深圳弘法寺之旅 分享到QQ空间 分享到新浪微博

深圳弘法寺之旅

寺院风景7_nEO_IMG

  3月7日,参加完为期三天的“公益深交会”,贤启法师、贤志法师带领我们仁爱志愿者开始了参访深圳、广东等地的禅宗祖庭之旅。

   5弘法寺_nEO_IMG    

 

参拜本焕长老

  清晨七点半,鸟语花香,我们到了位于深圳市东郊的弘法寺,拜见近代大德——佛门泰斗本焕长老。1983年,本焕长老亲自到深圳选定在梧桐山建立弘法寺。1985年长老首先从韶关丹霞山别传寺选派13名法师到弘法寺,令弘法寺三宝具足。1992年弘法寺举行了佛像开光及本焕长老升座典礼,并正式对外开放,成为深圳特区内唯一的佛教活动场所。经过短短的六、七年时间建设,弘法寺的建筑面积已达1.4万多平方米,成为深圳特区内一座规模宏大的佛教丛林,而这丛林的镇山之宝,便是这位今年105岁高龄的本焕长老。

 

寺院风景4_nEO_IMG

  两位法师带领大家,在佛前至诚跪拜祈求,祈求我们能如愿亲近这位大善知识。贤启法师策励大家思维自己亲近善士的愿望,最希望自己在善知识处获得何种受益。排班、等候,诸佛菩萨加持,我们如愿来到了丈室,得以亲见本焕长老。

  长老的欢笑声先入耳,大家欢喜无比,一一跪拜礼敬。

2排班_nEO_IMG

  排班等候拜见本老

  本老:“你们从哪里来?”

  贤启法师:“北京龙泉寺来的,学诚法师所在的寺院。我们寺院有一个慈善基金会,这次来深圳参加一个公益界的交流会。”说着,法师给本老递上了仁爱慈善基金会在“公益深交会”中使用的介绍手册。

  本老:“你们这些年轻人,都是学佛教的吗?他们都进来了吗?”

  侍者:“都是学佛教的,全都到齐了,您给他们一起开示一下吧!”

  本老:“可以吧!我们非常有缘,为什么讲有缘呢?你们是从北京来的,我是住在广东深圳弘法寺的,中间有几千里的路,几千里的路,你们都来到这个地方,是不可思议的善根福德因缘,这不是今生的缘,这是过去多生多世的好因,才有今生的这个好果,好因好果可以说是不容易、不简单的、不容易、不简单。为什么不容易,不简单的原因是什么呢?我们中国有十几亿的人口,不要说中国有十几亿人口,你就拿深圳一千几百万人口,也没有人今天和你们一起来,这个是不可思议的善根福德因缘。就是要有这样好的善根福德因缘,他们都是学佛教的,你们都是学佛教的,佛教是不可思议的,不可思议的!不可思议的原因是什么?佛是‘天上天下,唯我独尊’的一个人。‘天上天下,唯我独尊’的人讲的话不是一般的话,都是经过了八万四千劫的修行,将来要成佛作祖。将来都要成佛作祖。道理我不多讲,这些因缘大家都知道。我讲一个故事,讲个什么故事呢?过去有个常不轻菩萨,为什么叫他常不轻菩萨呢?他呢,经常不敢轻慢一切人。为什么不敢轻慢一切人的原因是什么呢?他们大家都是未来的佛,他讲我们你们大家都是未来的佛,他讲人人都要成佛。要成佛的因缘,那是不可思议善根,不可思议因缘。我们讲,我们过去庄严劫有千佛,现在贤劫也是千佛,未来星宿劫还是千佛。过去有过去,现在还有现在,未来还有未来。时间是不可思议的。我们释迦牟尼佛出生在周朝,周朝到现在2600多年。这个时间一天天地过,时间希望这样子过,但是今天我们大家呢,这也是不可思议善根福德因缘。过去2600多年,我们今天还得到人身,还能学佛法,为什么这样呢,这是我们过去种了好因,今天才有这个好果。这个好因好果,佛是过去成了佛,我们是为了成佛。常不轻菩萨不敢轻慢一切人的原因是你们,未来的佛。你要知道常不轻菩萨是什么人呢?常不轻菩萨是释迦牟尼佛在因地中,因地中无量阿僧祇劫给我们讲都要成佛。

  要成佛呢不是一个容易的事情,也不是简单的事情。大家的福德,我们今天有这样的好果,是因为过去的好因。过去好因,今天的好果。我希望这个好因好果呢,从过去的好因、今天的好果,从过去到现在直到……都能成佛,你们相信这句话吗?大声问大家。”

  仁爱志愿者:“相信!”

3本老开示_nEO_IMG

  聆听本老开示

  本老:“我就讲,要想成佛是容易的事么?不是简单的。要无量阿僧祇劫去利益众生,这种不是简单,福德要无量阿僧祇劫,我们释迦牟尼佛降生这个娑婆世界8000次,释迦牟尼佛的愿力多么的大,他对我们娑婆世界的这些苦恼众生是多么……!

  但是他不怕这个苦,他来教育我们,利益我们,愿我们早早成佛。哎呀,成佛的条件……怎样成佛的成佛,成佛不像讲起来那么简单,不是那么容易啊,为什么呢?利益众生成佛要在众生身上得,没有众生一切都不能成佛,众生成就了成佛的福德因缘。没有众生一切都不能成佛,这不是我讲的,是普贤菩萨讲的,普贤菩萨讲的话。普贤菩萨、文殊菩萨、观音菩萨、地藏菩萨,这四大菩萨都是了不起的大菩萨,都是菩萨,这是他们讲的话,他们是佛,过去的佛;这些菩萨是过去的菩萨。他们是我的先导,我们是后人的后导,他们能成佛,我们也都能成佛!”

  仁爱志愿者:“阿弥陀佛!”

方丈室_nEO_IMG

  本老:“希望大家都要有这个志向!常不轻菩萨讲了,你们大家都要成佛。但是成佛不是简单的,这利益众生,成就,我们附带在众生的身上,没有众生一切都不能成佛,这是普贤菩萨讲的,不是我讲的。普贤菩萨讲的,没有众生一切都不能成佛。那我希望大家好好发心,多多发心,多多利益众生,成就众生,多结众生缘,这就是我们讲的成佛的根本!我讲话你们听得懂吗?”

  仁爱志愿者:“听得懂!”

  本老:“听得懂,你们种了成佛的因,我们为了将来成佛的果。希望大家为了成佛的果,希望大家好好发心,多多发心,这是我们的好因。我们成佛的因,没有众生一切都不能成佛。希望你们记住这一句话,这是普贤菩萨讲的,不是我讲的。就是这个样子,普贤菩萨讲的,教育我们,成就我们,将来我们都会成佛,成就众生愿,将来才会成佛喽!我们成佛要福德具足,智慧具足,附带在众生的身上,而且要发菩提心,教导众生,没有众生一切都不能成佛。将来都成佛罗!希望大家好好发心,多多发心,多多利益众生、成就众生,多为社会多做一些好事!这就是我们讲的成佛的根本。这些就是我们成佛的因,将来成佛的果!”

丈室_nEO_IMG

  大家都能成佛,要好好发心,多多发心,多多利益众生,成就众生……老法师的法语甘露滋润心田。从丈室出来,贤启法师带着大家在凉台处做结行分享。

  贤启法师第一个分享:“拜见之前内心求了两件事:一、净除自己依止师长的障碍,能够更好地依止师长;第二,师父一直鼓励自己发愿,但自己愿力老是发不起来。在大殿前拜佛的过程中就慢慢感觉到老和尚已经透过这种加持,告诉自己要忏悔,好好忏悔自己的业障。到了见老和尚时,听到的最主要的是常不轻菩萨,也是消除自己的慢心,我们依止师长最大的障碍就是自己的慢心,那就要消除慢心;第二个是怎么发愿力,老和尚讲成佛时非常非常漫长的,一切的福德要从众生份上去培得,一再强调各大菩萨都是这么得的,释迦牟尼佛八千次来娑婆世界和众生结这个善缘,要发这种大愿力,要鼓励大家,我们要一起成佛。两个问题都得到了解答。我们在听法时一定要认为,法师讲的法就是讲给我听的,这样才会有收获。以此供养大家。”

 

4听开示后总结分享_nEO_IMG

听开示后总结分享

  赵永岗师兄分享说:“我在车上许的愿是能够去除自己的慢心。后来听老和尚讲,“众生都是未来佛”,这句话告诉我,众生都是以各种各样的境界来训练我去除自己的慢心,我的慢心一直在身上,不是拿嘴说一句拿走就能拿走的,我就是这样听懂的。”

  袁方随后说:“参拜前自己求的是两个,一个是自己能精进起来,不再那么懈怠;第二个是调服自己的慢心。一进去老和尚讲到了常不轻菩萨的公案时,内心就非常的欢喜,当下就觉得佛菩萨的那种加持真的是不可思议,我求这个就刚好讲这个,第二个是老和尚讲我们要成佛是特别不容易的,要经过多少劫多少劫的精进修持才能够达到,如果我们不努力修持的话就没办法走上去。自己的两个问题都得到了解答,特别欢喜特别感恩。”

  杨居士是一位法师的妹妹,此次也专程来和大家一起参拜,她分享说:“见方丈之前求的是家和万事兴,爸爸妈妈能够支持法师,就是我哥哥,我觉得出家是一个很好的、功德很大的一个事业。上去见老方丈,方丈说出家成佛是很不容易很不简单的一件事情。所以哥哥能有这样一个选择,真的是要理解他,支持他。”她说着说着,泪水便夺眶而出。

6_nEO_IMG

 

寺院巡礼体悟长老功德

  今天一位黄居士发心带我们巡礼寺院,她在寺里做了很多年的义工。路上一边给我们介绍,一边为我们分享长老的功德。

  寺内很幽静,也很宽敞。黄居士指着墙上的一幅海报说:“这本经书就是长老很不容易写出来的。以前的经书是很不容易得到的,他看到了这本《普贤菩萨行愿品》,觉得很好很好,但是没有纸和笔,于是取了手臂上的一根小骨,扎出舌头上的血而写成的。”原来这就是“析骨为笔,刺血为墨”啊!

DSCF3511_nEO_IMG

 

  长老的法相和法语遍满了全寺的各个角落,“我们出家修行,用功办道,是要把这些贡高我慢,这些坏思想,坏习气统统去掉,这些去不掉,你想要在佛法中有受用,是不可能的。”墙壁上的这句法语正好进一步诠释了老法师刚刚所开示的不能有慢心。这句法语也让大家想到师父常常跟我们讲的要改习气,“我慢如山,法水不入”。长老法语说“世界上有两件事不能等,一行孝,二行善。”让我们仁爱志愿者都得到了无比的加持。

本老法相_nEO_IMG

本老法相

  看大家都走得累了,黄居士便分享起了长老的一个小故事“以前,大概是92、93年,那时大巴、中巴都没有,大家都是走上来,从山下走到这里都是黄土路,下雨的时候脚上都是泥巴。我第一次来拜见长老的时候,他说‘你们要耐心地走啊,不要嫌难走啊,现在没有车子给你们坐,不能方便你们大家,但是以后来的人,个个都是开车上来的!’”

  走到法堂时门关着,志愿者们便从门缝里往进看,里面很宽敞。黄居士说:“这些都是长老百寿时,我们设计布置之后,一直没有拆掉,我能够参与真的随喜自己的福报!室外都是铺好地毯,信众非常多,从一边上来,再从另一边下去,前面要放几个很大的箱子——放红包的。长老的福报很大,我们要大大地随喜他。”黄居士还说,“有一次居士供养钱给本老,本老开示‘这个寺庙不要说是我本焕老和尚的,大家都有份,你们供养的钱全部一分一哩的都在这个寺庙里面,所以这个你们都有份的。建这个寺庙,你们个个都可以来拜’老和尚非常惜福,能够观照到一根牙签都要省下来,折成两半用。” 一根牙签折两半用,一张纸折四次用,这或许就是长老福报大的原因,长老惜福。

经堂_nEO_IMG

法堂

  我们看到寺里的灯笼很特别,玻璃制成,中间有一个个的小洞洞的,这样就不怕风刮了,真是太有智慧了。参观弘法楼,这里是居士们办公和住宿的地方,法师看到弘法寺护法居士的架构表和档案管理柜,让我们拍下来,好好学习。弘法寺现在的护法居士团队约有一百多人,从架构表中能看到他们的居士团队非常有序,大家还参观了居士的寮房,八人一间,床板是简单的四合板铺的,但有很先进的可调节光亮的床头灯,和宾馆的灯很相像,这也体现了寺院节约环保的理念。参观路上,恰好遇到弘法寺的现任方丈印顺大和尚陪同泰国僧王经行,大家一一给印顺大和尚行礼,大和尚友好地跟贤启法师交谈,法师对我们说,能遇到大和尚,我们很有福报。

玻璃质的可挡风的大红灯笼_nEO_IMG

玻璃质的可挡风的大红灯笼

禅宗里的话头随处可见_nEO_IMG 

禅宗里的话头随处可见

分工明确、职责明晰“弘法大楼区域”_nEO_IMG 

分工明确、职责明晰“弘法大楼区域

 可重复使用的标语“入经堂请关手机”_nEO_IMG 

可重复使用的标语“入经堂请关手机”

 义工服_nEO_IMG 义工服2_nEO_IMG 整齐的居士服_nEO_IMG

义工服

义工架构表_nEO_IMG  

义工架构表

  黄居士一路跟我们分享长老的功德,她说“有一次我们问‘师父!极乐世界是什么样啊?’他说‘你们想不想看?’我们说‘想看!’他说‘深圳就是极乐世界!你们现在就是过极乐世界的生活了!’我们说‘没感觉啊!’呵呵。路边都是师父的法语,现在有人来找他写,他还会写。这些放在路边,有人看到了读一遍,就种一遍善根。”“长老希求弟子们到他身边,会让法师安排我们居士去培福,跟法师说‘不要让居士们浪费时间,聊天,要惜福,安排一些事情让居士们做,去培福。’不管哪个弟子来都是这么观照的。”大家对黄居士如此谨记本老的教诲都十分赞叹,后得知黄居士的爱人在龙泉寺做护法,随喜他们一家人。亲近大善知识效学之,修证自身,挑战自我,黄居士一家为我们做了表率。

  近十一点,结束了弘法寺的参拜,下午朝往“南宗禅法”的发源地,享有“祖庭”之称六祖慧能曾住持的韶关南华寺。

阅读:7,125

2 thoughts on “深圳弘法寺之旅”

  1. 木子说道:

    “成就众生愿,将来才会成佛!”顶礼本焕长老!
    随喜基金会的师兄们的善根福报!

  2. 大乐自在说道:

    刚一看到本老开示就要落泪,体会到此刻心中需要的加持浸润,慢慢的看完开示,莫名的泪下—随喜众师友们—

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

您可以使用这些HTML标签和属性: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>