷林晓和广州天河心栈的主持人范强一番幽默的开场白后,涂顺强理事长为答谢会致辞。他回顾了仁爱心栈发展的历程,谈到基金会创始人林启泰老师“人人享有慈善”的理念,希望仁爱心栈让这种理念和精神的火种永远地传播并发扬光大,像观世音菩萨那样,为众生无私的奉献。

(更多…)