“七·一五”盂兰盆法会报道(二) 分享到QQ空间 分享到新浪微博

“七·一五”盂兰盆法会报道(二)

8月26日

 

晨起缘念

                      眼前身边的人给你最多

    有一句俗语大家都知道的:学佛一年,佛在眼前;学佛两年,佛在大殿;学佛三年,佛在西天。这种修行时间越长离最终目标越远的状况是怎么出现的,大家想过吗?有一个挺关键的原因可能是与我们的发心有关。我们学佛修行每天都要发愿,大乘道尤其要求发大愿,可如果愿大了也容易产生一种弊端,就是空幻不够实际。这种有口无心不够实际的愿发久了,可能连自己也无动于衷了,也不相信了。于是越学越疲沓懈怠,越学越心力不足,成了修行老油条,成佛之事也就越发遥遥无期了。

  以当前的人、事、物为对境发愿,这时内心产生的意乐最直接最真实,容易产生实际的效果。地藏菩萨在往劫时,有时是看如来的面相庄严而发愿,有时是因母亲的痛苦而发愿,这些愿都是绝对真诚而实在的,没有半点虚假做作。所发之愿既然真实,所得之果也就不可思议。大乘行人发愿当然要大,但更要真诚,且后者比前者来得更重要。如果每天念诵“为利众生愿成佛”,但对眼前的人却生不起恭敬心,说一句话都不耐烦,做一点事又觉得没必要,那至少说明这个愿纯粹属自欺欺人。如果天天对佛菩萨像礼拜,可对旁边的同行善友却每每观过不屑,那对佛菩萨的礼拜也难有善果,因为自己那颗心仍然落在分别执着不平中。“让众生欢喜则让佛欢喜,”让众生受苦也就是让佛受苦了。

  不仅杀盗淫是恶,当你观别人的过起嗔心时,也是一种恶,它也会带来恶果。你今天观别人的过,那么将来也会被他人观过,被人无理对待。要注意自己的每一个心念,因它都会感果。比如大家一起谈修行感受,你在下边想:“说得这么简单,还没我体会深刻呢……。”这种傲气、不平之气一出,会使自己很长时间都处于其中,你下次再看到此人这种情绪会立刻升起。此人留给你的印象已被自己那一念定格了。再,这种心念发多了,那就会形成你的性格,那时你为人处事就都会以这种傲慢不屑的心态,一出口就盛气凌人。大家想这种性格的人会有美好的下场吗?那时这种性格就会成为你的命运。由此厄运来临时,就请不要怨天尤人了。

  所以,我们要特别学会从同行善友身上观功念恩。形成好的习气后,那时我们会从任何人身上都很容易看到优点、学到长处,于是你自身就是诸多善业的集合体,而不是恶业的集合体。长此以往,这种习气也会成为你的性格,并进而成为你积极向上的命运。

  决定你命运的,更多的是你眼前身边的人、事、物,所以要格外注意于此发心呀!

 

皈依——找到生命的引路人

 

  当一觉醒来,忽听窗外雨打树叶劈啪作响,猛惊觉:“又下雨了!山上寺院、明天法会、露天会场——”一连串的概念在脑子中扫过,神经有点上提,但随后又降下来——师兄们已经在狂风暴雨中身经百战过无数次,对比以往那些大风大浪,此场淅淅秋雨自不在话下。这样想,心平了下来,但想到今天的皈依,人通常会比往常多,场地组、督察组、事务组、皈戒组,只有德尘居佛堂可利用,一定紧张忙碌的不得了,就赶紧匆忙上山。到山上时,各组已各就各位,特别是督察组、场地组的师兄师姐已站在雨中以微笑迎接、导引前来参加法会的人群,非常令人感动。

  虽然天气阴雨,但丝毫没有削减人们皈依的热情,一位头发花白的老人在家人的搀扶下前来皈依,一位刚牙牙学语的小宝宝冒雨随父母前来皈依,就连两只受伤的小鸟在善心人士的呵护下也前来皈依。

  8点30分,人们陆续进入佛堂静静等待皈依——给自己的生命一个郑重的承许。

  在正式皈依之前,法师详细讲解了皈依的意义及皈依学处,法师说,皈依之前,我们要想明白自己为什么要皈依?皈依谁?如何皈依?这就涉及到皈依的三种学处,即皈依有上、中、下三士道的差异,这三种差异取决于发心,发心动机不同,结果就会不同。

  下士道的皈依,是因为了知轮回生死的痛苦,了知业果的道理,以此来皈依佛菩萨,希望改变现有状况,获得人天福报,安住于善趣中。中士道的发心,因为了知苦谛即苦空无常的道理,由此策发出离心,为解脱生死而皈依三宝,修学佛法,这是中士道的发心。上士道的发心则是为成就佛道而学习大乘佛法,发大菩提心,救度众生。三种士道尽管有所差异,但也互相渗透,但中士道是必经之途,因为只有了知苦之后,才能够普观众生,因着无缘大慈,同体大悲的心,才能够推展开来,为利有情而愿成佛。

  那我们又依何因皈依三宝呢?

  法师说,这个问题很值得思考,如果说只是人云亦云,那么我们就不需要问自己为什么要皈依三宝,但学习佛法而不应该人云亦云,更不应该迷信。佛法,作为一种教育,作为一种对生命的认知,作为解脱我们生命的道路,是需要我们理智地去抉择的,抉择之后深信,这时才是不可动摇的,否则,我们只是受外在环境的影响,当外在环境一变,就很容易失去信心。

  另外,我们所皈依的对象——佛陀,具有如下四个特点,这四个特点也是我们皈依佛陀的四因:一、自己解决一切困难、痛苦;二、能够善巧方便地帮助别人解决,这是自利和利他的能力;三、利他的愿望,就是要具足大悲心。看到有情受苦,才不会想去休息,才不会厌患去帮助别人。四、最殊胜的皈依对象,不仅具足前三种特点,而且在利他的过程中,不会因为自己的好恶取舍分别。我们应该用这四种缘去观察真正的皈依处,这样才是真正的皈依。那样,当别人问起我们为什么要皈依的时候,心里就会比较笃定。

  10点15分,学诚大和尚主持皈依仪式,大和尚说,“大家来皈依,要明白皈依对生命的重要性,对我们生命的意义。皈依以后,就要按照佛法的要求来行事,内心之中要有真实的皈依的感受、感觉。皈依是进入佛门的第一步,是生命的新起点,从皈依开始,生命会发生根本性的变化,因为从此我们走上了学佛这样一条道路。对皈依的意义理解的越深,我们能够得到的功德也就越大。大家皈依了之后,要按照佛法所要求的切实去做,因为没有实践是很难理解佛法的。”

  师父还对大家提出了殷切的希望。希望大家常来山上,经常来学习,参加寺庙的建设。寺里今后对居士的学习课程会详细设计,大家的学修条件会渐渐的改善。大家发心皈依,要决心好好学修,来寺院仅仅结个善缘是不够的,那样的话,大家的损失会很大。因为世间知见的障碍,佛法不易入心。大家需要把佛法学到心里。佛法是能真实感受到的,学佛是一个不断学习,不断锻炼的过程。

  晚上放大蒙山,这次放蒙山人数非常多,超过历次法会中放蒙山的人数。据统计的数据说,这次参加大蒙山的大斋主一共132位,是历来最多的一次,说明大家对龙泉寺道场的信心在不断的增加,除此之外,这几天来做普佛,做红黄牌位回向、供佛、供僧、供斋以及大殿建设等各种供养的信众也很积极。僧众结夏安居三个月的盂兰盆节,供养的功德非常殊胜;明天,法师们还将与大众一起用斋,用这样的供养,共同为一切有情祈福。

 

义工心得

 

  来自四川的卫居士是第一次来龙泉寺,这次法会中在接待部承担工作。多年前的同事毛居士不仅是她工作中的好搭档,更是修学路上的同行助伴。毛居士来到北京工作后,渐渐与佛法结缘,给远在千里之外的卫居士寄去了大和尚开示的光盘,法音流布,让时空的距离不再遥远。今天,终于有因缘来到向往已久的龙泉寺,卫居士感到由衷的亲切。

  谈到与佛法的结缘,卫居士说,还在很多年前,她看到了弘一法师的传记,当时就被法师高尚的人格所打动,心底升起了无限的景仰之心。后来,身边有朋友皈依佛教,透由朋友的因缘,她第一次与一位法师通了电话。电话中,她向法师请教了一些困扰已久的问题,法师指导她:“其实众生都是平等的。”并告诉她诵《地藏经》,读《入菩萨行论》。不久后,她的生活遇到了无法解决的难题,无奈与彷徨之中,她给法师打了电话,法师特别慈悲地开许她于次日会见,仿佛迷路的船只看见了灯塔,她的生命从此找到了方向。第二天,她皈依了三宝。象迷路的孩子,回到了心灵的故乡。

  学习佛法后,卫居士因为小时与同伴误杀过一条蛇,一直心存内疚。有时候,她也会做噩梦,各种各样的蛇会出现在梦中。法师指导她要放生,并诵经、发愿要帮助所有的众生。于是她发愿读《地藏经》四十九天。诵经的第十七天晚上,她又梦见了两条大蛇,却已经不再害怕。梦中,她轻轻把蛇放到地上,虽然蛇忽然开始猛烈地摇撼,但她在梦中至诚地祈求地藏菩萨,为自己无始以来所作的不善业深感痛悔。从此,她再也没有梦见过蛇。后来,她经常参加放生,并开始吃素,还有一次是专门给蛇放生。她的身体越来越好,心情也更加平和舒畅了。

  卫居士说,法师一句“其实众生都是平等的”给她受益很深。佛菩萨以不同的因缘帮助着众生,虽然不能常常亲近三宝,但她相信,只要心中至诚地忆念,弟子与师长一定不会分离。这次法会能来到龙泉寺,她深深地感受到是三宝的加持,让她时时刻刻充满了喜悦的感受。愿与大家分享这份平安与喜乐,愿有缘的众生能够早日亲近佛法,在诸佛菩萨温暖光明的智慧华光里,“示法性谛令解脱”,依法断证,同走大乘菩萨道。

标签:

阅读:879

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

您可以使用这些HTML标签和属性: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>