(龙泉寺)观世音菩萨成道日法华法会(7月31日) 分享到QQ空间 分享到新浪微博

观世音菩萨成道日法华法会(7月31日)

 31B1

晨起缘念:从发心开始努力

  今天是法会第四天。早课之后,法师给大家作了开示。法师说,法华的义趣非常深远。我们可以从不同的角度去思惟经义,比如说业果的角度。今天我们早晨的缘念和诵《法华经》都以业果为主线。佛法的核心是业果正见,它通世俗谛和胜义谛。如果对学佛的成就作出评价呢?祖师们给我们作出了抉择,一位祖师说,不是从神通、亲见本尊、禅定多深等方面来验证,而是要从这三个方面来看:在修学佛法的过程中,烦恼逐渐减轻,对业果法则生起很深的信心,持戒越来越清净,这是成就者的标志。这是从三个角度在谈一个事情。成就者实际上都有共同的特点,因地发心,积聚资粮,最后成佛。佛法里尤其注重因地发心。法师引用了《六度集经》里《佛说四姓经》的经文来说明这一道理,经里说到有四种布施的情况,第一种是“若施葌薄,心又不悦。后得其福,福中之薄”。第二种:“处在薄中,心又悭俭,不敢衣食。惴惴恰恰未尝欢喜。腹饥身寒有似乞人,徒生徒死,无善以自佑也”。第三种,“若施以好,心不恳诚,憍骜自恃。身不供恪,绮求华名,欲远扬己”。这样的人果报很可怕:“后有少财,世人空称,以为巨亿。内惧劫夺,衣常葌薄,食未尝甘。亦为空生空死。比丘未尝履其门,远离三尊。恒近恶道”。第四种是:“惠以好物,四等敬奉,手自斟酌,存意三尊。誓令众生逢佛升天,苦毒消灭”。这样的人“后世所生,愿无不得”。所以,因地的发心非常重要。那么布施的时候应该怎样发心呢?佛陀教导我们说:“布施之行,惟在四意。慈心向彼,悲心追愍,喜彼成度,护济众生”。

  法师说,业果是极其隐晦的,不仅仅是我们容易感觉到的象资财、眷属啊,这是业果,实际上我们当下内心的现起,内心那些非常细致的感觉,其实也是业果。有些是领受果,有些还是异熟果。如果对业果没有发深忍信,那么遇到外境不如意的时候,我们的内心很容易变得愤怒,好的境界又容易贪著。造业的决定力量是意乐、动机,要时时检查自己的内心,当下在一个什么样的状态中?如果多从业果的角度去观察,烦恼就会减轻;烦恼减轻后,戒律才会清净,戒律本来就是对治我们的烦恼的。

      2

      3

  在座的有很多是义工,在三宝地做功德,从业果的角度来说,属于重业的串习。这个重业对于我们的无限生命有很大的意义。好的环境能启发善行,引发非常猛利的造作。另外,内心的串习很重要,像慈济功德会,每个人每天布施一毛钱,不停地串习。大家离开寺院之后,外面的环境很杂染,不容易保持正念。这样就要每天在特定的时间选择特定的内容作修习,比如说做善行实践啊,拜佛用功啊,把这个力量持续下去,这个串习力是非常重要的。在世间的时候,我们这个粗重的色身,精力很有限,当我们体力不足的时候怎么办呢?怎样把这个串习的力量持续下去?这时有一个师长告诉我们的很有价值的教授,就是随喜,随喜的时候内心是在用力的,这是很大的善业,而且能不断保持增长。要多用观功念恩,观察别人的功德、优点。有能力去做的时候多努力,没能力的时候多随喜,这样就能保证善业不断增长。

 法喜充满诵法华

  今天是诵《妙法莲花经》的最后一天,我们文宣组的义工今天的主要任务是采访大家的诵经心得,用完晚斋时,我采访了一位义工,从事自由音乐人的贝司手,他是第一次来龙泉寺,从天津特意赶过来参加此次法会。谈起他接触佛法的因缘,也很特别:他说曾经在公园的树下捡到一些经书,看后很感动,仔细看过一遍,但是当时不懂,就是觉得特别的好。从那时开始就比较喜欢看经书了。法会中几乎每次的诵经他都参加了,谈起采访的主要目的,他满脸的激动和欢喜,很愿意为我分享他的感受。他说:第一天诵经时,没有什么感觉而且特别的犯困,想必是过去生自己曾经所做的罪障,内心很惭悔;后天的几天每次诵都是非常欢喜和相应。诵到相应时,他说经中的一些偈子让他感动得痛苦流涕:曾经的同学都已成佛了,你还在六道轮回中呢?你还不赶快来到这里,和我们一起欢乐,这才是真正的极乐世界啊。他说:感觉每次诵经前法师引导特别重要,这样自己就很容易提起来。他说自己一定要勇猛精进地学习佛法,等法会结束办完自己的事情以后,要来寺里做一段时间义工。他恳切地说:“我不怕出苦力,哪怕让我搬砖头都非常愿意!”

  真的很随喜他,希望他的愿望能早日顺利实现。我内心也很感动,这也给我上了很好的一课。我想,每个人的内心都有他自己的生命故事,无论是诵经还是做义工,还是来参观的游客,还是地上的蚂蚁、蚯蚓……,但在值遇师长三宝前,我们的生命都是没有方向的,内心一片狂乱。我们就像迷失方向的孩子,是靠着师长的悲愿,无量劫中一生又一生拉拔我们,希望从现在开始,不要再掉队。

      4

同行真是善知识

  在未读《法华经》之前,曾听人讲:不读《华严》不知佛家之富贵;不读《法华》不知佛恩之浩荡。一位老法师在开示中也曾多次提到《法华经》,并赞叹此经的不可思议,因此,我的内心对这部经产生了好奇,希求什么时间能有因缘读到这部经。

  佛氏门中,有愿必成。这次有缘参加了了龙泉寺的法华法会,读到了这部心仪已久的大乘经典。

  由于智慧浅薄,很多经义不甚明了,但内心非常地欢喜,也不知道喜从何来。今天早上,和一位学佛多年的老菩萨交流,这位老菩萨说:我们能来读《法华经》,应该感谢大和尚的慈悲,我们才有这个机会。读了法华,我们才能了解无量劫来佛陀对我们的深恩,每一寸土地上,都有佛陀的滴下的鲜血,为了救度我们,无量劫舍头目脑髓,甚至舍弃自己的生命,为了每一个众生。

      5

  老菩萨的话给了我很大的震撼,心门似乎开启了。我想了很多很多……

  《法华经》中释迦世尊对舍利弗讲:我已教化了你们无量劫,让你们发大乘心,唯求佛果,可是你们无量劫来却忘记了我的教诲,证了阿罗汉果。法师在诵经的开示中也说: 世尊的那些大弟子,‘内秘菩萨行,外现是声闻’,以无缘的大悲心,帮助佛度化众生,现罗汉身演一场真实的戏给我们看。

  世尊无量劫来,心心念念想把最好的法给我们,把如来的家业,如摩尼宝珠般珍贵的无上大法给我们。可是我们的恶劣习性,得少为足,乐简畏繁,总是辜负了他的一片苦心。 

  《法华经》上的一幕幕,佛菩萨究竟要告诉我们什么?

  佛法中的时空观念是不可思议的,在当下的时空因缘下,如何去体会佛陀的那颗心呢?

  从无限生命看,我们受世尊的法化也不知有多久了,从尘点劫到现在,可是为什么我们还是这么的顽劣,今天还是这个样子呢?

  回想在学佛的历程中,师长一直在引导我们去走这条成佛之路。亦如世尊当年教化舍利弗尊者一般。大和尚为了我们这群弟子能够好好的学佛,背后的付出和艰辛,我们又能体会多少呢?举办各种法会,教我们读诵大乘经典,策发我们的大乘发心;法师的一次次开示,引导我们打开心门,去缘广大的众生,让我们生起殊胜的菩提心,一次次种下成佛的因种。

  不管我们如何地不受教,不听话,刚强难调,师长和佛菩萨要饶益我们的心却从来没有停止过。这份深恩如何能报?每每想到这里,内心的那种不可名状的感恩真是无法用语言来表述。

  报恩供养者,谓依教奉行。我们依着师长的教诫,去努力学习,去帮助一切的众生,共同去走这条成佛的光明大道,应该是诸佛菩萨和师长最欢喜的事情吧!           

 

图片报道:风雨见真情

6

 书写地址条

31B7 天还没黑,再多打几包衣物吧

31B8 与时间赛跑

31B9  大雨将至,抢收衣物

31B10 法师也来帮忙了

31B11 快把塑料布盖上

31B12 不为自己求安乐,但愿众生得离苦!

阅读:1,235

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

您可以使用这些HTML标签和属性: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>