见闻觉知 同师共学(1月28日)(下) 分享到QQ空间 分享到新浪微博

见闻觉知 同师共学(1月28日)(下)

成蹊

《元旦共修心得》

20071229

    早上8:00准备按照计划先学习博客,再听闻《广论》。但当我看到博文里面说从今天开始,师父要亲自带领法师和常住义工进行元旦四日共修,心中立刻涌出一个念头:不知道山下的弟子能否参见?也想上山参加共修,先去看看。马上给先生发短信请假,先生回电话很支持,说山上冷多穿点,很感激先生的支持。

    简单收拾洗漱用品,怀着激动心情踏上了上山的路,一路上心中不断祈求佛菩萨,净除违缘,能殊胜地听师父讲法。说也奇怪,狂风肆虐的天气,两个多小时的路程,对于求法心切的我没有受到一丝影响,远远看到了凤凰岭逶迤群山,心中更加欢喜。风更大了,路边有三根电线杆被狂风从根齐齐刮断,呀—这么大风,心立刻担心起来,这条线是通往龙泉寺的吧。没有电那山上共修怎么进行呢?正想着,车到站了,我下车一看,路南边还有一条线路直通山上,担忧的心也就一晃而过。

    到了佛堂门口,咦—怎么这么安静,一个人都没有,再去办公室看看,也没有人。难道都到云水堂去了,便向那边走去,正好遇见三位师姐,我好兴奋,上前打招呼:“你们好!”她们看看我没有说话,我以为她们没有听见,又问:“大家都在哪里共修呢?”一位师姐打着手势,轻声说:“云水堂吃饭。”噢—-我一下子想起来,博客上说师父要求大家在共修的这几天当中要止语。我立刻止住嘴,默默去用斋了。但激动高昂的心按耐不住,脸上一直在笑。

    用斋后,很多居士都午休了,我一想,可不是吗?早上三点多起床,中午还不补补觉,但我今天没有早起一点睡意都没有,便和一师姐一起去寺院内拜佛去了,每次拜佛都诚恳祈求佛菩萨加持我!

    下午的诵经将要开始了,我怀着恭敬希求的心和大家一起期待着师父,师父走进佛堂,我们虔诚地叩拜!接触佛法才两个月的时间,就有这么大的福报听师父的开示,真是要珍惜啊!从《广论》学习中也知道,你对善知识的希求心有多大,你就有多大的收获。看到师父威仪地坐到上座,我那颗兴奋的心,浮躁的心一下子收住。念经开始了,我才知道要颂《广论》,清晨和上午大家已经诵了三卷,我很慌乱地翻倒第四卷,很惭愧自己还是没有做好前行准备。清脆的木鱼声有节凑地前进着,法师用那平缓而安静地语调带领大家诵读,我也渐渐融入到大家的吟诵声之中。法师和居士精力集中,你感染着我,我感染着你。啊—第一次这样和大家一起诵经,自己居然跟上团队了。思想稍为一跑小差,就跟不上了。诵经在师父的加持下,开始时缓慢深沉,越诵速度越快,我也几乎跟不上了,努力跟啊读啊,一遇到不认识的字,就更是跟不上,就这样,我像掉队的士兵一样,一路奔跑赶路,还是没有赶上大部队一起到达终点,只能远远望着升起惭愧之心。

    诵经到一半的时候,突然停电了,我一下子想起路上被风刮断的电线杆,心想还是受到影响了,再抬头看师父,师父依然“端坐紫金莲”,如如不动。我赶快低下头专注读经。诵经结束,是静坐,(后来才知道是打坐)我不知道静坐要领,就按照腹式呼吸、心缘在呼吸上,心一下子就放松下来,突然,感觉到脑门顶部热热的麻麻的,一下子想起师父第一次回复我的留言时也曾有这样的感觉,心中便明白了,这是师父在加持我们呢!大家都静静地坐着,整个道场是那么和谐殊胜,没有因为停电影响大家的修行。我也静静地感受着这殊胜,心中也不断祈求佛菩萨,来电吧!能让我们这个道场顺缘具足!

    天黑下来了,大家都担心下面该怎么办?因为没有电,法师们在忙碌着准备蜡烛,准备下面的拜忏仪轨,佛堂中一盏盏小小的红烛亮起来了,把我们心中的疑虑驱散,倒更增添了一份温馨和神秘。拜忏顺利进行,我们在佛前忏悔自己的罪障,希望把各种阻碍共修的违缘净除。

    因为没有电,师父也不能开示。居士们都早早休息。山林中狂风依然猛烈地刮着,不知道师父这时候该多么着急,这几天,不能没有电啊!停电了,暖气也会冻住,那可就难办了。我这里干着急也帮不上任何忙,又一想,这点事对师父来说,小事。这样一想就放心了,自己静静地躺着,头顶又有感觉了,三宝地的道场真是不可思议!八点多来电了,大家都抑制不住欢呼起来。

    一晚上没有怎么睡着,也还做了一连串的梦。

 

    20071230

    三点十分,有居士开始起床,我也毫不犹豫立刻起来洗漱。来到佛堂静候,我看法师和同修在每一柱开始前都拜佛,我也照着去做,每次都虔诚地拜佛,心中祈求佛菩萨加持!四点,师父首先开示,我边听边快速地记录着师父的开示。师父的法水源源不断从我脑门灌入:

    “如果我们带着烦恼心去亲近善知识,闻思经典,时间久了,法不能入心,善知识的开示不能入心,烦恼就会左右我们的心。”是的,我们凡夫智慧小,根基差,如果再没有一颗恭敬心来闻思,就不会有多大受益。在善知识的引领下,你才能得到正知见,才能使“戒定慧”功夫增长。我在这里做了特别记号,

    “所有的经论已经很有体系,我们只要去用心学习就会有成就,”“我们学佛没有承担心,不可能得到广大智慧。”“成佛是很遥远的事情,要培养自己当下承担的能力。”“如果我们没有从内心改变,只是从外形改变就会机械、单调。”反观自己的过去,遇事又有多少承担心呢?又有多少承担的能力呢?想来就低下了头,惭愧,还没有开始学佛,就给师父这样那样建议,这些建议中又有多少是如理的呢?在自己还是门外汉的时候,应该先有一颗谦虚心,抖空心中的尘埃,充满信心的去学习佛法。

    师父用浅显易懂的语言娓娓道来,用各种比喻把佛法深奥的道理一一展现,用故事、公案阐述深刻的佛法精髓,还不失风趣的一面,不时会让我们听者开怀乐笑,让我们感到师父的开示广博深邃,广无边际,深不见底。真不愧有大师风范啊!让弟子敬仰,感恩师父为我们无明的心灵点亮一束希望火种。

    师父的开示之后,法师带着众人诵经,这次我的精神都安住在诵经上来,居然跟上法师的节奏了。诵完后的打坐就更殊胜了,内心一片清凉。这样的清静感觉真是从未体验过的。

    接下来的一天是忙碌的,也是法喜充满的一天,师父连续给大家开示了四次。真佩服师父,不知疲倦,不知劳累。正像师父在开示中说到:为了利益众生,宏法是不会累的。师父那颗菩提心不是我凡夫弟子所能充分体会的。有两次打坐时,眼泪就不知不觉地流下来:弟子何德何能,能坐在这殊胜的道场,聆听师父的亲身讲法,得益师父大转法轮。今生这样时刻不知是哪一生修来的福?我想留住这珍贵的时刻,笔在不停地记录师父的话语,恨不得一字不拉下。师父告诉我们:怎么认清心中烦恼及怎么对治?如何听闻佛法才能有收获?要以一颗怎样的信心对待善知识?怎么分辨粗分别心、细分别心?为什么要忏悔及忏悔后如何防护自己的六根?念经后有没有总结我们的问题是什么?学佛不是做给别人看,我们的意乐应如何安住在与佛相应的状态上?往生极乐世界的条件?心外求法是得不到的,如何心内求法?应该用什么样的心面对人生?佛教的各个宗派的特点是什么?以及如何在生活的点点滴滴当中去修佛?

    我翻着记录师父的笔记本,把我这一天听到的做一总结,这么多问题可够我以后慢慢消化一阵子了。师父下面这句话深深刻在了我心中:

    “把你现在的求法心,学法心,闻法心当成生命当中最重要的事情。”

    用完斋后是出坡,我去云水堂后山捡柴。这也是做了思想斗争的:真困!想睡一会儿,但一下想起师父的话:你首先要弄清楚来寺庙干什么?是的,我来这里是怀着一颗希求法心,捡柴也能悟出佛法来,再说,那么多居士都能坚持,自己为什么不能去呢?想到这里,不再动摇,换上大褂,戴上手套,和众人捡柴去了。不一会儿就出汗了,把早上因坐久了的疲劳一扫而光。在回向时,一师姐说:“师父讲回向要把功德回给众生,不能舍不得。我以前就舍不得,首先回向给我妈,看来,我的慈悲心从今天的回向开始建立啊!”大家都乐了,别业融进共业中了,真是愉快的共业啊!

    晚斋后,我想起要给家人问候一下,不能同他们一起过元旦,加上出门时,给先生没说是四天,害怕他不同意。先给老家的父亲母亲打电话问候节日快乐!之后打通了小家的电话,告诉先生我要到2号才能回去,问候他照顾家辛苦了,他明显不情愿地说好吧。儿子接过电话,说妈妈您好好学您的,家里我们会安排好的。但我还是知道儿子感冒了有点咳嗽,他说小事您放心。那时我有点犹豫,是否明天返回,但又一想,不是什么大病,有他爸爸在家,我回去也是吃药。于是,把心又安住在拜忏和诵经上。

    这样忙碌的一天下来,大家都觉得累,头挨着枕头就着了。我也如此,而且,五个小时没有一个梦,睡得那个踏实,多年未有。

 

    20071231

    今天,又是一个不寻常的一天,师父开示了三次,诵经诵了四卷。师父一定又是一夜未休息,为了我们这个共修顺利进行,师父连续开示,多么辛苦,有时还和我们一起诵经,让每个参加的同修们感动不已。

    我也更加珍惜,更加精进,每次都提前到场,一是山下的居士没有固定座位,来晚了要到法师斋堂。二来督促自己一定做好诵经听法的前加行,我拜佛、读“祈请文”、回忆师父前面开示。但即便是这样,越到后面心力越跟不上。不是我不认真听,而是我学习的佛法太浅,有的基本概念都不懂。我不断加快记录的速度,心中不断有深深的惭愧,为什么这么晚才接触到法。今天师父一再谈到依止善知识的重要性;谈到了如何抓住依止善知识的机会;在善知识的引导下把零散的法用线串起来,从而得到正知见;感动不等于依止,要照着去想去做去修。

    师父还告诉我们该如何观想佛、观想众生平等?如何放下“我”,去掉分别心?慈悲心怎么修?在道场修行的种种殊胜?修行要从发愿心、集资粮开始,要有个怎样的长远修行目标?等等,有的听明白了,更多的还不太明白。我在心中默默祈祷,一定加油修学,有一天能跟上师父的脚步。

    今天,我感到腰酸背疼,口干嗓哑,手累腿麻,真有点疲倦的感觉。师父仿佛了解我们的心一样,下午开门见山就讲了虚云老和尚的一句话,我没有记下来。接着说:三天下来,一天十多个小时,坐在那里,不好受,腿疼了吧。师父顿了顿,疼不疼在人心。对别人好是心疼;自己疼自己是“毛病”。呵呵—我正心疼自己的疼腿呢?听到这么幽默的话语,警醒自己,是呀,这点苦算什么?不去关注,让它疼去吧,可不能养成“毛病”。在最需要的时候,师父就给我脑门“敲击”一下!我不再注意身体上的毛病,专注诵经上,说来也怪,那些疼魔麻魔酸魔累魔……觉得我这里没有市场,也便逃走。善知识就是厉害,知道弟子在什么时候需要什么指导,恰到好处的给予指导!

    我发现大寮的居士、流通处的居士很辛苦,为了能让大家顺利听师父开示,牺牲自己听法机会,全心全意地为大家服务,我能否做出这样牺牲?越想越惭愧,于是,总是快快吃完饭,然后,换下行堂的师姐们,以弥补自己的愧疚心。我能在这样殊胜的道场共修,真要感恩他们的付出!

 

    200811

    辞旧迎新,08年的第一天,我们和师父一同度过,大家心中充分着幸福,喝着师父专门让熬的罗汉汤,甜甜的,滋润着因念经干躁的口,更像甘露一般润泽着我们每一个人的心。拿着师父给每个居士的新年贺卡,心中阵阵温暖,感到师父对我们如慈父般的关怀!

    今天师父开示两座,很多经典里的话语,我都没有记下来,师父说我们在六道轮回与我们的心有关,怎么让我们曲折心转成正直心,把分别心转成平等心,把染污心转成清净心,这个转变过程需要佛法的指导。其中,我印象深刻的是师父举例子后的几句话:

    “茶杯空了,才能装进水,才能装进甘露。房子空了,才能住人。内心空了,才能装进法水,才能听进法。”

    师父还讲了戒律的重要性;修“定”的意义;防护六根门头;以及修法过程中遇到幻化,内心不害怕也不贪着,常念《大悲咒》等等。最后两讲对我来说,更是没有听懂多少,我对自己暗暗下决心,共修完后,要加快学习《广论》的速度。

    到今天,对于师父的止语才真切体会到其间的殊胜。其实,当时没有明白师父这样要求的真正意义,只是照着去做。三天半下来,发觉平时自己说的话,有一大半都是废话,而且人在与人说话时就不容易静心,不能很好的思维。特别是师父说过,在闻法之后,一定要思维,才能把法真正入心,为下一步修行打下基础。如果心一散乱怎么能很好地听闻思维佛法呢?这几天,尽量不说话,把心都缘在佛法上,心好像也宁静了许多,无论是诵《广论》还是听师父的开示都能一心专注。

    这几天中午都是去捡柴,今天发现附近的山坡上的柴火都被捡光了,就在一个师姐的引领下,向山上爬去,走了有十多分钟的路程,发现这里的树枝落了满地,又大又干,我们像发现了宝贝一样,不一会儿就捡了一大捆。抱着沉甸甸的柴火往山下走,突然想起师父说我们内心的烦恼有粗细之分,显隐之别。粗烦恼容易发现,就像附近山坡上的柴,比较明显,相对也容易去除;而细烦恼在心中埋藏很深,就像山上的柴火,不易发现,也不易除去。我抱着柴边走边想,一棵粗树枝被旁边的树一挂就从我这一捆中扯掉下来,我回头一看乐了:你这“细烦恼”甭想溜掉,我放下手中的柴,把它捡回继续前进,没走几步,它又被扯掉,我索性停下来观察,为什么总是它掉呢?哦,原来它的分支最多,就像我们总也去不掉的一些烦恼,扯它后腿的枝丫太多太细,以至于细微的烦恼在不知不觉中就从我们的心缝中悄悄溜掉。师父说生活点点滴滴都是佛法,看你用什么眼光看,用什么心来观察。这是真的!

    元旦共修马上就要结束了,结行时大家有很多感触要说,法师听着大家的不同发言后,对大家提了一个问题“什么是修行?怎么去修行?”有几位居士谈了自己的看法,法师说在城里的人都是“高人”,在那杂染的环境下如何能修好?一个居士说不正好可以对镜修炼吗?法师用他特有的幽默告诉同修“I’m sorry”,然后重重地摇摇头,难,太难啊!生命无法配套啊!“哗啦—-”法师给激昂的我们当头来了一盆冷水,把山下来的居士刚被师父点燃的心火给浇下。我们带着这样一种复杂心,离开寺庙。

    当我坐上返“尘”的公交车时,天已黑下来,留恋寺庙的伤感心起,又想到法师的“冷水”话,在世间修法真的就没有救了吗?师父会不要我们吗?复杂的心交织在一起,眼泪便刷刷地流了出来,师父,您会舍弃我们这些在家弟子吗?您会嫌弃尘世间的众生吗?模糊的泪眼望着窗外黑乎乎的,冷风灌入脖子,我打了个冷战,流过眼泪反倒是清醒:难,不等于没有希望。法师是从反面激发我们这颗求法心不要退却呀!师父那么慈悲怎么会忍心舍下一个众生呢?听了师父那么多开示,怎么还有疑虑呢?是的,我深信只要紧跟师父的脚步,虽然没有福分跟在师父身边,但心要跟上。而且,佛的身影无处不在,心与佛相应,最终一定能成佛的,关键看自己。想到这,我心舒展开了。

    用师父的话结束我的感想:

    我们的心比天地还久远,不会随着春夏秋冬变化。季节变化不能主宰,我们的心是可以主宰的,自己去认识,有多大能量,自己去启发。

                                           贤晓

阅读:916

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

您可以使用这些HTML标签和属性: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>