Notice: 自2.9版本起,已不建议使用_c,请换用_x()。 in /opt/www/long/lqwordpress/wp-includes/functions.php on line 3391
2014年05月 存档

走进北京龙泉寺大地心有机农场 体味绿色健康农禅生活

2014年05月31日,星期六

走进北京龙泉寺大地心有机农场 体味绿色健康农禅生活

  a75b50cf84b04363812d2924b861c7ba

周末义工在大地心农场与法师座谈

 

  国际在线消息(记者 林一凡):端午小假期来临,很多人来到北京龙泉寺的“大地心有机农场”,除草、浇水、辨别各种中草药和植物,体味这里的农禅生活。

  龙泉寺方丈学诚大和尚近年来倡导有机农业种植、健康无染生活、环境保护从身边做起的理念。利用寺院所有的空地,种植蔬菜、瓜、果,不打农药,使用有机肥。一方面可以更好地解决日常生活所需,另一方面让寺院的学修落在实处,“农禅并重”的农耕生活与修学方式让很多人受益。

(更多…)

佛教协会副会长学诚大和尚与学子谈身病与心病

2014年05月29日,星期四

佛教协会副会长学诚大和尚与学子谈身病与心病

35681130 

    5月28日,中国佛教协会副会长学诚大和尚应北京中医药大学国学院之邀作“身病与心病”学术报告。 李茂生 摄

(更多…)

情绪急刹车(感悟人生)

2014年05月27日,星期二

情绪急刹车(感悟人生)

情绪急刹车 

  几乎每个人都有情绪冲动的经历。有时,看到别人火冒三丈,觉得很不值,鸡毛蒜皮的一句话怎么也当真?这个时候,我们可以头头是道地给别人讲一通大道理。不过,一扭脸,自己听到不顺耳的话,遇上不顺心的事,刚才的心平气和,可能瞬间变为怒火中烧,言语中的火药味也会迅速升级,甚至做出一些冲动的行为。

  我们常常会把自己情绪的冲动归咎于他人的不是:他人的愚笨、无理、过分,总之都是别人惹得我们如此生气。可即便我们给自己找出一百个、一千个抱怨、排斥、憎恶对方的理由,也无法给自己的内心带来任何释然、安宁与愉悦,心中的怨气倒是会像气球一样不断膨胀。我们除了感到疲惫不堪、愤懑不已,得到的或许只有一道心灵的疤痕,以及与他人之间一道更加尖利的心灵樊篱。其实,外在纷繁的人、事、物只是一些缘而已,导致我们情绪冲动的原因,在于我们无法驾驭自己的心。我们的心通常都是向外缘的,常常被外在的东西所牵引。而如果我们把百分之百的精神都用于关注外境,就会忘记观察、审视我们的内心。

(更多…)

尼山声音:冲突伦理依据不足 文明皆可兼容共存

2014年05月25日,星期日

尼山声音:冲突伦理依据不足 文明皆可兼容共存

 

     中新网济宁5月23日电 (记者 邱江波)为期三天的第二届尼山世界文明论坛今天上午落下帷幕,在总共38个场次的密集对话与交流中,记者听到的最热词汇,就是“和而不同”、“包容”和“尊重”,不同文明间,任何冲突都不具备充分的伦理依据。

   出席第二届尼山世界文明论坛的专家们通过多个场合的交流和探讨,寻找到了重要共识。在孔子与耶稣多文明学者对话、孔子与苏格拉底东西文明对话、文明古国文化遗产保护与促进文明对话国际研讨会、尼山论坛多个高端学术对话、学术专题演讲以及凤凰卫视电视辩论会、尼山论坛与联合国教科文组织工作商谈等场合,记者感受到一个突出印象是,尽管大家肤色、语言、信仰不同、教育背景、民族和国家各有不同,但有一点认识是共同的:世界上各种文明都值得尊重,都可以相互兼容和共存。

(更多…)

中国佛、道、耶宗教领袖明湖高端对话

2014年05月23日,星期五

中国佛、道、耶宗教领袖明湖高端对话

  001ks5mhgy6J4QdCZI541&690  

     5月21日,第三届尼山论坛第二场明湖高端对话在济南大明湖畔举行,中国佛教协会副会长学诚法师、中国道教协会副会长张继禹道长、中国基督教协会副会长阚保平牧师就“多元信仰与共同伦理之中国经验”主题展开对话讨论。 杨晓卫 摄

(更多…)

北京龙泉寺举办法语、俄语交流会

2014年05月21日,星期三

北京龙泉寺举办法语、俄语交流会

     5月18日,北京西山凤凰岭山花浪漫,阳光明媚。龙泉寺翻译中心举办法语、俄语交流会。北京外国语大学科研处处长张朝意老师,俄罗斯高级翻译裴慈基,北京外国语大学法语系傅绍梅副教授,北京外国语大学法语系王吉会老师,北京大学法语系孙凯老师,前驻冰岛大使、外交笔会理事王荣华大使等专家、学者以及从事法语和俄语翻译的义工、语言爱好者共五十余人共聚一堂,就翻译理论与翻译实践进行了互动和交流。龙泉寺监院禅兴法师、悟光法师参加了本次活动。

1

(更多…)

大数据搜索与挖掘实验室春游探访龙泉寺

2014年05月19日,星期一

大数据搜索与挖掘实验室春游探访龙泉寺

63619_201405151028451s9a4 

 

     5月13日,在北京理工大学大数据搜索挖掘实验室张华平博士的带领下,实验室赵燕平教授、商建云等师生十余人来到位于北京市凤凰岭山脚下的龙泉市进行春游。北京市龙泉寺不仅拥有独特的自然风光,而且更著名于它独立的学术研究。

(更多…)

欧洲之行系列报道之33: 真正的宝物

2014年05月17日,星期六

北京龙泉寺参访团欧洲之行系列报道之三十三

真正的宝物

1

      一路走来我们遇到了很多人,有的是一面之缘,有的却相见恨晚,有的是普通百姓,有的却声名显赫,这其中不少人都深深地打动了我们的心。上午在圣保罗教堂,我们遇到的也是一位普通人,却给了我们很多的感动。

    在欧洲,“乐受”几乎随处可见,整洁的街道旁坐落着风格各异的别墅,人们在草地沙滩上享受阳光的沐浴,在街头咖啡馆悠闲的消磨时光。正如我们所到的马赛,整个城市都充满着19世纪时期建筑的奢华,从旧港望去是地中海湛蓝的海水,洁白的海鸟自由翱翔,港中停满鳞次栉比的游艇,成百上千的桅杆密密麻麻耸立着,不由让人浮想联翩。在这几天中,两位法师时常以“苦”来谆谆教导大家不要忘记修道。早餐后,我们出发前往马赛13区的奥利弗·圣保罗教堂参观交流。

(更多…)

比丘记事(之三十九)

2014年05月15日,星期四

比丘记事(之三十九)

110

39、

     婆媳关系仿佛是天敌一般。

    有个婆婆来寺里就家务事问道,这个婆婆非同寻常,没有闷在家里自己纠结,而是到寺院里来找办法,也不是烧香拜佛,不绕弯子,单刀直入,问应该怎么办。

    婆婆受过非常好的教育,没有经济压力,儿媳妇在国外,常常去国外看望孩子们,刚开始大家一团和气,渐渐地就有些小麻烦,因为有一天儿子很婉转地跟母亲讲,以后要是再来,就别住在一起了。

      因为儿媳妇感觉到有压力。

    这让婆婆不太容易释怀,自己一心为了孩子们好,怎么忽然间就这样了呢,被拒绝是轻松的说法,严重的就是被抛弃的感受。

    这个婆婆不一般,之前学禅,看了很多书,有一个命门被她看进去了,这一点真的是非常非常得了不起,真的,很多人,搞了半辈子乃至更长的时间都没有搞通这一点,因为她领悟到,自己是不是哪里出了问题。

    尽管对方似乎也有很多的问题,但是,这个婆婆决定从改变自己下手。来解决自己、家庭、亲人的问题。

      这真的是高人。

(更多…)

感受自己的心(感悟人生)

2014年05月13日,星期二

感受自己的心(感悟人生)

感受自己的心

  常常,我们能感觉到自己心的变化。同样的一颗心,却时冷时热,时阴时晴。看到喜欢吃的食物,就想尽归己有,先尝为快;听到不喜欢听的话,就会排斥,不惜舌战也要辩个输赢;对于朝夕相处的同事,常感到人心叵测,不可不防;听到善人善事,内心会欢喜而感动不已。
  同样是这颗心,面对人、事、物时却会有不同的感受。有时喜欢,有时厌恶;有时贪求,有时嗔恨;有时清醒,有时懵懂;有时傲慢,有时谦下;有时怀疑,有时坚信;有时惭愧,有时得意;有时奋不顾身,有时又畏缩不前……
  即便是对同一个人、同一个物体、同一件事,我们的心情也会时常变化。最喜欢的食物,一次吃太多也会厌恶作呕,最不喜欢的人也可能在一次雪中送炭之后变为莫逆之交。

(更多…)