僧团己班课堂笔记系列:皈依之路(一) 分享到QQ空间 分享到新浪微博

僧团己班课堂笔记系列

皈依之路(一) 

      11月10晚在东配楼四楼的教室,贤生法师开始给己班同学讲师父关于居士教育的开示《皈依之路》。这次课程内容是学习《皈依之路》的前言——《心灵的教育》。身为准净人的我们,第一次系统地学习师父的开示。在法师的引导下,我们通过这些看似平凡朴实的语言,去体会文字背后师父的深意和佛法的智慧。

【法师引导】

  “我们生活在尘世中,如果没有发大心,发大愿,那365天,天天都是在轮回、无有解脱”,那龙泉寺算不算尘世?如果算的话,那么我们出家出哪去了?还是没有走出尘世?所以这个出家,有两个概念需要理解,一是出世俗之家,我们走到了寺院。二是出三界之家,针对尘世、轮回这个角度来说的。我们说出家了,走出世俗的家,这个是从比较低层面理解出家的概念。更高层次应该是出三界,出轮回。

  顺治皇帝做了一首出家偈,其中一句 “我本西方一衲子,奈何落入帝王家”,这句讲的什么意思?就是说出家乃大丈夫之事,非帝王将相所能为。出家是需要大丈夫的气概的。这条路不是那么好走的,但不走这条路更难。所以要发大愿,否则会有很多的境界和障碍过不去的。大愿就像翅膀,能把你带走。没有翅膀,就飞不起来。大家都了解目连救母的故事吧?这说明什么? 神通不敌业力,目连尊者号称神通第一,看到堕到鬼道的母亲,但仍然无法救她。只有靠佛,办了一场法会,超度了他的母亲,这就是盂兰盆法会的因缘。就像他最后被外道打死一样,也是因为业力,到那会儿神通就不行了。所以说要靠愿力抵抗业力。

  发大心,成佛的心,就是让我们走觉悟的路。有没有发心成佛?如果我们没有发愿成佛的心,说明我们对成佛的认识还不清楚。我们对于成佛有没有信心?有没有对这一生的修行定一个目标?是去极乐世界,还是下一生保住暇满人身?还是这一生一定要成佛?我们可能过去发了一些愿,但很多都忘了,说明我们长远心的力量不够,没有发长远心。我们很难发这种长远心。蝉要在地下生活六年时间,然后出来找个安静的地方,蜕皮,就是把外壳脱掉。这是很危险的,相当于剥一层皮的。但如果不蜕皮,怎么可能将来展翅飞翔?你们有没有想过这个问题?哪天把壳也脱了,飞起来?下课后大家可以思考思考。

  “如果我们对佛法有信心,皈依三宝,那我们的学习、生活、工作等一切福德智慧之路的累积,都会有方向、有目标,都能够和我们的菩提大愿相应!”对佛法有信心就要对三宝有信心。佛法就是三宝之一,对法有信心,就会对佛有信心,因为法是佛讲的。对行持佛法的僧,也就有信心。对三宝有信心,才会皈依三宝。就像我们出家来这里,如果没有信心你们会到这里来吗?至少我们是抉择过的。抉择我们是去工作、在家、流浪,还是其他什么?道理看似很简单,但我们内心在不断地抉择,抉择我们的皈依处。我为什么要皈依三宝?为什么要发大心愿去成佛?我们要不断思考,在内心产生定解。我就应该皈依,就应该发大心愿,就应该去成佛。这是人生的终极目标,否则只要有不好的境界,我们就很容易动摇。

  所以,我们要学习,通过学习认识我们的这颗心。“你一动摇,内心就没有力量,外在的境界就过不去,心就发不起来了。所以需要皈依、需要祈求。”所以说,为什么去皈依,不仅仅畏惧苦,而是为了发大心而去皈依,去祈求。“皈依之后的认真实践十分重要。”实践什么?“通过不断培养、增长、恢复断恶修善的能力和力量,才能让这种力量不断地持久。”这种力量是要不断培养的,修行就是让这种愿力能够持久,不仅仅是发心而已。这是非常重要的修行教授。

【同学心得(一)】

  记得以前在电视上看过这样一个故事,有个记者去深山采访一个放羊娃。

  记者问这个牧童为什么在这里放羊。牧童说为了赚钱。

  记者又问:“为什么要赚钱?”

  牧童:“为了娶媳妇。”

  记者:“为什么娶媳妇?”

  牧童:“娶媳妇为了生娃。”

  记者:“生娃为了什么?”

  牧童:“放更多的羊。”

  这个节目曾经在国内引起极大的反响。很多人都觉得这位在山沟里的放羊娃太封闭了,不能从他的经济圈里走出来。现在想起来,生活在尘世中的我们又何尝不是这样呢?社会上所谓的一些人生目标,比放牛娃没有强到哪里去,不过是五十步笑百步罢了。比如追求钱财,往往没有想清楚赚那么多钱是为什么。佛说财有五散:水、火、官府、盗贼和不肖子,这五种因素都会让我们辛辛苦苦赚来的钱财很快地流失掉。但人们仍然乐此不疲地在追求钱财,或者为了现世的五欲享受,或者留给子孙,或者将它假想为一个人生目标,同时赋予一些美丽的外衣,如事业、人生价值、社会责任感等等,用种种华丽的词汇来包装这些脆弱不堪的东西。

  所以说如果没有学佛,真的很容易在这种环境中迷失掉自我。我觉得皈依对于学佛来说很重要。我是前不久刚皈依的,有位师兄不明白,问我都发心出家了,为何还去皈依。我想那位师兄可能没有明白皈依的意义,以为皈依是在家居士的事情。其实皈依是每一位学佛的人都要认真做的事情。对我而言,皈依意味着系统性地学修佛法的开始。

【同学心得(二)】

  来寺院有一段时间了,觉得自己的身心都有所变化,以为发心出家了,就是走向解脱的目标。经过法师引导,才认识到,如果没有发大愿,出家不过是搬家,仍是处在轮回中,“无有解脱”。因为不改变心愿的话,我们还是会随着业力走,随业力走肯定是往下走,发大心发大愿的话,就是用愿力对抗业力,就有往上走的希望。

  师父强调,皈依三宝的目的就是要成佛。法师在课上问我们有没有想成佛、为什么要成佛时,反观自己的内心,观察到一个现行:内心是空的,没有力量,对于成佛这个目标,没有真实的希求。我想原因主要是两个:第一个是对佛的功德认识还不足,虽然理论上了解一些,但是没有经过思维成为自己的定解。第二可能是自己习气太重,常缘自己,没有想到别人,想到众生的苦,所以无法发起成佛度众生的利他心。虽然嘴上常说“为利有情愿成佛”,但所做所想完全没有配套。自己嘴上说的是大乘,做的是小乘,心中想的是人天乘。平时说话做事,大多都是为了自利而利他,为了“积资粮”而做种种事,但在遇到一些境界的时候,就容易起烦恼,觉得没有动力做下去。如果是为了利他,那么在遇到困难的时候,就不容易退缩。即使自己能力不够,也是生起惭愧心,希望能够提高自己的能力,而不是起烦恼。

【同学心得(三)】

  我刚接触佛法的时候,怀疑佛菩萨的力量,然后就想,古往今来佛教出了那么多书,那么多的人学修佛法,都走这条路,应该是没错的。很多祖师大德们对佛菩萨有信心,他们都成就了。我看了《百年虚云》两遍,非常佩服虚云老和尚,也产生了很大的信心。有信心,感觉念经才相应,有效果。学习佛法还有一点很重要就是培养菩提心,经常提起一个利他的心。通过自己的生活经历,我觉得社会上的人们是很苦的,我们要好好努力修行,将来才能真正利益他们。保持这样的发心,做事才会有目标,才不容易退缩。我在突击队有时干活比较累,但想到这一切都是为了成佛,为了利他而去做,就不会感到很疲劳了,能够继续做下去。即使平时吃饭,也要提起一个念头:为了众生而吃饭。在开始阶段我们的信心和菩提心比较脆弱,所以需要保护,要常亲近善知识,“勿忘初心”。

  发愿是很重要的,即使一时做不到,也要保持这个发愿。我刚来寺院时,有时感到累,早上起不来上殿,但我发愿希望能够早起上殿。刚开始还是出现无法早起的情况,但我坚持发愿,渐渐就能早起上殿了。所以说发愿能够对治我们的习气。

  觉得能够系统地学习《皈依之路》非常好,听法师一句一句地讲解师父的开示,自己一些困惑的问题都能够得到解答。同时我也体会到团体的好处,之前对一些地方已经明白,但和大家一起学习后,理解得更深刻了,这就是随众的好处。

阅读:2,909

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

您可以使用这些HTML标签和属性: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>