(龙泉寺)观世音菩萨成道日法华法会(7月30日) 分享到QQ空间 分享到新浪微博

观世音菩萨成道日法华法会(7月30日)

         1
 

我们需要多缘念无限生命 

  7月30日,法师照例为大家做了晨起缘念。法师开示说,今天是周一,是工作日,但仍有不少居士义工在山上继续参加法会,有更多时间在提升自己心灵,这是很有福报的。通常,人们会认为亲情圆满、有钱是福报,但这只是一生的福报,无常来临时,并不知道知道亲人在哪里,钱、学问也带不走。凡夫的生命局限在眼前,局限在这一生,不能想到无限生命,想到的往往只是现世安乐。内心也很容易受外界影响,受眼、耳、鼻、舌、身等可感受到的东西左右。因此我们需要多缘念无限生命,无常之后,往哪里去,生命如何继续下去。无限生命中引导我们抉择生命的是业果,我们往往是“不知善恶因,只知苦乐果”,造善业一定有好的果报,造恶业一定有不好的果报,业果是丝毫不差的。我们在现实生活中其实都是用因果法则指导我们的行为的,只不过我们不觉得,比如我们努力学习是为了考上大学,努力工作是为了有好的收入,而无限生命的业果我们看不到,这需要对佛陀的信心才能趋入。

  在世间我们易受内心烦恼的支配无知造业,而上山则心清净,容易生起利他心,因为在这里有师友这种环境的保护,所以我们要在这条路上走下去必须要依靠师友。法师还举了自己的例子,外出培训时受到的招待非常好,外出听不到法,内心就不容易缘到法,不容易得到安宁和快乐,所以自己也很需要师友、环境的保护。法师说生命中真实的快乐不仅仅在于物质的富足,物质的需求基本满足后就需要精神层面的提升,否则内心的烦恼没有解决则难以继续快乐下去;

  做义工为什么快乐?因为三宝地屏蔽了世间诸多引发烦恼的因素,让大家缘正法,释放大家的纯净心念;在三宝地生活大家不用设防,因为能结识这么多心地善良、生命中充满活力的朋友,生命因此也变得更加丰富而有意义。在这里,我们可以体会到原来人完全可以换一种方式(与世间依赖物欲的生活完全不同的生活方式)来生活,而且可以生活得更快乐。世间五欲的快乐是难以持久的,短暂的满足之后会变得很无聊,找不到生命的意义。

     2

     3 

     4 

  佛法注重的是行持,从外境的净化到内心的“扫尘除垢”,我们要学习在实际的生活中去感受、体会会佛法的内涵和价值,使内心持续地与法相应。说到如何具体学习时,法师说要珍惜自己多生的福德因缘换来的师友缘分,当下我们能够听闻到佛法就是非常大的福报,“莫将容易得,便作等闲看”;时时提醒自己要学会依靠师长、三宝,因为我们无明。有人说我佛法的书看了很多,但仍不知道给自己开什么“药方”,怎么办?其实这很正常,就如同自己仅是翻阅《黄帝内经》不能行医的道理一样,所以最重要的是依靠真正有经验的过来人。目前我们福德因缘还很不够,所以我们要多多祈求、回向,希望师长三宝加持,让自己闻思的福智不断增广,师友因缘具足。这些也就是文殊三教授中的“祈求”、“闻思”、“积资粮”。修行就是要看自己的行为是否与经论相符,就是不断修改我们错误知见指导下的行为,而且除了方法正确,还要加上足够的时间才能成就。

     5

     6

 

“经中之王”到底王在哪里 

  在山上好几天了,一直忙于工作,没有时间参与诵经,但心中总是在希求着。再说,作为文宣组的义工,担任着给法会写报道的任务,我也应该对法会的主体活动——诵经有切实的体验,通过读诵去体会“经中之王”的经义与功德,不然写出来的东西总是隔着一层,缺乏感染力。今天上午,终于有机会啦!八时三十分,诵经活动正式开始,第一堂诵的是《随喜功德品》第十八、《常不轻菩萨品》第二十、《如来神力品》第二十一、《嘱累品》第二十二。开始诵得还挺清醒,一边诵一边努力去理解经义。慢慢地,障碍来了,有节奏的诵经声像是最佳的催眠曲,眼皮往下沉,心里也开始昏沉起来,后来干脆打起了瞌睡!一堂经诵下来,对经文的印象可谓是“若存若亡”。说没印象吧,心里还模模糊糊记得一些,说有印象吧,具体又讲不出来什么。唉,还是对《法华经》的殊胜功德认识得不清楚,也就没有生起足够的希求心。

     7

     排班诵经 

  法师似乎看穿了我的心,在诵第二堂经之前,为我们作了开示。他说,《随喜品》是讲我们对听闻《法华经》生起一念随喜的心会有多少功德。经中说:“若人于法会,得闻是经典,乃至于一偈,随喜为他说,如是展转教,至于第五十。最后人获福,今当分别之。如有大施主,供给无量众,具满八十岁,随意之所欲。 见彼衰老相,发白而面皱,齿疏形枯竭,念其死不久,我今应当教,令得于道果。 即为方便说,涅槃盘真实法,世皆不牢固,如水沫泡焰,汝等咸应当,疾生厌离心。诸人闻是法,皆得阿罗汉,具足六神通,三明八解脱。最后第五十,闻一偈随喜,是人福胜彼,不可为譬喻。如是展转闻,其福尚无量,何况于法会,初闻随喜者。”法师说,随喜,就是生起欢喜心。一般来说,将这种心情展转为他人说,欢喜的量自然会很快递减的,即便是这样,最后那第五十人生起的一念随喜心,还能获得这么大的福报!法师开玩笑地说,没有想到吧,你们来这里实在是赚翻了!所以我们一定要对佛陀的言教有信心,否则容易只是凭着自己的感觉、经验来判断。我们来参加法会,诵读《法华经》,这是当下的因,我们看不到今后的果,很难想象、更难相信恭颂《法华经》在我们未来长远的生命中会有这么大的功德。我们要摒弃小我的度量,对圣言量生起信心,相信佛陀所言不虚。另外我们诵经的时候要“随文入观”,边读边思惟经义,能看懂多少是多少,看懂一分,就好好随喜自己,这样就会越诵越欢喜。

  《法华经》为什么被称为“经中之王”呢?法师带着我们看经文,《药王菩萨本事品》中言:“宿王华,譬如一切川流江河诸水之中,海为第一。此法华经亦复如是。于诸如来所说经中,最为深大。……又如帝释,于三十三天中王。此经亦复如是,诸经中王。” 法华为“诸经中王”,这不是后人的判断,而是释迦牟尼佛亲自说的,为什么呢?经文中说:“宿王华,此经能救一切众生者,此经能令一切众生离诸苦恼,此经能大饶益一切众生,充满其愿。如清凉池,能满一切诸渴乏者。如寒者得火,如裸者得衣,如商人得主,如子得母,如渡得船,如病得医,如暗得灯,如贫得宝,如民得王,如贾客得海,如炬除暗。此法华经亦复如是,能令众生离一切苦、一切病痛,能解一切生死之缚。若人得闻此法华经,若自书,若使人书,所得功德。以佛智能筹量多少,不得其边。”为什么此经能救一切众生?法师说,在这里我不马上给大家答案,要你们自己去读诵思惟,体会到一句,依此奉持,今天就没有白诵,甚至可以说你这一生就没白过!思惟的时候要学会把自己放进去,佛经中所说的法义,与自己的苦乐有什么关系?如何让自己真实地自己离苦得乐?……如果一时不能领会法义,在诵经前就要多祈求,祈求佛菩萨加持自己在读诵听闻过程中能迅速地趋入法华的内涵。我们当下的希求是因,将来必然会得到趋入法华无边内涵的果。

  法师的开示非常善巧,在我们难以理解佛说诵经的无限功德时,他经常就近取譬,用世间的事作比,让我们有个参照物,以小比大,逐渐扩大心量,去理解佛所说广大无边的内涵。而且法师对我们的心理状态非常清楚,开示一下子就能切中要害,听了真如醍醐灌顶!

  听完开示后,大家的心都被调动起来,变得得很踊跃,精神振奋。在诵第二堂经的时候,我的心特别欢喜、昂扬,头脑清宁,感觉法义句句入心。我也深深地体会到了师长的重要性,短短二十分钟的开示,既把经义理得很清楚,又能把大家的心调到合适的状态。亲近师长,聆听教诲,如暗得明,可以让我们在修行的路上走得更快更稳! 

     8

阅读:1,180

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

您可以使用这些HTML标签和属性: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>