阿底峡尊者的启示——师父开示要点笔记 分享到QQ空间 分享到新浪微博

阿底峡尊者的启示
——师父开示要点笔记

(2月24日上)
 

一、效学先贤·反思自我
1、先贤舍身求法·我当视法如命
【认识】:阿底峡尊者的故事中,我们要学习的,要领会的,要把握的跟我们有关系的,需要借鉴的地方很多。
【启示】:
——首先这种精神,为法忘躯的一种精神,就是把佛法看成比自己的生命还重要,把佛法当成比自己的头颅还重要。
——过去汉地很多法师到印度求法,“去者成百归无十,后者焉知前者难”,也可以说是一种前赴后继,奋不顾身的精神。
——由此可知,我们要听闻到佛法是多么不容易。

 2、凡圣有别·自我省思
【对比反省】:
◎ 圣者:
——阿底峡尊者那么小就那么如此有善根,他学了那么多,懂得那么多,依然还是孜孜以求。
——在圣者位的时候,他可能一就不是一,一可能就是一切,一切也可能就是一,也就是他理能够贯通万事万物,理能够贯串万法。
◎ 凡夫:
——我们学了一点就够了,就不想学了;学了一点,自己就认为说好像都比别人要好;学了一点,好像就是说自己就不需要再去学别的东西。
——我们在凡夫位的时候,你一就是一,二就是二,三就是三;

 【认识问题】:我们理悟不透,理悟不通,那我们反而就变成了一种执着了。

 二、体悟佛法内涵·去除邪妄分别
1、 认识学法目的·领会上求下化
【目的】:

——无论闻思也好,无论听闻也好,我们听了佛法到内心里头,目的是要破烦恼,破无明,
——要让内心越来越清净,内心越来越光明,越来越有智慧,对外在人事物的观察越来越强,越来越敏锐,越来越敏感,内心的力量也越来越强。

 【衡量】:内心的力量强不强在哪里去体现呢?

——就是人有没有包容心。
——也就是说,我们内心里面到底能够装多少人?我们内心里头到底有多少人?

 【认识】:菩萨道上求下化
◎上求佛道:

——这个佛法从哪里来呢?三宝、佛菩萨,所有的善知识身上来。
◎下化众生:
——那么这个佛法到我们身上以后,我们要把它用出去,用到哪里去呢?
——要用到有情的身上去,当然也包括了用在自己的身上,同时,也用到别人身上,这个佛法才是有用的。

2、破邪执·立正见
【破邪执】:
——不是说,这个佛法到我身上,我们对佛法有一定体会以后,我们会怕人家知道。
——我这个佛法被你知道了,好像我就少了一样什么东西,不让你知道,这本身都是不对的!

 【立正见】:
——六度里头,财施、法施、无畏施,那佛法就是要让更多的人知道,我们主动就要让人家知道。
——反过来说,众生需要什么佛法,我们都能够很善巧地告诉他,他需要听什么道理,我们都能够契理契机,能够做最相应的一种引导。

 三、纳法成业·对境练心·安住当下·清明觉照
1、省思修学问题·把握学法要义
【问题】:

——我们学佛法时间久了以后,为什么会觉得越来越茫然,越来越没有头绪,
——好像说越来越没有得到一样,这些都是我们学的方法有问题,或者说我们发心有问题。

 【认识】:学佛法是培养内心的一种力量,只有不断去使用,不断去用法,不断去造作。

 【领会】:纳法成业
——法纳到心里头,心里头又通过身、语的造作,它才会变成业;
——如果没有通过身、语的造作,那我们把法领纳到内心,它仅仅是一个思业;
——通过身、语的造作才能够变成身、语的业,然后才能够感果。

 2、破除邪见·实践佛法·静之境界
◎【思考】:假如我们听了一句佛法,就坐在那里想,能不能想得清楚呢?天天坐在那里想,是不是越想越清楚呢?

【认识】:
——它要去实践!
——所谓实践就是要去面对境界。

 ◎【邪见】:面对境界时,内心就会乱,做事的时候内心就会乱,面对境界的时候佛法也提不起来。
【思考】:你一个人在房间的时候,有没有面对境界呢?
【认识】:
——房间里有东西,这些也是我们看到的境界,甚至房间里空无一物。
——不可能说没有境界。有没有境界都是在我们内心。

 ◎【自省】:
——我们在静的时候 ,能不能真正静下来呢?
——静的时候,我们内心是一个什么状态?是一个什么境界?
——我们有没有那样子的体验?有没有真正的体验?
【体悟】:什么叫做静呢?
【邪见】:
不是说我们真正不去面对境界,真正去远离境界叫做静、叫做定。
【正见】:静跟定的功夫,是我们缘到什么境界的时候,内心不会乱,内心不会昏沉,不会散乱,不会掉举,不会起各种各样的烦恼。

3、觉照自心·体悟寂静·自觉觉他
◎【问题·对治】
——我们因为看到了,听到了,思考到的许许多多不同的事物,内心非常容易把握不住,
——所以需要缘一个非常专注的境界,让我们内心寂静。

 ◎【体悟·自省】
·【寂静】
——就是对我们的起心动念能够了了分明,清清楚楚,也就是常常讲的明察秋毫,
——知道“我现在是起什么心?动什么念?下一个念头会再起什么?”都非常清楚,觉照的功夫都非常强。
·【自省】
——假如我们没有觉照的功夫,没有自我觉察,自我约束,自律的精神跟功夫,那都是没有在佛法上面有用功的表现。
——没有自觉自律的行为,都是同佛法有距离的,甚至相违背。

 ◎【自律·觉他】
·【反省】:
——我们没有自觉性,我们怎么能够去觉悟他人呢?
——我们没有自律的精神,我们讲出来自己都做不到,别人能够会去做吗?不可能的事情!
·【认识】:
——佛就是觉悟,首先是自觉,才能够去觉他,
——然后自己和别人都圆满了,成佛了,自觉觉他,觉行圆满。
·【思维】:自律表现在哪里呢?
——你觉了以后,行为有规范,就是什么时候做什么事情是非常清楚的。
——在这个时空因缘下,自己的所作所为非常清楚,这样才会有成就。
·【破斥】:
——不可能说,我们等在这里最后就有成就了,
——我们没有去造作实在的业,没有去勇猛精进,不断去努力,结果是很小的,甚至没有结果,这是肯定的!

 四、认识缘起特质·把握无常规律
◎【缘起·特质】

——缘起的道理就是不断重新组合,就是越组合越好,越组合越清净,越组合越大。
——所谓缘起法,它能够改变,它是无常、它是变化的。

 ◎【对比·思维】
·外道:主宰法,认为什么人,什么神能够来主宰万物。
·佛法:不同于外道的地方就是缘起法,不是主宰法。

 ◎【无常·规律】
——因为无常变化,所以我们才能够断烦恼,我们的烦恼才能够把它断掉。
——如果不是缘起法,如果不会变化,那么烦恼永远是烦恼,菩提永远是菩提,凡夫永远是凡夫。
——因为一切法都是无常、无我,都是会变化,在这样变化的过程中是有规律性的,它不是杂乱无章的。
·【认识】:
——我们顺着好的方面去走,顺着觉悟的路,顺着菩提的次第的大道去走,就是对的。反过来就是错的。
——这些点,我们内心里面要越来越清楚去认识。
·【问题】:
——我们认识不到,认识不来,可能学得越久越迷茫,就是法不入心,不能纳法成业,不能了解到法的真正的意涵是什么。