济群法师随谈录(二) 分享到QQ空间 分享到新浪微博

 济群法师随谈录(二)
 
2008年6月15日于江苏西园寺戒幢佛学研究所
 
(6月29日上) 
 (接前)

  龙泉寺参访团:“我们现在也感觉到就是自己的这种根器啊,条件哪,心性的程度啊,跟古人确实没法比,甚至说连儒家最起码的孝悌的精神都很难做得到。那么像在目前的这么一种情况下,普遍现代人受的教育是这样的一种情况,这种佛法的基础相对薄弱,做人的基础相对差一些,在这种情况下我们的修学怎么样根据我们的根器来设定,来更加地契这个机?法师是怎么考虑的?”

  济群法师:“根器呢,我们过去在弘法上来说,我们更多地强调的是一种契机,但实际上这个契机,过分强调契机,它也是有问题的,因为过分地强调契机这里面就有太多的不确定的东西。所以就衍化出很多很多的法门——八万四千法门啊,南传、藏传各个宗派啊。当然不是说不好,这个是好,但事实上所有的这些法门太多,知见太多。在过去,过去在信息交通不交流的时代,没什么关系,一个人你抓住一个东西就行;现在在这个信息的社会,很容易产生混乱,这是现在最普遍的一个问题——混乱,就像商品社会一样的,产品太多……”

  龙泉寺参访团:“产品太多,不晓得买什么好。”

  济群法师:“然后每个人也不知道什么根基,但作为这个弘法的人来说,很多时候,事实上他也没有能力观察……”

  龙泉寺参访团:“没有能力观机……”

  济群法师:“没有能力观察对方的根基,他更多的是说每个人,比如说有的时候念佛的人来找我,就告诉你念佛;而我是诵经的,你来,我就告诉你诵经;然后你遇到一个密宗,就教你念咒,就变成这样子的。”

  龙泉寺参访团:“观自己的机了。”

  济群法师:“所以这个时候呢,你看这些信徒呢,也是蛮可怜的,他们无所适从。所以我觉得就是说佛法的弘扬它不只是要强调契机,我们还要去认识佛法,世尊的修学引导,他普遍的规则,然后在认识这些规则的基础上,才有能力,才有资格去谈契机,才有能力谈契机。如果你不认识自身的规则,自身有一个体系,有一个次第,然后布道,这个道次第就是这样。只有在这样的一个前提下,再来认识契机,才有意义。所以我们这几年在这个弘法的修学中,我们会强调两个东西——一个就是整个佛法的修学的套路。”

  龙泉寺参访团:“套路。”

  济群法师:“就是作为佛法,比如南传、藏传、汉传,有没有它的一个基本的一些规则、普遍共同的东西?”

  龙泉寺参访团:“道次第。”

  济群法师:“道次第,我们现在讲道次第呢,固然也是在讲道次第,但是不完全是这个,我们是在总结它的一些要素啊,规则啊,就是因为整个佛法你是要还原到……三大语系、各个宗派你是要把它还原到两条道路——解脱道、菩萨道,是不是?要把它还原,这就是一个化繁为简的功夫啊!因为不管任何法门都离不开解脱道、菩萨道,然后还原到这个之后,然后你再来认识这两条道又是什么样的一个关系。”

  龙泉寺参访团:“嗯。”

  济群法师:“是不是?”

  龙泉寺参访团:“是,是。”

  济群法师:“其实菩萨道还是要以解脱道为根本,因为菩萨道是解脱道的延伸,就是你要把解脱的这种能力延伸到众生的身上。那就是菩萨道了。如果你只想自己解脱,那是个自了汉。这样就变简单了很多。然后再来了解解脱的到底有哪一些要素,是不是?”

  龙泉寺参访团:“是,是。”

  济群法师:“它的纲领是什么?它的基础是什么?所以我们应该探讨、关注的两个东西,一个就是佛法的纲领,它就是修学的一个最简要……需要给大家最简要的一个纲领性的东西,那么另外一方面呢,就是佛法的修学啊,应该有它共同的基础。”

  龙泉寺参访团:“共同的基础?”

  济群法师:“共同的基础就是你不论学那个宗派,从主要就是宗派的本身来说,它的不共的地方应该就是在于它的知见……”

  龙泉寺参访团:“见解。”

  济群法师:“禅观、禅修,止观嘛,知见和止观,这是它不共的东西。但是呢,每一个宗派还有它共同的东西,这个共同的东西呢就是我们目前提出来主要的就是皈依。”

  龙泉寺参访团:“皈依。”

  济群法师:“皈依啊,发心啊,戒律啊,我们就要去认识,皈依——为什么说像我自己也在弘扬皈依,编了《皈依修学手册》,又编了皈依修习仪轨,就像基督教做礼拜一样,我们也形成这样一套皈依修学的修行仪轨。现在整个佛教界信仰普遍淡化,为什么信仰普遍淡化呢?就是因为对这个信仰的动机认识不足、强化不足。这个信仰的动机要认识不足、强化不足,其它的都免谈。因为你这个信仰的对象、信仰的动机在我们的内心里边没有地位、没有分量,那所有的法门对于我们来说它都是没有意义的,都是没有用的,是不是?所以说皈依它不仅仅是一个简单的仪式,它是包含着修行——乃至可以说它是贯穿着整个成佛的修行。因为整个佛法都是离不开三宝。所以我们就要重新去认识。你看发心,为什么说发心重要,其实佛法的修行,整个就是一个内心的调整,整个就是一个心智的发展。那么这个修行的重点一定就是我们心,不是事。

  其实所有的做事也好,弘法也好,学习也好,最终都要落实到用它来了解我们的内心,调整我们的内心,如何帮助我们从凡夫心里走出来,然后让我们的心走上解脱的轨道,它是这么一个关系。如果你……那就是要学会善用自己的心,你都有哪一些心,对不对?然后哪一些心的发展会导向轮回,哪一些心的发展会导向解脱,你要去了解每一个心的因果——心的差别、心的因果。然后了解了之后,我现在用什么方法来解除我的这些不好的心?我用什么方法来发展我的这些良性的心、跟佛菩萨相应的心?这是我们需要了解的,了解到八万四千法门以及我们做事情的过程都是了解自己的心和调整自己的心的一个过程。如果你能这样去做、这样去学,那你所有的做事,那都是在修行;你要不善于这样去做,那就是我刚才前面说的,你所学的一切、你所做的一切,事实上啊,你的心还是在凡夫心里边,你只是在说一些解脱的事情,你在做一些佛教的事情,可是你的心是在凡夫心里边,在那里原地踏步,没有走出来,这是很普遍的,现在在我们佛教界非常普遍的现象。”

  龙泉寺参访团:“内心跟所做的事、所说的话不能够统一。”

  济群法师:“对。所以这就是……那你就要认识发心,发心就是想发心,事实上就是包含着你做每一件事情的动机,还有一个,就是做每一件事情你当下用的是什么心,这也是一个发心,比如你用贪着的心去做,还是真是用菩提心去做,这是很重要的。所以说这是很重要的。佛法呢,它不是停留在嘴巴上,你要很深刻地去认识它的每一个法的它的实际作用,然后把它落实到心行上,来完成我们的这种心行的调整,最终到这种生命品质的改变.就是每一个法都是,真正的学习这才叫学习,不是说我懂得这个法的知识就叫学习。”

  龙泉寺参访团:“跟内心结合。”

  济群法师:“就是要落实到心行上。这样学,他就学得很轻松,也会学得很开心。”

  龙泉寺参访团:“是。”

  济群法师:“因为你学习的时候能够感受到这种法义、法的受用、法喜、法味,而不是一种说法。”

    (未完待续)

标签:

阅读:1,241

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

您可以使用这些HTML标签和属性: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>