僧团己班课堂笔记:皈依之路(二) 分享到QQ空间 分享到新浪微博

僧团己班课堂笔记

皈依之路(二)

【法师引导】

  我们面对苦受的时候,可能更容易生起皈依的心。皈依的心,可以说是从你开始皈依的那一天,直至成佛,都是要相续不断的。所以去认真实践是非常重要的,“培养、增长和恢复断恶修善的能力和力量”。我们内心有力量才能持久。否则一有境界,我们就可能被境风吹走了。

  在境界中内心挣扎的过程,就是我们坚固发心和道心的过程。我们道心的力量,就像抵抗台风的力量,如果能抵抗三级风,那么刮三点一级就倒了。所以说在这个风没刮之前,先把自己的抵抗力量练好一点。我们不晓得将来有什么业障会现前,所以趁现在还有时间,脑袋还好使,身体还不错,赶紧广积资粮,净治罪障,精进闻思。这是以后面对境界能不能被刮跑的前行。我们现在就是在练兵。

  畏惧三恶道的苦,相信三宝能够救拔,是皈依的二因。我们虽说没有真正体会到三恶道的苦,也没有足够的信心相信三宝能够救拔我们,就皈依了,乃至于出家了。这个是过去善根和福德感得的。在这个过程中,我们的内心对于皈依和出家学佛的认识是不清晰的。不清晰,未来就会有迷惑,就会有障碍。这障碍是因为抉择不清楚。如果抉择非常清楚,说皈依、出家、修行,这就是我的生命选择,那什么障碍都能过得去。就像书上说的,“你一动摇,内心就没有力量,外在的境界就过不去”,心不动摇,内心就有力量,外在的境界就过得去,就这么简单。

  为什么我们的心会这么柔弱,不坚固?这说明我们过去策发的力量不够,我们过去种下的这个因——出家、修行、成佛的力量不够。如果种的因特别坚稳,只要有缘触发,我们就会非常相应:这么苦我要出家修行,我要利益众生。

  你依靠的是他力,依他力发心,这种发心是不坚稳的。所谓不坚稳就是靠外力的帮忙。我们要做到自力发心,就是能够自觉地去发心,可以任运地,非常自然地发起这种心。这需要一个过程,所以说学法需要数数串习,经常去串习这些善法的力量,在我们内心识田里要不断地播善净的种子。这样的话,我们在境界触碰的时候,善种子才能起作用。如果播的种子都是散乱,放逸这些恶种子,那么碰到境界后萌发的都是恶业的种子。其实我们的心和境界的关系是这样的:境界本身并不代表我们的心境,而是因为我们的贪嗔痴在这个境界下,要么贪着五欲,与吃喝玩乐很相应;要么因为排斥起嗔心;要么就是愚痴得没有感觉。这就是我们内心对善法串习的力量不够,不能够相续。打个比方,我们皈依的心不能够相续,不能念念相续。如果我们发心的力量能够念念相续,那么内心就会非常有力量。这种力量就是我们心的力量,愿的力量,菩提心的力量。这样的话,我们面对境界才不至于动摇。境风吹拂时,我们才不会轻易改变我们的发心,改变我们的生命方向,随着境界流转而又步入生死轮回。

【同学心得(一)】

  经过法师的引导,对书中“保持恒常的皈依之心”有了更深的认识。《广论》 中提到的皈依二因:一是畏惧三恶道苦,二是对三宝有信心,相信三宝能够救渡我们。而实际情况是,我们接触佛法或发心皈依的因缘,多是被生活中的苦逼的,很少能够真正对三恶道发起怖畏之心。乃至于我们发心出家,大多数都是感到生活中的苦,或者对生活感到没有意义,而不是去思维下世投生到三恶道的可能性。

  我们刚进入寺院,内心都有这样那样的理想或目标,比如去弘扬佛法,引导众生。利益众生需要我们发起慈悲心、菩提心,但发菩提心的重要基础是发起出离心,对三恶道、轮回的出离。这样需要我们深刻认识到三恶道的苦,轮回的过患,才能真正体会到众生的苦,才会发起愿救度一切苦难有情的菩提心。如果对苦的认识不深刻,自己修道的决心不会坚定,也很难对众生发起真正的悲心。

  正如法师所言,“你们现在多是在喊口号”,因为对自己,对世界的认识还很不清晰。这样的思维模式如果没有转变,一旦在庙里呆久了,内心没有佛法的力量,也就很容易晃晃悠悠度日子,或者热衷于搞各种活动,追求现世的名闻利养。自己还可能欺骗自己,以为出家了就是僧宝了,正如《广论》中云:“虚空与地中隔远,大海彼此岸亦远,东西二山中尤远,凡与正法远于彼”。我们的状态就可能是“如于险坡放掷线团,与法渐远”(《广论》卷五“深信业果·第三思已进止道理”)。

  我们过去生都曾在恶道中受苦过,不过由于住胎出胎的苦,现在都迷了,忘了。对于恶道的苦,可以通过在现实生活中通过比量观察和思维。有次我在大寮看到直径一米多的大锅烧着滚烫的热油,想起佛经里描述的地狱场景,于是想象一下把手放在这热油里会是什幺感觉。身为人,手烧没了就没了,而地狱里的众生,身体烧没了马上又长出来,继续受折磨。想到这,不寒而栗,不禁念了声“阿弥陀佛”。我觉得这个时候我内心的皈依力量,要比平日强得多,这就是思维三恶道苦的好处把。所以说对于三恶道苦,要多观察和思维,这样才能真正发起皈依之心,将来的路才能走得长远。

  此外,就是如何利用生活的种种境界修皈依,这点做得还很差。我在有苦受时能够发起较强烈的皈依心。比如前一段时间父母来寺里拉我下山,那时每天晚上都在拜佛,祈求三宝加持出家顺缘具足。每天晚睡早起,白天也不敢懈怠,精神绷得较紧。等父母走了,苦受逐渐消失,皈依心就淡了,就无法做到“保持恒常”。晚上如果晚睡一会儿,心里就会别扭,不是缘在法上面。白天的时候也感觉平平淡淡的,心力无法提策。在不苦不乐的时候,皈依心就如此,那等有乐受的时候,更是无法保持皈依心了。比如过堂用斋,在吃前几口,还能想到“愿断一切恶,愿修一切善,誓度一切众”,之后念头就跑了,想这个菜好吃,还要吃多少,行堂的人怎么还没过来等等。偶尔提起来的几句佛号,也是淹没在妄念的汪洋大海中。正如法师说的,没有苦时,我们就会放逸、懈怠,这就是凡夫的劣根性。如此一来,顺境中我们会懈怠,而较大的逆境我们又会起烦恼,根本缘不到法。只有不大不小的逆境,才会策发我们的一点点道心。问题是,生活中哪来那幺多合适的“小坎”让我们一点一点往上走呢?这样的话,就无法充分利用宝贵的时间来缘法,来修皈依了,岂不是浪费了我们的暇满人身?

  所以说对苦认识和体会不清,就会有上述的种种过患。修行首先要认识和了解苦,才能看破如肥皂泡一般美丽而脆弱的外境,接受如狂风巨浪般的冲击,才能真正明白这一生要做什么,生命中绝对不能离开的人是谁。 

【同学心得(二)】

  从小老师就教育我们,人活着要有目的。在学生阶段我们的目的是取得优异的成绩。工作的目的是为晋升以及丰厚的报酬。那幺现在作为佛弟子的我又有何目的呢?法师说,“皈依是学佛的第一步。”那皈依的目的又是什么呢?师父多次在开示中强调皈依的意义:皈依三宝,目的要非常明确,是为了究竟成佛。究竟成佛的目的是为了更究竟的利益众生。正如我们每日缘念所说的,“为利众生愿成佛”。

  我是一个喜欢思考的人。大学期间我一直冥思苦想:人为什么活着,生命的意义到底是什么?幸运的是,后来我遇到了佛法,找到了人生的真谛。正如师父所言:“生命的意义在于奉献利他,生命的踏实感往往出现在众生的笑脸上。”在生活中,我真正体会到这种踏实感。平日在客堂,经常会面对一些境界,身体也感到疲劳;但当我努力向对方表达我的真诚,给他人微笑时,别人也会给我善意的笑容。这让我感到一种发自内心的喜悦。孟子曾对齐宣王说过,独乐乐,不如众乐乐。所以我想把一个人的法喜带给更多的人,让更多的人离苦得乐。

  在成佛的路上,我们会遇到很多障碍,我们该怎么办?首先我们要做好前行,也就是集资净罪,在境风吹拂之前坚定我们内心的力量。第二,我们要时时提策自己皈依的心,使之相续不断并认真实践皈依的心。如此经常串习善法,才会使内心更有力量。即使境风猛烈,我们也不会改变生命的方向,即使生命危险,也会笃定皈依之心。

阅读:1,857

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

您可以使用这些HTML标签和属性: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>