2014年香港宝莲禅寺受戒心得之十六:受戒心得 分享到QQ空间 分享到新浪微博

2014年香港宝莲禅寺受戒心得之十六:

受戒心得

18罗汉堂中的对联1

一、戒前

(一)忏悔发愿

反省生命,觅罪,忏摩,打香板,同学们痛哭流涕,都主动请法师打香板。反省自己一直都是活在颠倒妄想中,拜忏反省的时候,想到自己往昔所造的恶业,觉得自己怎么是这样一个人,怎么会那么愚痴颠倒。我为什么要出家,佛法能给我带来什么……

出家学佛法能让我有深切反省自己生命的机会,认识到不出家修行,活在世间是痛苦的,知道自己原来一直都是活在贪嗔痴种种烦恼中,很愚痴,任凭烦恼摆布而不自知。觉得佛法真是好,让我能反省认识自己的生命,感觉到佛陀、师父的爱,佛法的可贵。但能遇到、学习到佛法,进而能够出家修行的人又很少,想发心弘传佛法,利益无边的众生。

(二)戒前教育,法师开示

弟子惭愧,戒前教育已经忘了,现在只能回忆起很少的几个场景。

弟子惭愧,法师们的开示,除了贤启法师的几个故事外,其他的也想不起来了。也不是完全都想不起来,反省到自己听了那么多的开示,都只是结缘,种了颗种子,没有及时去落实到行持当中,没有依教奉行,听完了就算了,没有再去学习,反省自己当时是怎样一个发心去学习的呢?有多少希求心呢?惭愧!

二、戒期

龙泉寺出发,火车旅途,弘法寺集合,出发到香港大屿山宝莲禅寺,到达宝莲禅寺,礼佛,智慧长老在等我们,入住寮房,下午参观万佛宝殿。

戒期感受,汉传佛教命若悬丝:僧才、僧源匮乏,没人出家;出家人不持戒,个人素质低;好心出家者没人教,修学坏境不好;乱剃度收徒,误人子弟。

印象最深的话:个人清净持戒,才能有清净持戒的僧团,有清净持戒和合的僧团,才能使正法久住。

师父:四个字——坚持、报恩。发广大心,发勇猛心,发精进心,发不退心。师父在吃梨,吃了两口说是坏的,后来看里面的核就是坏的,师父说里面坏了,就会影响到外面也坏掉。我就想如果出家、修行、做事等发心不正确,那结果应该也是不好的。

三师父:诸善男子,你等为何要出家?

这次戒会跟在师父身边,看到了在寺庙外面的师父的样子,加上经过这两年跟着师父,对师父的心愿等内心有一点实在的了解体会,相信师父是发菩提心度众生的佛菩萨,越来越相信跟着师父走一定是最好的。感觉很实在。有些都是跟在师父身边亲眼看着师父怎样去做的,不是听别人讲的师父这样那样,就像儿子经常跟爸爸生活在一起一样,对爸爸比较了解,但是儿子听说自己的爸爸是位怎样怎样的人就感觉比较不实在。

我出家没有宗旨目标,好像光头俗汉,没有怖畏生死轮回想要解脱生死的心。发心成佛度众生也是感觉模糊不清,大多时候是喊喊口号。所以很少向就在自己身边的师父请益过佛法。有这个心,但平时也少闻思缘念佛法,没有思考,又保护自我。

戒前不想去受戒,因为受戒后可能就得离开师父身边了,戒后也还想有可能继续留在师父身边更好。反省自己的发心有些是认识到亲近、承事善知识的殊胜,能在善知识身边熏陶,对成长很有帮助,还有就是名利心的烦恼。如果以想解脱生死的出离心或成佛度众的菩提心来亲近、承事善知识肯定能成就得非常快,但我这样夹杂了烦恼的心来承事,只会更加危险。这是之前一些法师对我讲过的,也一直特别注意反省。

没有发心发愿,在师父身边是身语上的承事,更高级的承事是在或不在师父身边,能与师父同心、同愿,身语意符合师父的心、愿、期许。我看到亲近过的禅兴法师、贤山法师、贤仁法师等他们都是这样的,虽然有时不在师父身边,但是感觉他们的心与师父的心是很近的,他们所做的、想的都是师父愿意看到的。

这次戒会我也发了大心、大愿,但行持上还很惭愧。要充实自己,知道对师长、佛菩萨的信心很不够,因为没有去依教奉行,没有身心的体会。这次去封闭学习,自己很感恩,很希求。

标签:

阅读:969

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

您可以使用这些HTML标签和属性: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>