Notice: 自2.9版本起,已不建议使用_c,请换用_x()。 in /opt/www/long/lqwordpress/wp-includes/functions.php on line 3391
2014年12月 存档

台湾之行系列报道之二十五:慈光寺,一个圆满的句号

2014年12月30日,星期二

台湾之行系列报道之二十五:

慈光寺,一个圆满的句号

image040

2013年3月16日傍晚,我们将要到达本次台湾之行的最后一座寺院,位于台中县太平乡坪林路的慈光寺。慈光寺地处山区,地理环境十分清幽,慈光寺现任住持是惠空法师,惠空法师出身于师范教育体制,深切认知教育之深远影响,出家后更体会到僧伽教育的迫切及对佛教发展的重要性,故长期投入两岸僧伽教育工作。2010年9月,惠空法师一行7人曾到过北京龙泉寺参访,受到学诚法师和僧俗二众的热烈欢迎。看来慈光寺与中国大陆、北京龙泉寺也是颇有因缘。

(更多…)

北京龙泉寺参访团欧洲之行系列报道之四十五:“拍卖”中的佛法

2014年12月28日,星期日
北京龙泉寺参访团欧洲之行系列报道之四十五:

“拍卖”中的佛法

8

相遇的缘分

今天一大早,何导就来跟我们告别,接下来将由他的女同事赵导来接替下面行程的导游工作。赵导将从日内瓦开始,一直陪伴我们到德国慕尼黑。赵导昨晚在酒店一见我们就说有缘,她说她信佛有二十年了,刚刚带了一个佛教的旅游团,结束没几天就遇到了我们。

(更多…)

2014年香港宝莲禅寺受戒心得(二):戒前《觅罪、忏悔与发愿文》

2014年12月26日,星期五
2014年香港宝莲禅寺受戒心得(二):

戒前《觅罪、忏悔与发愿文》

对身边的人,对所处的环境,时间长了,就容易在潜意识当中觉得这些人、事、物会永远持续下去,觉得这样的日子会日复一日地过下去,于是也就在忙碌、愚痴当中一日日地随着时间而推移,随着因缘而流转,很少反思自己正在做的事,正在经历的人生——其价值,其意义何在。对生命也是这样,“活得久了”,就会习惯这种“活”,很少想到这生命是随时会消失的。出家之人,若未能在大限到来之前体悟自性之光明,并用这光与热去照亮、去温暖有缘众生那一颗颗烦恼、冷漠的心,这样的出家其实是“失败”的!

image001

(更多…)

台湾之行系列报道之二十四:禅净密三修法会见闻

2014年12月24日,星期三

台湾之行系列报道之二十四:

禅净密三修法会见闻

在此次台湾之行接近尾声的时候,还有一项很重要的活动,就是参加佛光山2013年的禅净密三修法会。这一法会3月份在全台湾先后举行三场,分别在南区的高雄、北区的台北和中区的台中举行。在我们参观佛光山本山的时候,就耳闻佛光山的法会非常盛大,常常有数万人参加,因此大家心中既充满了好奇,也期待着现场观摩。

image004

(更多…)

北京龙泉寺参访团欧洲之行系列报道之四十四:远方佛子的呼唤

2014年12月20日,星期六

北京龙泉寺参访团欧洲之行系列报道之四十四:

远方佛子的呼唤


欢喜聆听

如同在荒漠中方现出清水的珍贵,在还没有汉传佛教道场的里昂,海外游子对于佛法格外珍重。在悟光法师的讲座之后,来自远方佛子的声音,让我们感受到他们对于佛法的深切希求。

(更多…)

2014年香港宝莲禅寺受戒心得(一):受戒心得

2014年12月18日,星期四

2014年香港宝莲禅寺受戒心得(一):

受戒心得

这次受戒最大的感悟和体会是除了感恩还是感恩,除了感动还是感动。

 01-01

从最初的居士口诵六字大明咒到庙门口送我们戒子一行人等,到回来之后的居士给我们顶礼,让我感动,让我惭愧。

(更多…)

学诚大和尚出席经济学家年会 与企业家谈道德信仰

2014年12月16日,星期二

学诚大和尚出席经济学家年会 与企业家谈道德信仰

中新网北京12月16日电 16日上午,中国佛教协会副会长学诚大和尚在北京出席第六届网易经济学家年会,并作《道德与信仰》专题演讲,倡导企业家们从中国传统文化中汲取慈悲与智慧,丰富人生信仰,提升生命品质。

学诚大和尚在演讲中剖析了现代文明带来的种种问题。奢侈文化、时髦文化、消费文化、网络文化……对青少年乃至所有人影响甚大。不知不觉中,传统文化思想道德不断受到冲击,人的心理不健康因素越堆积越多,人的身体虚胖、素质差、意志力脆弱、抑郁焦虑等问题,都是现代文明带来的危机。

(更多…)

比丘记事(之五十二)

2014年12月15日,星期一

比丘记事(之五十二)

155623vcc83bl8u8qqbruu

52、

有很多人来寺里问事,缘分比较近的会把最难言的苦痛说出来,缘分比较浅的,吞吞吐吐地不肯说明白。

唉,为情所困呗。

(更多…)

台湾之行系列报道之二十三:科技之光与灵性之美——台湾交通大学参访记

2014年12月13日,星期六

台湾之行系列报道之二十三:

科技之光与灵性之美

——台湾交通大学参访记

在我们3月4日初到台湾的时候,对于能否参访位于新竹的台湾交通大学,还没有确定下来。因为之前了解了一些台湾交大的信息,知道交大校园风景优美、学术和艺术氛围浓厚,人还没到就已经被其独特的人文、建筑、自然景观深深吸引,所以心里一直祈求着交大之行能够顺利成行!

在龙泉寺的老朋友、台湾文化大学蔡老师的不断努力下,参访团终于与交大校方联系上,经协商我们3月16日可以参访交大。由于适逢周末,学校师生都放假休息,再加上参访行程和时间安排较紧张,我们此行主要是向交大图书馆赠送博客书,至于校园采风只能是走到哪里看到哪里了。虽然如此,想到博客书即将流通到这所知名学府,同时可沿途领略交大的风貌,大家还是满怀欢喜!

image004

(更多…)

北京龙泉寺参访团欧洲之行系列报道之四十三: 成佛答问

2014年12月11日,星期四

北京龙泉寺参访团欧洲之行系列报道之四十三:

 成佛答问

1

悟光法师的讲座结束后,就进入了互动提问的时间。时间非常有限,在场的同学们抓紧这宝贵的时间,纷纷举手提问。

(更多…)