2014年香港宝莲禅寺受戒心得之十五:受戒心得 分享到QQ空间 分享到新浪微博

2014年香港宝莲禅寺受戒心得之十五:

受戒心得

17宝莲禅寺·万佛宝殿1

感恩……

10月19日离寺的那个下午,贤健法师、贤双法师、贤品法师、贤信法师等在山门口送行。本已是晚课时间,却有两排列队整齐并洪亮唱诵着六字大明咒的居士为我们加持祈福。贤某就在由贤佳法师、贤今法师领队的队伍里,忐忑、感动、惭愧地走着。

由中厅到山门这短短的一路,贤某却如濒临死亡的人一般,回想着自己从在家到发心出家,进入僧团,剃度,乃至19日离寺去香港求受三坛大戒期间的一幕幕,不停的映现于脑海之中。试探性地进入准净人班,行就行,不行就算了的心态进入僧团,爱剃不剃的想法接受剃度,让去受戒就去,不让去就不去的傲慢心态接受寺里安排去受戒。种种愚痴现起,那一刻怀着的是无比惭愧的心,无比懊恼的心。自己以何福报能够幸遇恩师,自己以何因缘得遇如此殊胜的师法友团队,自己又以何脸面去接受师父的慈悲安排去受戒。贤某真的很差!感恩师父的加持,感恩贤地法师、贤双法师带领我们做忏悔,感恩禅兴法师、贤健法师的慈悲开示与鼓励。如果没有在寺里做戒前教育以及发露忏悔,到了戒场的贤某绝对无惭无愧!戒场的安排比想象中宽松得太多太多,没有什么忏摩时间,多以上课学习为主,更没有忏悔的大利器——香板加持!如果不是在寺里真心的发露自己往昔造作的种种恶业,在那种环境下,贤某怎么可能发起真实的忏悔惭愧心呢?不可能!因为贤某真的很差!所以真的很感恩师父的慈悲摄受,真的很感恩常住的安排,真的很感恩贤地法师的慈悲引导,真的很感恩贤双法师引导贤某真心发露以及香板加持使得贤某真正的体会到了惭愧心是何感受,忏悔心是那么的法喜充满!因此在戒场为数不多的忏摩佛事中,能够使得贤某很快的集中精神,能够缘到贤某之前所伤害过的有缘众生,向他们真诚地忏悔并发愿共成佛道!

贤品法师,绝对的大菩萨示现!也是贤某最最至诚也是最最必须要感恩的人!往昔的种种所谓“痛苦”经历太多。贤某在每次的月总结中几乎都会提到法师的种种所谓“过失”。贤某真的很差!直到山门口看到法师的那一刹那,自己才发觉自己真的已经差到了极点!之前的贤某无论怎么观过,怎么捣蛋,怎么去和法师做对,法师可以说没有舍离过自己,有机会照样还会去鼓励鼓舞自己的发心,让自己能够安住道场。如果品公哪怕有一念的舍弃,贤某怎会走到今天。如此的贤某怎么可能坦荡荡的去求受三坛大戒并意气风发的回到“家”。恐怕回家是真的,却不是龙泉道场了。此恩此德唯有至诚顶礼法师,唯有好好学戒,唯有好好效学法师去行菩萨道,才能有一点点、一丝丝的脸面去回报法师那无量无边的恩德。上车前顶礼法师的那一刻,眼泪是止不住的悔恨!受戒归来总结顶礼那一刻,眼泪是止不住的感恩。希望贤某能够一直乃至尽形寿,乃至尽未来际都能够不忘此恩!精进行道,报答法师大恩大德!

24个多小时的火车,我们到达了弘法寺。下车第一件事就是想去本老的纪念堂,本老的老丈室瞻仰!贤某真的很差!住世百零六年的本焕长老,贤某多次去广东、深圳出差却无缘一见,与长老真的是既无人缘亦无法缘。请的一本翻印的长老血经——《普贤行愿品》捧在手中沉重异常,心绪不自觉的仰望着本老一生的超尘脱俗的德行!贤某深感障深愚痴!这是贤某能够形容自己最好的说辞了吧!自己往昔所造的恶业太重!仅有的一点点善业那也是师父慈悲不舍拉拔,才有幸皈投在师父座下,这又是大善知识的无比慈悲的权现!否则贤某怎么可能有此殊胜因缘来到弘法寺!也许是本老的慈悲加持。我们如愿以偿地参观了本老丈室,参观了本老纪念堂以及弘法寺禅堂。本老的一生就是一部《普贤行愿品》!这也是给贤某一堂精彩的戒前教育!要以何心得戒体?要以何心做佛子?何为菩提心?本老住世的106年在长长的展柜内一件件资具,墙壁上一幅幅老照片,视频中一幕幕本老的音容笑貌充分展现给了贤某。“不为自己求安乐,但愿众生得离苦!”这就是菩提心,这就是能够得上品戒的精髓!真实发起,不得上品戒很难!因此,这里要至诚感恩贤某未能亲瞻法相的本焕长老,以百余年身教所示现给贤某如何做佛子,如何做菩萨的道!

17顶礼2

中国佛教协会以极其强大的阵容来为我们这批戒子开欢送会。赵建政司长、张琳副秘书长、清远法师、普正法师、曙正法师、长顺法师、昌明法师、一如法师以及后来为我们慈悲开示的印顺大和尚。如此强大的阵容,贤某说实话一开始没什么感觉,因为这些个司长也好,秘书长也好,法师也好,没怎么听说过,功德更是不晓得,除了对印顺大和尚了解一些传奇事情之外,就知道自己的得戒和尚是师父就够了。贤某真的很差!听完了法师们的慈悲开示才了解,为了成就戒会,法师所付出的极大努力,佛教协会所做出的巨大贡献!领导们在开示中提到:首先是党和政府的宗教政策的落实与开放,我们才能够走出大陆去香港受戒,国家不支持的话,谈何受戒!报国恩!感恩自己的师父,没有自己师父循循善诱的慈悲教导和开许支持,贤某也来不了弘法寺,更不要说去香港受戒了!报师恩!法师们开示中数数的提醒戒子们一定要注意身体,如果有任何不适马上汇报!如父母一般!印顺大和尚开示更直接了当:一心求戒!精进修学!出门代表中国大陆佛教界形象!不能丢人!不能丢自己的人!更不能丢佛协的人!更更不能丢国家的人!出门代表不是自己!要完善得体现佛教界如法如律的严谨风格,保证自己的人格乃至僧格!听到这些开示,贤某觉得这不仅仅是戒前的欢送会,更是作为一名受戒后真实佛子所要日日夜夜不能忘记,时时刻刻落在行持上的。感恩法师们慈悲!

宝莲禅寺,上智下慧大和尚从幼年一直到现在为之不懈努力的地方。为了此次的戒会,大和尚亲赴北京与中国佛教协会商议方案,并亲自到龙泉寺礼请师父为得戒和尚。为了促成此次戒会的殊胜因缘,宝莲禅寺花费巨资兴建万佛宝殿综合楼(斋堂、万佛殿、经堂、禅堂、戒坛)。

初到宝莲禅寺,大和尚就以丰盛的普茶大会来招待戒子们。然后就去参观忏悔堂——万佛宝殿。金碧辉煌!五方佛金色晃耀端坐大殿中央,庄严慈悲的垂眼视众生,墙壁上金色八十八佛佛像庄严慈祥!瓷质万佛像虽然相比之前佛像小很多,但是佛像五官以及细节都雕琢的非常到位,可见众发心法师们对于宝殿工程一丝不苟的严谨态度!进入宝殿就已经被震撼住了,心想在这里忏摩、发愿,哪有不得戒的道理!内心欢喜非常。诸位师兄都信心饱满的一定要得上品戒!其实更震撼的还在后边,那就是戒坛!太壮观了!在戒坛面前能够直观的感受到无上戒法的殊胜,对于戒法的希求更是达到了顶峰!盼望着能早一点登上去,至诚的跪在师父与两位阿阇黎面前,去求受庄严无比的上品比丘戒体!

在接下来的戒期里,常住对于戒子的需求都尽最大的努力满足。常住法师亲自耐心的教贤某如何展侍者具,健钊长老亲自清点戒子并非常认真负责的把我们护送到开堂大师父那里,所有行仪严格按照传戒规范来做!常住的认真负责也深深的打动了贤某。感恩常住能够让贤某有这个机会来到香港宝莲受戒!

羯磨阿阇黎,上融下靈长老。弟子有幸当了一回持具侍者。长老的具用了五十年了,长老的挂珠是一串普普通通的金刚菩提子,长老的祖衣让贤某尤其深刻!一次长老在登座的时候,贤某去帮长老将祖衣后摆挂到椅子后背上,结果有一位法师突然说了一句:慢一点,轻一点,老古董了,微一用力就会扯烂的。贤某当时就感动要落泪了。九十多岁的长老了,他的身上充分展现出一位大善知识,老一辈佛子那种惜福、勤俭的道风。长老亲近过虚云老和尚,老和尚问长老修什么?长老回答说念佛。老和尚说:一直念下去,很好。长老就真的一句佛号念了70多年至今不间断!且不说深不可测的证量!就说这一份弟子相就够贤某修持一辈子而望尘莫及的了!长老在见到师父的时候,马上下座一定要让师父上座后才登座,师父不肯上,就要行跪拜礼恭请师父上座。师父谦让,最后还是师父坐好了,长老才肯坐下来。谦卑!恭敬!重法!这是长老示现给贤某的,也是对贤某的又一当头棒喝!贤某有啥?贤某会啥?就这样什么都不成的贤某,慢心大过须弥山,看谁都不行,就觉得自己是伟人!贤某真的很差!要感恩长老的严谨僧格的身教!要感恩长老洒脱自在无挂碍的行仪!临走前偶遇长老,至诚顶礼。长老慈悲和蔼地问:“你们是哪里的啊?”“龙泉寺戒子。”长老哈哈笑着对旁边的居士说:“原来是我的弟子,戒弟子!”贤某十分感动!能够成为长老的戒弟子是贤某不知道修了什么福德才能感得,而且长老亲口承认且亲切的唤贤某为弟子,那贤某在以后如何行持才能对得起这一声弟子呢?严谨僧格!以律导行!感恩长老。惟愿长老六时吉祥,长久住世!

引礼大德师父们!他们起得比戒子早,睡地比戒子晚。有调皮的戒子总是会很调柔地去教导!很多 事情 会为戒子们考虑周到!开堂大师父与引礼大德又非常的谦虚低调,为我们做了很好的榜样。开堂大师父一人身兼禅宗五法脉;三师父平兴寺学戒五年博闻强识,唱诵悠扬,而且是辽宁一唐朝古寺当家师;四师父也是为一寺院当家师;僧执师父在柏林禅寺做僧执兼任柏林禅寺佛学院教导主任并已经收徒;七师父在佛学院任教,为我们开示四种清静明诲的时候,庞征博引,让贤某领略到了佛学院讲经模式的精彩,过瘾!但是他们从日常的行持中从不以此为傲,还能平心静气地开导众位戒子,真的很了不起。贤某有一点点的小成功就产生傲慢心,名闻心,利养心。引礼师父的身教又再次给贤某当头棒喝!尤其是三师父在平兴寺学戒期间,他的师父给他打电话说寺里欠工程款300余万元。他毫不犹豫的辞别界诠大和尚,回寺承担。但就这一点就在以后的道路够贤某学的了。当师父让贤某去放下学修去校对,或者去工程,或者去法会,或者去接待,或者去别的寺院修庙等等这些个情况,贤某能不能够像三师父那样毫无怨言的马上听师父的安排去做呢!感恩引礼大德,三师父的示现!贤某在今后的道路上应该怎么做,榜样在,以为标!

赵朴初大德居士。这是一位特殊要感恩的一位长者。戒期有幸能够参加宝莲禅寺等发起举办的“赵朴初思想研讨会”,此次会议中了解到很多很多朴老的为人和事迹。朴老是菩萨示现,诸大德都已然公认。那么朴老的一生就充分的诠释了一位菩萨无论以何身示现都是时时刻刻的把佛教放在心头,把众生记挂在心头。心心念念上求佛道,时时刻刻下化众生,以一个博大的爱国爱教的胸怀,把中国佛教从苦难的境遇中一点点的扶持起来,把衰落的祖庭一座座的恢复起来,把衰微的佛法通过培养一批批出国留学的高才僧一点一滴的弘扬起来,在于政府之间的磋商中洒脱智慧,在于寺庙恢复中坚毅果敢,在于僧才培养中笃定务实。朴老的一生就是为佛教鞠躬尽瘁的一生,就是为了苦难众生有机会脱离苦海有所依祜奋斗不息的一生,就是为了能把中国佛教重振大唐盛况而振臂呼号的一生。书于法而不执于自相,心至诚而不据为己功。感恩朴老的一生!没有朴老的一生就没有中国佛教的今天,没有朴老的一生就没有今天寺院古刹的兴盛,没有朴老的一生哪还有贤某出家行道乃至受戒!一代大德虽已西归,但是赤诚佛子之心在朴老一心栽培之恩师教化下萌芽已植。

对于恩师,贤某此次出去不但信心坚固而且深深的为恩师的高瞻远瞩所折服!恩师在我们受戒之前由法师转达的种种开示,好好学习法器,好好背诵五堂功课。这在戒期开始以后都派上用场。有的同学没有好好地练习,结果打得常住法师起烦恼,当时有人就说这是学诚大和尚的弟子,你多担待。当时贤某真的不想再打了,我们弟子打不好法器,你们犯不着说恩师的名号啊!马上调心,这个时候应该打得更好才对!只因自己不具足最起码的弟子相,不听师父的话。往昔因为不听师父的话已经轮回了不知道多少世了,这一世又能得遇师父慈悲摄受,如若再不珍惜,下一辈子谁又能说贤某一定还能跟着师父呢?贤某又怎能保证下一辈子自己还是一个暇满人身呢?师父啊,弟子以前不尊师言,您不舍弃弟子;弟子愚痴妄做,您不舍弃弟子;弟子离师而去,您不舍弃弟子。贤某今生如不依师尊行,岂不是又枉费暇满,又重复那地狱门前经常客,痛呼惨號也枉然的悲剧了么!三坛大戒得受圆满,跪送三师,师父在经过咱龙泉寺二十位戒子的时候,突然面带微笑,掷地有声地说:“好!”这又是师父对于弟子们怎样的期许呢?怎么才能做到这个“好”字呢。唯有紧随师父,不断的提升自己的能力,早日跟着师父挑起中国佛教的责任乃至世界佛教的责任。佛教兴,佛子行。

17庄严的戒坛1

团队对于贤某此次真的很重要。没有团队就没有贤某顺顺利利地受戒圆满。没有团队就没有贤某如律如法地跟随团队严持戒律。就如受沙弥戒的时候,贤某把具误放别处,而心怀恐惧,怕自己不得戒。师父带领戒子们迎请的时候心不在焉,浑身冒汗。这个时候贤帅法师马上安慰我,沙弥戒跟具没关系。而且就在最后引礼师呼展具的时候,贤帅法师把具平铺成一个长条装,把他的拜垫跟贤某的拜垫都铺上具,让贤某安心地也跪在了具上。这让贤某真的很感动,师父摄受的僧团有这样真正的师兄弟的情谊!贤某以前做的太少太少了。贤某唯有在今后多多护持僧团,多多为团队出力,多多以团队利益为思想出发点!以团队成就而成就自己!

坚持……

贤某受沙弥戒时由于没有带具,在惊慌失措中变为法同沙弥。受比丘戒时,听不清楚羯磨阿阇黎的说辞而恐慌,导致头晕目眩,幸白四羯磨之前已熟悉过师父《三坛大戒受戒手册》中的羯磨文而快速平静,随文入观,得受比丘大戒。受菩萨戒时随师父三羯磨准确观想,乃至耳边现起善法震动轰隆巨响,羯磨竟以后有身心舒畅之感。如今贤某受三坛大戒圆满,虽感戒体羸弱,但“是菩萨!”之称已经对佛启白,四弘誓愿已经在内心重复千百遍,十四大愿也已经至诚发出。“不忍圣教衰,不忍众生苦。”

通过一些戒兄的述说,贤某也只能粗略体会到早些年师父出门调研一番而了知为何佛教命悬一线的危机。佛陀教导僧事僧办,而现今居士越发强势,成立所谓董事会,寺庙被控股,居士说了算。出现所谓“二宝”居士,只认佛宝、法宝,作为僧宝的出家人只能看着居士身披红祖衣主法的末法乱像。大善知识的相继西归对于佛教发展也是沉重的打击。受菩萨戒的当天,香港觉光长老往生西归又是对香港佛教界乃至整个佛教界沉重打击。诸山长老也大多高龄。朴老早年提出的培养人才直到现在仍然是重中之重!出家人应该有自己的僧格和修养。只有自律、自强,不断长养道心,增强自身专业素质才不会发生上诉末法悲剧,才有能力承接古圣先贤的遗志!才有能力去真正的荷担如来家业!才真正能够配合师父,跟上师父的步伐去真正的弘法利生!那么接下来就必然是坚持。坚持自己的初发心;坚持自己与十方三世一切诸佛菩萨的誓言;坚持以戒摄心,以戒导行;坚持发菩提心,行大乘道;坚持依止师父弘法、建教、利生,发清净心,广大承担,庄严福慧。贤某虽自知很差!但是贤某既然肯出家,肯坚持下来,肯坚持依止师父。贤某相信成就是肯定的。自信与责任是当下的事情。怀着这份永久不变的坚持,随师父一道,与团体一道,在未来的菩提大道上坚韧不拔,持之以恒的走下去。愿与一切有缘众生共证菩提,早成佛道!

标签:

阅读:1,166

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

您可以使用这些HTML标签和属性: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>