Notice: 自2.9版本起,已不建议使用_c,请换用_x()。 in /opt/www/long/lqwordpress/wp-includes/functions.php on line 3391
2015年04月 存档

尼泊尔驻华大使一行访问中国佛教协会

2015年04月30日,星期四

尼泊尔驻华大使一行访问中国佛教协会

作者:陈长松      来源:中国佛教协会

2015年4月30日下午,尼泊尔驻华大使马赫什·库马尔·马斯基先生一行3人拜会中国佛教协会会长学诚法师

(更多…)

佛教漫画《烦恼都是自找的》得金奖——媒体报道集锦

2015年04月29日,星期三

佛教漫画《烦恼都是自找的》得金奖

——媒体报道集锦

第十一届中国国际动漫节昨开幕 今年动漫“金猴奖”都颁给了谁?

来源:都市快报 作者:通讯员 李彬珍 记者 汪江军

0023aea5a95c16aa4be301

见习记者 葛亚琪 摄

第十一届中国国际动漫节昨天开幕。本届动漫节围绕“会展、商务、赛事、论坛、活动”五大版块,设置了滨江区白马湖主会场和13个分会场,共计43项丰富多彩的活动。

(更多…)

尼泊尔民风纯朴是受佛教影响的体现

2015年04月29日,星期三

尼泊尔民风纯朴是受佛教影响的体现

来源:大公网

20150427114016140

中国佛教协会会长学诚法师接受大公佛教专访

  大公佛教27日讯 (记者 王丽君 王冠 徐上杰)25日,佛教圣地尼泊尔发生8.1级地震,这是尼泊尔40年来最强的一次地震。尼泊尔内政部一名官员27日对媒体表示,25日强震已在尼泊尔境内造成3726人遇难。根据尼泊尔国家紧急行动救援中心的数据,除了遇难人数在增加外,地震还造成了超过6500人受伤。

(更多…)

中国佛教协会举行法会为尼泊尔和西藏震灾祈福

2015年04月29日,星期三

中国佛教协会举行法会为尼泊尔和西藏震灾祈福

来源:中国新闻网

a9294b8ca07c4ad9b79c3665fb913c7c

4月27日,中国佛教协会在北京广济寺举行“中国佛教协会为尼泊尔和中国西藏地区震灾超荐祈福捐款法会”。中国佛教协会,中国佛学院、北京广济寺、灵光寺、法源寺、雍和宫、龙泉寺的法师与北京佛教信众近200人参加法会。中新社发 韩海丹 摄

(更多…)

“4.25”强震我会分别致电尼泊尔中华寺和西藏分会表示慰问

2015年04月29日,星期三

“4.25”强震我会分别致电尼泊尔中华寺和西藏分会表示慰问

来源:中国佛教协会

2015年4月25日14时11分,尼泊尔发生8.1级地震,造成重大人员伤亡和财产损失,中国西藏地区也出现人员伤亡。我会分别致电尼泊尔中华寺和西藏分会表示慰问,向受灾地区表示慰问。电文如下:

尼泊尔中华寺住持印顺法师并诸位法师:

惊悉尼泊尔发生强烈地震,造成重大人员伤亡和财产损失。学诚会长暨本会同仁极为关切,谨此致电问候,并通过你们向灾区人民表示最诚挚的慰问,对不幸遇难者表示深切哀悼!

希望你寺积极采取措施预防余震和其他次生灾害可能带来的危险、保护自身生命财产安全。同时,发扬佛教慈悲济世、救苦救难的精神,力所能及地协助所在地政府和人民做好救灾赈灾工作,为帮助灾民抚平身心创伤、重建美好家园贡献力量。

中国佛教协会

二〇一五年四月二十六日

(更多…)

历事练心(感悟人生)

2015年04月25日,星期六

  历事练心(感悟人生)
来源:生命时报 作者:学诚

              QQ图片20150425192220

无论是人类还是其他动物,都有一个共同的本能———离苦得乐,都希望远离痛苦,获得安乐。一个人内心的力量,主要从离苦得乐的本能中生出来。你对苦的感受越深,压力越大,危机感越强,内心就会越容易有动力。
古时一个人很穷苦,但也能维持,如果有机会能够改变现状,他一定会努力。一天,机会终于来了,一个贵人告诉他,在这堵墙的另一边有一堆金子,只要翻过这堵墙,你的命运就改变了。他听到后非常兴奋,努力地去翻跃那堵墙,但没有经验的他无论如何努力都无法翻过去,每次还要吃苦头,因此,翻墙成了一件非常苦恼的事情。时间久了,他开始讨厌翻墙,甚至对墙外的那一堆金子的希求也越来越淡,安于现状,还开始抱怨老天不公平,为什么自己这么苦、做什么事都有障碍,他多么希望事事顺心如意,多希望那堵墙消失。突然有一天,有一群狼向他围过来,他无路可逃,唯一的逃生之路就是这堵墙,情急之中,他使尽全身力量,一下子翻了过去。于是,他得到了那一堆金子。
每个人都有很多美好的愿望,就像墙那边的一堆金子。但人生不可能一帆风顺,你的愿望越大,你的阻力就越大,关键你是知难而退还是知难而进,你能否超越你眼前这堵“墙”———你自己。不能突破自己,你永远会感觉处处坎坷、困难重重;能够超越自己,外在的困难就会变成历练、成长的助缘。
逆境可以历练人的意志,逆境也可以消减人的意志。你若接受它,试着去改变它,它会历练你;你若逃避它、抱怨它,它会消耗你。
经常想“我做得还不够,我可以做得再好一点”,内心就会越来越有动力;千万不要认为“我已经够努力了、我吃了很多苦……”,这些想法只会让你更加苦恼,解决不了任何问题。心想事成,一个行为、一个想法,如果你每天串习它,天长日久,它就会成为你的习惯、变成你内心的力量。你现在的状态,是你串习的结果。
好事会心想事成,坏事也会心想事成。“修行”的另一种解释就是“串习”,有的人常常串习正面的力量,心胸非常广阔,像大海一样;有的人常常串习负面的力量,心胸非常狭隘,像针鼻儿一样。学佛修心,内心的力量比较强的人,他可以转境,所有的境界都会随着他转;心力比较弱的人,只能听从命运的摆布。每个人的内心都有无穷无尽的力量,好好利用它,好好历练他,它可以让你变成圣贤乃至佛菩萨。愿力决定始终,智慧决定成败。学会对境练心、历事练心,把握每一个当下,让每一次的困难、障碍、挫折、失败,都变成历练自己的机会。让内心的成长去影响更多的人,让每个人的生命都活得有价值,这样,你的生命才有意义。▲

俞正声会见中国佛教协会第九次全国代表会议代表

2015年04月21日,星期二

俞正声会见中国佛教协会第九次全国代表会议代表

来源:新华网

127716288_14296121736791n

4月21日,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在北京人民大会堂会见中国佛教协会新一届领导班子成员,并与出席中国佛教协会第九次全国代表会议的代表合影留念。这是俞正声会见中国佛教协会新一届领导班子成员。新华社记者 黄敬文 摄

(更多…)

新时期 新使命 新担当——在中国佛教协会第九次全国代表会议闭幕会议上的讲话

2015年04月21日,星期二

新时期 新使命 新担当

——在中国佛教协会第九次全国代表会议闭幕会议上的讲话

中国佛教协会会长    学 诚

(2015年4月21日)

阳春布德泽,万物生光辉。在炎黄子孙以坚定的步履、豪迈的情怀、博大的胸襟迎接中华民族伟大复兴的庄严日子里,中国佛教协会第九次全国代表会议隆重召开。盛世盛会,殊胜无比!

(更多…)

爱国爱教 正信正行 推动佛教事业健康全面发展 ——在中国佛教协会第九次全国代表会议上的报告

2015年04月19日,星期日

爱国爱教 正信正行
推动佛教事业健康全面发展
为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量

——在中国佛教协会第九次全国代表会议上的报告

(2015年4月19日)

学 诚

        9

各位代表:

现在,我代表中国佛教协会第八届理事会向大会作报告,请予审议。

中国佛教协会第九次全国代表会议,是一次十分重要的会议。中央统战部、国家宗教事务局对此次会议十分关心、高度重视,全国佛教界对此次会议极为关注、热切期待。

(更多…)

比丘记事(之五十七)

2015年04月18日,星期六

比丘记事(之五十七)

231359bbeg1lehlblelees.jpg.thumb

(更多…)