照古腾今耀法门 分享到QQ空间 分享到新浪微博

●3月9日龙泉日记

nEO_IMG_3月9日简讯图片

海淀区民宗侨办召开创建和谐宗教活动场所经验交流会

   3月9日上午9:30,海淀区民宗侨办在区政府第二办公区中504会议室召开创建和谐宗教活动场所经验交流会,区民宗侨办主任刘希英主持会议,基督教海淀堂主任牧师、区三自爱国会主席吴伟庆,马甸清真寺寺管会主任戴文强,龙泉寺监院禅兴法师分别代表各自的宗教活动场所做了汇报。

 

 照古腾今耀法门

  李本华居士,法门寺常住居士,三十余年来往在澄观长老、净一老和尚和师父的慈悲关怀下,经历了法门寺的拆塔、发掘地宫、珍宝面世及法门寺的重兴过程,目睹了重大法事盛况。

  多年来始终不渝为弘扬法门寺,宣传三任大和尚的功德,作不懈努力。今天偕同女儿和几个朋友来到龙泉寺,带来了耗费三十年心血完成的纪实著作—《照古腾今耀法门》。这是记载法门寺佛指舍利传奇的一本书。封面照片上:远远的舍利塔,青砖灰瓦,飞檐法铃,清晰可见;法门寺错落有致的建筑掩映在苍松翠柏之中;一张舍利八重宝函的图片;师父亲题的书名跃然而上。还有一组唐密地宫的神秘数字,“874”。李居士说:“不了解法门寺历史人是不能解读这几个数字的。原来公元874年大唐王朝密封地宫,时隔1113年的又一个874,也就是87年的4月,石破天惊,重新发现地宫舍利。”
  掀开封面,副页上简单的几个字,是佛法最经要的几句话,“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”

 

nEO_IMG_照片 161

  书的内容先从起书的缘起,法门寺的简介及几大长老的序切入,分为八大章。
  一、照古腾今。释迦佛降生示八相。主要是佛陀伟大的一生成佛,教化众生以及佛教基本教理的阐释。
     二真身舍利。介绍舍利的相关知识和几代王朝与舍利的甚深渊源,并附有很有碑文铭记的图片。
      三、唐代地宫,真身宝塔。是四大舍利发现的过程,以及唐代地宫的珍宝,李居士说,在这一章有几张特别殊胜的照片,其中有一张是佛指舍利放光,88年法会,四枚舍利安放在桌子上,红布,黄布,水泥墙,后面是蓝布的背景。那时候李居士刚开始学习照相,还不知道拍舍利,照相机的镜头是对着拜舍利的方丈,但是照得时候方丈的身影没有了,上面舍利腾空,好比太阳光茫四射,下面出现了舍利的倒影,好象在江面月亮的影子,四枚舍利,都有倒影。李居士说:“佛祖出世的时候一手指天,一手指地,天上人间唯我独尊,天上人间唯我独尊的含义是什么?是代表我们自己,我们自己是真正的愚痴。如果自性清净了,清净自在,你就是唯我独尊。发菩提心,成佛就是唯我独尊。每个人都有光,每个人的法性不一样,行为不一样,光不一样。在日常生活中,日常生活中存好心,说好话,做好事,就是佛光普照。”
  还有有一张照片拍摄的是香港宝莲禅寺圣一法师一行49人到法门寺瞻拜佛骨舍利的情况。当时李居士担任拍摄才没多久,在抢拍法师朝拜时时,眼前闪出两道白光,法师的身体也在瞬间变得透明晶亮起来。他当时认为是其它摄影者的闪光灯所到,并没有作太大的在意。谁知道照片冲冼出来,光像殊异于其他,三人的身体皆成琉璃体,透过清净琉璃的身体能看到地面上的方砖清晰分明。周围信众的身影全部隐去。三人头上红、黄、白三道琉璃光,《人民日报》一位资深摄影记者专程调查,并在回北京后以科学的手段检验照片的真伪,检验结果“不是二次曝光作假”。
  李居士对照片做了自己的注解:“三种颜色的光代表佛法僧三宝。两类人不一样的成像,表明俗人和僧人,凡人和圣人,修业不同,感应不同。实际我们都是平等的,什么不平等?行为不平等,因果报应不一样。体现了佛陀证道的一句话:“奇哉!奇哉!一切众生皆具如来智慧德相,然以妄想执著不能证得,若离妄想,则无师智、无碍智、自然智自然现前。”   没有妄想,你就是佛啊,妄想都是自己造成的,我们和佛什么不一样,念头不一样。佛是一念清净,念念清净,念念觉悟,念念佛。”
      四、皇帝佛国。记录了佛指舍利被迎请至泰国,韩国,香港和台湾的盛况,不同的国度,不同的地域,为着同着一个信仰,掀开了文化交流的新篇章。台湾信众说:“这是两岸最亲切,最自然,最和气的交流。”
     五、古寺新貌。介绍法门寺现在的建筑,并附有一些相关的传说。
  六、唐密曼陀罗庄严世界。根据唐密曼荼罗地宫的资料,介绍了一些唐密的知识。
  七、耀法门。记载的是法门寺历届法会,法门之光,和佛学院的历史,节选了数篇师父的精彩开示。
  八、远招如来,近光遗法。以法供养为缘点,记载了合十舍利塔落成暨佛指舍利安奉大典,以《佛说阿弥陀经》和《大佛顶首椤严经》大势至菩萨念佛圆通章策励:“诸佛名号,本愿功德,为拔业障,所缠有情,利益安乐,缘法转时,诸有情故。”
     全书文字详实,图片经美,有许多是不可多得的第一手珍贵资料。更为赞叹的是:每一张照片都由他亲自拍摄,包括文字,图解,也都是一个人完成,融入了多年修学对佛法的领悟。看上去是一本书,其实这个工程是很浩大的,况且文字,拍摄都不是李居士的专业。

nEO_IMG_照片 170

     李居士说:“人活一世,就是为了一口气,一口气不在了。我的发心还在,我的愿力还在。这次我把法门寺的资料也能搞出来,非常的感恩。现在的收获都是得益于佛菩萨的加持,三宝的加持和师父的加持。都是自己应该做的事情。”
  原来李居士80年初到法门寺,是想要出家,当时的澄观老和尚不让他出家,让他在法门寺护持寺院。那时候不能和寺院要钱,居士都是背着粮食去寺院,李居士一背就是七八年,后来,寺院让他学习照相,也是从那个时候起,李居士开始了长达三十年,一个人搜集、整理和保存法门寺资料的艰难历程。
  李居士说:“做这本书也遇到过困难,遇到困难时怎么办呢?只要发心还在,心态保持平常,不要抱怨。自已跟着烦恼跑了,自己放弃了。只是发心正确,自有佛菩萨加持。我说了,人活着是为了一口气,我这一口气,就是为这第一手资料,是五千年的事情 。”
“发菩提心,要有强大的动力,丝毫不敢怠慢。钱是小事情,是身外之物,但是如果这个搞不出来,法门寺的资料永远都消失了。我这个缘份很好,这是很多人想求,求不到的事情。学诚大和尚让我做的,感谢他,感谢他。”

  谈到师父对他工作的支持,李居士高兴的拿起书翻开,指给我们看师父对他说的一段话,那时在去年法门寺佛学院成立之际,当李本华居士把这本书呈给师父时,师父语重心长地对他说:“你是干实事的人,你为宣传法门寺,弘扬佛法积累了第一手资料,你功德无量!”

 

义工心路与心悟——痛苦、感悟和出离

     我是一名虔诚的佛教徒,来自河南南部。我出生在一个五口之家,排行最小。我的祖祖辈辈,都过着面朝黄土背朝天的生活。
     我的童年在愉快中度过,直到现在13岁那年我大伯身患喉癌。看着他病魔缠身痛苦不堪的表情,让我泪流满面。就在那年冬天,大伯年仅44岁就撒手人寰。那是我第一次眼见死亡,在我心里埋下了重重的阴影。
     转眼我到了15岁,父亲突然得病。之后,父亲长期卧床,面临着求生不得,求死不能的痛苦。当时,我的心片刻安。就想:老天爷怎么这样不公平?!就在第二年的秋天,父亲在医院被打错针的情况下去世了。父亲一走,家里就像天塌了一般。母亲痛苦得像疯了一样,外婆在我家一直陪伴着母亲几个月,母亲才从悲痛中走了出来。
     我21岁那年秋天,在大哥二哥的劝说下,我高中毕业参了军。在部队服役四年,转业回到镇派出所工作。可工作、生活中人情事故、礼尚往来太多,收入又少,还要借钱随礼。因此,在派出所工作五个月就辞职不干了。
     从派出所辞职后,战友给我打电话让我去他们的建筑公司当工头。领的工人一年比一年多,最多的时候在200以上。挣钱虽然多了,可我的心却越来越乱了。不爱说话,更不爱与人交往。我越来越感到孤独和内心的恐惧,整天想自己会不会像那些死去的亲人一样短命。越想就越害怕,不只一次地去算命、看相。他们全都说我命短,这下我彻底崩溃了。
     那时我战友的父亲刚好给我介绍了个对象,接触后才知道她全家都是虔诚的佛教徒。我经常和她一起去寺庙,慢慢地了解了佛法。那时我曾把我的情况跟一位法师讲过,请他开示。我问他“佛法能不能改变我的状况和人生?”法师告诉我,只要真心地信、愿、行,佛法无所不能改变。后来,我看了一些经书,对佛教有了一个崭新的认识。就在那年,我在寺院皈依了三宝。
     皈依之后,慢慢地我对佛教有了进一步的认识。如经中所言,尘世如火宅,没有真正的快乐。所有的快乐,也不过是如梦幻泡影般短暂。世俗之人由于被无明所覆,被看似美好的东西和事物的假相所迷惑,一直在六道中轮回,不能认识宇宙人生的真相。这种以快乐开始以痛苦结束的坏苦,没有经历感受和学习认识是难以体悟的。没有善知识的教导,六道众生无法认识自己所追求的是对是错,自身报生存的环境是恶是劣,如同黑夜行险路。所以,寻找善知识,追求善法,是何等重要啊!
     色界以坏苦为主,无色界以遍行苦为主。由此可知,不出三界,痛苦和坏苦就不会断。要种下扫除痛苦的正因,必须依靠三宝和善知识。而三界种种善神恶鬼皆非可依,因为他们也并未解脱痛苦获得正觉。整个法界,唯一可以让我们依靠的只有断尽一切痛苦烦恼证得无上正等正觉的佛陀,所讲的正法,以及随行的圣者善知识。
     我在春节前来到龙泉寺,一段时间后亲身体会到了龙泉的热情、清净的修学氛围、师父和法师义工们的和合力……在春节法会期间,各部门、各小组分工明确、工作忙而不乱、井然有序,各个环节衔接得天衣无缝。在这里,真正看到了僧俗二众和合的景象。百忙中的师父,也来到龙泉寺和大家一起过春节。
      我见到师父的第一印象至今还在脑海中浮现:他那和蔼慈祥的笑容,更让人有一种慈父般的温暖,更有一种说不出的法喜。那天听了师父的开示后,让我真正领悟了一个善知识的智慧和慈悲,让我更坚定了出离心。我要依止善知识跳出生死轮回的苦海!所以,我要发自内心地告诉大家:我来龙泉寺来对了!我找到了我真正的家——一个让众生出离三界火宅的家。今生放弃短暂,追求永恒,不想再拖延,要紧跟师父的脚印走向西方回家的正道!

阅读:2,097

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

您可以使用这些HTML标签和属性: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>