“七·一五”盂兰盆法会报道(三) 分享到QQ空间 分享到新浪微博

 

“七·一五”盂兰盆法会报道(三)

 

 

  法会最后一天,活动达到高潮,除进行最后一卷《地藏经》诵读,法会主题至此真正展开:诵《盂兰盆经》,做盂兰盆供。而且师父、法师和大众一起用斋,这也是此次法会最为殊胜之处。让我们在此日至诚供养佛陀,借着僧团结夏安居的功德,拔济我们的累世父母、现世父母,以及一切的有情众生。

 

晨起缘念

让佛每天都欢喜

 

  法师:今天是阴历七月十五,是个很特别的日子——佛欢喜日。那佛因何事而欢喜?佛在世时定下规矩,每年从阴历的四月十五到七月十五,出家人结夏安居,不再出行,安心修道。印度天气热,夏天路上蚊虫多,减少出行,一方面可避免伤害过多的虫子,一方面僧人又可在此期间精进用功修行。佛世时人的根器利,经过三个月的用功很多人都可证得不同的果位。到了七月十五这一天,安居结束,每位僧人都要向佛汇报自己修证的心得。佛陀怎么样?欢喜。

  一个母亲会为何欢喜?因为孩子过得幸福、快乐。我们现在的所做,佛会欢喜吗?会的。因为我们在种未来生生世世离苦得乐的正因,内心的清净慈悲在一天天增长,佛因为这而欢喜。

  只要众生在离苦得乐的路上迈出一步,佛就欢喜。

  所以我们每天都要问自己:“我今天做的事是让佛欢喜,还是让佛忧恼?”佛还忧恼吗?佛又能忧恼什么?孔子曰:“德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也。”可我们每天都在忧虑什么呢?我们每天都为世间的五欲八风而颠倒迷惑、而痛苦忧恼,这才是让师长和佛菩萨真正忧虑的。

  一位女居士:“我的工作很好,事业在发展,可父母老了,总感觉对他们的孝敬不够。”

  法师:“那你更要好好学佛。你在世间的工作再有成就,也不能改变你父母的老、病、死,只有佛法可从根本上解决这个问题,且可帮助的不止你一世父母。”

 

盂兰盆供  

尽佛门大孝

 

  在诵《盂兰盆经》之前,法师讲解了这部经的缘起,法师说:“在今天特别的日子,佛门的孝慈日,最重要的是我们要一起来意念父母对我们的深恩,一起来想一想我们要如何报答父母。经典里讲,父母的恩,比须弥山还高,比大海还要深,假如我们一肩挑着父亲,一头挑着母亲,用一劫的时间,用世间最好的东西来供养,都无法报答父母的深恩。我们靠着母亲十月的呵护安然来到人世,我们靠着父母的慈爱获得乳养,一天天长大,我们靠着父母的爱心,悲心,获得安全自在;我们生病时,父母宁可自己生病,我们痛苦时,父母宁愿自己受苦。经论中讲,对我们所有的损害,父母他都要救护,所有的痛苦,他们都要承担。凡是自己所能够办到的,所有的快乐,无不尽力为我们承办。每个众生都保有对父母最温暖、最美好的记忆,我们的一生,就是在父母呵护下成长起来的一生。在这个日子里,我们在这里,做法事,念诵《盂兰盆经》,做供养,就是让我们一起来忆念父母对我们点点滴滴的付出。”

  “经中讲,一个真正的佛弟子他是从孝趋入的,从现世的父母再扩展到无限生命中生生世世的父母,去忆念他们的恩,然后想我们应该怎么样去报恩。若能报恩,即是智者称赞之处,是圣贤佛菩萨最欢喜的。今天是佛欢喜日,佛菩萨最欢喜的,莫过于我们能够真实地念恩、报恩。跟我们最有缘的,就是我们的父母、我们的亲人,所以真正能救他们的,也就是我们。佛菩萨能够帮我们去成就我们的功德、智慧、悲心,但是跟我们有缘的众生,他们的苦乐需要我们去担当,所以我们应该去忆念父母的深恩,同时我们看到他们生命中的痛苦——只要在生死轮回之中,生命就没有真实的欢乐,甚至还更可怕,如果因为无知造罪,而堕入三恶道当中,如目连那么高量的圣者,佛陀神通第一的弟子,他的母亲尚且堕入恶道,那么我们的父母呢?如果不能修学佛法,那轮回生死是确定无疑的,堕入恶趣也是非常可能的。谁能救护他们?也惟有我们。”

  “所以一个能够真正念恩报恩的人,他一定会学佛,而且他修学动力是源源不断,永远不会停止的。所以在这个特别的日子,让我们一起来意念父母的恩,报答父母的恩,希望他们得到现前和究竟的安乐。乃至于眼前,我们个人的力量、功德都非常有限,佛陀给我们一个很好的下手处——依靠三宝的福田力,这是一个非常重要的教授。目连尊者神通第一,他要救他的母亲,尚且要依赖三宝的力量、十方僧众的力量,那像我们,什么功德都没有,更是要学会依赖三宝的力量,和合僧众的力量,十方僧众的力量。大家在诵《盂兰盆经》的时候,要清楚地看到这一点,这几天的法会,大家来一起念诵,承事三宝,一起用我们的身语意业做让佛菩萨欢喜的事情,这本身就是对佛菩萨最好的供养,让我们把这份功德回向给我们的父母,让他们眼前就能够得到安乐,同时究竟的安乐,我们也发愿要真正担起来。”

  由于今天是周一,很多人都要上班,估计今天来参加供养的人不会很多,然而,上午9时左右登记在册的供养已经达到百余人。供养组的义工说早斋刚过,山门前就已经挤满了做供养的信众,看到大家这么发心,心里不由得无比欢喜赞叹。随机采访了几位供养登记的信众,询问大家来做供养的目的:除了为七世父母外,还有忏悔自己业障的,为子女的,更多的是祈愿世界和平,国家富强,人民安居乐业,佛法昌盛,正法久住,龙泉寺的新区和大殿建设早日成办。听后不禁的随喜赞叹,同时感觉众生内心的苦,迫切需要佛法的救助,直至离苦得乐,究竟圆满。

  中午过斋的场景非常壮观。“南无大愿地藏王菩萨”的音乐在空中回旋,大众随乐念诵,现场的气氛有序庄严,虽然整个会场有700多人,大家只感觉到正法道场的庄严,在这里,大家也收摄自己的身心,专心意念父母的恩德,菩萨的恩德,十方供养的恩德。师父,还有20多位法师跟大家一同过斋。看着师父带领僧团缓缓走上西跨院的高台,心里不由生出感恩和安定。

  师父先率大众礼佛,供养诵咒,然后大众安心用斋。700多人所食的,是十方一切众生供养的,大家怀着感恩的心,怀着珍惜的心,怀着惜福的心,安静用斋。在用斋的中间,湛蓝的天空现出满空的祥云,白色的云彩轻盈,洁白,一如佛菩萨圣洁,庄严的化身降临此土。

  昨晚一直反省自己在过去20多年的时间里父母对自己如山如海的功德,以及自己不懂事,不孝,无知任性违逆父母,甚至跟父母争吵,争执,让父母操心,伤心,失望的罪过,想要去孝养父母,却不知道如何去做,如何去消解自己的罪业,不知如何才是给父母真正的回报。今早听了法师的开示,看到师父的容颜,才知道,给父母最好的报答就是一面在现实处切实地孝养父母,一面在究竟处为自己、为父母,乃至一切有情真正的离苦得乐而踏实学修。

标签:

阅读:928

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

您可以使用这些HTML标签和属性: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>