广化寺三坛大戒系列之61:戒子归来 分享到QQ空间 分享到新浪微博

2012年福建莆田广化寺三坛大戒受戒纪实·参访返寺(03/05)

戒子归来

01-从蒙蒙细雨的福建,回到银装素裹的北京,众沙弥们已经成为比丘。

01-从蒙蒙细雨的福建,回到银装素裹的北京,众沙弥们已经成为比丘。

02-风雪中的迎接。

02-风雪中的迎接。

 03-虔诚的义工们

03-虔诚的义工们

 

     有好几次,当我还身处在福建莆田广化寺戒期,拜忏时或者上殿时,一想到龙泉寺,想到居士们殷切期盼的眼神,想到常住法师们的忆念,想到当家师那单薄的身体和单纯的面庞,总是禁不住会流下泪来。自己业障深重,又有何德何能来承受这一切?

     尽管如此,当返寺的大巴车终于爬到山门,远远看到风雪中伫立着两位相迎的法师和夹道列队的居士们,泪水再次滚落下来。

      龙泉寺,远行的佛子们回家了!

     按四个班列队走过夹道欢迎的居士们,有的居士竟虔诚地跪在雪地里向大家顶礼,这场面又让人想起来在广化寺受菩萨戒前托钵的那一幕,所不同的是,这次向我们顶礼的,是那些几年来眼看着我们一步一步成长起来的菩萨们,我们又有何德何能来承受这一切?

     这天的佛堂有些不同,包括那些几年前从见行堂施工时期就开始参与建设的同学们,今天头一次穿袍、搭七衣,以一个比丘的身份同大家在这里展具礼佛。佛堂的面貌也让戒子们耳目一新。12月8日,广化寺授三坛大戒圆满,戒子们谢戒出坛的那天正好是圆根灯会,那天龙泉寺举办法会,四众弟子们为善知识设施广大供养,祈福发愿。如今那些庄严丰厚的供具还摆放在佛堂里面,让人看着心生润泽和欢喜。外在境界都是内心的展现,随喜广大佛弟子们的内心越来越细致丰美,通过见闻随喜,这种善意一直传递给每一位返寺的新戒比丘。

     新戒返寺礼四圣(韦陀、伽蓝、祖师、监斋),这是规矩,之后大家就到丈室门口展大具,长跪等待顶礼和尚,四楼的走廊都铺满了具,跪满了人。师父很慈悲地开门接受弟子们的顶礼,大家也太激动,没听到师父讲“一拜”,都通、通、通的拜满了三拜,之后还傻傻地跪在那里祈请师父开示。

    “晚上再说。”师父说罢就关门进屋了。没有客套和嘘寒问暖,不动声色,轻描淡写,法尔如是。原来常住早就为戒子们安排了晚上的“新戒比丘总结交流会”,师父也将在那时为大家开示,一切早都准备好了。

 04-新戒比丘礼四圣

04-新戒比丘礼四圣

 05-晚上的总结交流会

05-晚上的总结交流会

06-新戒代表发言

06-新戒代表发言

 07-师父为大家做了语重心长的开示。

07-师父为大家做了语重心长的开示。

 

     晚上的交流会气氛亲切融洽,四十多位新戒们在这一个月戒期的密集用功中,身心都得到了很大的成长,特别是登坛受具,让大家都成了“大人”。再与阔别多日的师父、法师们坐在一起谈心得时,就像节庆时的家人团聚一样,一时有千言万语涌上心头。

     当家师禅兴法师谈到,这次是龙泉寺历次受戒人数最多的一次,比丘的数量翻了一翻还多,僧团整个的力量得到非常大的加强。新戒比丘回来以后如法地学戒、持戒,这些对道场和僧团的发展都是非常殊胜的因缘。

     总结会安排四个新戒班每班派三位代表分享此行的心得,四个班的班导法师,三位带队法师以及书记法师也安排有发言。贤威法师、贤俊法师、贤世法师,此次带队参加戒会,同时也在戒会中担任引礼师。

     贤威法师说,此行感受到龙泉道场的殊胜。众位戒子非常团结,就像一家人一样。登坛之后,大家积极地相互发露忏悔自己的过失,彼此敞开内心,非常信任。另外一个感受,是更深刻地了解到佛教生存环境的恶劣,受戒之前,引礼师们要为戒子审罪,就是戒子们发露自己今生犯过的错误,包括在家和出家后的过失。法师由此更体会到,道场的一些清规,比如不用电子产品,除公事不得与居士接触等,看似简单,实则从根本上隔绝了犯戒的很多因缘。

     贤世法师谈到了在对比中看到我们的不足,首先是在唱腔和丛林规矩上,龙泉寺是一个新兴僧团,最初人数很少,在这些方面还没有积累起一个系统的标准。相比之下,千年丛林广化寺的唱腔更有感染力,上殿、用斋更具威仪,可以很好地提策大家的道心。还有一点,这一批戒子大部分比较年轻,在社会上吃的苦不够,于是慢心就容易增长。而来自福建佛学院、平兴寺、闽南佛学院等处的戒子在很多地方都值得我们学习。

     新戒比丘们也纷纷交流了自己的心得,有的说,从引礼师和其他道场的戒子身上学到很多东西;有的说,受到广化寺悠久历史和修行传统的感染;有的说通过拜忏、发愿,觉得自己有了一个新的生命,而戒体是这个新生命唯一的依靠;还有的分享了此行内心的波动及同学的拉拔帮助。

      最后师父为大家开示。前面说到了戒律精神及戒后行持的几个重点,之后师父谈到:

    “下一步,大家都要回到这几条。大家过去都是准净人、净人、沙弥,以吃苦、出坡劳动、盖房子为主,现在比丘也多起来了,我们主要要做的工作就是修学佛法。修学佛法也不是一句空洞的口号,如何来验证修的怎么样,学的怎么样?就是要在是不是能够成就和圆满世间、出世间一切事业上面来衡量。

    “之前我们的一些同学都是在南山律方面做了研究,所以下一步,我们僧团里面就主要研究戒律,2013年就要有一些成果出来。必须要带着目的,带着问题去学习,去研究,最后才会有真正意义上的收获。否则的话我们的用功、学习都是会囫囵吞枣,都是似懂非懂的。对此我们要有一个长期的思想准备,这不是一个很短期的,至少要有几年。我们出家了,大家来供养,最后从哪些成绩,从哪些事业来说明我们对佛教的贡献?这个是很重要的。

   “大家文化高也好,文化低也好,信心和发心是最重要的。你看莫言得了诺贝尔文学奖,他只有小学的文化程度。如果我们自己不发心,不努力,慢慢都是会退化的。我们看哪位大法师,哪位大德,他也不是天然的,都是靠着悲心大愿去修行、努力最后成就的。如果没有这种悲心大愿,出家五年十年以后绝对成懒汉了。有这种悲心愿力去推动,才能够有动力来克服困难、成就事业。如果是说我们自己觉得自己很不够,谦虚,然后每天都能够进步,日有所进,日有所学,日有所成,那我们就会越走越有意思。否则的话你觉得修行很远,成佛也更遥远,慢慢就不知所措了。实际上这一步一步在日常生活当中都是能够验证的。”

     这一晚,师父谈得推心置腹,就好像在广化寺传灯晚会上的开示一样,那一次师父同所有的戒子们谈到了四个概念:常住、和合、精进、超越。这一次,对着他的弟子们,则谈得更加深入具体。

       回寺半日,欣喜应接不暇。

阅读:1,119

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

您可以使用这些HTML标签和属性: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>