见闻觉知 同师共学(8月26日) 分享到QQ空间 分享到新浪微博

见闻觉知 同师共学(8月26日)

成蹊

    早上起床的时候,听到外面正刮风下雨,心想糟了,西跨院的黄篷子可能会被吹坏,经书、法器可能被淋湿了。事后了解到,昨晚11:30开始到今天早晨,僧众召集人和一些居士,一整个晚上都在抢救物品、切换场地。听到这些事情,我心里总有一些莫名的感动,我们要成办一次法会,多少的人在背后默默地、辛勤地付出。大家无私的付出都是为了什么呢?佛法!为了自己能学到佛法,为了让更多的人学到佛法。
    上午本来安排在上午9:30传授皈依,因为下雨的缘故,时间由9:30推迟到10:15,场地由室外变到佛堂。皈依仪式前,师父和我随谈了一会。
    我:“现在僧团做的事情不少,同学们承担得很辛苦。”
    师父:“诸佛都是以苦为师,没有苦就没有出离的动力。人都喜欢安逸,一旦贪图安逸,人就没有愿力,就完了。”
    我:“以前没承担的时候,不知道承担那么的辛苦。”
    师父:“事非经过不知难,不做实事,空想当然简单。我就安排具体的任务,让你们有一些压力,不做又不行,所以心里会有苦受,这时正好练习‘观受是苦’。你做得不好,内心也会苦,做好又很费力,也很苦。做事情的标准是很实在的,你想高考成绩差半分就不能录取,那种感觉不苦吗?我们没有遇到境界的时候,感受生不起来,就很麻木。没有碰到那种境界,肯定没有那种感受。当然内心要有一些功夫,否则真遇到大的境界,你肯定也过不去。”
    我:“以前不知道境界对修行这么重要,出家后,面对境界的机会比在家的时候少了。”
    师父:“因为出家人面对的境界比较单一,所以容易变得懒惰,内心变得很脆弱。所以我们要努力去做事,面对境界。当然要注意方法,如果不善巧面对境界,心又收不回来,太散乱。”
    我:“要是对内心的心相比较了解,对境就比较好调心,听说《俱舍论》讲心相很清楚。”
    师父:“《俱舍论》是讲对法,对法就是阿毗达磨,阿毗就是对,达磨就是法。整个《俱舍论》讲两个问题,对象和对观,对象就是涅槃,对观就是四谛,也就是如何通过观四谛的方法达到涅槃的结果。我们所谓的宗旨目标就是对象,所采用的方法和途径就是对观,就是用四谛对照观察自己的心。”
    我:“我们学得太狭窄,对法相不是很了解,所以平时观察自己的心相不能很清晰。”
    师父:“先打基础,以后有机会再学,整个《俱舍论》就是谈苦集灭道,苦谛、集谛是世间法,有漏法;灭谛、道谛是出世间法,无漏法。”
我:“什么时候您给我们开《俱舍论》课程?”
    师父:“时间还不到,要先建立道次第的基本框架。”
    我:“我们都学了这么多年,还没建立道次第的基本框架吗?”
    师父:“那么简单的事?如果没有经过系统的教育,佛法不容易到内心里面去,所以我们要建立完整的修学体系。”
    我:“您的理念很具有操作性。”
    师父:“一切都要务实,不要讲大话,你具体干了什么事情?不要扯来扯去。你说心灵提升,骂你一通,看你心灵到底有没有提升。只有在承担中才有真正的提升,只有在逆境中才有更大的提升。”
    我:“以前我们办一些法会,想扩大影响,现在好像不重视了。”
    师父:“你说佛法学得好,用什么表明学得好呢?如果文化程度比较高,但是如果你法器敲得乱七八糟,讲法的时候有气无力,听法的人听了也没有受用,这怎么能体现你的素质好呢?因为外面的人对我们是有期待的,如果不能满足他们的期望,就会让人们失望。”
    “大家都有事情做,心有所缘,内心就不会空虚。只要你愿意承担,我都会安排事情给你干,你不愿意承担,就没事情干,你愿不愿意承担,我还是多少会有所知道的。现在的状态就是命自我立在脚下。”
    我:“怎么搞得和世间做事几乎一样?”
    师父:“有些本来是共世间的部分。”
    “将来人多了以后,我们可以学习梵文、巴利文、藏文,广泛学习佛法。”
    我:“学外语对学佛法很有帮助,很多经论要看原典才能真正深入。”
    师父:“关键要有这个实力去学习,一般的寺不容易办到,你要有这个实力让人可以不干事去学习,学外语需要时间和生活保障。”
    我:“出家人到外面学外语好像不方便。”
    师父:“可以请人来教,也可以在城里住。只要你想办的事情,都可以想出办法。你要先想清楚为什么要做,再考虑怎么做。”
    “总之,一切的境界都是为了锻炼、训练自己的心。”
    上午10:15,师父给一百多位信众传授皈依,中间为大家作了简短的开示。
    各位居士:
    现在将为大家传授三皈依——皈依佛、皈依法、皈依僧。
    我们选择三宝作为自己的皈依处,尽形寿皈依三宝,这是一件大事情,也是一件非常重要的事情。
    能够到佛门里面来皈依三宝是一件很有福报的事情,所以我们要深刻地去认识皈依对自己生命的意义、皈依的重要性、皈依的内涵。刚才我们也有寺院的法师为大家解说皈依的内容,大家都要真正按照佛法的要求来行事。真正在我们内心当中,要有很真实的皈依的感受、感觉。皈依仅仅是迈入佛门的第一步,是生命新的起点,意味着我们生命发生了根本性的变化,走上了学习佛法的一条道路。对皈依的意义体会越深刻,我们得到的功德和利益也就会越大。
    皈依以后,要按照佛法的要求、法师的要求,努力实践佛法,这样才会有真实的帮助和意义。如果我们没有好好实践和落实,那我们学佛法有什么意思呢?佛法本身有什么意义呢?我们都很难领会。所以只有在整个实践的过程中,才能够逐步了解、明白、感悟。
    大家以后也可以常常到山上来学佛。礼拜六礼拜天都会有一些课程,佛菩萨圣诞日也会有。对居士们的一些修学佛法的内容,我们会做更加细致的一些安排。所以大家要有信心、发心,好好学修,而不仅仅是来到佛门里结一个善缘而已。来到寺院里面结一个善缘这还是不够的,并且损失也很大,本来我们可以得到更多更大的利益,可是我们通常很多思想不对头,这些世间的知见会对自己造成障碍,使得佛法很不容易入心。所以我们学佛法就是要真正把佛法学到心里去。想要让内心里对佛法的每一个字,每一句话,每一条的道理都能够非常真实的感受到,这是需要不断学修,锻炼的一个过程。
    皈依仪式在庄严的气氛中举行。
    皈依结束后,师父接见了几位居士,他们向师父请教自己心中的疑问。这几位居士基本上都是哭着陈述自己的问题,有的是经过了生活的磨难,见到师父就很感动,有的是摸索佛法很多年,看了师父开示终于找到心灵的皈依,非常感动。
    其中一位居士的经历值得一提,她是在网上看到师父的博客,被里面的内容所震撼,所以经常在博客里留言。很久以前也皈依过,不过并没有把佛法用在生活当中,还是处在随业流转的状态。今年春节来龙泉寺听到师父的开示,其中一句话印象特别深刻:我们所有的快乐和痛苦,都是业感缘起,不是外在的原因造成的,而是自己造的业所感得的。这句话给她的震动特别大,开示完后,信众和师父到外面照相,人太多,她挤不进去,就在路边给师父顶礼三拜,那是发自内心的三拜,因为她感觉到生命找到了回家的感觉。后来就在山下找到了一个学佛小组,并发愿到山上当义工,不久就有同修介绍她来龙泉寺当义工,她没想到发愿到感果那么快速,感觉到三宝的加持不可思议。居士讲得热泪盈框,并代表学佛小组请师父给他们签字加持,师父答应了,写了一句:承事善知识无有疲厌。
1                     

    另一位居士提问说:以前喜欢看禅宗的书籍,后来学了道次第,觉得道次第也很好,那么现在学了道次第后,还能不能看禅宗的书籍?师父开示说:所有的佛法都是相通的,但是要有善知识的指导和善友的帮助,这才是关键问题。因为有人指导你才知道自己的问题在哪里。否则凭自己看书,那会越看越随着自己的兴趣走,随着自己的意乐走,佛法就学不到,就好像入海数沙。学佛法不是学理论,而是要改变我们的习惯,要让我们走向正确的人生方向,这些都需要实践才有效果。如果只懂得一些佛教常识,对我们断生死,断烦恼是没有什么帮助的。就像大学里讲佛学的老师,佛教理论可能讲得头头是道,但内心里没有佛法的基本信念,对解脱成佛是没有关系的。

 2   

3

    晚上,我写博客的时候,一位法师与我交流。
    法师:“听说过两天你的博客工作就要卸任,这下你可轻松了,恭喜你。”
    我:“不用高兴,师父是不会让我闲着的,不写博客,肯定会安排其它的事情,可能比写博客更难。”
    法师:“不断换境界让我们锻炼,这是师父培养我们的方法。”
    我:“是啊,你太静了,就安排你动的工作,你动得太多,就安排你安静的事情。总之是火烧水洗,让我们的心能动能静,且越来越调柔。”
    法师:“你能坚持写三个月,还没倒掉,大家都很佩服你。”
    我:“主要是师父的加持了,其中酸甜苦辣,不足为外人道也。”
    法师:“不过你的进步是有目共睹的,大家都觉得你变化很大。”
    我:“是啊,我自己也有点感觉。以前总是缘着自己,对外境麻木不仁,心动不起来,现在对外境开始有感觉了,心也灵活一些,我感觉这些进步都是来自师父的加持。”
    法师:“这的确是不小的改变。”
    我:“我以前的习性是喜欢坐着学习读书,不喜欢做事,不喜欢动。但师父的风格是不能让你闲着,一定要让你随时都有事情做,开始很有压力,经过逼迫,慢慢就动起来了。想想真的很感恩师父,如果按照过去我们的方式学习,不做事情,老坐在屋子里啃经书,就能有成就吗?师父讲的很有道理,无论学业,事业,道业,你总要有一门成就吧。以前的方式,我们就死啃书本,学业也没成就,因为也不写论文,内涵也深入不进去;事业也没做,道业也没有,那现在肯定很空虚、后悔。现在感觉比较好,至少有一些事业的成就,办了几次法会,写了几十篇博客文章。我总是开玩笑说,按照师父的想法去做,即使不是成功的修行人,至少也是成功的佛教人。其实不会成为世间人的,因为在做事的同时,我感觉自己对佛法的体会更深入了。所以我现在认为,学佛不能按照我们理解的文字上的道次第去修学,要按照善知识心续当中的道次第去修学。”
    法师:“高见!你觉得怎么思维能提起写博客的意乐呢?”
    我:“想想师父为我做了多少,我为师父又做了多少?想到这里,心里就惭愧无比,内心就会有动力。”
    法师:“很好的体会。”
    法会进行很顺利,下午诵《地藏经》一部,晚上举行大蒙山,居士挤满了佛堂,真得是济济一堂

标签:

阅读:859

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

您可以使用这些HTML标签和属性: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>