Notice: 自2.9版本起,已不建议使用_c,请换用_x()。 in /opt/www/long/lqwordpress/wp-includes/functions.php on line 3391
2014年07月 存档

中国佛、道教界倡导合理放生的新风尚

2014年07月30日,星期三

中国佛、道教界倡导合理放生的新风尚

  nEO_IMG_DSC06840  

中新社北京7月30日电 (刘舒凌 杨喆)国家宗教事务局30日在北京邀请中国佛教协会、中国道教协会、环境保护部、农业部、清华大学等宗教界、政府部门及学界代表,就倡导合理放生的新风尚举办座谈。

(更多…)

2013年深圳弘法寺·尼泊尔中华寺三坛大戒受戒心得系列05:人生最大的幸事

2014年07月29日,星期二

人生最大的幸事

nEO_IMG_20130317_144515本师八分之一舍利塔

     释迦牟尼佛1/8舍利塔

    今天我们带着师父和诸位法师殷重的期望,远赴弘法寺和尼泊尔中华寺受三坛大戒。受戒对于每一个出家人来说都是异常重要的,标志着身份转变成为一名真正出家人。毗尼住世,佛法住世,佛法兴衰赖僧传,可见出家人的重要性。我们是佛陀诞生2500年以来,首批到佛陀出生地受戒的出家人,代表意义很大。佛法传到今天,佛教界呈现出一种不振的状态,这让人更加担忧。在这种状态下,我们更要发大心,得清净沙弥戒、比丘戒、菩萨戒,令正法永存世间,这是我们的责任,也是我们的使命。

(更多…)

给自己的心灵做一次“扫描” ——读《烦恼是自找的》有感

2014年07月27日,星期日

给自己的心灵做一次“扫描”

          ——读《烦恼是自找的》有感

112700d5koilg1n858z83i.jpg.thumb

  坚持阅读师父微博二年有余了,【见行堂语】像间歇的小雨,静静地滋润着心田。今日再读《烦恼是自找的》,给自己的心灵做了一次扫描,仿佛一场及时的甘霖,涤荡着沉浮的尘埃,在炎热的“三伏天”带来一份舒爽与清凉!

(更多…)

台湾之行系列报道之十二:农禅寺

2014年07月25日,星期五

台湾之行系列报道之十二:

农禅寺——法鼓清源 农禅家风

                nEO_IMG_图片19   蓝天下的质朴

    3月12日早上,我们拜别了翠竹环绕下的开山观音,在清凉的晨风中,果晖法师、吕幼如居士等人与大家依依话别。带着素朴宁静的印象,参访团离开法鼓山,由果见法师陪同前往位于台北市北投区的法鼓佛教文化发祥地——农禅寺。

(更多…)

法门之光福慧营在陕西法门寺闭幕

2014年07月23日,星期三

法门之光福慧营在陕西法门寺闭幕

nEO_IMG_download

    7月22日,第九届法门之光福慧营在陕西法门寺闭幕。

图为福慧营期间,诸位法师回答学员问题。 傅礼义 摄

(更多…)

北京龙泉寺参访团欧洲之行系列报道之三十七 :讲座前的对话

2014年07月21日,星期一

北京龙泉寺参访团欧洲之行系列报道之三十七 :

讲座前的对话

nEO_IMG_大学桥       

   今天,悟光法师将会在里昂二大进行两场讲座。下午的这场《佛教概论》将是一次非常正式的学术讲座。也许是受到气氛的感染,在讲座开始前的少许时间,在一位大学老师和法师之间,又展开一场经济学与宗教的对话。

(更多…)

2013年深圳弘法寺·尼泊尔中华寺三坛大戒受戒心得系列04:难忘的历史

2014年07月19日,星期六

难忘的历史

     nEO_IMG_DSC_1481       

  这是一次跨年度的受戒,也是一次跨国界的受戒!从2013到2014,从中国到尼泊尔,行程历时36天!从我们佛教的角度讲,是再殊胜不过了,毕竟是2500多年来,在佛陀的出生地第一次传授三坛大戒,实在是意义非凡。自己籍着三宝的福德,籍着师父和我们团体的福德也有幸参与。个人的心得体会总的来讲:这一个月是一部感恩史,是一部与业障、烦恼的斗争史,是一部惭愧史,也是一部殊胜史!

(更多…)

法门寺佛学院举行2014届本科毕业典礼

2014年07月17日,星期四

法门寺佛学院举行2014届本科毕业典礼

    36981540

    中新网宝鸡7月17日电 (王玄子)法门寺佛学院17日在陕西法门寺举行2014届本科毕业典礼。中国佛教协会副会长、法门寺佛学院院长学诚大和尚寄语毕业学僧,佛教中积极、向上、有益、善良的力量如何表现,让大家感知其慈悲与智慧以及对社会的正面作用,这些都要关注,都要深入思考、研究,努力去改进,进而回馈社会。

(更多…)

比丘记事(之四十三)

2014年07月16日,星期三

比丘记事(之四十三)

063311iqomqioyzm53i245.jpg.thumb

43、

师父不让乱看书,现在想,真的是很对,看错了,就很麻烦。就如同这篇小文章一样,我没有要把人往沟里带的意思,但是看错了就容易自己掉进沟里,实在不是作者成心的。

(更多…)

百岁老人系列故事之六:心定如山 海纳百川 ——记百岁老人王永山

2014年07月14日,星期一

心定如山  海纳百川

              ——记百岁老人王永山

   2014年6月19日,四和仁爱三位志愿者来到位于北京昌平区的仁和康复敬老院看望百岁老人王爷爷。其实,早在两个月前我们就见过王爷爷了,当时由于时间紧,没有来得及细谈,但老人的热情和笔直的身板给我们留下了很深的印象。

   正在房间看电视的老人,见到我们惊讶之余透着欢喜,“王爷爷,您还记得我吗?”陈芳笑着问老人。“怎么不记得!你上次不是来过吗?你是小陈。”瞧,老人这记性!我们拿出为老人准备的小礼物,一个藏地的小挂件儿,一套不锈钢餐具套件,老人赞不绝口,连说:“这个好!好!”我们帮老人把挂件挂好,他天天看着一定很开心。

nEO_IMG_图片1

(更多…)