Notice: 自2.9版本起,已不建议使用_c,请换用_x()。 in /opt/www/long/lqwordpress/wp-includes/functions.php on line 3391
2015年03月 存档

在高墙内传播智慧:启明书院落户山东烟台监狱

2015年03月30日,星期一

在高墙内传播智慧:启明书院落户山东烟台监狱

2015年03月26日 09:57:20 来源:新华网

新华网北京3月26日电 记者从北京市仁爱慈善基金会获悉,仁爱启明书院第十三家书院近日落户山东烟台监狱。

北京市仁爱慈善基金会秘书长刘志峰在启用仪式上致辞说,仁爱启明书院是仁爱基金会一个以开启生命智慧为目标的项目,关注困境人群心灵成长和自我教育问题,通过阅读经典来丰富他们的文化生活,提升生命品质。

(更多…)

幸福在哪里(感悟人生)

2015年03月28日,星期六

幸福在哪里(感悟人生)

生命时报 2015-03-24 第899期 第23版 | 要闻 作者:学诚

20150328

一家晚报开展“什么是幸福”调查活动,记者随机采访了街上的行人。
一个有闲的穷人说:有钱就是幸福。一个匆忙的富人说:有闲就是幸福。一个下岗工人说:能上班就是幸福。一个失去双亲的人说:父母在就是幸福。一个双目失明的姑娘说:能看见就是幸福。一个捡破烂的人说:多拣些垃圾就是幸福。一个小学生说:每天都好多作业,没有作业就是幸福。
总之,好像得到不可能或难以得到的才是幸福。我们真的没有幸福吗?
明朝金溪人胡九韶,家境贫困,一面教书,一面努力耕作,仅仅可以衣食温饱。但每天黄昏时,胡九韶都要到门口焚香,向天拜九拜,感谢上天赐给他一天的清福。妻子笑他说:“我们一天三餐都是菜粥,怎么谈得上是清福?”胡九韶说:“我首先很庆幸生在太平盛世,没有战争兵祸;又庆幸我们全家人都能有饭吃,有衣穿,不至于挨饿受冻;第三庆幸的是家里床上没有病人,监狱中没有囚犯,这不是清福是什么?”
孔子的弟子颜回,“一箪食,一瓢饮,居陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”
可见,幸福并不需要附加太多外在的标志,是跟我们的内心有关的。幸福感是来自于自己的内心,向外无法求得。
如何来提升我们的幸福感呢?知足常乐。《老子》说:“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得,故知足之足,常足矣。”
佛教也主张人凡事要知足,认为一个人只有知足才是幸福安乐之法。《佛遗教经》云:“知足之法,即是福乐安稳之处。知足之人,虽卧地上,犹为安乐;不知足者,虽处天堂,亦不称意。不知足者,虽富而贫。知足之人,虽贫而富。”
人能做到事事知足了,你就能控制自己无限膨胀的欲望,做到平淡自足。人生的起起落落,欲望是其根源。因此,自我控制的层次,亦可视为个人修持成就之指标,不能控制六根欲望的人,自然就得不到安详。
人就是欲望太多,才会有这么多不幸福。我们如果能自我观照、自我控制,长养智慧与安详。没有忧虑、没有恐惧、没有攀缘,则能拥有统一和谐的心灵,幸福也就掌握在你的手中了。
在我们的生活中,到处充满着机会,能让人丰衣足食。生活中有这么多令人幸福的东西,可我们却变得越来越不幸福。究其原因,就是没有一颗知足的心。有了贪恋,就永远不知满足不满足,就会感到欠缺。因此,一颗知足的心是真正的喜悦、真正的宁静,真正的幸福。▲

(更多…)

2014年香港宝莲禅寺受戒心得之十二:受戒心得(中)

2015年03月26日,星期四

2014年香港宝莲禅寺受戒心得之十二:

受戒心得(中)

三、同行功德

以前就觉得说,同行们是比较善良,内心对此也有些体会,但不深刻,也没有觉得太特别。去到外面,才发现大家就是那么的不一样,就是那么的突出,而且是比较自然的,本来平时就是这么做的,但是这个本来平时就是这样做的,觉得没什么特别的,却是已经很高层次了。比如集众排班时,大家先在楼下排班,然后再过去集众的地方,很有序。到了集众的地方,龙泉寺的戒子就站在原地,不怎么动,几乎都保持安静,也不怎么乱看,密护根门,很挺拔庄严。周围有些戒子三两相聚,嬉笑打骂,内容不乏低俗无趣,难以入耳,也根本不会想到说自己的行持会给周围信众游客带来什么影响,会给佛教带来什么影响,自己的身份是多么尊贵,是否对得起这个尊贵的身份。

(更多…)

踏着春天的脚步——祝贺方老将军105岁生日

2015年03月24日,星期二

踏着春天的脚步

——祝贺方老将军105岁生日

4

3月20日,仁爱慈善基金会四和仁爱项目的10名志愿者前往丰台区百岁老人方震将军的家中,为老人祝贺105岁生日。四和仁爱“百岁人生”版块是基金会导师学诚大和尚倡导的“让志愿者走入百岁老人家中,送上祝福,倾听老人分享人生,把他们的故事记录下来,让更多人去感受、传递他们这份宝贵的人生财富。”方将军1911年出生,是四和仁爱长期关爱的百岁老人中年龄最长的老人。

(更多…)

2014年香港宝莲禅寺受戒心得之十二:受戒心得(上)

2015年03月22日,星期日

2014年香港宝莲禅寺受戒心得之十二:

    受戒心得(上)

回到家了,感觉时间过得好快,明显感到好像昨天拉着箱子出发,今天下午就回了,像一场梦,剩下一些梦里的只言片景,似乎什么都没有实质发生过,但又无法否认。

车上,在家的法师就时常打电话询问贤今法师我们到哪了,感到很温暖,以为也就几位法师出来接一下,不想到达时,起身一抬头,吓了一大跳,密密麻麻两边站满了人!有同行开始下车,但我“吓”得都不太敢下去。

此次,全程从10月20日下午到11月22日下午回家,实际戒期是10月24日(10月23日到香港宝莲禅寺,常住及引礼师们做一些前行准备,24日正式开始)至11月20日(此日请师策导,并于客堂发戒牒。)

感受很多,以下从五个方面汇报。

(更多…)

北京龙泉寺参访团欧洲之行系列报道之五十四:超越两种苦

2015年03月20日,星期五

北京龙泉寺参访团欧洲之行系列报道之五十四:

超越两种苦

         真正的美景1

今天是个承前启后的日子:参访行程刚好过半,又有两位团员今天回国。在过去的半个月中,我们一直在体会法师数数提策的“苦”。今天清晨的缘念,是在瑞士的瀑布下,在一片仙境中,法师带着我们去体验超越苦苦和坏苦。

(更多…)

比丘记事(之五十六)

2015年03月18日,星期三

比丘记事(之五十六)

20150318

56、

前些年,有一回,随同当家师参访一个禅寺,间歇时,当家师告诉我,人的贪欲绵绵密密,非常不好对治。

(更多…)

2014年香港宝莲禅寺受戒心得之十一:受戒心得

2015年03月16日,星期一

2014年香港宝莲禅寺受戒心得之十一:

受戒心得

本次受戒因缘殊胜,时值宝莲禅寺万佛宝殿开光庆典之际,来自海外和大陆的120位戒子汇聚香江大屿山,求授“三坛大戒”,圆成僧相重大法仪。受戒学戒是出家弟子日常的行为准则。在择善离恶的规范下,清净身心,端正知见,蕴含自行化他,乃至成就无上佛道之资粮。古德云:唯菩提之植种,仰戒律以培根,诚为正法之堤防,永作心宗之城。有幸在宝莲禅寺受戒,感到天时地利,因缘殊胜。本次戒期里弟子总结以下七点学习心得体会。

(更多…)

学诚法师:用互联网传播传统文化 呼唤信念回归

2015年03月16日,星期一

学诚法师:用互联网传播传统文化 呼唤信念回归

来源:中国青年网 作者:吴楚周围围

20150313

        全国政协常委、中国佛教协会副会长学诚法师接受中国青年网记者专访。中国青年网记者张炎良摄

(更多…)

学诚法师:用中华优秀传统文化与世界沟通

2015年03月16日,星期一

学诚法师:用中华优秀传统文化与世界沟通

我当代表委员这两年

来源:人民日报海外版 作者:学诚

这两年,在履行委员职责的平时和全国两会期间,除了提交相关提案,为社会公众关心的放生、文明敬香、生态文明等热点话题建言献策外,“一带一路”、文明互鉴、中国梦、社会主义核心价值观、佛教自身建设、文化“走出去”等都是我调研和关注的重点。

(更多…)