成长——净人之间的劝勉 分享到QQ空间 分享到新浪微博

●7月26日龙泉日记

成长

——净人之间的劝勉

  我们自以为有觉受、有收获的地方,往往是宿世善根的启发,是我们生命中本来就具备的,是容易得到的。反之,也许历经许多苦难,反复地抉择与拼搏,这时问问收获了什么,却仿佛无所得,只是仿佛心胸较以前更宽广,心地更柔和、淳厚了,或是更增加了一种对众生的悲悯和面对世事的坦荡自在,或只是认识到自己的问题。无所得即是得,佛法本来没有要我们去得到什么。

  佛法的核心是缘起性空,缘起性空的体现是业果。真信得过业果,便甘愿坐千载、千劫的冷板凳。佛视涅槃,如眼前花;三贤四圣,即无所得;艰辛苦曲之中,寂寥坏灭之际,身心具疲之时,百无聊赖之处,方能用下真正的心地功夫。面对身心境界之幻灭苦空,为求菩提广利众生。

 

nEO_IMG_IMG_4815(1) 

  人生最可遗憾之处,是徒耗光阴,未做利益众生的事业;最可忏悔处,是未见自性之光明,以散乱心与众生结下生死中共同流转的恶缘。

  利他即是修行,即是成长。如果以为念佛、打坐才是修行,便是着相。最好的修行恰恰是做自己不习惯的事情。我们都不是佛,成佛的道路我们都没有走过、不熟悉,如果只走自己习惯、熟悉的路,便到达不了佛地。故孟子亦云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行弗乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”

  承担愈辛苦,愈知众生恩;利他愈精勤,愈得真智慧。知众生恩,则知一切修行,无非报恩,恒顺众生,心不捡择。众生辛苦疲劳,奔流生死,许多众生生活在暗无天日的境遇中,而我们的生活,我们的五欲享受,就建立在他们的辛劳之上,乃至,他们要为此付出生命的代价。他们是我们的根,那埋在黑暗的土壤下被压迫被践踏着的根,世界是一个整体,所有的众生都相互依存。众生为树根,菩提为华果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。

nEO_IMG_IMG_8250

  我们有没有相信过别人?我们有没有相信过别人和我们一样会思考、会抉择、有情绪、会犯错误,然而总是希望按最好的方式去做?那么我们便知道自己只是一颗离开大海的水滴,面对博大的众生之海,会体谅、会包容、会放空了自己去向他人学习、会用自己的微薄之力挽回他人的过失减少他人的苦难。迷时分别对待,鸿沟千丈;悟时相摄相含,本无彼此。

  执著于一种见解,则屏蔽了其他看问题的角度;执著于与一个人的感情,意味着与另一些人和事封闭了;执著于一份经历,则很难再从当下中学习。世间人以为这些是生命中的至宝、心灵中最美好的珍藏,愿与他们相伴度过美满的一生,却不了知无常的真相。学习佛法要能不断放下自己的见解,要能向每个人敞开心扉,要能从每个当下去学习到新的东西、觉悟诸法实相。也许我们不习惯这样做,但这却是通向更广阔、高远的生命境界的正确的方向。五见原虚妄,七情本来空。乃至诸蕴等,皆能障菩提。舍执观缘起,此即出离道。悟得真平等,瓦砾放光芒。

nEO_IMG_IMG_8076

  或有路人,行千万年,峡谷深邃,密林蔽日,无日月光;路途宛转,苦难重叠,渐迷本心,竟不知世,尚有光明。忽遇一位向导,对他说到:“迷路的人,你何以在这幽暗的山谷里徘徊,已至忘了外面那个光明的世界,更忘记了你内心深处对光明的希冀。跟着我来,你应到一个光明的世界里去。”向导带路人来到林荫较稀的地方,三两颗星的光辉从这里射下来,照亮了脚下的岩石和溪水。路人喜不自胜,上上下下端详着这屡微光,要把它的形象印在自己内心的深处。向导为路人指出方向,带他前行,可不久,他们走散了。路人重新堕入黑暗中,许多天过去了,没有找到向导,也再没有看见光明。这个向导,连同那屡星光,难道只是一个梦吗,路人在心里这样想,在黑暗的峡谷里,他作过许多梦,这一次难道和曾经的无数个梦一样吗?不,不会,否则何以自己的内心如此强烈地被感动?那光明不只来自于外在,更来自于内心,那是内心潜藏的力量,未曾发现的宝藏。即使向导和星光都是一个梦,因为在梦中启迪了内心对光明的希冀,也该用全部的生命去追寻一个光明的世界。前路,因心光的照耀而不再黑暗。

 nEO_IMG_IMG_8200 

春天播种  盛夏花开

  “龙泉寺,这个古老的寺庙,我总是听人说起,它真的有这么奇妙吗?不到龙泉寺我是不知道哪里是仙境,到了之后才发现这里就是!寺里的自然环境优美富饶,景色秀丽,让我体会什么叫做如诗如画;人文环境宁静祥和,人与人之间谦让友爱,让我来到这有一种到家的感觉——很暖,很甜。让我的烦恼和不愉快全都烟消云散,比那些灵丹妙药都好用得多。

  我刚刚到这里七天,但是我感受到的是我这一生都未有过的充实和安逸!这样的一个环境,一个佛教圣地,我刚刚学习到佛的一点点皮毛,但我感觉我会一生受用。在这种环境下我想不开心、不快乐都不行!就是这一点皮毛我都感觉让我的心灵有了一次很大的升华。以后再到这里来我不知道我会怎样?会不会更让我有境界上的觉悟?以后如果缘份到了,我想我会在这里一直长住下去,也想像法师一样普度更多的人来享受这份美好,让更多的人到这里来享受这份温暖和安逸。我已经被这里深深吸引了——雄伟的大殿,苍劲的古树,庄严的佛像,友爱的人们……”

nEO_IMG_IMG_7311

  上面这一段文字,是一位来自吉林长春市榆树高级中学的李日升小朋友写的,他来寺的因缘比较奇特,缘起是2011年2月27日,禅兴法师接见了艺术组学佛小组的同学,其中有位老菩萨是贾丽华同学的邻居,那天是第一次来,她请益法师如何教导和帮助孩子:

  我最近很烦,就是为了我儿子不好好学习。今年都上高一了,就爱出去上网,然后就是手机,根本就不好好学习,不知怎么能挽救。我也整不明白,你怎么说他也不行,说到最后不吱声,最后他该怎么做还是怎么做。他脑袋非常好使,他要是好好学习肯定行。现在就是不知道怎么去挽救他。

  法师:孩子不好教育是吧?

  老居士:对,不好教育,你说他,他还不还嘴,完了他又不听话。

  法师:关于小孩经常上网、不听话,我觉得你应该找个好环境,让他多认识认识这些学佛的朋友,靠你个人去管,可能不容易。

  老菩萨:他不在这边,他在我老家那边呢。

  法师:哦,你让他暑假来住两个月吧?怎么样?到寺院体验体验。今年暑假把他接过来,然后陪他住两个月,体验体验寺院生活。让他接受这个,熏陶熏陶,环境造就人,这个很重要的。一个夏天把他熏陶好了,这样回去至少打一些根基吧。行吧?我目前能想到也就是这个办法。

  就这样,春天里无意种下的一个善因,在盛夏就开出了美丽的小花。20日傍晚,贾丽华同学送他过来,禅兴法师安排他在大寮锻炼,每天他都干得很欢喜。由于马上要开学了(东北的学校由于气候的原因,夏天不热,冬天太冷,故暑假放得短而寒假放得长),便退了单。禅兴法师在客堂接见了他。他跟法师说很喜欢这里,寒假还准备来住一个月,还跟法师坦承正由于学习成绩不是很好,才来寺里多培福、集资粮,这样才能开智慧,提高学习成绩,考个好的大学。若是能考上北京的大学就可以每周末都来寺里了。法师非常慈悲,说可以请僧团给他回向,满他的善愿。法师还送给他师父的《皈依之路》和《佛法与人生》,还建议他平时多关注师父的博客,可以了解到寺里每天发生的事。有什么问题还可以给师父留言,师父都会回答的。日升小朋友非常高兴地点头答应,并深深感恩。

  日升小朋友的故事让我想起了一句教育名言“言教不如身教,身教不如境教”。在这个时代为孩子们搭建一个积极向善,努力进取的共业环境才是解决孩子教育问题的根本之道,愿天下的父母一齐来营造!

阅读:1,212

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

您可以使用这些HTML标签和属性: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>