Notice: 自2.9版本起,已不建议使用_c,请换用_x()。 in /opt/www/long/lqwordpress/wp-includes/functions.php on line 3391
2014年06月 存档

2013年深圳弘法寺·尼泊尔中华寺三坛大戒受戒心得系列02:我是佛陀最差的弟子

2014年06月30日,星期一

2013年深圳弘法寺·尼泊尔中华寺三坛大戒受戒心得

我是佛陀最差的弟子

  nEO_IMG_DSC_1520    

  我从小就是一个不善观察、很笨很木讷的人,记忆力也非常的不好,对周围的人事物不敏感,从不善于表达自己内心的真正想法,没有正分别,常常稀里糊涂就犯下了许多无意义的过失。现在想起,我就在这样一个个杂染的共业里成长,增长了许多恶心、邪见,见许多功德不能生喜,所以今日的种种苦果自己感召无人代受。

(更多…)

比丘记事(之四十二)

2014年06月28日,星期六

比丘记事(之四十二)

QQ图片20140628084629 42、

      寺里的漫画新书“见行堂语”第一部《烦恼都是自找的》正在印刷中,即将出版。

    有句话一直不忍心明确地告诉自己,但作为出家人还是要老老实实地认账,那就是我们生命中所有的苦难、困苦、烦恼、乃至生死都是自己找的。

(更多…)

学诚大和尚首本漫画书“烦恼都是自找的”出版(图)

2014年06月26日,星期四

学诚大和尚首本漫画书“烦恼都是自找的”出版(图)

36422860  

   中国佛教协会副会长学诚大和尚与弟子创作的“见行堂语”系列漫画书第一本《烦恼都是自找的》,近日正式出版。图为漫画书封面。(完) 邢利宇 摄

(更多…)

面人小和尚 萌动人心

2014年06月24日,星期二

面人小和尚 萌动人心

北京青年报-社区报-电子版 

    离上地不远的龙泉寺在IT圈里名声响亮,这座被戏称为“最强科研实力”的寺庙以吸引高学历出家人著称,其高学历班底多次引起媒体关注。今年六一,这座寺庙又吸引了小朋友的目光,龙泉寺动漫制作中心运用数字技术创作的面人动画片《贤二的故事》在上地大厦等处播出。当天该片媒体见面会在万豪酒店举行。

(更多…)

拥抱逆境(感悟人生)

2014年06月22日,星期日

拥抱逆境(感悟人生)

生命时报-人民网2

  我们通常都喜欢阳光明媚的日子,也希望人生一路充满阳光。然而,凄风苦雨的日子一定会有,人生中的风雨,即便我们畏惧躲避,也依然会不期而至,比如疾病缠身、事业受挫、痛失亲人,甚至遭遇厄难。
  倘若怨天尤人,或者萎靡不振,我们只会被困境所左右,难以走出逆境的阴影。佛教里讲面对逆境当需安忍,这并不是要我们消极被动地忍受,而是策励我们要坦然接受现实,同时积极地改善人生。佛经里有这样一个故事:很久以前,有一个又丑又生了病的女人,丈夫每天打她,后来丈夫死了,她含辛茹苦地把四个孩子抚养长大,却没有一个孩子愿意赡养她。她四处流浪,又摔断了腿。听说有一位世尊很慈悲,有长生不老的药,叫做般若正念智慧,她决定去试试。她来到一座又一座精舍请求出家,可那里的人一看她又老又丑又残,不知如何照顾,便都不肯收留她。后来,终于有人答应给她一次机会。她非常珍惜,精进用功。因为有残疾,她不能到森林里修行,就扶着墙壁沿路观照,观照世间的刹那变化与无常。凭着一定要证阿罗汉果的坚定信念,别人休息时,她一直用功,没办法打坐就坐在石头上观照。结果,凭着坚定的意志,她两个星期就得道了。所以,逆境可以成为逆增上缘,我们可以借以磨砺心智,正所谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。
  人在顺境时要收心,避免滋长骄慢,遇到逆境则要放心,就是要积极豁达,多缘光明面。

(更多…)

请喝爱心粥 祝您好心情

2014年06月20日,星期五
请喝爱心粥 祝您好心情
 
 
 
    每天早上7点左右,如果您经过西二旗大街与西二旗西路交叉口时,总能看到这样一群统一的着装人,他们面带微笑,双手捧热粥送给路人时,都会30度鞠躬并送上祝福语:“早上好,请喝一杯爱心粥,祝您一天好心情。”即使有人拒绝,他们也会微笑面对。他们是由北京仁爱慈善基金会发起的“仁爱心栈”活动的志愿者,每天都要在此做“奉粥”活动。西二旗“仁爱心栈”自4月13日创办以来,累计奉粥10500余杯。
 

(更多…)

学诚大和尚作学术报告:谈现代人的修身与修心

2014年06月18日,星期三

学诚大和尚作学术报告:谈现代人的修身与修心

   nEO_IMG_IMG_3535

    中国佛教协会副会长学诚法师17日下午应邀在中国中医科学院作《修身与修心》学术报告。学诚法师在作报告时说,现代人非常忙碌,内心无所归宿,漂泊不定。人们被各种不良信息所污染,被各种现代科学技术所控制,内心的智慧、活力被忽视,身心出现了各种病态,需要良药疗治和修理,需要修行。

nEO_IMG_IMG_3480

    中国佛教协会副会长学诚法师17日下午应邀在中国中医科学院作《修身与修心》学术报告现场。

(更多…)

比丘记事(之四十一)

2014年06月17日,星期二

比丘记事(之四十一)

211727qtla6uxe6uzerke2.jpg.thumb

41、

    听说早年在西康地区有人做打家劫舍的事情,由于那里佛教很盛行,所以,劫匪们在打劫前先要念三皈依。就是口里念,皈依佛、归依法、皈依僧。

      然后再动手抢劫。

    以前,听到这个事情,觉得实在是很搞笑。恐怕不是真的吧。怎么会是这个样子。出家几年后,就发现,这个事情并不搞笑,而且离我们不远,我相信,应该是真的。因为,我们很容易就把仪轨、把佛陀讲的让我们行持然后解脱的道理当成知识储存起来,去要求和衡量别人,进而继续增长自己的我执。

(更多…)

百岁老人的故事系列之五:百年峥嵘 红星永存——记百岁老将军方震

2014年06月15日,星期日

百岁老人的故事系列之五:

百年峥嵘 红星永存

——记百岁老将军方震

 

    2014年5月7日,天气晴好,四和仁爱志愿者一行五人在史凤奇老师的引荐下终于拜访到了仰慕已久的104岁的老将军——方震。

    走进方将军的家,迎面客厅墙上一幅巨大的井冈山的山水画,衬托着这位戎马一生、安享晚年的老人。老人神情泰然而慈祥,端坐在沙发上,亲切地迎接着我们的到来。

nEO_IMG_进门

 

   让将军夫人意想不到的是,老将军一眼认出了史老师,亲切地叫着他的名字:“史凤奇,你还在做秘书工作吗?”史老师曾经为老将军的回忆录做过编辑工作,已经近十年没见面了,谁都没有想到年迈的老将军居然还有如此超强的记忆力,将军夫人更是激动万分,因为在她看来,今日的老将军不仅耳朵听不清,还显现出老年性痴呆的症状。

   志愿者小苏上前握住老将军的手:“方爷爷,您好!我是江西上饶铅山的,离弋阳很近。”将军的眼睛立刻闪烁出喜悦的光辉,问道:“弋阳的?”随后激动地紧紧握住小苏的手,似乎是久别的爷爷找到了自己的孙女。老人家的非凡记忆和浓厚的乡情,瞬间融化了我们的心。

(更多…)

欧洲之行系列报道之34: 山顶上的大教堂

2014年06月13日,星期五

北京龙泉寺参访团欧洲之行系列报道之三十四

山顶上的大教堂

    上午在圣保罗教堂的参访,是我们在欧洲首次深入与天主教神职人员进行交流,了解到很多出乎意料的内容。晚上,我们又将在里昂,与这里最大的教堂——富尔维耶尔圣母大教堂的神父交流。这座屹立在城市最高点的大教堂,又将带给我们什么样的新信息呢?

nEO_IMG_富尔维耶尔圣母大教堂

 

里昂的标志

    离开圣保罗教堂,我们返回到马赛港口附近的餐厅用午斋。午斋期间,金凤特意提早用完斋,买了很多的饼干、水果,送给我们路上吃。

    去乘大巴时,再次路过马赛港口,这里依然是游人如织,碧海蓝天,民间艺术家的演奏声欢快入耳,还正好遇上有个摄制组在拍电影,眼前的一切越发显得如戏如梦。这一次,金凤是真的要离开了。背着大大的行囊,手中拿着我们赠送的法宝,金凤迟迟不愿离去,一脸不舍的神情,跟两位法师九十度鞠躬合十,再一一跟女同学作别。在金凤的目送下,我们上了大巴,继续赶往里昂。

(更多…)